Telegram Web
Зачем Воронежу арбористы

На прошлой неделе в Воронеже прошел мастер-класс по формовочной обрезке деревьев. Его провел в сквере имени Бунина Алексей Шулюпин – призер международного конкурса «Топиарт». Цель мероприятия – обучение новым методикам обрезки деревьев.

Идея мастер-класса принадлежала моему коллеге – Вячеславу Минакову. А я помог финансово. Деньги там небольшие, а польза огромная.

Дело в том, что сейчас большинство деревьев в городе обрезают работники, которые не являются профессиональными арбористами. У них нет ни навыков, ни профессионального оборудования. А для того, чтобы действительно качественно выполнять уходные работы, просто вышки и бензопилы недостаточно.

Из-за неправильной обрезки могут быть печальные последствия. Самое безобидное – это эстетика. Глядя на такие деревья после обрезки иногда хочется плакать. Но важнее, что непрофессиональная обрезка можем привести к болезням и даже засыханию дерева. Самая частая причина аварийности деревьев – это именно неправильная обрезка. А с аварийными деревьями у нас разговор короткий, их сразу же вырубают.

Получается странная ситуация. Город экономит на профессиональных обрезчиках. А в результате погибают взрослые деревья, каждое из которых стоит десятки миллионов рублей. Это все равно, что купить Роллс-Ройс и потом чинить его кувалдой.

Городскими деревьями, особенно теми, что находятся в видовых зонах, должны заниматься профессиональные арбористы. Надеюсь, постепенно мы к этому придем.

Ну а пока, на мастер-классе было показано, как это должно быть. Участие в нем приняли специалисты комбинатов благоустройств, городская аварийно-ремонтная служба, сотрудники управ и управления экологии. Уверен, со временем, можно масштабировать этот опыт на весь город.
Хочется посмотреть в глаза тому архитектору, который решил поставить в парк такие скамейки.
К сожалению, у нас архитекторы-проектировщики мало думают об удобстве и интересах жителей, когда проектируют для них общественные пространства. Одним из примеров такого непрофессионального подхода является выбор неудобной уличной мебели. Однако, в этом парке у воды наши архитекторы превзошли сами себя - как из всего многообразия уличных скамеек можно было выбрать вот "это" с маленькой спинкой упирающейся в поясницу, да и то, на половину длины скамейки?
После таких экспериментов архитекторы-проектировщики должны искать новую работу, а чиновники, которые курируют создание этих проектов - как минимум получить строгий выговор, чтобы такие ошибки больше не повторялись. Но у нас, почему-то, никто не понес никакой ответственности и подобные низкокачественные общественные пространства стабильно появляются в городе последние лет пять.
Для понимания простоты задачи: вот классическая скамейка, вот современная, вот еще одна современная - это все не абстрактные примеры, а конкретные коммерческие предложения уличной мебели, имеющей эргономичную форму, удобную для сидения, которые выдает первый попавшийся сайт и которые можно вставить в проект. На поиски ушла минута. Теперь сравните эти варианты со скамейками, которые поставили на набережной, напротив, парка Патриотов.
Почему архитекторы-проектировщики не могут справиться с такой простейшей задачей, как выбор удобных для сидения скамеек, а чиновники-заказчики их проконтролировать, и почему они все еще продолжают заниматься благоустройством в нашем городе - загадка.
Продолжая тему, стоит ли после этого удивляться, что при прошлогоднем голосовании за объекты благоустройства по нац. проекту «Жилье и городская среда», Воронеж, по количеству проголосовавших, занял одно из последний мест среди региональных центров в России. Явка на голосовании составила 5,98% от числа жителей. При этом, целевой показатель до 2024 года нац. проекта «Жилье и городская среда» относительно доли граждан принимающих участие в формировании комфортной городской среды - 30%.
В то же время, опросы общественного мнения проведенные летом 2024 года показали, что большинству жителей не понравилось благоустройство ни проспекта Революции, ни Петровской набережной - то есть главных и самых дорогих общественных пространств, которые были благоустроены в последние годы на федеральные бюджетные деньги. Может быть воронежцы, с такой работой наших архитекторов-проектировщиков, просто не видят новой КОМФОРТНОЙ городской среды, поэтому и не учувствуют в голосовании, чтобы не испортили уже существующую среду?
Мэрия Воронежа анонсировала благоустройство 40 дворов в разных частях районах города на общую сумму в 175 млн рублей. Искренне рад за жильцов этих домов.

Но давайте посмотрим, с другой стороны. В Воронеже примерно 3-3,5 тысячи не новых многоквартирных домов, которые были построены давно и явно нуждаются в современном благоустройстве территории. Если финансирование останется на том же уровне, то потребуется около 75 лет, чтобы привести дворы города в нормальное состояние.

Пользуясь случаем хотелось бы напомнить, что капитальный ремонт все тех же нескольких тысяч многоквартирных домов перенесен на 20-30 лет.
Как вам проспект Революции без Марриотта (фото Воронеж. Пешком.)?
🌳 Специалисты управления экологии следят за проведением земляных работ вблизи зеленых насаждений

Подрядные организации осуществляют ремонт электрического кабеля на участках по адресам: ул. Плехановская, 15 и ул. Пушкинская, 11а, в непосредственной близости к растущим деревьям. Для предотвращения повреждений стволов деревьев их закрыли защитными ограждениями, а грунт складируется на допустимое расстоянии от зелёных насаждений.

🌿Работы проводятся вручную, чтобы сохранить корневую систему деревьев.

Сотрудники управления экологии ведут постоянный мониторинг процесса.

@ecolog_vrn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Константин Григорьевич Ашифин пишет:

"Начнем с того, что на словах, вся наша система называется демократией. Это прописано в конституции, по этим принципам сформированы институты публичной власти, по крайней мере, изначально.
И эта система предполагает органы представительной власти. Они позволяют быть в курсе проблематики на местах, получать обратную связь, обеспечивают участие граждан в политической жизни страны.
На протяжении всех последних лет власть планомерно делает эти институты нежизнеспособными, а потом, и вовсе, упраздняет.
Постой пример: сначала манипулируют избирательным законодательством, постоянно меняют правила игры, не борются со скупками голосов. Естественно, у граждан падает доверие к таким выборам. А потом власти говорят: раз интереса к выборам нет, давайте их тогда вообще отменим. Дескать, люди виноваты, неинициативные они у нас. А вопрос: как создать прозрачные правила игры и вернуть доверие россиян – он как бы вообще не стоит на повестке дня."

Единственный, самый действенный, законный способ для граждан изменить множество аспектов своей жизни к лучшему - это сходить на выборы и избрать своего представителя в органы власти, чтобы он отстаивал его права и интересы. При этом, большинство воронежцев не ходит на местные и региональные выборы, а ведь формируемые там органы власти очень во многом определяют жизнь этих самых воронежцев.

Теперь давайте обратим внимание на несколько последних предложений в представленном тексте Константина Григорьевича. Прочитав их, создается впечатление (возможно ошибочное), что ответственность за низкую явку несет кто-угодно, но не граждане. Между тем, такой ход мыслей как минимум спорный, а по хорошему не конструктивный, потому что:
1) Жизнь любого человека состоит из трудностей, которые мы все преодолеваем. Если жители не могут раз в несколько лет потратить пол часа и сходить на выборы (где возможно еще и подарок получат), от которых во многом будет зависеть их жизнь и жизнь их детей - это их сознательный выбор, значит им это не интересно. Конечно, могут быть какие-то вещи, которые демотивируют людей, но если на улице дождь, ты же не запираешься дома на пару месяцев, потому что непогода тебя огорчила - нет, ты берешь зонт и идешь вперед. С выборами все также: не веришь в честность - иди наблюдателем, не знаешь кандидатов - изучи их биографию и другую информацию, а может и сам стань кандидатом. В общем, делай что-то, также, как и во всех остальных сферах жизни. А если люди не делают, не ходят на выборы - значит оно им и не надо, и никаких ответственных тут, кроме самих граждан быть не может. Однако, при этом есть одна странность - почему столько жителей высказывают свое недовольство в соц. сетях, они же сами сделали сознательный выбор в пользу неучастия?
2) Если мы говорим, что причиной низкой явки является что угодно, кроме желания или нежелания самих граждан, то это не мотивирует жителей менять свое мнение и идти на выборы - причина то все равно не в них, так зачем меняться и что-то делать?
😧 Лопнула стена исторического дома №6 на улице Феоктистова

На фото видно, что стена буквально трещит по швам. При этом трещина уже спускается ниже. Под декоративной обшивкой виднеется сетка.

«Новые приключения печально известного дома»,

— комментирует воронежцы.

Дом капитально отремонтировали в 2020 году, сообщили корреспонденту «МОЁ!» в пресс-службе Фонда капремонта. Гарантийный срок — пять лет.

В течение этого времени собственники в праве обратиться в УК для составления акта, в котором необходимо указать причины возникновения дефектов.

Документ надо передать в Фонд для рассмотрения. После этого решат вопрос об устранении изъянов.

Напомним, ранее изумлённые воронежцы обнаружили под фасадом отремонтированного пенопласт.
2025/07/13 23:05:08
Back to Top
HTML Embed Code: