Telegram Web
В ожидании снегопадов

То и дело мне попадаются фотографии, где сравнивается эта зима и предыдущая. Тогда, примерно в десятых числах декабря, на город обрушились снегопады. Сейчас мы все еще ждем настоящую, климатическую зиму. А пока давайте вспомним, какие меры нужны для защиты зеленых насаждений в зимнее время.

• Усилить рейды управ районов и ГИБДД против водителей, которые паркуются на газонах. Если зимой газон превратится в парковку, летом на нем просто ничего не вырастет.

• Повсеместно защитить деревья от повреждения коммунальной техникой с помощью бордюров и щитов. Бывает, что за зиму дерево получает настолько сильные повреждения, что следующим летом уже начинает засыхать.

• Защитить деревья и клумбы от пескосмеси и соли, поскольку они отравляют почву. Чтобы спасти растения, нужны бордюры не менее 40 см. Кроме того, необходимо провести работу с комбинатами благоустройства, которые иногда просто сваливают пескосмесь на клумбы вместо того, чтобы вывозить.


Выполнение хотя бы этих трех простых шагов уже поможет пережить зиму без потерь для зеленых насаждений.
Если бы эти общественники, которые называют себя "Защита культурного наследия", сделали бы хоть что-то для спасения исторических домов от сноса, вот это было бы дело. А дискутировать по поводу таблички и названия улицы - конечно можно, но на защиту культурного наследия не тянет.
После прошлой зимы городские власти стали уделять больше внимания зимним уборочным работам (по крайне мере в пресс-релизах). Мы помним, как год назад Воронеж заметало снегом. Однако, главная проблема зимы - не снег, а лед. Если снег просто замедляет передвижение, то гололед может привести к серьезным травмам и даже летальному исходу. То есть, тут напрямую затронуты вопросы здоровья и жизни граждан.
Объективных числовых показателей качества уборки снега в городе у нас пока нет. А вот по гололеду такой параметр есть - это количество людей получивших травмы и обратившихся за помощью. Если таких людей становится меньше, значит уборка общественных пространств происходит лучше, и наоборот. Прошлая зима, напомним, была очень страшная по гололеду, много людей получило травмы. А как дела обстоят в этом году?
Давайте сравним показатели:
1) В гололед, который был 30 ноября 2023 года - пострадало 111 человек, среди них 16 детей.
2) Гололед 5 декабря 2023 года принес травмы 178 гражданам, 23 из которых были госпитализированы. Среди всех пострадавших было 12 детей.
3) Наш последний гололед 10 декабря 2024 года дал следующие показатели: пострадал 201 человек (среди них 12 детей), 29 были госпитализированы.

Как мы видим, цифры показывают, что ситуация с зимней уборкой города объективно стала хуже, а не лучше, по сравнению с прошлой зимой. Это печально.
При ремонте улицы Пушкинской в Ленинском районе несколько провалили сроки и теперь укладывают плитку в снег. Что из этого получится, посмотрим весной.
Улица Театральная - бриллиант в короне центральной части города. Единственная березовая улица, другой такой в нашем городе нет. Вчера на этой улице пилили большие зеленые деревья. Примечательно, что березы, которые считаются одним из символов нашей страны, уничтожали прямо в день Конституции. Теперь входная часть этой улицы похожа на пустыню.
Уничтожение берез на этой уникальной улице ставит ребром те вопросы, которые мы озвучиваем уже не первый год:
1) Насколько законны выдаваемые разрешения на рубку деревьев в соответствии с местными НПА?
2) Насколько местные НПА по аварийности деревьев сами соответствуют федеральному антикоррупционному законодательству?
3) Почему для обследований деревьев не используются дорогостоящие купленные приборы, а аварийность мы определяем после спиливания?
4) Почему не применяются противоаварийные мероприятия для сохранения деревьев, а только рубка?
Мэр Кстенин был готов решать эти важные вопросы. Готов ли к этому новый мэр Петрин, узнаем достаточно скоро.
Вчера на улице Театральной спилили березы.

Я с юности помню, какой зеленой была эта улица, но теперь она прилично «облысела».

Думаю, не стоит даже говорить, как мы должны беречь каждое большое дерево, особенно такое редкое, как береза. Чтобы вырастить такое нужны десятки лет и особые условия, поэтому рубка этих деревьев должна иметь железобетонные основания.

Необходимо серьезно обсудить с коллегами-экологами сложившуюся ситуацию. Я уверен, нужно проводить обследование деревьев на предмет заболеваний с помощью современного оборудования, а не на глаз.
Давно пора разработать процедуру лечения деревьев. Заменой рубки, где это возможно, должны стать противоаварийные мероприятия.

Тогда многие зеленые насаждения можно будет спасти.
Forwarded from Воронеж
Трамвай на улице Кольцовской, 1998 год
В городе большое количество проблем, на которые жалуются люди: от общественного транспорта до экологии. При этом, подавляющее большинство горожан не ходит на местные выборы, где выбираются люди, которые должны решать все эти проблемы. Где логика?
Еще немного про электоральный процесс в Воронеже. Тут недавно депутат Швецов выступал в СМИ и многие расценили это как начало предвыборной компании. Но предвыборная компания предполагает заинтересованность избирателей в выборном процессе. Возникает вопрос, а какая может быть заинтересованность, если явка на прошлых выборах в городскую Думу не превысила 20%?
На Пятницкого на машину упало сухое дерево. Самые опасные деревья зимой - именно сухие, их и нужно спиливать в первую очередь. Но у нас почему-то все равно пилят зеленые.
Бюджет – дело десятое

Сегодня на Совете Думы опять подробно и эмоционально обсуждали платные парковки. Есть, правда, ощущение огромного камня, который бесконечно катишь в гору. Обсуждаем, обсуждаем, а лучше не становится.

Вопрос по уборке парковочного пространства – как был, так и остается. Сейчас снежком присыплет, и ситуация опять обострится.

Вопрос по способам оплаты – не снят. Если у вас разрядился телефон или он, вообще, кнопочный, то, что делать не понятно. Предложили бежать, искать ближайший Сбербанк и оплачивать там. Я же настаиваю, что везде нужны паркоматы. Их нет, и, спрашивается, какие тогда вообще инвестиции сделал концессионер? Нарисовал разметку? Хочется, в принципе, увидеть подробный отчет по инвестициям.

Вопрос по недоплатам в городской бюджет – «висит» уже три года. Сумма должна была скопиться немалая, по моим оценкам, концессионер уже должен городу сотни миллионов рублей. Их, безусловно, надо срочно вернуть.

Оператор платных парковок умудрился показать в этом году убыток. Поэтому, еще раз подчеркиваю, всем интересно увидеть на что такое они там тратятся. Более того, с их
стороны начинаются аккуратные намеки, что хорошо бы оплату за час поднять.

При всем при этом, концессионер не стесняется ставить себе в заслугу пополнение городской казны. Да даже если бы они пополняли как положено (чего они не делают), давайте не забывать о цели. Парковки-то вводились не для того, чтобы деньги зарабатывать. А чтобы людям было, где запарковаться в центре, чтобы сделать всю систему удобнее. На мой взгляд, эта цель не достигнута.
2025/07/13 21:36:26
Back to Top
HTML Embed Code: