Telegram Web
🇷🇺 НПО «Микроген» (входит в Госкорпорацию Ростех) представляет собой первую отечественную живую гриппозную вакцину в форме спрея

Препарат прошел первую фазу клинических исследований, подтвердившую его безопасность.

Как отметил генеральный директор НПО «Микроген» Кирилл Гайдаш, «одной из ключевых задач, которую сейчас решает мировое фармсообщество, является поиск и создание новых форм выпускаемых препаратов, которые бы снизили травматичность терапии. Наша новая вакцина от гриппа в виде распыляемого в нос спрея позволит значительно упростить иммунизацию, сделав процесс более быстрым, комфортным и безопасным». Особенно актуально для детей.

@Jab_club #грипп #нацимбио #россия
Ведется набор желающих для участия в исследовании назальной вакцины для профилактики COVID-19, на основе VLP (содержащей частицы, подобные SARS-CoV-2).

Препарат представляет собой вирусоподобные частицы, состоящие из четырёх структурных белков S, M, N, E SARS-CoV-2, они имитируют вирион SARS-CoV-2, при этом не содержат нуклеиновых кислот, а, следовательно, не размножаются в организме. Вакцина представляет собой один компонент, вводимый трижды с интервалом 21 день.

Это слепое плацебо-контролируемое исследование, т.е. ни врач, ни Вы не будете знать и не сможете выбрать, какой исследуемый препарат (вакцина или плацебо) Вы получите.

– Исследование одобрено Минздравом РФ и Этическим комитетом.
– С собой нужен только паспорт РФ.
– Ваша безопасность будет под контролем. В течение всего исследования вам будут звонить врачи и спрашивать о вашем самочувствии.

Место проведения: НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова
Адрес: Москва, Малый Казённый пер., 5А, стр. 3.

https://vk.com/public217660104?w=wall-217660104_95
🔥Проект V1V2.ru представляет:

⚡️Опубликована запись онлайн-конференции 16 июня 2023г.
БЕТУВАКС : ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ С РАЗРАБОТЧИКАМИ ВАКЦИНЫ


Тайминг:
0:00 - Вступление
1:00 - Состав участников эфира
3:12 - Что представляет из себя вакцина Бетувакс
4:39 - Про электронную микроскопию бетулиновых частиц
5:30 - Когда вакцина будет доступна для граждан?
6:06 - Проблема с производственной площадкой.
7:44 - Про веременное разрешение и третью фазу
8:32 - Где находится производственная площадка
8:48 - Особенности регуляторики
9:49 - О старом штамме в вакцине, эффективность и адаптацию вакцины к новым
15:27 - Про адъювант в вакцине - бетулин и его роль
18:32 - Объем антигена в вакцине
19:19 - Повышение бетулином фагоцитарной активности макрофагов
19:44 - Токсичность и безопасность бетулина
20:58 - Про данные 1 и 2-ой фаз
21:58 - О назальной форме вакцины
24:14 - Протокол третьей фазы
25:28 - Переносимость бетулина в КИ, аллергические реакции и цветение березы
27:59 - Как получают бетулин
29:21 - Сравнение с вакциной Novavax и масштабирование производства
31:27 - Цена вакцины
33:03 - Стабильность вакцины, условия хранения и транспортировки
33:52 - Про клеточный иммунитет
36:01 - Адсорбция антигенов на бетулине и контроль
38:03 - Комбинированные вакцины на основе бетулина
38:49 - Откуда появилось название Бетусфера
40:40 - Эффективность вакцин на основе бетулина против других патогенов
41:47 - Ограничения по возрасту и у групп риска
42:31 - Эффект смены платформы
43:44 - О проценте нейтрализующих антител
45:01 - Надежда на стерелизующий иммунтит
46:42 - Бетулин как иммуномодулятор
48:38 - Применение вакцины при беременности
50:01 - Выход на международный рынок
51:39 - Про контроль качества на массовом производстве
53:22 - Как быстро можно будет адаптировать вакцину под новые штаммы
54:19 - На какой культуре клеток производится антиген
55:59 - О других вакцинах, разрабатываемых компанией Бетувакс
59:06 - Предельные сроки хранения и целостность частиц
1:00:23 - Вклад Артура Исаева и доведение лабораторных разработок до практического применения
1:04:01 - Когда же ожидается получение РУ и выход на рынок?

Проект V1V2.ru благодарит ведущую Анчу Баранову спикеров (ООО "БЕТУВАКС" и РБТ) и участников за профессионализм и открытость к диалогу, подписчиков за интересные вопросы!
Чат вакцины Бетувакс проекта V1V2.ru

@vaccinationcovid
⭕️ Проект V1V2.ru оценили в РАН

В декабре 2021 г были названы лауреаты премии Российской академии наук за лучшие работы по популяризации науки. Наш проект "Соцсети в качестве инструмента исследования и популяризации вакцинации от COVID-19" V1V2.ru занял 3 место в номинации «Лучший проект поддержки гражданской науки (citizen science)». Всего на конкурсе были представлены 22 книги, 32 авторских курса и 23 проекта.

13 июня 2023 года лауреатам и призерам конкурсов 2021 и 2022 гг были вручены дипломы.

Проект V1V2.ru выражает благодарность Комиссии по популяризации науки РАН 2018-2022 гг. во главе с акад. Алексеем Хохловым, ученому секретарю Комиссии Наталии Деминой и научной журналистке Елене Клещенко, победителю 2020 г, за номинирование нас на конкурс.

* На фото представители проекта V1V2.ru после вручения дипломов в компании других лауреатов премии РАН.

@vaccinationcovid
⛔️ Минздрав РФ предложил перейти от массовой вакцинации от коронавируса к вакцинации уязвимых категорий граждан.

На данный момент это только проект.

@vaccinationcovid
🇷🇺 Минздрав предложил ревакцинироваться от коронавируса через год после последней прививки

Проект документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагается внести изменения в приказ о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, добавив туда пункт с рекомендацией ревакцинироваться против коронавируса не ранее чем через год после предыдущей вакцинации.

Кто опять не выключил принтер после использования?

@vaccinationcovid
⚡️ Вакцина "Спутник", актуализированная для защиты против новых вариантов вируса SARS-CoV-2, подготовлена и проходит клинические испытания

Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко:
"Сегодня подготовлен уже и проходит клинические испытания новый вариант вакцины "Спутник" для ревакцинации, который сделан под новые штаммы, которые циркулируют в мире".

Министр назвал поставку вакцин перспективным направлением сотрудничества со странами Африки. По его словам, вакцина "Спутник" поставлялась более чем в 70 стран. "Причем, по откликам министерств здравоохранения, она показала себя как наиболее эффективная вакцина, защищающая от летальных исходов и распространения инфекции", добавил министр.

@vaccinationcovid
Обновленная вакцина от COVID-19 с актуализированным антигенным составом внедрят в ближайшее время после получения финансирования от МЗ

Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург:
"Сейчас, я надеюсь, в ближайшее время мы от нашего Министерства здравоохранения получим необходимые деньги, что позволит уже созданную вакцину с актуализированным антигенным составом против тех штаммов коронавируса, которые сейчас циркулируют в том числе и в Африке, так называемые ХВВ-штаммы, внедрить в ближайшее время и этот вариант вакцины, что позволит, соответственно, говорить о том, что эту вакцину можно широко экспортировать в том числе и в страны африканского континента".

@vaccinationcovid
💦 Вакцины против коронавирусной инфекции должны быть интраназальными, прежде всего, это касается вакцинного препарата для детей до шести лет.

Такое мнение высказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург :
"На интраназальную вакцину [против коронавирусной инфекции] <...> надо полностью переходить <...> всем возрастным группам, но в первую очередь, конечно, надо переходить самой младшей возрастной группе, для которой вообще нет вакцины. Для [детей в возрасте] 0-6 вообще нет никакой вакцины против ковида. Как мы понимаем, в любой момент [она] может понадобиться - как пойдет эволюция [вируса], никто не знает. Поэтому вакцина эта нужна".
Гинцбург рассказал, что ученые центра готовы разработать интраназальную вакцину от ковида для детей в возрасте до шести лет:
"Почему интраназальная для этой младшей группы? Потому что эта интраназальная, с одной стороны, не дает никакой "побочки", как мы убедились в этом на "старших" группах. С другой стороны, для детишек и особенно - для их родителей интраназальное введение в отличие от инъекционного чисто психологически - две совершенно разные вещи. Хотя эффективность, соответственно, будем говорить, одна и та же".

@IN_vacc #гамалеи #спутник #гинцбург
Осенью в РФ можно будет вакцинироваться четырьмя обновлёнными вакцинами Центра имени Н. Ф. Гамалеи.

Об этом сообщила журналистам замглавы Минздрава Татьяна Семенова:
"Проведены доклинические исследования вакцины с актуализированным антигенным составом. Получены хорошие результаты. Начаты работы по подготовке к проведению клинических исследований. Времени у нас очень мало, потому что осенью мы должны уже с новым вакцинным штаммом запустить новые вакцины. Мы делаем это сразу для четырех вакцин. Это "Спутник Лайт", классический "Спутник V" и детские вакцины для двух возрастных категорий. [...] Мы надеемся, что клиническая часть - формальности. Вопросы с финансированием уже решены. Осенью наши вакцинные препараты с актуальным штаммом будут массово доступны всем".

Первой станет доступна вакцина "Спутник Лайт.

@vaccinationcovid
⭕️ Запаздывание с массовой иммунизацией от коронавируса вакцинами с обновленным антигенным составом - результат нехватки финансирования

Такой информацией поделился директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург:
«Уже год на территории РФ циркулируют штаммы, от которых вакцина, сделанная раньше („Спутник V“), и которая нас с вами защищала два с лишним года, уже не защищает. Потому что, как и в случае с вирусом гриппа, все время происходит смена антигенного состава коронавируса. И необходимо антигенный состав вакцины подгонять под те актуальные штаммы, которые в настоящее время циркулируют. Вот этим мы и занимаемся под руководством Минздрава».

Однако, по словам Гинцбурга, пока есть некоторая задержка с выделением финансирования на завершение работы:
«Пока мы не можем выполнить ту часть клинических испытаний, которые бы подтвердили иммуногенность вакцины на людях, — отмечает эксперт. — То есть мы должны взять, условно, 50 добровольцев, ввести им фактически „Спутник V“, но в изменённом антигенном составе, посмотреть, как у них образуются вируснейтрализующие антитела. Если все будет так же хорошо, как и раньше со „Спутником V“, тогда Минздрав дает зелёную улицу этой вакцине для широкого производства. Из-за нехватки финансирования мы чуть-чуть всё время опаздываем по сравнению с эволюционным процессом».

@vaccinationcovid
🇺🇸 Учёными в США разработан назальный адъювант вакцины, который останавливает распространение инфекции как у молодых, так и у старых мышей (публикация в Nature).

Разработанный протокол сочетает в себе лучшее из двух компонентов: РНК-адъювант запускает противовирусные пути внутри клетки, а наноэмульсия переносит его в клетку и помогает предотвратить слишком быстрое очищение носовых ходов, одновременно активируя иммунные пути, дополнительные к тем, которые запускает РНК-адъювант.
Испытания адъюванта с белком домена связывания рецептора SARS-CoV-2, который вирус использует для проникновения в клетки хозяина, привели к усилению реакции антител и Т-клеток памяти как у молодых, так и у старых мышей, в том числе в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, где вирус начинает размножаться.

Кроме того, интраназальная вакцина с новым адъютантом превосходила по способности генерировать вируснейтрализующие антитела и Т-клеточные реакции внутримышечный адъювант Addavax у пожилых мышей, который аналогичен адъюванту, используемому в настоящее время в вакцине против гриппа для пожилых людей.

@IN_vacc #сша #назально
🇩🇪 Ученые-медики из Мюнхенского технического университета (TUM) создали РНК-агент в виде спрея для предотвращения тяжёлой пневмонии.

Агент RCS-21 может замедлять активность макрофагов.

Ученые давно знают о существовании чрезмерно активных иммунных клеток, которые могут вызывать повреждение легких. Чаще это проявляется при определенных заболеваниях, например, COVID-19.
Разработанный специалистами транспортный механизм основан на сахаре. Он показывает свою эффективность во время доставки терапевтического средства к цели. Активный агент RCS-21 особенно эффективен при доставке к цели через ингалятор.

@IN_vacc #германия #назально
🇷🇺 Вариант Eris (EG.5) в России фиксируется с апреля 2023 года, широкого распространения он пока не получил, но риски есть.

Об этом говорится в заявлении Роспотребнадзора:

"В Российской Федерации первые единичные случаи инфицирования вариантом EG.5. выявлены в апреле 2023 г. (в г. Москве, Московской области, г. Санкт-Петербурге, Магаданской и Иркутской областях, Краснодарском крае, республиках Бурятия и Хакасия). Всего 17 случаев, или 0,24 % от всех случаев инфицирования в период с апреля по август 2023 г.
В настоящее время в Российской Федерации вариант EG.5 («Эрис») пока не получил широкого распространения, однако риски осложнения эпидемиологической ситуации по COVID-19 связанные с его распространением, существуют.
Ситуация остается на строгом контроле Роспотребнадзора
".

@vaccinationcovid
🇺🇿 Будущее наступило!

В Узбекистане начали производить молоко, нейтрализующее коронавирус

Об этом сообщает пресс-служба министерства высшего образования, науки и инноваций страны.

Производством иммунного молока занимается компания "Panaev Farms" (Нукус), молоко и продукты из него уже продаются!
В 2021 году агентство инновационного развития Узбекистана и Венский медицинский университет начали работы по получению иммунного молока против коронавируса. В частности, племенной скот предприятия Panaev Farms был привит антиковидной рекомбинантной узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001.Результаты показали, что в сыворотке вакцинированных коров и коз через две недели после второй дозы вырабатывались нейтрализующие антитела". С октября 2022 года в Нукусе были проведены испытания производства пастеризованного молока. Было установлено, что свойства иммунного молока могут сохраняться в режиме пастеризации в течение 30 минут при температуре 62,5 градусов Цельсия а также выявлена возможность использования иммунного молока в лечебных целях.

@IN_vacc #узбекистан #мукозально
⚡️ Вакцина Спутник V с обновленным составом от «Омикрона» может появиться через два месяца

Об этом 19 сентября сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинзбург:
"В течение этого времени препарат будет проходить клинические испытания.Сегодня я узнал, что Минздрав получил необходимые деньги, которые перечислят нам для проведения клинических испытаний «Спутник V» в обновленном антигенном составе, — сказал Александр Гинзбург. — Он эффективен как раз против штаммов, которые сейчас циркулируют. Если это произойдет сегодня или завтра, то надо отсчитать 60 дней, после которых мы подадим пакет документов на регистрацию".

Может появиться.
А может и не появиться...

@vaccinationcovid
🇷🇺 Обновленный антигенный состав вакцины от коронавируса Спутник V будет адаптирован под субвариант Омикрона XBB

Об этом сообщила и. о. заммэра города Анастасия Ракова:
"Разработчики вакцины "Спутник V", институт Гамалеи разработали новую вакцину. Уже вакцина от Омикрона, от подлинии XBB. В ближайшее время начнутся клинические испытания".
По ее данным, преобладающим среди штаммов коронавируса в Москве является именно Омикрон ХВВ, на который приходится две трети от всех заболевших.

Ранее в Москве объявили о начале КИ обновленной вакцины Спутник V в Москве. Кроме того, в перечень учреждений, проводящих КИ, добавлена Городская поликлиника № 62 ДЗМ (125167, г. Москва, ул. Красноармейская, д. 18).

@vaccinationcovid
Обещал задать вопрос про Спутник на одной из производившей его площадок. Задал. Последний государственный заказ был в 2022 году. В этом не ожидается и, похоже, в следующем тоже. Ни по старому, ни по новому, который, похоже, только гамалеевцы производить и будут. Если, конечно, им денег дадут. Точнее так: сколько дадут, столько и произведут. Потому что отмена ВОЗ чрезвычайной ситуации в области здравоохранения имеет одно интересное последствие: государственный бюджет на противоэпидемические мероприятия можно больше не тратить, ну или по остаточному принципу, и этой лазейкой теперь пользуется не только наше государство, очень многие постарались спихнуть это бремя в том или ином виде. Где платно, где страховые напрягут, где ещё что.

У нас бесплатно, но массовой вакцинации новым Спутником я бы не ждал. Не исключено, что он где-то когда-то появится, но будет скорее раритетом, да и радикальных различий в смысле иммуногенности и защит все-таки не наблюдается, тот же назальный Спутник с задачами справляется до сих пор на ура (обещали препринтом поделиться).

Так что, похоже, прививаться будем тем, что есть. Местами отгружают Конвасэл, думаю, и Бетувакс подтянется. Спутник Лайт вон новые партии появились. Так что мониторим ситуацию самостоятельно, отлавливаем подходящие варианты и обновляем свой антивирус. Судя по всему, раза в год должно хватать.

Не болейте ;)
⚡️ Обновленный "Спутник V" поступит в медучреждения в декабре

Об этом сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Точнее - в первой половине декабря. Вакцина обновлена с учётом всех актуальных штаммов COVID-19 (что бы это ни значило).

@vaccinationcovid
🧬 Первые привитые вакциной Спутник V с обновленным антигенным составом наблюдают за антителами

О ходе наблюдений рассказал директор НИЦЭиМ им. Гамалеи Александр Гинцбург, так же вакцинированный обновленной вакциной собственной разработки:
"Я еще давно провакцинировался новой вакциной, не той, которую мы сейчас будем предлагать. Сейчас мы будем предлагать совсем актуальную. И актуальной провакцинировался, [вчера] сдал антитела. Я и еще 100 или 200 человек, которые вакцинировались, чувствуют себя прекрасно. <…> Никто не заболел, не жаловался. Через некоторое время посмотрим титр вируснейтрализующих антител. Как вы понимаете, это нельзя засчитать в качестве клинического испытания, потому что [привитые] - добровольцы".
Гинцбург пояснил, что вакцинировались сотрудники центра им. Гамалеи и их родственники. Сам ученый, по его словам, привился три недели назад. Вакцинный препарат Гинцбургу вводился интраназально, поэтому вируснейтрализация не будет такой же высокой, как при внутримышечной инъекции,однако он надеется на определенный показатель повышения титра протективных антител, заметил Гинцбург.

@vaccinationcovid
2025/02/18 12:28:13
Back to Top
HTML Embed Code: