Telegram Web
Продолжаем анализ зимней уборки тротуаров.
Вчера в Воронеже прошел небольшой снег. Так как явление это нынешней зимой редкое, то не будем упускать возможность и посмотрим как убирают в городе. Сегодня пройдемся по улице 9 Января: от моста до окружной.
Начнем со стороны Коминтерновского района. Ситуация здесь смешанная: где-то убрано, где-то нет, где-то частично. В целом, убрано на троечку. Если бы был многодневный снегопад, это еще можно было понять, но здесь - выпало мало снега. Тут нужно понимать, что если снег не убрать до конца, то он может подтаять, а потом заледенеть и будет каток.
На противоположной стороне улицы в Советском районе ситуация чуть лучше, но не глобально.
Вывод: 9 Января - одна из главных улиц города с большим потоком людей, ее нужно убирать на отлично. Пока, на отлично убираются только несколько главных улиц в центре города. Про более маленькие улицы и говорить не стоит.
Пушкинская - улица, которую недавно отремонтировали. В целом, убрали ее неплохо, но оставили снег на некоторых расширенных тротуарах. Убирать снег надо со всех тротуаров.
«Всё должно быть посвящено реальному результату, а реальный результат будет оцениваться по тому, как граждане страны оценивают нашу работу», – Президент о реализации новых нацпроектов.

Посмотрим на нацпроект «Жильё и городская среда» в самой простой сфере - уличных МАФов. Большинство уличных лавок, которые устанавливаются в последние годы имеют не эргономичную форму, сидеть на них попросту не удобно. Как из всего многообразия выбора наши молодые архитекторы выбирают самые неудобные лавки - вопрос интересный. Еще более интересный вопрос, как эту работу оценивают граждане.
Проезд у Цирка на улице Моисеева. Когда уже его отремонтируют? Ходить просто невозможно. Чтобы перейти после осадков люди часто вынуждены выходить на проезжую часть.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как озеленить пустыню — опыт Израиля

У меня был отдельный ролик с примерами капельного орошения в Израиле, а сейчас скинули видео с местным ноу-хау. Попросил прокомментировать это решение Игоря Сафиуллина (очень крутой специалист в озеленении и ландшафтном деле):

Для Израиля сохранение и бережное использование воды, конечно, в приоритете, но коллеги из Латвии использовали такую трубу в стеснённых городских условиях при посадке в окружении густых коммуникаций. По сути посадка в контейнерах, которые располагают под землёй.

Технология пока свежая и многолетних наблюдений нет, но полагаю, что это хороший вариант для озеленения городских улиц. Именно улиц, как категории объекта озеленения, где условия стесненные. На других категориях — площади, скверы, дворы, парки конечно надо давать максимально возможный объём грунта для развития корневых систем.


Коммуникации — главная проблема озеленения наших городов, у них очень обширные охранные зоны, а во время их прокладки об озеленении почти никогда не думают (ведь хотят как можно проще и дешевле). При том иногда коммуникации прокладывают вдоль улицы с существующими деревьями, но как только дерево необходимо менять — а нельзя, охранные зоны! Поэтому подобные решения сверхактуальны для нас тоже, а не только для Израиля.
Улица Фридриха Энгельса, 72.

БЫЛО / СТАЛО
Forwarded from Площадь
🚨🚨🚨🚨

Мэрия Курска спешно расторгла контракт с «Горпарковками» ради экономии бюджета


Интересно, что договор был заключен 26 декабря, а расторгнут буквально через два дня – 28 декабря. Подконтрольная «Росатому» компания «Городские парковки» является концессионером в Воронеже и Белгороде. В Курске ей хотели доверить обслуживание платного парковочного пространства. Цена вопроса – 9,5 млн рублей за год.

«Площадь» заинтересовала причина такого спешного расторжения контракта, редакция запросила комментарий в администрации города:

«Решили сэкономить бюджетные средства на период приостановки взимания платы, а весь функционал платного пространства поддерживать пока своими силами».


Вероятно, на это нестандартное решение могло повлиять подведение экономических итогов в конце года. Власти контракт заключили, потом еще раз взглянули на бюджет и поняли, что могут не потянуть.

Взимать плату за парковки в Курске перестали в августе после введения режима ЧС. Но, вероятно, комплексное обслуживание не зависит от этого факта. Поэтому изначально, власти и хотели подключить к работам компанию. «Городские парковки» должны были поддерживать функционирование программного обеспечения системы, вести внеплановые работы на парковочном пространстве на протяжении года. Деньги планировали выделить из городского бюджета.

Интересно, что в Воронеже с «Городскими парковками» дела обстоят не сладко. Мэрия города постоянно судится с концессионером, но улучшений в обслуживании парковок нет. А в прошлом году стало известно, что Воронеж не получил даже половину предполагаемых доходов от платных парковок. Ежегодные поступления в казну оценивались в 80 млн рублей, а по факту в прошлом году перечислили 36 млн рублей (всего 45% от обещанной суммы).

🤝Подписывайся на «Площадь»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Один из ключевых вопросов по раздельному сбору мусора, который существовал до сих пор, заключался в следующем: зачем людям напрягаться и сортировать мусор, если приедет машина и весь рассортированный мусор закинет в один кузов, где он естественно перемешается. Потом чиновники говорят, что раздельный сбор мусора имеет проблемы, в том числе, потому что люди недостаточно организовано сортируют мусор. Но зачем им его сортировать, если в грузовике он все равно смешается?

Сейчас сделали смелый шаг и в тестовом режиме решили не смешивать отсортированный мусор, а забирать отдельными машинами. Пока, правда, это только разделение на смешанные и сухие отходы, и то в одном районе города, и то не со всеми площадками района. Но лучше чем ничего.
Главный вопрос: а почему у нас не первый год существует программа раздельного сбора мусора, где весь разделенный гражданами мусор просто смешивался при погрузке?
Как вам новый театр Казани?

Новое здание располагается на берегу о.Нижний Кабан рядом с центром города, в последние годы его очищали и облагораживали. Проект театра был выбран на международном конкурсе, который объявили в 2021 году. Победил проект консорциума бюро из России, Японии и Германии.

Геометрия нового театра навеяна редким природным явлением: «Ледяными Цветами» на озере Кабан. Зимой наш объем сольется с окружающей средой и станет частью облика озера. Летом единение с природой места будет обеспечено за счет многогранного отражения прозрачных фасадов в водной глади. «Заостренность», устремленность — характерные черты Татарской культуры, архитектуры и искусства.

Новое здание задумано как часть топографии места, как парк с пешеходными маршрутами и рекреационными зонами, интегрированными и продолжающими существующее благоустройство набережных. Форма, вдохновленная самой Татарской душой: Острая/Закрытая снаружи и Мягкая/Гостеприимная внутри. Концепция освещения — зажечь теплое нутро фойе и постепенно растворить свет треугольными панелями фасада. Яркая орнаментальная отделка панелей в интерьере отсылает к традиционным татарским изделиям и создает теплую атмосферу.

Фойе как «Городская Гостиная» визуально соединяет город и озеро. Входы со всех сторон здания создают маршруты движения посетителей, а также обеспечивают естественный свет и вентиляцию. Мы создаем комфортную среду и удобные маршруты для всех работников театра — просторный этаж для артистов и администрации, комфортное размещение всех мастерских. Мы минимизируем площадь подземного этажа, чтобы облегчить доступ и обслуживание, а также снизить стоимость строительства и эксплуатации.


При этом завершать проект пришлось уже силами российских архитекторов:

При строительстве возникли сложности с доставкой светового и звукового оборудования. Как заявил архитектор, на каком-то этапе «это казалось почти невозможным». Монтаж стекольных «льдинок» тоже оказался непростым делом. Но архитекторам и строителям удалось сохранить тот образ, который представили во время конкурса.

Предполагается, что спектакли начнут ставить на новой сцене в марте.

Фото: RusUslada
2025/07/13 18:13:31
Back to Top
HTML Embed Code: