Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
575 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from СПбГЭУ
День народного единства

4 ноября в России отмечается один из самых молодых государственных праздников – День народного единства.

Праздник учрежден в 2004 году в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Впервые День народного единства всенародно отмечался 4 ноября 2005 года и на сегодняшний день приобрел более широкий патриотический смысл и значение.

Народное единство – это неотъемлемый аспект современного общества, и оно должно быть всегда, вне зависимости от времени, экономической и политической ситуации в стране.

Поздравляем студентов и сотрудников СПбГЭУ с этим важным праздником, который призывает всех вместе стремиться к благополучию и процветанию нашей страны!
В Пекине состоялась торжественная церемония открытия Российско-Китайской ассоциации университетов туризма и гостеприимства

7 ноября в Пекине мы с коллегами приняли участие в церемонии открытия Российско-Китайской ассоциации университетов туризма и гостеприимства (РКАУТиГ). Цель инициативы заключается в развитии и обмене опытом в области высшего образования в сфере туризма и гостеприимства между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией.

Считаю, что инициатива стартует очень своевременно, в особенный исторический момент, в год 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Это важный период в истории взаимоотношений наших стран, символизирующий прочность и стабильность нашего сотрудничества в различных областях, в том числе в области экономики, науки и высшего образования.

Проект создания Российско-Китайской ассоциации университетов туризма и гостеприимства (РКАУТиГ) реализуется в рамках деятельности Альянса ассоциаций профильных университетов России и Китая. Он включает в себя план мероприятий Дорожной карты расширения российско-китайского гуманитарного сотрудничества до 2030 года, разработанного Российско-Китайской комиссией по гуманитарному сотрудничеству при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

На этапе создания к РКАУТиГ присоединились 14 китайских и 6 российских университетов, задействованных в подготовке кадров в сфере туризма и гостеприимства.

Благодарю коллег за плодотворное сотрудничество и развитие приоритетных направлений образовательного и научного взаимодействия в сфере туризма и гостеприимства между Россией и Китаем. Совместными усилиями мы добьемся хороших результатов!
С Днем преподавателя высшей школы!

19 ноября в России отмечают День преподавателя высшей школы. Дата праздника выбрана не случайно. Именно 19 ноября — день рождения российского выдающегося ученого Михаила Ломоносова, основателя МГУ им. М.В. Ломоносова.

Хочу от всей души поздравить коллег, преподавателей СПбГЭУ, с профессиональным праздником! Вклад, который вы вносите в развитие российского образования и наших студентов, неоценим.

Желаю успехов в этом трудном ремесле начинающим преподавателям нашего университета, крепкого здоровья, мира и согласия, а также талантливых студентов, которые будут оправдывать ваши лучшие надежды!
Вчера в Санкт-Петербурге состоялось заседание рабочей группы «Наука и образование» Форума «Петербургский диалог». В рамках заседания я выступил модератором круглого стола на тему: «Россия и Китай на пути к углеродно-нейтральной экономике». Организаторами при поддержке Форума «Петербургский диалог» стали СПбГЭУ и СПбГУ. В мероприятии приняли участие представители вузов и эксперты из РФ и КНР.

В рамках встречи мы обсудили поиск баланса усилий по соблюдению климатической повестки и развитию промышленности, меры по гармонизации шагов к достижению поставленных целей устойчивого экономического развития со стороны компаний-производителей и потребителей энергоресурсов, а также роль науки и образования в обеспечении устойчивых кооперационных связей.

Парижское соглашение настоятельно рекомендует ограничить глобальное потепление до 1,5 °C. Все больше стран заявляют о своем желании достичь нулевых выбросов в ближайшие десятилетия. Тем не менее, это не гарантирует, что глобальные выбросы углерода достигнут нулевого уровня к 2050 году. Потребуются более важные шаги: сокращение инвестиций в новые угольные и нефтегазовые проекты, постепенный отказ от двигателей внутреннего сгорания для легковых автомобилей и т.д.

Амбициозная цель декарбонизации электроэнергетики открывает широкие возможности для возобновляемых источников энергии. В то же время рынок природного газа может успешно адаптироваться к новой углеродно-нейтральной реальности, если природный газ объединить с технологиями улавливания и хранения углерода или преобразовать в голубой водород. Крупные производители газа, и, в первую очередь, Россия, могут сохранить роль надежных поставщиков энергии, если они будут участвовать вместе со своими потребителями в декарбонизации газовой цепи.

Сотрудничество России и Китая в области энергетической политики и развития инфраструктуры вносит значительный вклад как в обеспечение безопасности энергоснабжения, так и в достижение целей Парижского соглашения.
Вероника Шубаева — «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»

14 ноября в администрации Правительства Санкт-Петербурга прошла церемония вручения государственных наград и поощрений Президента России губернатором Александром Бегловым, на которой были отмечены заслуги представителей науки, образования, культуры и промышленности.

Вероника Георгиевна Шубаева, проректор по образовательной деятельности СПбГЭУ, была удостоена высокой награды «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» за выдающийся вклад в развитие высшего образования и внедрение инновационных образовательных стандартов.

Под ее руководством в нашем университете реализуются проекты, направленные на повышение качества образовательной деятельности, подготовку высококвалифицированных кадров и укрепление позиций СПбГЭУ как на российском, так и международном уровнях.

Вероника Георгиевна — автор более 100 научных и методических работ, включая хрестоматию «Маркетинг взаимодействия» и уникальную монографию «Маркетинг России».

Поздравляю с заслуженным признанием и желаю новых успехов и достижений! Пусть ваша работа продолжает вдохновлять коллег, студентов и весь научно-образовательный мир.
Итоговое заседание Общественного совета МЧС

Как председатель Общественного совета при МЧС, сегодня в Москве я провел итоговое заседание ведомства. Мы обсудили с коллегами итоги работы в 2024 году и наметили основные направления развития совместной работы ведомства и членов Общественного совета на 2025 год.

Открыл мероприятие министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Вячеславович Куренков. В рамках заседания затронули ряд важных вопросов, которые охватывают интересы не только МЧС России, но и всей общественности страны.

Хотел бы отметить, что служба в МЧС - это призвание! Справиться с важными задачами тушения пожаров, ликвидации ЧС, разминирования территорий, проведением аварийных, восстановительных и спасательных работ в сложнейших условиях сможет не каждый. В этом году российские спасатели помогали с эвакуацией жителям Курской и Белгородской областей, выполняли гуманитарные мероприятия для граждан зарубежных государств.

Хочу поблагодарить ветеранов службы, многие из которых участвуют в работе по общественному контролю при общественных советах в регионах. Для молодых специалистов опыт и практика старших товарищей являются незаменимой наукой, постижение которой обеспечивает эффективность всей системы.

Необходимо продолжать совершенствовать свою работу, внедрять передовые технологии и инновационные разработки, готовить квалифицированных специалистов, повышать социальный статус спасателей и пожарных. Мы видим, что Министерство уделяет особое внимание работе с населением и общественностью, их подготовке в условиях чрезвычайных ситуаций, патриотическому воспитанию молодежи, а также развитию добровольчества и волонтерства в РФ.

Благодарю членов Общественного совета за плодотворное сотрудничество в этом году. Уверен, что совместная работа будет не менее успешной в следующем году. Со своей стороны мы, Общественный совет при МЧС России, продолжим оказывать всю необходимую поддержку.
«Экономист» стал лучшей корпоративной газетой 2024 года

29 ноября в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса корпоративных СМИ «Медиалидер-2024». Победителем в главной номинации «Лучшая корпоративная газета» стало периодическое печатное издание нашего вуза — газета «Экономист».

Конкурс корпоративных СМИ «Медиалидер» проводится в восьмой раз. В этом году участие в нем приняло 498 представителей бизнеса, государственных и некоммерческих организаций, из которых было выбрано 60 победителей. Наша газета не только заняла первое место в номинации «Лучшая корпоративная газета», но также была отмечена дипломами в номинациях «Лучшее внутрикорпоративное digital-издание» и «Лучшая обложка корпоративного СМИ».

Поздравляю редакцию «Экономиста» с заслуженной наградой! В 2024 году газета празднует 55-й юбилей с момента своего первого выпуска в 1969 году. С начала издания газета стала неотъемлемой частью университетской жизни, отражая важнейшие события вуза и объединяя вокруг себя всё студенческое сообщество. Профессионализм, креативный подход и внимание к актуальным темам не только внесли вклад в развитие информационного пространства СПбГЭУ, но и превратили «Экономист» в пример высококлассного университетского СМИ.

Особую благодарность хочу выразить высокопрофессиональной команде редакции газеты «Экономист» и курирующему эту работу проректору по стратегическому развитию и внешним коммуникациям СПбГЭУ Ольге Онуфриевой. Желаю вашей команде неиссякаемого вдохновения и новых ярких достижений!
Уважаемые коллеги и друзья!

Сегодня мы отмечаем 80-летие установления дипломатических отношений между Россией и Чили. С 2015 года я имею честь представлять эту замечательную страну в Санкт-Петербурге в качестве Почетного консула.


Российско-чилийские связи имеют давнюю историю. Русские моряки фрегата «Рюрик» еще в 19 веке стали первыми представителями нашей страны в Чили.

Дипломатические связи между СССР и Чили установлены 11 декабря 1944 года. Именно с этой даты мы ведем отсчет истории двусторонних взаимоотношений, которые неуклонно развиваются на основе принципов взаимоуважения и соблюдения интересов друг друга.

СПбГЭУ более 40 лет развивает связи со странами Латинской Америки. Одной из славных страниц нашей общей истории является деятельность Интербригады. Интернациональный отряд имени Виктора Хары был сформирован в начале 70-х годов после государственного переворота в Чили. Подобный студенческий отряд существовал только при нашем институте (тогда ЛФЭИ), это было уникальное явление. В первый же год к Интербригаде присоединилось более 100 человек из десятка стран, стремящихся помочь чилийским патриотам. До сих пор наши выпускники – члены Интербригады – поддерживают отношения и собираются вместе. В 2014 году, спустя 37 лет, состоялась такая встреча в рамках визита чилийской делегации, а в 2015 году я был избран Почетным консулом Республики Чили в Санкт-Петербурге.

Ежегодно в СПбГЭУ проходит Фестиваль Ибероамериканских стран, в котором участвуют студенты и преподаватели-испанисты Петербурга, представители бизнеса, культуры и образования из испаноговорящих стран, а также все, кто интересуется Латинской Америкой.

Чили – это самая протяжённая страна в мире, вытянутая с севера на юг, это пустыня Атакама, ледники и фьорды, это высокие Анды и Тихий океан, это древние цивилизации и остров Пасхи.

Поздравляю всех чилийцев, проживающих в России, сотрудников Посольства Республики Чили в Москве, лично Чрезвычайного и Полномочного Посла Эдуардо Эскобара, а также всех, кто изучает, знает и любит эту уникальную страну.
Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники!

Хочу обратить ваше внимание на важное событие, значимое для каждого жителя Санкт-Петербурга. 12 декабря в 20:00 пройдет ежегодная прямая линия губернатора Александра Беглова, где в открытом формате будут подняты наиболее важные и актуальные вопросы развития нашего города.


Вы сможете присоединиться к обсуждению на странице губернатора во «ВКонтакте» или посмотреть трансляцию на телеканале «Санкт-Петербург». Александр Дмитриевич ответит на ваши вопросы, поделится видением стратегического развития нашего города и расскажет о текущих инициативах.

Участие в этом диалоге – это возможность не только задать вопрос, но и быть услышанным. Это формат, который позволяет каждому внести свой вклад в развитие Санкт-Петербурга. Мы все живём в одном городе, и от наших вопросов, предложений и инициатив зависит многое.
Обращения можно направить заранее:
— через личную страницу губернатора в «ВКонтакте»;
— по телефону горячей линии: 246-79-49.

Прямые линии стали эффективным форматом общения между горожанами и руководством Санкт-Петербурга. Губернатор лично читает поступающие сообщения и вместе с командой принимает меры по наиболее острым и важным вопросам. Кроме того, в течение года в аналогичном формате проводились прямые линии с заместителями губернатора, которые рассматривали ключевые проблемы в своих сферах ответственности. Даже если ваш вопрос не будет озвучен в прямом эфире, он обязательно получит ответ от профильных специалистов.

Не упустите шанс принять участие в формировании будущего Санкт-Петербурга!
Forwarded from СПбГЭУ
С Днём Конституции Российской Федерации

Сегодня мы отмечаем важный государственный праздник – День Конституции Российской Федерации!

12 декабря-это важная дата для всей России, так как именно в этот день в 1993 году была принята действующая Конституция Российской Федерации.Этот день напоминает нам о том, как важно ценить и уважать права и свободы каждого гражданина нашей страны. Конституция – основа нашего государства, гарантирующая защиту прав и свобод всех россиян.
Вчера состоялось важное событие для всех жителей нашего города – прямая линия с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым

В открытом формате поднялись важные и актуальные вопросы развития Петербурга. Подводя итоги уходящего года, губернатор напомнил, что это год великой даты для города – 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Во время трансляции были затронуты вопросы всех направлений городского хозяйства: строительство и ремонт дорог, станций метрополитена, благоустройство города, сохранение культурного наследия.

Особенно важными считаю темы сохранения культурного наследия Санкт-Петербурга, образования, социальной поддержки участников СВО и их детей, горожан «серебряного» возраста и многодетных семей.

Хочу отметить проект о строительстве технологических долин с кампусами в рамках 10 приоритетов развития СПб как мегаполиса XXI века.

Особое внимание уделяется созданию возможностей самореализации талантов молодежи в научно-образовательной сфере. В приоритетах развития нашего города – поддержка молодых ученых и студенческой науки. Ежегодно проводятся два десятка крупных научных конкурсов для молодежи, в которых принимают участие более 7000 человек. Поддержку в виде грантов, премий, именных стипендий городского Правительства получают 1700 человек.

Открытый диалог между горожанами и руководством Санкт-Петербурга позволяет выявить ключевые проблемы и наметить пути их решения.

Призываю вместе работать над тем, чтобы наш город продолжал развиваться, сохраняя при этом свою уникальную культуру и историю!

Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Сегодня завершилось одно из ключевых событий для нашего университета – XII Международный форум «Евразийская экономическая перспектива»

Темой этого года стало «Интеграционное взаимодействие в Большой Евразии как основа нового многополярного мира». Форум был организован нашим вузом при поддержке Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Евразийской ассоциации университетов и Фонда Росконгресс.

Мероприятие проходило 12 и 13 декабря, объединив 700 делегатов из разных стран мира. В рамках первого дня форума в Таврическом дворце мы обсудили операционное объединение стран Большой Евразии, среди которых такие ключевые структуры, как БРИКС+, Союз независимых государств, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества и инициатива «Один пояс, один путь».

Встреча в Казани, прошедшая в октябре 2024 года под председательством Президента России Владимира Путина, стала значимым событием, и расширение БРИКС подчеркивает его роль в глобальной интеграции. В ходе деловой повестки были затронуты масштабные задачи, подведены итоги работы и сформированы планы на будущее.

Особое значение в интеграционном процессе приобретают молодежные, студенческие и академические обмены, а также образовательные программы на различных языках — русском, английском, китайском и языках республик СНГ. Эти программы помогают расширять границы знаний и формировать будущее, что форум успешно делает уже 12 лет.

СПбГЭУ много лет ведет системную работу по формированию общего евразийского научно-образовательного сообщества в сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией, всеми ведущими вузами стран СНГ и многими университетами мира.

Мы активно работаем с партнерами, обсуждая пути преодоления барьеров, связанных с санкциями, и делимся опытом, который Россия накопила в условиях этих ограничений. Таким образом, форум продолжает укреплять свою значимость, становясь площадкой для обсуждения ключевых вызовов и совместных решений в рамках Большой Евразии.
19 декабря Президент Владимир Путин в прямом эфире подведёт итоги 2024 года и ответит на вопросы журналистов и жителей страны.

Начало — в 12:00. Смотрите трансляцию программы вместе с нами:

• в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»;
• в эфире телеканалов «Первый», «Россия 1», «Россия 24», НТВ, ОТР и «Мир», радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России».
Forwarded from СПбГЭУ
⚡️Выпускник СПбГЭУ стал премьер-министром Киргизии

Новым премьер-министром Киргизии назначен Адылбек Касымалиев — выпускник Ленинградского финансово-экономического института (ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет, СПбГЭУ).

Назначение Касымалиева связано с его опытом работы в ключевых финансовых и управленческих структурах. Новый премьер намерен сосредоточиться на борьбе с коррупцией и развитии экономики страны.

Фото: gov.kg
2025/02/23 15:27:20
Back to Top
HTML Embed Code: