Из 52 млрд рублей на освоение критичных технологий для ТЭК порядка 30 млрд рублей – внебюджетные источники, заявил на пленарном заседании TNF-2025 глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.
При этом выделяется достаточно большой спектр мер поддержки на разработку технологий, в частности на обратный инжиниринг. По словам министра, реверс-инжиниринг – первая ступень, необходимая для локализации. Именно после него происходит улучшение продукции, отметил Антон Алиханов.
Предприятие сначала проводят реверс технологий, а после производят новые модели. Это сокращает сроки выпуска оборудования на несколько лет. Такой процесс является частью пути к приобретению технологического лидерства через импортозамещение, подчеркнул министр.
Курс на Реверс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥6❤🔥4💯4👀1
Российский среднемагистральный самолет МС-21 оснащается двигателями ПД-14, но теперь у него открываются новые горизонты. На лайнер также будут устанавливаться силовые установки ПД-26 с тягой 26 тонн, после чего он будет относиться к классу малых широкофюзеляжных самолетов, рассказал Курсу на Реверс директор проектов АТК Консалтинг Георгий Королев.
💬 Широкофюзеляжные лайнеры занимают не более 10% в российском парке самолетов. Чтобы перекрыть потребность внутреннего рынка, потребуется производить порядка пяти самолетов в год. Поэтому с точки зрения окупаемости проекта нужно рассматривать и экспортный потенциал, – уверен эксперт.
С учетом хороших результатов, которые показал ПД-35, на базе которого создан ПД-26, у нового российского широкофюзеляжного авиалайнера МС-21 есть все шансы успешно выйти на мировой рынок.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥4💯3❤🔥2👀1🆒1
Как сообщил на форуме глава Минпромторга РФ Антон Алиханов, за последние 10 лет импортонезависимость нефтегазового оборудования выросла с 43% до 70%. К 2030 году планируют достичь 90%.
Но ведомство не исключает, что такой показатель можно выполнить уже к 2027 году.
Как проходил TNF-2025 – в фоторепортаже
Курс на Реверс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9❤🔥3👍3💯2👀1
На предстоящем Петербургском международном газовом форуме состоится премьера карьерного самосвала БЕЛАЗ-7513W грузоподъемностью 130 тонн, главной инновацией которого стал двигатель. Силовой агрегат способен одновременно работать как на СПГ, так и на дизельном топливе.
Самосвал оснащен системой управления подачей топлива, которая оптимизирует соотношение дизеля и СПГ примерно в равных пропорциях. Новация снижает эксплуатационные расходы за счет более низкой стоимости газа и заметно сокращает выбросы вредных веществ в атмосферу.
Следующим шагом БЕЛАЗа станет модель, полностью работающая на СПГ и имеющая грузоподъемность 220 тонн
Курс на Реверс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👍4❤🔥2💯2👀1
В Институте геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского РАН и НИИ перспективных материалов и технологий доказали, что на Луне есть возможность выпускать различные изделия из местного материала. Из пепла камчатского вулкана Толбачик, аналога лунного реголита получена заготовка необходимой прочности.
Технология позволяет создавать изделия как для механизмов, так и для строительства помещений при колонизации спутника Земли. Ее главный минус — высокая энергоемкость. Тем временем Китай и Россия совместно исследуют проекты по строительству АЭС на Луне, чтобы в будущем обеспечить Международную лунную исследовательскую станцию (ILRS) энергией.
Курс на Реверс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥9👍5👀3🤔2
Ранее российские генеративные модели на годы отставали от мировых лидеров. Сегодня же технологический разрыв с Западом и Востоком практически устранен, рассказал Курсу на Реверс вице-президент по развитию технологического бизнеса Сбербанка Сергей Крылов.
✍️ Российские разработчики отстают от лидеров где-то на 6 месяцев, но сокращают разрыв. Тем не менее, чтобы войти в число лидеров, необходимо создать мощную технологическую базу. Например, графических процессоров, необходимых для работы, у компании Маска больше, чем у нас в стране суммарно, – отметил эксперт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🔥10🤔4
Линия открыта на предприятии НК КРОН. Насосы КВ используются по всей стране в промышленности и ЖКХ. Оборудование может конкурировать с западными аналогами, при этом обеспечивая значительную экономию заказчику.
Основным поставщиком для отечественных производителей были китайские компании. Для конкуренции с ними завод хочет масштабировать производство, внедряя автоматизированные системы и роботизацию с использованием господдержки.
Команда Курса на Реверс побывала на открытии линии в НК КРОН. И что действительно вдохновляет – это искренняя увлеченность инженеров в своем деле и их радость от достижения такой локализации. Завод начинал с реверс-инжиниринга отдельных деталей для насосов и прочего оборудования, но пришел к тому, чтобы создать совершенно новое производство в России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍6💯3❤🔥2👀1
Налаживание производства сканеров – сложная задача. Они состоят из множества компонентов, и производство полного цикла пока нерентабельно. Об этом Курсу на Реверс рассказал специалист отдела развития компании ОБТЭК Роман Бусаров.
💬 С экономической точки зрения России выгоднее разрабатывать и производить оборудование для ТЭК, чем заниматься сканерами. С нуля в эту отрасль не войти – здесь однозначно требуется масштабная государственная программа поддержки, – отметил собеседник канала.
Сейчас в РФ доступны китайские и отечественные сканеры с импортной электроникой, их достаточно для задач ТЭК. Но если речь о стационарных сканерах высшего класса для ювелирных работ, то здесь можно рассчитывать исключительно на импорт, добавил эксперт
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥4❤🔥3💯1👀1