Telegram Web
Как звали римского наместника в Сирии, в правлении которого проводилась перепись населения?
Anonymous Quiz
39%
Август
23%
Ирод
32%
Квириний
7%
Феликс
👍1
Forwarded from Кибуц
Народная мудрость гласит - друг познается в беде. В беде же познается и истинный характер человека. И если мы раньше не сталкивались с ярко выраженным негативным поведением человека, то только потому, что не было просто подходящей ситуации, чтобы ему в полной мере проявиться. Так что же тогда мешает человеку изначально вести себя нагло, невоздержанно и распущено, опускаясь в своих притязаниях до презрительных желаний, предпочтений и страхов? Единственное, что ему мешает - это чувство собственного достоинства! Но взглянув в глаза реальным трудностям, человек плюет на свою гордость, чтобы, "пройдя по головам", все же достичь своих целей. Человек не становится другим, но под влиянием внешних факторов разрушаются сдерживающие его моральные барьеры. Человек не меняется изнутри, просто рушится его внешняя вербальная надстройка, выраженная в общественных рамках приличия, в чувстве долга и ответственности перед людьми, и его собственного тщеславия. Это самое тщеславие и толкает его на подвиги ради людей в первые минуты происшедшей трагедии. Но когда последующая жизнь становится невыносимо трудной, человек начинает думать не о своем добром имени, не о славе и не о любви, которую он найдет у людей, а о собственной жизни. И то, что сдерживало и воодушевляло его раньше, не дозволяя опуститься до уровня животного, теперь становится преградой для реализации его целей. И сломать эти внутренние барьеры ему помогают собственные аморальные поступки, после которых у человека окончательно отказывают "тормоза". Допустив такое поведение однажды, и найдя этому соответствующее оправдание, человек перестает чего-либо стыдиться и раскрывает в полной мере свою натуру.

Конечно, если не искать извинения своим поступкам, то, будучи на месте этого человека, можно было бы начать причитать и плакать по поводу того, что в нашей жизни имела место человеческая нечистота. Но главная проблема не в том, что все нехорошее, что в нас было, "вылезло" наружу, а в том, что таковым перед Богом является наше сердце. Как уже говорилось выше, ничего худого не проявилось бы, если бы этого не было внутри. "Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, - все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека" (Мар.7:21-23). Поэтому наши переживания по поводу того, что мы показали себя с "некрасивой" стороны, будут продиктованы не нашей любовью к Богу, а нашей обеспокоенностью своим "внешним видом", иначе говоря, все тем же тщеславием, благодаря которому мы становимся "хорошими", в то время когда это нам ничего не стоит. В этой связи, даже лучше, если человек, подобно вознесшемуся в высокомерии царю Навуходоносору, превратиться в животного, дабы ему иметь возможность увидеть свое истинное лицо и, отвергнув в себе ветхого человека, начать преображаться в Божий образ.
#сломанныебарьеры
👍6🔥31
Непокора - гірше ворожбитства.
Каже нам про цеє слово Боже.
Та, чомусь, не мало раз в житті ми
Так буваєм непокірні Богу.

Ось Йона - Божий він пророк.
Бог віддати слово посилає,
Місто щоб спасти через його,
Та іти лиш Йона не бажає.

А сіда собі на корабель,
Щоб відплить у інше місто зовсім.
Бог же каже: добре, Йона, плинь,
Хочеш, то мандруй багато довше.

Замість нього Бог вже не послав
Послужити іншого пророка.
Йоні Він доручення це дав
І слідкує, щоб він його сповнив.

І прийшлось Йоні туди плисти
Тільки у середині вже риби.
У цій рибі плавав він три дні -
Сам собі дорогу таку вибрав.

Всеодно він в місто те приплив,
Лиш була нелегкою дорога.
А міг Бога лиш послухатися він
Виконати повеління Бога.

Так буває в нашому житті -
Звідкись вмить приходить той непослух,
І ускладнюєм життя тоді,
Поступаючи по своїй волі.

Того - хочу, цього я не хочу...
І пішло життя круговоротом...
Близько хочу буть, здається, з Богом,
Та не помічаю непокору.

Бог сказав, як треба поступити,
Починаєм так собі судити -
Думаєм - повинно все іти так,
Щоб собі лиш тільки догодити.

А Господь завжди веде не так.
Є у Нього кращая дорога.
Ми ж все хочемо, щоб якось так,
Пробиратись крізь курчі потроху.

Божа - вона трудна є завжди,
Хоч коротша і благословенна.
Та так часто нам незрозуміла,
І тому, приходить та невпевненість...

Господи, покорі научай.
Вдень, вночі щоб чути нам Твій голос.
"Що, мій Пане, Ти мені накажеш?
Я раба Твоя, мій милий Боже"

Л. Шпак
👍1
Forwarded from Кибуц
Итак, вернемся к словам из евангелия от Матфея:
Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков;
таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
дополняйте же меру отцов ваших.

(Матф.23:29-32)

Почему Иисус называет фарисеев продолжателями тех, кто убил пророков, в то время как они осуждают дела своих отцов? Они, по Его словам, дети своих отцов, и поэтому будут поступать точно также – почему? Разве дети отвечают за грехи родителей и обязательно повторяют путь своих предков? Нет, не обязательно, хотя это и не редкость. А в каком случае этого повторения ошибок не происходит? Опять же из слов Христа понятно – когда они не являются их детьми. Потому как, если Господь осуждает их за то, что они являются детьми своих отцов, о чем свидетельствуют их дела, то Он не желает, чтобы они ими были. А до тех пор, пока их связывают родственные узы, они будут повторять их ошибки. Между ними возникает плотская связь, которая обрекает людей на одинаковый результат. Их связывает с отцами не духовное – любовь к Богу, а плотское – стремление к господству и процветанию посредством полученных обетований. Соответственно, какие ожидать еще плоды?!

Ну, а если бы их ничего не связывало с прошлым, если бы они не считали непокорных предков своими родителями, стали бы они демонстративно их осуждать и пытаться загладить вину, сооружая памятники пророкам? Станете ли вы осуждать чужих родителей за свое трудное детство, ругать чужое правительство за разруху или бороться за права противоположного пола? Нет. Потому что вас с ними ничего не связывает, это другие люди, другая жизнь. Вы пойдете на демонстрацию своего презрения к преступникам и одновременно показной любви к пророкам, только когда считаете себя частью этого общества, одной семьей, одной расой, одним коллективом. И поэтому будете вести себя точно так же, как и вся ваша «семейка».

К совершенно чужим людям у нас совсем другое отношение, нам не приходится за них оправдываться. А фарисеи оправдывались, значит, как говорит Иисус, они продолжали дело своих отцов. Они не отреклись от отца и матери, к чему призывал Спаситель, они оставались их детьми, и жили их жизнью, которая в итоге привела к таким же плачевным последствиям. Из-за этой связи они оставались плотскими людьми и не могли начать новую духовную жизнь. И будучи рожденными по плоти, они гнали рожденных по духу – поступали с ними так, как их отцы поступали с пророками. И по-другому не могли, несмотря на все свои демонстративные заверения.
#стенаплача #родство
4👍1
Forwarded from Кибуц
⁉️ Красиво ли быть содержанкой? Ну, это когда женщина находится на обеспечении мужчины, чтобы он мог посещать ее на неделе, после чего вернуться домой, к семье. Отношения, которые исключают институт брака. Не хорошо это, не правда ли? Даже если мы опустим факт измены. Использовать друг друга и оставаться свободными – это то, что называется в Библии прелюбодеянием, даже если партнер всего один.

А правильно ли быть содержанками у Бога? И дело тут даже не в том, что мы все по-любому от Бога зависим, причем полностью, а суть в психологии потребления, которая формируется у таких женщин. Дело в самом отношении – они пользуются подарками от находящихся в поиске мужчин в обмен на свою любовь. Хотя в этом и нет никакой любви, они не любят – они позволяют любить себя в обмен на земное благополучие. И ведь такое же отношение может сформироваться и у людей, которые осознают свою полную зависимость от Бога и получают благословения от Него. Мы можем позволять любить себя в обмен на все то, что Бог для нас делает, и выдавать это за свою любовь.

И такое отношение к Богу, отнюдь, не редкость. Можно больше сказать – именно с такого потребительского отношения и начинается личный путь за Богом. Это этап ветхого завета. И ветхим он называется потому, что имеет временный характер. В итоге наша жизнь должна прийти к тому, что не Бог будет искать нас, а мы позволять Ему себя любить, а наоборот, чтобы мы искали Бога, принося в дар свое сердце.
#любовь
👍107
Кто был продан за 20 сребренников?
Anonymous Quiz
17%
Иисус
77%
Иосиф
3%
Моисей
3%
Авессалом
👍5
Forwarded from Кибуц
Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
(2Пет.2:20,21)

🙏 Народная «мудрость» гласит – «счастье в неведении». Только люди, не знающие тщетности и бессмысленности земного бытия, могут питать какие-то иллюзии относительно этой жизни, с надеждой смотреть вперед, пускать слюни и влюбляться в суету. Кто же познал Истину, тот знает, что никогда не найдет в жизни другого счастья. И поэтому, уйдя от Бога, не сможет радоваться жизни, как наивные люди, все еще верящие в ложь.

Кроме того, христиане, не сохранившие своего достоинства, неоднократно переступали через свою совесть и веру, что сделало их прагматичными и циничными людьми. Они могут только пользоваться и не могут любить. Поэтому, даже добившись чего-то, они не смогут стать счастливыми. Будут глубже погружаться в пучину своих пристрастий, чтобы получить удовлетворение, расширять ассортимент своих увлечений, чтобы иметь радость, но не найдут покоя, и будут вести себя бессовестно, из-за чего не смогут нормально жить.
#предатели
👍53
Сколько сестер было у Давида?
Anonymous Quiz
59%
2
22%
3
13%
4
6%
6
Forwarded from Кибуц
За окном робко занималась заря, окрашивая небосвод в нежные пастельные тона. Лучи восходящего солнца, словно золотые нити, проникали сквозь тонкие занавески, наполняя комнату мягким сиянием и теплом. В доме царила умиротворенная тишина, нарушаемая лишь мерным тиканьем старинных настенных часов. Внезапно, разрывая эту безмятежность подобно раскату грома, пронзительно зазвонил телефон. Резкий звук прорезал утреннюю тишину, предвещая бурю, готовую вот-вот разразиться в этой мирной обители.
– Алло, батя? – раздался в трубке взволнованный голос. – Я... я не вернусь...
– Что? Почему? – ошеломленно спросил отец.
– Я встретил здесь девушку... Свою будущую невесту.
– Какую еще невесту? Ты в своем уме? Она хотя бы верующая?
– Нет, и именно поэтому я не вернусь. Я знал, что ты будешь против, но это мой выбор!
– Сынок, неужели в нашей церкви нет достойных девушек? Даже если тебе никто не по душе, Господь непременно найдет тебе ту единственную, с которой ты сможешь пройти свой земной путь... Как же тебя угораздило?
– Бать, они все какие-то чересчур... правильные.
– А тебе что, неправильная жена нужна?
– Ну, зачем ты опять начинаешь? Я уже нашел свою вторую половинку! Ты можешь хотя бы попытаться порадоваться за меня, вместо того чтобы упрекать? Дай мне хоть раз в жизни поступить по-своему! Это моя жизнь, мне и решать. Вы и так уже все решили за меня. Вы выбрали веру, решили, где буду учиться, с кем буду дружить, даже то, что есть, пить и как одеваться... Это все ваш с мамой выбор! Теперь позволь мне сделать что-то самому!
– Что ж, я не могу тебя заставить... Смотри сам.

Шли годы. Солнце, как и прежде, поднималось каждое утро, но его свет уже не казался таким ярким, а утренняя тишина – такой безмятежной. Старые часы на стене все так же отсчитывали время, неумолимо отмеряя минуты и часы, дни и годы разлуки. И вот однажды телефонный звонок вновь нарушил привычный ход вещей. Звук был хриплым, прерывистым, словно доносился из самого эпицентра бушующего урагана.
– Батя... – прошептал едва различимый сквозь помехи голос. – Это я...
– Ну, здравствуй, сын. Давно не слышал тебя. Сколько лет прошло с тех пор, как ты ушел?
– Не знаю... Семь? … Неважно... Послушай... Нас всех закрыли в школе, держат на дне пустого бассейна, как зараженных. Каждое утро выдают дырявый костюм химзащиты и отправляют вручную разгребать завалы на улицах. А они же радиоактивные! Бать, кажется, это конец...
– Сын, а где твоя жена?
– Кто? Мила? Она сбежала... еще до ядерного удара. Да она и не была мне настоящей женой... Как-то не сложилось. Это все в прошлом. Ты скажи, что мне теперь делать?
– А что ты можешь сделать, сынок? Ты выбрал жизнь под опекой государства, значит, должен служить ему, и делать, что тебе говорят, даже если это будет стоить тебе жизни. К тому же, под завалами могут быть люди, которые, в отличие от тебя, еще нуждаются в Боге...
– Ну, пап, я серьезно...
– И я серьезно! Почему ты сейчас там, а не здесь? Был бы с Богом, все сложилось бы иначе...
– Не начинай снова... Зачем ворошить прошлое? Это был мой выбор!
– И ты этим гордишься? … Ну, раз это твой выбор, живи с ним.
#рассказы
👍2🤔1
А вот так проходи, и не будет урона.
А вот так проходи, и тогда победишь.
Вновь учу Я тебя, чтоб не быть побежденной.
Так учу победителем лишь выходить.

Вот ещё лишь вчера так душа исстрадалась.
Ночь...нет сна...только мыслей бурлящий поток...
Только слёзы ручьём, к себе горькая жалость,
Только голос врага: ну а где же твой Бог?

Только страх возроптать, только страх не обидеть
В отчаянье Того, без Кого жизни нет.
И желанье одно - мне бы только увидеть,
Мне бы только услышать от Бога ответ...

А вокруг тишина...потому что назавтра
Ты иначе совсем будешь то проходить.
Бог ведь знает о том, что пройдешь то сама ты.
И урок будешь этот с другими делить.

А назавтра опять - та же ночь, та же мука.
Но уже не под звуки чужих голосов.
А уже - на Голгофу, к любимому Другу.
А уже где течёт Победителя кровь.

А уже в славословье, чтоб не быть побеждённой.
А уже слово Божье только лишь на устах:
"Кто живёт под Всевышнего Бога покровом,
Тот покоится с Ним на святых небесах..."

И лишь Книга любви, вдруг прижатая к сердцу...
И полился в него тот небесный покой.
И бежали все боли, что враг столько сеял.
Всё крестом удалила Святая Любовь.

А вот так проходи и увидишь победу -
Только в сердце звучит этот голос родной.
"Это был Мой урок, рад что уразумела.
Так учись проходить и так в небо войдёшь.

Л. Шпак
4
Forwarded from Кибуц
Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
(Иоан.10:27-29)

🙏 Кто еще не нашел в своем сердце места для небесного Хозяина, найдите! Он вас никогда не бросит. Никогда не оставит тех, кто выбрал своим хозяином Бога, а не другого господина.
#хозяин
12
Forwarded from Кибуц
День начался как обычно. В голове выстраивалась привычная череда дел, расставленных по приоритетам. Звонок администратора элитного обувного салона напомнил о запланированном на сегодня ремонте кондиционера. Мне нравилась моя работа – она позволяла всегда быть в движении, встречать разных людей и порой требовала нестандартных подходов. Но то, что произошло в этот день, вышло далеко за рамки обыденности.

Прибыв на место, я сразу погрузился в работу, настраивая свой инструментарий для быстрого устранения неполадки. Время текло неспешно, и пока я ждал окончания дренажа кондиционера, мой взгляд невольно пал на окружающую обстановку. Салон пестрел стеклянными витринами, демонстрируя изысканные модели обуви. Здесь царила атмосфера роскоши и утонченности, воплощая идеал прекрасного для состоятельных клиентов.

Однако мое внимание привлек не блеск витрин, а один из продавцов, чья работа казалась незаметной, но была очень важна. Я наблюдал, как он подходил к каждому покупателю с необычайным энтузиазмом, преодолевая невидимые барьеры. Дело в том, что в каждом, кто посещал в этот салон, читалось пренебрежение к тому, кто подавал им обувь для примерки. Покупатели, респектабельные люди, относились к продавцу свысока, словно к лакею, пытаясь унизить интонацией и жестами, гоняя по залу за обувью, казалось бы, без особой нужды. Но вместо того чтобы уныло выполнять поручения, продавец с радушной улыбкой делал свою работу. Он не заискивал и не огрызался, а дружелюбно и, похоже, с искренним удовольствием выполнял свои обязанности, опускаясь на колени перед клиентом всякий раз, когда требовалось помочь примерить обувь. Его позитивный настрой был настолько силен, что пресекал любые попытки доминирования со стороны богатеньких клиентов.

Пораженный увиденным, я какое-то время наблюдал за продавцом и, улучив момент, подошел спросить, в чем источник его внутренней силы и как ему удается так легко справляться с невербальными оскорблениями, сохраняя достоинство.

"Для меня это естественно, – ответил он, – дело в том, что я верующий человек, христианин".
"А разве христиане не должны просто молча терпеть и смиряться?" – удивился я.
"Смирение – это не совсем то, о чем вы говорите, – поправил меня продавец. – Кротость – это когда я не чувствую обиды, а не просто терплю, стиснув зубы".
"Не понимаю... Как это?" – недоумевал я.
"Взгляните на этот пылесос, – продавец указал на потертый агрегат в углу салона. – Нет более унизительного труда, чем убирать чужую грязь. Но пылесос бодро шумит и выполняет свою работу, нисколько не удручаясь. Он не страдает, потому что у него нет самолюбия, оценивающего его достоинство. Никому не придет в голову унижать пылесос или самоутверждаться за его счет. Пылесос этого даже не почувствует и не станет переживать из-за того, что ему приходится заниматься грязной работой. Он просто помогает людям, а не пытается доказать, насколько он хорош. Поэтому никто не станет с ним соревноваться. Вот и я тоже помогаю людям и не обращаю внимания на издевки. Они меня не задевают, как и пылесос, занятый своим делом. Я поступаю здесь как христианин, а не как человекоугодник, поэтому делаю все с легким сердцем, и никакие жесты или обидные слова не находят во мне негативного отклика".

Удивленный его ответом, я поблагодарил продавца и ушел, погрузившись в размышления. Если не искать любви и не стремиться к самоутверждению, то в чем тогда смысл интересной работы и общения? Смог бы так поступать человек, не являющийся христианином? Наверное, нет...
#рассказы #притча
👍6🔥1
Forwarded from Кибуц
Рабство в Египте – это прямое следствие обольщения земными ценностями. И порой не существует иного способа сделать человека свободным, как только разрушить Египет, что Бог периодически и делает.
#конецблизок
🔥5❤‍🔥3🙏3
Forwarded from Кибуц
Рабство в Египте – это прямое следствие обольщения земными ценностями. И порой не существует иного способа сделать человека свободным, как только разрушить Египет, что Бог периодически и делает.
#конецблизок
🔥9👍1🙏1
Как звали отца Гадассы?
Anonymous Quiz
30%
Абихаил
33%
Мардохей
12%
Артаксеркс
25%
Гегай
👍2
2025/10/13 00:51:59
Back to Top
HTML Embed Code: