Telegram Web
Мэрия Воронежа анонсировала благоустройство 40 дворов в разных частях районах города на общую сумму в 175 млн рублей. Искренне рад за жильцов этих домов.

Но давайте посмотрим, с другой стороны. В Воронеже примерно 3-3,5 тысячи не новых многоквартирных домов, которые были построены давно и явно нуждаются в современном благоустройстве территории. Если финансирование останется на том же уровне, то потребуется около 75 лет, чтобы привести дворы города в нормальное состояние.

Пользуясь случаем хотелось бы напомнить, что капитальный ремонт все тех же нескольких тысяч многоквартирных домов перенесен на 20-30 лет.
Как вам проспект Революции без Марриотта (фото Воронеж. Пешком.)?
🌳 Специалисты управления экологии следят за проведением земляных работ вблизи зеленых насаждений

Подрядные организации осуществляют ремонт электрического кабеля на участках по адресам: ул. Плехановская, 15 и ул. Пушкинская, 11а, в непосредственной близости к растущим деревьям. Для предотвращения повреждений стволов деревьев их закрыли защитными ограждениями, а грунт складируется на допустимое расстоянии от зелёных насаждений.

🌿Работы проводятся вручную, чтобы сохранить корневую систему деревьев.

Сотрудники управления экологии ведут постоянный мониторинг процесса.

@ecolog_vrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Константин Григорьевич Ашифин пишет:

"Начнем с того, что на словах, вся наша система называется демократией. Это прописано в конституции, по этим принципам сформированы институты публичной власти, по крайней мере, изначально.
И эта система предполагает органы представительной власти. Они позволяют быть в курсе проблематики на местах, получать обратную связь, обеспечивают участие граждан в политической жизни страны.
На протяжении всех последних лет власть планомерно делает эти институты нежизнеспособными, а потом, и вовсе, упраздняет.
Постой пример: сначала манипулируют избирательным законодательством, постоянно меняют правила игры, не борются со скупками голосов. Естественно, у граждан падает доверие к таким выборам. А потом власти говорят: раз интереса к выборам нет, давайте их тогда вообще отменим. Дескать, люди виноваты, неинициативные они у нас. А вопрос: как создать прозрачные правила игры и вернуть доверие россиян – он как бы вообще не стоит на повестке дня."

Единственный, самый действенный, законный способ для граждан изменить множество аспектов своей жизни к лучшему - это сходить на выборы и избрать своего представителя в органы власти, чтобы он отстаивал его права и интересы. При этом, большинство воронежцев не ходит на местные и региональные выборы, а ведь формируемые там органы власти очень во многом определяют жизнь этих самых воронежцев.

Теперь давайте обратим внимание на несколько последних предложений в представленном тексте Константина Григорьевича. Прочитав их, создается впечатление (возможно ошибочное), что ответственность за низкую явку несет кто-угодно, но не граждане. Между тем, такой ход мыслей как минимум спорный, а по хорошему не конструктивный, потому что:
1) Жизнь любого человека состоит из трудностей, которые мы все преодолеваем. Если жители не могут раз в несколько лет потратить пол часа и сходить на выборы (где возможно еще и подарок получат), от которых во многом будет зависеть их жизнь и жизнь их детей - это их сознательный выбор, значит им это не интересно. Конечно, могут быть какие-то вещи, которые демотивируют людей, но если на улице дождь, ты же не запираешься дома на пару месяцев, потому что непогода тебя огорчила - нет, ты берешь зонт и идешь вперед. С выборами все также: не веришь в честность - иди наблюдателем, не знаешь кандидатов - изучи их биографию и другую информацию, а может и сам стань кандидатом. В общем, делай что-то, также, как и во всех остальных сферах жизни. А если люди не делают, не ходят на выборы - значит оно им и не надо, и никаких ответственных тут, кроме самих граждан быть не может. Однако, при этом есть одна странность - почему столько жителей высказывают свое недовольство в соц. сетях, они же сами сделали сознательный выбор в пользу неучастия?
2) Если мы говорим, что причиной низкой явки является что угодно, кроме желания или нежелания самих граждан, то это не мотивирует жителей менять свое мнение и идти на выборы - причина то все равно не в них, так зачем меняться и что-то делать?
😧 Лопнула стена исторического дома №6 на улице Феоктистова

На фото видно, что стена буквально трещит по швам. При этом трещина уже спускается ниже. Под декоративной обшивкой виднеется сетка.

«Новые приключения печально известного дома»,

— комментирует воронежцы.

Дом капитально отремонтировали в 2020 году, сообщили корреспонденту «МОЁ!» в пресс-службе Фонда капремонта. Гарантийный срок — пять лет.

В течение этого времени собственники в праве обратиться в УК для составления акта, в котором необходимо указать причины возникновения дефектов.

Документ надо передать в Фонд для рассмотрения. После этого решат вопрос об устранении изъянов.

Напомним, ранее изумлённые воронежцы обнаружили под фасадом отремонтированного пенопласт.
🥳Феномен Ла-Нинья подарит воронежцам снегопад

Холодный аналог явления Эль-Ниньо, из-за которого снизилась температура воды в Тихом океане, повлиял на циркуляцию воздуха во всём мире.

В том числе – в Воронежской области. Поэтому уже в середине рабочей недели в регионе похолодает до -6.

А во вторник и среду синоптики пообещали снегопад. Снег не будет таять несколько дней.

Неужели дождались настоящую зиму?

💥Большой воронежский. Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4 важных принципа

На выходных присел на лавочку на набережной. Уже через минуту спина запросила пощады. Не лавочка, а пыточное орудие какое-то – спинка как будто-то специально находится в таком месте, чтобы человеку было максимально неудобно. Кстати, такие же лавочки есть и на проспекте Революции.

Все это заставило меня вспомнить о недавнем разговоре с коллегой Вячеславом Минаковым, где мы сформировали 4 важных принципа, которые должны ставиться во главу угла при проектировании объектов благоустройства:

1. Все должно быть функционально и удобно. Красота – довольно субъективное понятие. На лавочках должно быть удобно сидеть. Фонари должны хорошо светить. И всегда можно найти эстетичные объекты, которые будут и в использовании комфортны.

2. Изначально должно быть понимание, как это будет обслуживаться. Например, используем светлую нарядную плитку, только если понимаем, что ее действительно будут часто мыть, поддерживать в этом «белом» состоянии.

3. Ценность мнения граждан. Ведь именно для них это благоустройство и делается. Поэтому очень важно иметь обратную связь и прислушиваться. Сейчас у нас это постепенно внедряется.

4. И, наконец, бережное отношение к существующей среде. Например, стремление избежать рубок и повреждений деревьев при проведении благоустройства.

Это настолько простые вещи, что даже как-то неловко их озвучивать. Но, тем ни менее, некоторые проектировщики так до конца их и не соблюдают.
🌳Деревьям в городе живется несладко

Антропогенная нагрузка, вредители, от которых нет спасения, да ещё и климат меняется в губительную сторону. Если добавить сюда еще и неумелую обрезку – шансов чувствовать себя хорошо или хотя бы сносно, у тополей и клёнов почти не остаётся.

Как ухаживают за городскими деревьями – в видео
Forwarded from АБЫРВАЛГ
Прислал в бот житель Северного района:

«К вопросу о дублёре Московского проспекта. Пока его существование вызывает у меня много вопросов и недоумения. По нему ехать - настоящая шарада! Выезжаешь на улицу Солнечную, три полосы в одну сторону в сторону Северного - красота. Но на каждом перекрёстке — светофор, который замедляет движение. В непиковые часы ещё можно пересечь перекрёсток на сигнал второго светофора, но в час пик придётся ждать как минимум четвёртого.

Дорога из Северного района в сторону центра далеко не простая. Нужно делать объезды и постоянно останавливаться на светофорах. Как попасть из Северного в центр, лично для меня до сих пор остаётся загадкой.

Пеший маршрут к Арене — это настоящий квест: начав от Линии, сначала переходишь ул. Владимира Невского, затем через Бульвар Победы опять в сторону Владимира Невского. Разметка? Её пока нет! Водители ездят по принципу: где остановился, там и стою. Любителям белых кроссовок пока не стоит там ходить — красоты благоустройства ещё нет и в помине, под ногами грязь.

А вот и легендарное суперкольцо на Владимире Невском поблизости от Северной Короны. Зачем его сделали таким странным и кривым, водите первое время путались, сейчас привыкают.

Первая претензия у меня к проектировщикам этого «дублёра»? Как можно было рассчитать такие параметры новой дороги, и кто согласовал и принял этот проект? Эти люди хоть раз были в Северном районе?

У СМУ-90 тоже есть за что спросить: местами дорога словно в «холмах», особенно на перекрёстках, а кое-где уже виднеются латки. Но это так, мелкие нюансы. В общем, плюсы дублёра я пока не обнаружил. Конечно, это лишь моё мнение - человека, прожившего в Северном районе долгое время. Мнение заказчиков дублёра и строительной компании может отличаться от моего».
🌡Январь-2025 стал самым тёплым в регионе за 150 лет

Норма среднемесячной температуры – 6 градусов мороза. Однако отклонение от нормы составило +6,4. Таким образом, среднемесячная температура равняется +0,4 градусам.

Самым холодным днём оказалось 6 января. Тогда столбики термометров показали -7,3. Самый тёплый день – 9 января. Воздух прогрелся до +8,6 градусов.

👍 @vestivrnru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Гусев
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжаем сохранять культурное наследие области. Ежедневно контролируем восстановительные работы на важнейшем историческом объекте — Доме Гарденина, чтобы в 2026 году преобразовать его в музей Петровской эпохи.

Сегодня вместе с заместителем председателя Госдумы Алексеем Гордеевым побывал на объекте. Пообщались с подрядчиком, увидели концепцию будущей экспозиции «Петр I и его сподвижники в Воронежском крае».

Петровская эпоха будет раскрываться сквозь призму Воронежа — города, на 500 дней ставшего третьей столицей, где жил император. В музее будет несколько залов с мультимедийным оборудованием и не только. Для экспозиции начали готовить экспонаты; некоторые сейчас реставрируются.

Открытие музея в Доме Гарденина создаст новые возможности для реализации образовательных программ, проведения выставок и культурных мероприятий. Уверен, музей в историческом здании станет одной из точек притяжения жителей и гостей Воронежа.
На выходных шел дождь. Большинство приствольных пространств молодых кленов после дождя было в воде. То есть, вода не уходит в грунт, а стоит на поверхности. Связано это с тем, что под плиткой находится слой бетона, который и препятствует уходу воды. Постоянное стояние воды, в свою очередь, губит дорогостоящие немецкие клены, за которые город заплатил по примерным оценкам - 25 млн. руб. Если клены погибнут (а часть из них уже засохла), то городу придется выложить дополнительные десятки миллионов на озеленение.

В то же время, в больших клумбах, отделенных поднятым бортом от тротуара - никакого застоя воды нет. Такое решения предлагалось для проспекта изначально, но было отвергнуто архитекторами-проектировщиками. Понадобилась потеря нового озеленения главной улицы города, чтобы к этой идее вновь вернулись и локально реализовали в качестве эксперимента. Стоит ли говорить, что эти большие клумбы сейчас стоят на самых заболоченных ранее местах, которые просто хотели заложить плиткой и забыть.
2025/07/12 00:20:18
Back to Top
HTML Embed Code: