Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
29077 - Telegram Web
Telegram Web
По традиции, в день праздника свт.Иннокентия Иркутского состоялся Архиерейский совет Иркутской митрополии.

В работе Совета также принял участие министр образования Иркутской области Максим Александрович Парфенов.
Владыка Максимилиан преподнес Максиму Александровичу в подарок икону святых Царственных Страстотерпцев, которые являют собой, в том числе, пример семьи и воспитания детей, построенных непреходящих духовно-нравственных ценностях.

Повестка Архиерейского совета включала в себя разнообразные социально значимые вопросы:

Были подписаны 3 Соглашения о Сотрудничестве :

1. Соглашение о сотрудничестве между министерством образования Иркутской области и Иркутской митрополией в составе трех входящих в нее епархий: Иркутской, Саянской и Братской.

Подпись под Соглашением поставили министр образования региона Максим Парфенов, митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий и епископ Братский и Усть-Илимский Константин.

2. Соглашение о сотрудничестве Иркутской митрополии в составе трех её епархий с Главным управлением МЧС России по Иркутской области.

3. предварительное Соглашение о сотрудничестве с министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Окончательное подписание соглашения состоится при встрече митрополита Максимилиана с министром Владимиром Анатольевичем Родионовым на следующей неделе.


4.
Утверждена подача подготовленных документов в Синодальную комиссию по канонизации святых
священнослужителей Иркутской епархии, которые в 1930-х годах подверглись репрессиям и расстрелу за религиозные убеждения:
- протоиерея Федора Верномудрова;
- священника Никиты Любушкина;
- священника Моисея Бибика;
- священника Георгия Лыткина
.


5. Архиереи обсудили также ряд рабочих вопросов:

- планирование мероприятий по
подготовке празднования 300-летия Иркутской митрополии
в 2027 году;

-
перенос дня празднования обретения мощей святителя Иннокентия Иркутского
с 22 февраля 2025 года
на 21 февраля 2025 года
в связи
с совпадением даты праздника со Вселенской Родительской субботой
;

- проведение
курсов повышения квалификации клириков Иркутской митрополии
на
2 и 3 седмицах Великого поста 2025 года
;
- обсудили аспекты
практической реализации Постановления о государственном субсидировании ремонтно-восстановительных работ в храмах
- объектах культурного наследия;

- разное.


#АрхиерейскийСоветИркутскойМитрополии
🙏38👏6👍5
ДЕНЬ 13 Рождественского поста.
До Рождества Христова - 28 дней


7-я заповедь блаженства гласит: «Блаженны миротворцы, потому что они будут наречены Сынами Божьими» (Матф.5:9). 

Глубокий смысл этой заповеди в том, что миротворцы в своём подвиге уподобляются Самому Сыну Божьему, Христу Спасителю, Который примирил людей с Богом, восстановил связь, которая была разрушена грехами и отпадением человечества от Бога. 

«А мы…Живем как живется, по велению необузданной натуры, по заветам злой силы и еще оправдываемся, что у нас такой характер, такой темперамент, что мы иначе не можем, такие уж мы есть. Мы даже на минуту не задумывались о плачевной участи своей, не остановили своего внимания на словах Апостола, что «без мира никто не узрит Господа» (Евр. 12, 14). Для нас, ведущих беспорядочную жизнь, это ведь страшные слова! /../ ⤵️

Чем же мы нарушаем согласие и мир?
Мы упрямы и своенравны, до предела настойчивы в своих мнениях и желаниях. В спорах неуступчивы, даже если понимаем, что неправы, только бы наше слово было последним.

Мы тщеславны и славолюбивы, считаем себя умнее, лучше других, ни в чем не имеем намерения уступить, не имеем и признаков скромности, завидуем
решительно всему: и богатству, и счастью, и здоровью, и способностям, и успехам в жизни других.

Отсюда всячески стараемся принизить чужие заслуги, а то и очернить или оклеветать ближнего. Какое же это миролюбие? Господи, прости нас, грешных!

Следующей причиной нарушения согласия и мира является желание властвовать, поучать других. Кто из нас в своем кругу не болен этим греховным желанием? И к каким раздорам, раздражениям, вплоть до ненависти приводят в наших отношениях эти желания! Теперь никто и никому не хочет подчиниться, уступить, кого-то послушаться... Это касается и детей по отношению к родителям, и подчиненных по отношению к начальству. Везде мы показываем свою строптивость и намеренную гордыню. Господи, прости нас, грешных!

Четвертым врагом мира является своекорыстие, т. е. предпочтение своих выгод выгодам ближних. Кто из нас может сказать, что для сохранения мира, во имя братской любви умеет жертвовать своими удобствами и выгодами? Господи, прости нас, грешных!
Да мы готовы, как говорят в народе, «глотку перегрызть» тому, кто покушается в чем-то утеснить нас.

Если мир как-то нарушен, то братская любовь требует вспыхнувшую искру раздора скорее погасить /…/

Мы постоянно кого-то обижаем, постоянно «дуемся» на кого-то, сердимся, враждуем без примирения. Посмотрите на себя - постоянно ссорящиеся, враждующие, недоверяющие друг другу. Не ваш ли портрет описал св. Григорий Нисский? «Они встречаются угрюмо и один в другом всегда гнушается: уста их безмолвны, взоры отвращены и слух одного закрыт для слов другого. Все, что приятно для одного из них, ненавистно другому»/…/ Мы даже сами того не замечаем, что постоянно пребываем в несогласиях и ссорах, раздоре и вражде с ближними, делаемся все более холодными, бесчувственными, жестокими, дикими, свирепыми, не человеками и не христианами.

Если же озлобление и немирство проявляются между верующими во Христа, если люди относятся с горечью и недружелюбием друг ко другу по каким-нибудь причинам личным или по узости своих взглядов, то какой позор мы накладываем на имя Христово!

Как часто среди неверующих возникают такие разговоры, что, мол, толку, что они в Бога верят, посты соблюдают, из церкви не выходят, а посмотрите как живут: и ссорятся, и осуждают, и клевещут, и враждуют, и даже дерутся между собой, а нас-то и за людей не считают совсем! Господи, прости нас, грешных!

Умири нашу жизнь, Господи, умягчи нашу жестокость, дай нам любовь, побеждающую все восстающее на нас.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)


Предлагаем Вам сегодня «духовное упражнение» дня:

- постарайтесь сегодня мысленно поблагодарить каждого человека, с которым Вы встретитесь;
- если Вас смутит чье-то поведение или слова, постарайтесь мысленно поставить себя на его места и… оправдать, найти причины и объяснение его поступку, чтобы в сердце почувствовать сочувствие и любовь к нему
❤️

#Рождественский_пост
👍29🙏2216🥰5
12 декабря 2024 года в 14:00 по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана в Иркутской областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоится круглый стол «Архиепископ Вениамин (Новицкий) – глубокий молитвенник и добрый пастырь земли Иркутской».

Мероприятие посвящено памяти выдающегося архиерея-подвижника Вениамина (Новицкого), который возглавлял Иркутскую и Читинскую епархию с 1958 по 1973 годы - тяжелое времена гонений на Церковь.

Организаторы круглого стола - Иркутская епархия, Иркутская областная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, АНО «Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус» (г.Владивосток).
 
Владыка Вениамин (Новицкий)-архиерей - исповедник Русской Православной Церкви - занимает особое место среди православных подвижников и церковных деятелей XX века.

Просветитель и богослов, он соединил в своей жизни великую эпоху мученической борьбы за Православие и Русскую Церковь. Чистоту святости и Божественной благодати несет в себе подвиг Владыки Вениамина в условиях страшных большевистских гонений в СССР, фашистской оккупации Украины в годы Великой Отечественной войны и давления со стороны Католической церкви на территории Польши и Украины.

Владыка много страдал за Христа. Со Христом в сердце он прошел 12 суровых лет колымских лагерей, где также послужил Богу архиерейской молитвой и делами, помогая в страшных условиях отчаявшимся душам человеческим.

В земной подвижнической жизни Владыка соединил всю нашу Русь от Карпат до берегов Камчатки.

Основной период архиерейского служения Владыки Вениамина связан с Иркутской землей. С 1958 по 1973 годы архиепископ Иркутский и Читинский Вениамин нес свой архипастырский Крест, просвещая и окормляя наш народ, живущий на просторах от Байкала до Тихого океана. В те годы Иркутская и Читинская епархия охватывала земли всего Прибайкалья, Якутии, Колымы, Чукотки, Камчатки, Сахалина, Приморья и Приамурья.

Владыка много доброго сделал для иркутян и всех сибиряков и дальневосточников. Его трудами сохранялись православные храмы и православные общины в тяжелую эпоху гонений на Церковь, привлекались  и рукополагались новые священнослужители, сберегались святыни,укреплялась просветительская, миссионерская и духовно-образовательная деятельность,развивалось церковное пение.


На круглом столе будет представлена новая книга «От Почаева до Тихого океана. Жизненный путь выдающегося архиерея-исповедника Вениамина (Новицкого)». Книга издана по благословению митрополита Вениамина (Пушкаря), близкого ученика и последователя архиепископа Вениамина (Новицкого).
Автор – историк Русской Церкви и поместных церквей, кандидат политических наук Владислава Николаевна Романова
.

На встрече выступят представители Иркутской епархии, ученые из Владивостока, где издана книга об архиепископе Вениамине, церковные и светские исследователи.
 
Информационный отдел Иркутской епархии,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»


#ИркутскаяЕпархия
24🙏20👍2
10 декабря-день иконы Божией Матери «Знамение» и престольный праздник Знаменского монастыря г.Иркутска, где хранятся мощи святителя Иннокентия.

По ссылкам:

Об иконе Божией Матери «Знамение»

История Иркутского Знаменского монастыря

По традиции, в Знаменском соборе накануне праздника состоялось Всенощное бдение с пением акафиста Пресвятой Богородице пред иконой Её «Знамение» и в сам день праздника - Божественная литургия архиерейским служением.

Престолу Божию в этот день предстояли митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и епископ Братский и Усть-Илимский Константин.

Поздравляя монахинь и прихожан Знаменского монастыря, владыка Максимилиан напомнил об истории Знаменского монастыря и трудах его насельниц во славу Божию и для пользы иркутян в исторической ретроспективе, а также отметил необходимость возвращения обители её былой значимости и мощи. Правящий архиерей подчеркнул, что для этого требуется немало трудов как по возрождению монастырских построек, так и по созиданию монашеской общины сестер обители, которые должны иметь не только горячее желание послужить Богу, но и иметь соответствующее духовное образование, чтобы в полноте понимать суть избранного пути и механизмы борьбы со страстями и искушениями.


Владыка Константин
в своем приветственном слове призвал всех помнить о высоком предназначении человека, стремиться ко спасению души и Царствию Небесному, а не привязываться только к земному.


Песнопения Всенощного бдения и Литургии прозвучали в исполнении клиросного хора Знаменского монастыря под управлением регента Екатерины Телегиной.

Фото-видео ⤴️⤵️

#Архиерейскоеслужение #ЗнаменскийМонастырь
🙏4010👍5
2025/07/14 02:49:13
Back to Top
HTML Embed Code: