Telegram Web
Мечтают ли андроиды о сингулярных реакторах

Чему подчинена роль энергетики в литературе

Равнодушна ли к энергетике литература, от чего запитана Вечность, почему не взлетел "соларпанк", хорошо ли жить с персональным сингулярным реактором в сарае, и что об этом в 1890 году сказал литературовед Иннокентий Анненский – в авторской статье писателя Олега Дивова.
Экскаваторы Эн+ зашагают по-новому

Холдинг Эн+ инвестирует 2 млрд рублей в проект по модернизации и переносу шагающих экскаваторов для освоения новой производственной площадки Черемховского месторождения.

Первым глубокую реконструкцию пройдет экскаватор ЭШ 15/90 — в течение года на нем будет модернизирована система шагания и управления электроприводом и установлена централизованная система смазки. Кроме того, экскаватор ждет обновление внешнего вида — окрашиванию подлежит 7,5 тыс. кв. м корпуса.

Уже к концу года модернизированная машина приступит к вскрышным работам на новых участках Черемховского месторождения угля.

Программа модернизации рассчитана на 7 лет, за это время будет обновлено восемь драглайнов размером с одиннадцатиэтажный дом и весом более полутора тысяч тонн каждый. Они используются для уборки грунта над залежами на стартовом этапе освоения месторождений угля.
Российский водород обживается на Сахалине

Первый российский полигон по производству "зеленого" водорода начнет работать на Сахалине 13 июля этого года после завершения монтажных работ, сообщили в правительстве области.

Сейчас завершается строительство объекта, по плану работы должны быть закончены до конца этого месяца, а с 1 по 13 июля специалисты МФТИ и НПО "Центротех" проведут монтаж оборудования.

Задача полигона – обучить российских специалистов технологиям, а также протестировать и исследовать проекты, связанные с водородной энергетикой. На объекте расположена солнечная электростанция на 300 МВт (которая дает электричество для производства "зеленого" водорода), а также системы хранения, транспортировки водорода и установки тестирования новых технологий и материалов.

Здесь будут обучаться студенты Сахалинского государственного университета (СахГУ) и Московского государственного технического университетом им. Н.Э. Баумана. Еще одним партнером проекта является Московский физико-технический институт.

Полигон расположен в поселке Новиково с изолированной энергосистемой, электричество к нему будет поступать за счет генерации водорода и из систем накопления. Также за счет водорода будет питаться вышка сотовой связи в поселке Огоньки в районе (ранее в Минэнерго говорили, что водород может использоваться в России для питания отдаленных вышек сотовой связи). Кроме того, получаемый водород планируется использовать для нужд МЧС, а в перспективе – для техники и общественного автотранспорта Сахалина.

Напомним, что на острове планируют создать первый в России водородный кластер, в нем могут принять участие Росатом и "Газпром". Ранее озвучивались планы строительства завода по выпуску 30 тыс. тонн водорода в год в 2026 году, а в 2030 году – его увеличения до 100 тыс. тонн.
"Русхимальянс" снимает сливки с немецких банков

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области встал на сторону "Русхимальянса", одного из операторов строительства комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге, в споре с UniCredit Bank AG, который выступал банком-гарантом по ЕРС-контракту с основным подрядчиком — консорциумом Linde и "Ренейссанс Хэви Индастрис".

Linde под предлогом санкций отказалась от исполнения контракта по проекту в Усть-Луге, после чего "Русхимальянс" подал серию исков и к инжиниринговой компании, и к банкам-гарантам по контракту. Ранее этот же суд взыскал с Linde 143 млрд рублей.

Финансовые претензии также были предъявлены Deutsche Bank, Commerzbank AG, Bayerische Landesbank и Landesbank Baden-Wurttemberg. В целом, общая сумма требований к немецким банкам превышает 110 млрд рублей или $1,16 млрд. Ранее "Русхимальянс" через суд взыскал более 238 млн евро с Deutsche Bank и 94,92 млн евро с Commerzbank.

Deutsche Bank ранее отмечал, что не сможет добровольно погасить долг перед "Русхимальянсом" из-за санкций ЕС.
"Газпром" освоил выпуск экстремально живучего дизеля

Сургутский завод по стабилизации конденсата (ЗСК) "Газпром переработки" в октябре начнет производить дизельное топливо для Арктики, которое будет пригодно для использования при температуре до минус 52 градусов.

"По заказу потребителей территорий северного завоза выпускаются малые партии низкотемпературного топлива, первую промышленную партию планируется получить в октябре текущего года", – сообщает компания.

"Газпром переработка" отмечает, что теперь нужно провести квалифицированные испытания, чтобы закрепить новый продукт в нормативной документации.

Сейчас завод выпускает три вида дизельного топлива, однако их можно использовать только при более высоких температурах: от минус 38 до минус 44 градусов. Основная доля поставок дизельного топлива осуществляется в Уральский федеральный округ, в основном в Югру.

Сургутский ЗСК является крупнейшим перерабатывающим предприятием в ХМАО, его мощность составляет до 12 млн тонн в год.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минфин идет на послабления для "Восток Ойла"

Для нефтегазового проекта "Восток Ойл", который реализует "Роснефть" на Таймыре, может быть сохранен текущий режим налогообложения по налогу на прибыль в размере 20%, пишет "Интерфакс" со ссылкой на проект налоговых поправок Минфина.

Текущая версия законопроекта о совершенствовании налоговой системы предполагает повышение этого налога до 25% с 1 января 2025 года. Документ прошел первое чтение в Госдуме.

Предлагаемые Минфином послабления в режиме налогообложения предлагается установить сроком на 20 лет после начала промышленной добычи на соответствующем участке недр, отмечает агентство.

Промышленную добычу нефти на проекте "Восток Ойл" и ее отправку на мировые рынки по Северному морскому пути через нефтеперевалочный терминал "Бухта "Север" планировалось начать в 2024 году. Однако пока о прогрессе в реализации этих планов компания не сообщала.

По итогам первого квартала "Роснефть" отмечала, что опытно-промышленная разработка Пайяхского, Ичемминского и Байкаловского месторождений продолжается, ведутся работы по сооружению магистрального нефтепровода "Ванкор – Пайяха – Бухта Север", идет строительство нефтеналивного причала на терминале.

В проект "Восток Ойл" входят 52 лицензионных участка на севере Красноярского края и в ЯНАО, на которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров. Ресурная база оценивается в 6,5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубометров газа. Инвестиции в реализацию проекта "Восток Ойл" ожидаются на уровне в 12 трлн рублей на период развития.
Равен шпилю Бурдж-Халифы: на Амурском ГХК строится самый высокий в России факел

На строящемся Амурском газохимическом комплексе возводится самый высокий в России факел, который станет частью установки пиролиза.

Высота факела — 180 метров, что сопоставимо со шпилем Бурдж-Халифы. Стальной шпиль небоскреба высотой 180 метров внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный в мире.

Сейчас на площадке строительства Амурского ГХК ведутся работы по монтажу первой секции факела с помощью огромного подъемного крана грузоподъемностью 1,2 тыс. тонн, сообщили ИнфоТЭК в пресс-службе инжинирингово-производственной компании К5, которая занимается возведением объекта.

Диаметр фланца основания факела составляет 2,27 м, его толщина 70 мм, а диаметр "ноги" факела — почти 1,5 м. Весь основной материал секции испытан на эксплуатацию до -60 °С.

Компания отмечает, что "уход иностранных подрядчиков на начальных этапах реализации проекта вызвал необходимость проектирования факела, базирующегося на фундаменте, который заложили иностранные специалисты". Факел открытого типа строится из российских комплектующих, уточнили ИнфоТЭК в пресс-службе компании.

Отгрузка и строительство происходят параллельно. Завершить монтаж планируется в конце 2024 года.

Строительство Амурского ГХК, реализацией которого занимаются "Сибур" и Sinopec, началось в сентябре 2020 года. Изначально планировалось ввести его в эксплуатацию в 2024 году, однако из-за усиления санкционного режима и ухода иностранных подрядчиков сроки завершения проекта сдвинулись на 2027 год. Мощности Амурского ГХК составят 2,7 млн тонн продукции в год: 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена.
Бизнес дивидендами прекрасен

Совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов вновь возглавил рейтинг 50 богатейших россиян по дивидендному доходу, который составил Forbes по итогам 2023 года. На второй и третьей строчках расположились акционеры "Новатэка" и "Сибура" Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко.

По оценке Forbes, дивиденды "Лукойла" принесли Алекперову 177,4 млрд рублей дохода, что выше результата 2022 года — 155,7 млрд рублей. Дивидендный доход Михельсона издание оценивает в 105 млрд рублей, Тимченко — 84,6 млрд рублей.

Еще один акционер "Лукойла" — Леонид Федун — расположился на 6 строчке с доходом 57,1 млрд рублей.

В список Forbes по дивидендному доходу также вошли председатель совета директоров Восточной горнорудной компании Олег Мисевра (23 млрд рублей, 15-ая строчка), основатель холдинга "Корпорация АЕОН" (Новапорт, ГК Азот) Роман Троценко (22,1 млрд рублей, 16-ая строчка), бизнесмен Андрей Бокарев (Усть-Луга Ойл) с доходом 15,5 млрд рублей на 26-ой строчке, основатель холдинга ОТЭКО Мишель Литвак (14,7 млрд, 29-ая строчка), председатель совета директоров группы "Ренова" (Sulzer, Т плюс) Виктор Вексельберг (11,3 млрд рублей, 36-ая строчка).
Плюс 180 тыс. б/с нефти для Гайаны

Американская ExxonMobil ждет одобрения властей Гайаны на разработку месторождения Hammerhead, где планирует добывать 180 тыс. баррелей в сутки к 2029 году, сообщил глава ExxonMobil Guyana Алистер Рутледж в интервью Bloomberg.

Реализация этого проекта позволит довести производственную мощность в стране до почти 1,5 млн б/с, что сопоставимо с добычей Нигерии, входящей в ОПЕК.

Агентство отмечает, что амбиции ExxonMobil уже сделали Гайану третьей по темпам роста нефтедобывающей страной за пределами ОПЕК и ключевым источником мировых поставок нефти.

Мощность добычи на Hammerhead будет примерно на 30% ниже, чем у трех предыдущих морских установок. Однако, по словам Рутледжа, это не означает, что перспективы Гайаны с точки зрения добычи ухудшаются. Exxon адаптировала плавучее судно для добычи, хранения и разгрузки, или FPSO, в соответствии с конкретными потребностями целевого нефтяного месторождения, отметил он.

Экологи обвиняют Exxon в том, что американская компания превратила одного из немногих в мире поглотителей углерода, богатого тропическими лесами, в новейшую нефтедобывающую "компанию". Гайана же возражает, несмотря на рост добычи нефти тропические леса продолжат поглощать больше углекислого газа, чем страна выбрасывает.

Exxon впервые обнаружила нефть на блоке Stabroek в Гайане в 2015 году, с тех пор регионе сделано более 30 крупных открытий. Текущая добыча нефти в стране оценивается в 650 тыс. баррелей в сутки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько будет стоить "Газпром"

Акции ряда представителей российского нефтегазового сектора стали выглядеть привлекательно

Почему опустился индекс Мосбиржи, какой может быть доходность акций "Лукойла" и когда "Газпром" вновь принесет прибыль – в колонке аналитика ФГ "Финам" Сергея Кауфмана.

📌 @Infotek_Russia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тысяча и одно казахстанское несчастье

Очередная авария случилась на крупнейшей электростанции в Казахстане — Экибастузской ГРЭС-1, были остановлены 4 из 8 энергоблоков.

"Станция снизила генерацию с 2080 до 320 МВт", — сообщило Минэнерго страны. В ведомстве добавили, что уже начато расследование причин аварии.

В октябре 2021 года на Экибастузской ГРЭС-1 и Экибастузской ГРЭС-2 также произошло крупное отключение электричества — тогда было остановлено до 500 МВт мощностей. Казахстан в последние годы постоянно страдает из-за аварий на электростанциях. В августе прошлого года произошло отключение двух турбоагрегатов на ТЭЦ-2 МАЭК, что привело к перебоям с электричеством в Атырауском и Мангистауском энергоузлах. После этого отключился и блок №3 теплоэлектростанции. В результате власти ввели ограничение для промышленности и населения.

Аналогичные проблемы с той же ТЭЦ были у Казахстана в начале июля 2023 года, что вызвало приостановку добычи на ряде месторождений в Мангистауской (приносит стране почти четверть добычи нефти) и Атырауской областях. Кроме того, был остановлен Атырауский нефтеперерабатывающий завод, один из трех крупнейших НПЗ в Казахстане. Заместитель председателя правления "Казмунайгаза" Дмитрий Макеев говорил, что дочерние предприятия компании несут миллиардные убытки из-за перебоев с электроэнергией, которые носят регулярный характер.
Обошлось без сюрпризов.

Акционеры "Газпрома" на годовом собрании решили, что холдинг не будет выплачивать дивиденды по итогам 2023 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Германия приземляет СПГ-терминалы

Строительство первого наземного СПГ-терминала для импорта газа в Германию началось сегодня в Штаде недалеко от Гамбурга. Ввод в эксплуатацию намечен на 2027 год. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 1 млрд евро, сообщает немецкое агентство DPA.

Сейчас в стране действует четыре небольших плавучих СПГ-терминала, которые Германия в срочном порядке построила после прекращения поставок российского газа по трубопроводу "Северный поток". Общий объем природного газа, импортированного в Германию через немецкие терминалы СПГ в 2023 году, составил около 7 млрд кубометров (7% от общего объема импорта газа в Германию — 96,8 млрд кубометров).

За проект в Штаде отвечает консорциум Hanseatic Energy Hub (HEH), базирующийся в Гамбурге. В состав HEH входят гамбургская портовая логистическая компания Buss Group, швейцарская частная инвесткомпания Partners Group, испанский сетевой оператор Enagás и американская химическая компания Dow.

Помимо Штаде, наземные терминалы будут размещены в Вильгельмсхафене и Брунсбюттеле. Строительство терминала в Вильгельмсхафене планируется начать в 2026 году, он может быть введен в эксплуатацию в середине 2028 года. Терминал в Брунсбюттеле, как ожидается, будет пущен в работу уже в начале 2027 года. Против строительства терминала в Штаде ожидаемо выступили экологи. Экологическая организация BUND подала соответствующий иск в Федеральный административный суд Лейпцига.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/29 00:18:54
Back to Top
HTML Embed Code: