Telegram Web
Ровно год мы представили нашу книгу "Цветы пустыни: 10 лет революции в Рожаве", в которой мы подробно рассказываем о том, как принципы демократического конфедерализма, выдвинутые курдским лидером Абдуллой Оджаланом, переосмыслили женский вопрос, систему прямой демократии, кооперативную экономику, экологию и правосудие. Подробнее о книге https://www.tgoop.com/hevale/1509

Вы можете заказать книгу по ссылке @napilnik_bot, а также ознакомиться с ранее изданными нами работами:

“Сара. Вся моя жизнь была борьбой” Сакине Джансыз: В этой автобиографии героиня взрослеет и крепнет вместе с движением, преодолевая давление семьи, общества и собственных сомнений. Сталкиваясь с суровыми репрессиями государства https://www.tgoop.com/hevale/1388

«Курдистан. Реальная демократия в условиях войны и блокады»: Результат четырехнедельной поездки группы немецких исследователей в Рожаву в мае 2014 года.

«Жизнь без государства: революция в Курдистане»: В этой книге представлены мнения журналистов, академиков, аналитиков и этнографов. Авторы сочетают личное отношение к вопросу и аналитический подход, предлагая читателям насыщенный фактами материал https://www.tgoop.com/hevale/1370 https://www.tgoop.com/hevale/1368

Присоединяйтесь к нашей литературной путеводной дорожке, где каждая страница – это шаг в сторону понимания и вдохновения.
Новая книга «Будущая революция» Мюррея Букчина попала в топ продаж книжного магазина "Фаланстер" за ноябрь - наш редактор Дмитрий Петров инициировал, а затем координировал издание этой книги Букчина на русском языке. Диме были близки некоторые идеи Букчина — то, как он описывает значение революционной организации для поддержания принципов эгалитаризма и самоуправления, как понимает политику, как последовательно выстраивает идею конфедерализма в качестве альтернативы национальному государству.

Но по ряду вопросов у Димы со взглядами Букчина были расхождения. Дима критично воспринимал рационализм Букчина, его оценку города как подлинного «дома» человечества, презрительный взгляд на кровнородственные отношения и его определение власти.

Издание сборника эссе Букчина «Будущая революция» может быть важной вехой для анархистской дискуссии в русскоязычной среде с учётом того, что идеи конфедерализма и либертарного муниципализма Букчина прямо сейчас широко используются на практике революционерами на Ближнем Востоке. Дима погиб 19 апреля 2023 года в боях под Бахмутом. Он сражался в рядах антиавторитарного взвода, а позднее добровольческого подразделения

https://telegra.ph/Myurrej-Bukchin-Budushchaya-revolyuciya-Narodnye-assamblei-i-perspektiva-pryamoj-demokratii--otryvok-iz-ehsse-Libertarnyj-munici-12-05
Год назад вышла в свет книга "Цветы пустыни: 10 лет революции в Рожаве", чей тираж закончился на неделе. Этот сборник мыслили, как предварительный результат увлекательной работы, посвященной изучению событий в Курдистане. Рожава стала символом сопротивления, символом борьбы за свободу и справедливость. Её история - это история упорства, решимости и надежды на лучшее.

Представляем вам вступительное слово редактора сборника Дмитрия Петрова незадолго до смерти для презентации, которая, увы, не состоялась. В аудио он рассказывает, как мы пришли к этой теме, почему стоит следить за Ближним Востоком и чем значима эта борьба для всех нас.

Часть материалов книги доступна на сайте https://hevale.nihilist.li
Демонстрация по поводу второй годовщины вторжения в Берлине - на плакатах в том числе Дмитрий Петров, редактор Hevale
Всем рож баш! Поздравляем с Наврузом - он стал идеальным поводом для демонстрации курдской общиной своих достижений в области революционной песни. На фото наша раритетная футболка, которая увы из-за конфликта с производителем, была ограниченной серией
19 апреля под Бахмутом погибли трое анархистов — Финбар Кафферки, Купер Эндрюс и Дмитрий Петров (основатель Hevale). В этот день в Германии пройдут вечера памяти в их честь. Если у Финбара и Купера в тех местах, откуда они родом, есть сообщества, которые думают и помнят о них, то в России оно уже почти не существует.

Именно поэтому в Дрездене (пространство AZ) откроют мемориальную доску Дмитрию, а в Берлине (центр Mehringhof) и Лейпциге (пространство lanlos) помянут усопших.

https://leshy.info
Год назад погиб 33-летний Дмитрий Петров. Друзья и соратники знали его под разными именами — Илья Леший, Эколог, Фил Кузнецов, Сева и Лев — и с разных сторон его жизни: как анархиста и антифашиста, защитника природы, любителя походов, редактора и автора книг, городского партизана, язычника, исследователя Русского Севера и Курдистана. Интервью с ним вышло в годовщину.

Он был кандидатом исторических наук и сотрудником Института Африки РАН. Он также был основателем медиапроекта @Hevale, посвященного курдской революции. Под его руководством было переведено на русский язык и издано несколько книг о трансформации региона, где он сам принимал активное участие, сначала в качестве исследователя, а затем бойца.

Из-за политических преследований и маячащего тюремного срока покинул в 2019 году Россию и переехал в Украину, где бывал и ранее, в том числе как участник революции Майдане в 2013-2014 годах. В феврале 2022 года, с началом полномасштабного российского вторжения в Украину, вступил в самооборону Киева. В апреле он погиб при обороне Бахмута вместе с интернационалистами Cooper “Harris” Andrews (США) и Finbar “Ciya” Cafferkey (Ирландия). После смерти стало известно, что Петров стоял на заре повстанческого анархизма, был одним из основателей Черного блока, Боевой организации анархо-коммунистов и Комитета Сопротивления.

Но Петров жил не только протестами — он был еще ученым-антропологом, любил и изучал Русский Север. Окончив исторический факультет МГУ, Петров стал кандидатом исторических наук и работал сотрудником Института Африки РАН, ездил в этнографические экспедиции как по Русскому Северу, так и по центральным областям России. Он защитил диссертацию о «сакральной географии» сел на востоке Архангельской области.

В память о Диме были организованы кинопоказы Moscow mutiny, которые прошли более 40 раз - от берлинских сквотов до военных баз в Рожаве, от тбилисских квир-площадок до советских подвалов. Кинопоказы были скромным вкладом по сохранению его памяти, где знакомые с ним вспоминали друга. За год образ Димы стал выхолащивать и идеализироваться. Некоторые спорные аспекты его личности, такие как языческое самосознание и русская идентичность, были вытеснены на периферию. Надеемся, что его наследие будет сохранено в предстоящей книге памяти.

В ходе обсуждений после фильма стало понятно - хорошо, что готовый к 2015 году фильм отлежался. В 10-летней перспективе зрителя видят, как россияне сопротивлялись накануне третьего срока Путина (в мае будет пятая инаугурация). Власть же реагировали, в том числе посадками (треть из осужденных за протесты придерживались левых и анархических взглядов). Впрочем, по нынешним временам сроки кажутся вегетарианскими. Во время обсуждения аудитория устрашилась - как бы нынешние репрессии спустя 10 лет не казались такими же мягкими аудитории будущего.

В своем завещании Дима пишет: “Самая лучшая память для меня — это если вы продолжите активную работу, преодолевая личные амбиции и необязательные вредные распри. Если вы продолжите активную борьбу, чтобы добиться свободного общества, основанного на равенстве и солидарности”. К сожалению, и это пожелания остается без внимания. Но Дима был оптимистом - попробуем и мы
Братья и сестры! Я пишу о моем сыне. Он – моя плоть и кровь. Он – мой лучший друг. И – мой главный оппонент. Одаренный ученый. Талантливый автор. Отважный человек. Готовый идти до конца. За то, чему он верен и во что он верит. Он мой герой.
 
Говоря о нем, я и моя жена не используем прошедшее время. Только настоящее. И будущее. Он – это, пожалуй, единственная абсолютно цельная личность из всех, с кем я знаком.Он всегда и во всем следует велению своей совести и тех идей, которые нас объединяют.При этом он – не только идейный и прямой человек. Не только одаренный ученый, «в поле» изучавший Русский Север, а в пустыне – Курдистан. И не только автор и редактор многих статей и нескольких книг.
 
Нужно прочесть его недавние тексты, и увидеть: он – стратег того движения, которое сегодня открывает новые горизонты. Кому-то в моем письме может не хватать политики – лозунгов, девизов, призывов. Может быть – слов о классовой войне, социальной справедливости, автономии личности, сопротивлении гнету и диктатуре, глобальном восстании и свободе. Но надо ли повторять то, что вы читали и слышали сотни раз? И что сами прекрасно знаете? И потом – это не манифест. Это личное письмо. Открывать новое. Свободно самоопределяться в мире, который делает всё, чтобы этому помешать. Уметь делать верный выбор. Ясно сознавать свои ценности и действовать в соответствии с ними. Любить близких. И любить дальних. Но при этом внимательно слушать голос своей совести, слышать его и жить следуя в практике тому, что он велит. Жить и действовать, точно отдавая себе и другим отчет в своих целях и методах.
 
Сегодня – когда мы вспоминаем того, кого зовем Леший – я желаю этого всем. Я говорю: да – жизнь! И прошу сочините о нем песню.
27 000 знаков от дружеского проекта об истории Курдистана со ссылками на работу авторитетных исследователей, в том числе наши тексты. Пожалуй, самый подробный разбор, что там происходит

https://bit.ly/kurds_kit
На английском языке выходит книга об Алексее Сократе и анархическом движении в России и Украине - разошлите этот пост своим иностранным знаковым. Своими воспоминаниями до гибели год назад поделился и Дмитрий Петров, редактор Hevale:

"Сократ запомнился мне тем, что сам он называл «стеной понимания» — удивительным умением находить общий язык и избегать конфликтов с окружающими. Конечно, кроме нередких случаев, когда он сам шёл на противостояние по принципиальным и идейным соображениям.

Когда он рассказывал, как в экологическом лагере в Ангарске ночные дежурные прикрывали рукой зажжённые сигареты, чтобы не выдать своё местоположение возможно следящим за ними врагам. Анархизм Сутуги не был вычурным интеллектуальным конструктом. Он был по-хорошему простым и понятным и гармонично вплетался в его открытую и обаятельную личность"

https://www.tgoop.com/publicincitement/192
Фильм «Бойтесь нас, женщин!» теперь в открытом доступе и с русскими субтитрами, сделанными в том числе волонтерами Hevale. Фильм рассказывает об истории Ханны Бохман – участницы добровольного женского отряда самообороны, оставившей спокойную жизнь в Канаде ради того, чтобы присоединиться к вооруженной борьбе курдского народа.

В свое время кинопоказы прошли в Москве (трижды), Подмосковье, Санкт-Петербурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Симферополе, Севастополе, Перми, Барановичах, Гродно, Минске, Екатерибурге, Тюмени, Новосибириске (дважды), Мурманске, Барнауле, Львове, Ижевске и Саранске.

https://youtu.be/2ZSwi_7ir6s?si=N2SLTTuCaAdTlW1P
Иллюстрация из нашего сборника «Цветы пустыни: 10 лет революции в Рожаве» стала татуировкой

https://gorky.media/reviews/bud-realistom-trebuj-utopiyu/
HEVALE
Братья и сестры! Я пишу о моем сыне. Он – моя плоть и кровь. Он – мой лучший друг. И – мой главный оппонент. Одаренный ученый. Талантливый автор. Отважный человек. Готовый идти до конца. За то, чему он верен и во что он верит. Он мой герой.   Говоря о нем…
"Что может означать для нас, современных анархистов, появление культуры мученичества в нашем движении? Например, более сильную связь с прошлым. Чувство преемственности. А возможно, больше смелости и преданности в борьбе. Если этого требует ситуация, мы сможем быть готовы рискнуть своей жизнью, будучи уверены, что наша смерть станет мотивацией для тех, кто живет.

Даже если больше не за что держаться, и кажется, что вся надежда потеряна, борьба всегда будет продолжаться в честь тех, кто отдал за нее свои жизни. Так что их смерть — и то, что они делали при жизни! — будет не напрасно. Неизбежное великое горе из-за потери товарища и друга может быть немного облегчено, когда у нас есть коллективные способы оплакивать, вспоминать, гордиться своими товарищами среди боли утраты. В этом есть сила. И какая-то мрачная надежда.

Однако эти идеи требуют осторожности и осознанности. Возведение в идеал погибших соратников может вывести на скользкую дорожку. Один опытный товарищ как-то сказал: «Мы боремся за прекрасную жизнь, а не за прекрасную смерть». Мученичество никогда не бывает целью, цель же — свобода и революция".

Нэнси Дрю

https://www.tgoop.com/publicincitement/198
Группировка “Анархистская борьба” @TekosinaAnarsist опубликовали большое интервью, сделанное и переведенное нами с учетом всех обновлений. В первой части разговор об организационной деятельности анархистов в Рожаве в условиях войны, об их участии в продолжающейся революции. Во второй о стратегии и тактике на постсоветском пространстве и глобально.

И лучше тысячи слов говорит их напутствие в конце интервью: “Говоря словами нашего павшего товарища: «мы сами, может быть, не изменим многого в происходящем, но всё, что происходит, несомненно сильно меняет нас самих». Из этого понимания мы исходим, совмещая активное участие в событиях в
Рожаве и извлечение опыта и знаний из этой истории”

https://telegra.ph/Bolshoe-intervyu-s-Tekoşîna-Anarşîst-CHast-pervaya-trudnosti-v-Rozhave-06-17
Погиб Владислав Юрченко (19.09.2001 — 09.08.2024)

Он вдохновлялся Курдской революцией, старался как можно больше узнать о ней и её актуальности для международного революционного движения.

Он внимательно прочитал изданную при участии уже покойного редактора Hevale Дмитрия Петрова книгу «Цветы пустыни: 10 лет революции в Рожаве», собирался начать читать «Жизнь без государства: революция в Курдистане» и мемуары одной из основательниц Рабочей партии Курдистана Сакине Джансыз «Сара. Вся моя жизнь была борьбой».

Недавно товарищ:ки из «Коллективов Солидарности» спрашивали Владислава, чем бы они могли ему помочь материально, и он ничего, кроме этих книг, не просил.

Товарищ так и не успел получить эту посылку с революционной литературой

Прочесть книги можно здесь https://www.tgoop.com/hevale/1446
Сегодня день рождения у основателя Hevale Дмитрия Петрова, погибшего в 2023 году. Он дважды был в Курдистане, подготовил несколько научных работ и книг:

1) “Сара. Вся моя жизнь была борьбой” Сакине Джансыз. Весь её жизненный путь — это архетипическая картина бытия революционерки. В автобиографии героиня взрослеет и крепнет вместе с движением. Ей приходится преодолеть давление семьи, общества и собственных сомнений, столкнуться с суровыми репрессиями государства https://www.tgoop.com/hevale/1388

2) «Курдистан. Реальная демократия в условиях войны и блокады» - этот труд Ани Флах, Эркана Айбоги, Михаэля Кнаппа стал результатом четырехнедельной поездки группы немецких исследователей в Рожаву в мае 2014 году https://www.tgoop.com/hevale/1370

3) «Жизнь без государства: революция в Курдистане» В книге представлены мнения журналистов и академиков, аналитиков и этнографов. Казалось бы, все смешано, но работа от этого не проигрывает. Авторы стараются в своих статьях сочетать личное отношение к этому вопросу и аналитический подход, предлагая читателям весьма познавательный и насыщенный фактами материал https://www.tgoop.com/hevale/1368
2024/11/25 07:27:23
Back to Top
HTML Embed Code: