Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Азербайджанский газ пока не тянет Европу

Азербайджан в январе 2025 года отправил на экспорт порядка 2 млрд кубометров газа, что на 15% ниже уровня января прошлого года. Примерно на 9% снизился и экспорт газа в страны Европы, с 1,1 млрд кубометров до около 1 млрд.

Министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов написал, что в январе 2025 года в Турцию было экспортировано 0,7 млрд кубометров газа (35% от всего экспорта), в том числе по газопроводу TANAP – 0,5 млрд кубометров.

Поставки в Грузию составили 0,3 млрд кубометров (15% всего экспорта).

Напомним, что в январе приостанавливались поставки в Болгарию и Сербию, что сказалось на совокупных объемах поставок.

В январе прошлого года Азербайджан экспортировал 2,3 млрд куб. м., то есть на 300 млн куб. м. больше первого месяца текущего года.

Напомним, что Азербайджан начал экспортировать газ в Европу с 2020 года, он поставляется в том числе в Италию, Грецию, Венгрия, Северную Македонию, Сербию, Хорватию, Словакию, Словению, Румынию и Болгарию. С Италией, Грецией и Болгарией подписаны долгосрочные контракты.

Президент страны Ильхам Алиев говорил, что к 2027 году объем газа, направляемого в Европу, должен удвоиться.

Страна планирует поставлять газ в Европу как минимум до 2045 года включительно в объеме более 10 млрд куб. м газа в год. Из них порядка 8 млрд получает Италия, еще 2 млрд куб. м – Греция и Болгария.
Взлёты и падения потребления электроэнергии в России

Потребление электроэнергии на территории РСФСР/РФ к началу 1990-х годов достигло пиковых значений. В рамках ЕЭС России в 1991 году этот показатель составил 1017,6 млрд кВт-ч. Затем начался период спада.

Провал потребления электроэнергии 1990-х годов связан в первую очередь с глубоким экономическим обвалом и деиндустриализацией: население вынуждено было экономить на электроэнергии, а крупные промышленные потребители резко сократили спрос, часть промышленных потребителей прекратили существование. Дно было достигнуто в 1998 году, на который пришлось обострение экономического кризиса в стране.

Затем начался период восстановления спроса, прервавшийся в 2009 году — также на фоне экономического кризиса. Кризис носил мировой характер, поэтому часть проблем, с которыми столкнулась экономика России была обусловлена не внутренними причинами, а спадом у партнёров. Так, в 2009 году сократилось потребление энергоресурсов в странах Евросоюза, что привело к снижению добычи и экспорта газа в РФ.

Продолжившийся за кризисом конца 2000-х годов период восстановления завершился в 2016 году, когда наконец был превышен показатель 1991 года. Хотя превышение составило всего 9,2 млрд кВт-ч, но с этого времени потребление электрической энергии практически всегда демонтировало рост. Исключением стал ковидный 2020 год, однако и тогда снижение было относительно скромным — 25,7 млрд кВт-ч. Это заметно меньше падения на 46,9 в 2009-м и тем более 61,4 млрд кВт-ч в 1992-м.

Потребление электроэнергии в рамках ЕЭС России в 2024 году достигло 1174,1 млрд кВт-ч — на 156,5 млрд кВт-ч (на 13,3%) больше, чем в 1991-м. За этот период изменилась структура потребления: сократилась доля промышленных потребителей, выросла доля населения, что связано с возросшим количеством электроприборов, которыми оно пользуется в быту (начиная от электроплит, заканчивая смартфонами, которые требуют ежедневной зарядки).

Исходя из генеральной схемы, потребление электроэнергии в России может увеличится более чем на 300 млрд кВт-ч к 2042 году.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ТФК "Татнефти" не прошла госэкспертизу

"Главное управление государственной экспертизы" (Главгосэкспертиза) выдало отрицательное заключение на проектную документацию по строительству установки терефталевой кислоты (ТФК)мощностью 1 млн тонн в год на площадке нефтекомплекса ТАНЕКО (входит в "Татнефть").

Соответствующая информация размещена в Едином государственном реестре заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ГИС ЕГРЗ).

Проектную документацию готовила компания "ГСИ-Гипрокаучук" по заказу China KunLun Contracting & Engineering Corp. (CKCEC), которая является лицензиаром проекта.

Решение о выдаче отрицательного заключения опубликовано 12 февраля, его причины не называются. Вероятно, сроки реализации проекта будут сдвинуты.

Терефталевая кислота — сырье для выпуска полиэтилентерефталата (ПЭТФ), который используется для производства ПЭТ-бутылок и банок, другой тары пищевого назначения.

ТФК необходима "Татнефти" для обеспечения сырьем предприятия "Экопэт" в Калининградской области, которое компания приобрела летом 2021 года за 6,45 млрд рублей. Также планировалось выпускать биоэтанол и эфирно-альдегидную фракцию.

Инвестиции в строительство завода ТФК и биокомпонентов в октябре 2023 года оценивались в 91,2 млрд рублей. Такие данные приводились на заседании Инвестиционного совета Татарстана.
Газовые мечты сбудутся для 300 тыс. семей

"Газпром" планирует в 2025 году подключить к газу в рамках программы социальной газификации более 334 тыс. домовладений, довести общее количество с около 768 тыс. в 2024 году – до более 1,1 млн в этом году, сказал глава "Газпром межрегионгаза" Сергей Густов.

Он отметил, что на середину февраля к газу подключено порядка 800 тыс. домовладений.

Густов пояснил, что такой рост в этом году связан с расширением региональных программ газификации, поддержке населения, а также благодаря программе "газовой ипотеки".

Глава "Газпром межрегионгаза" также рассказал о газификации садовых некоммерческих товариществ. На 11 февраля компаний получено порядка 59 тыс. заявок, из них принято – более 38 тыс., следует из его презентации к докладу на форуме "Газ России".

По программе социальной газификации 2021-2025 года граждане России могут бесплатно провести газ к домовладению, в то время как раньше стоимость могла достигать несколько сотен тысяч рублей). При этом проведение трубы по участку, закупку и монтаж оборудования, они должны осуществлять за свой счет. Существует компенсация и этих трат, но только для льготных категорий.
"Турецкий поток" стал рекордсменом

Россия на шестой неделе 2025 года установила новый абсолютный рекорд по объемам поставок газа по "Турецкому потоку" в Европейский союз – 393 млн куб. м. Этот показатель стал максимумом не только для этого периода, но и в целом за все годы существования магистрали, следует из данных европейской статистики, с которой ознакомился ИнфоТЭК.

Предыдущий абсолютный рекорд был установлен также в 2025 году — на третьей неделе, тогда в страны Евросоюза по турецкому коридору было прокачано 378 млн куб. м. На третьем месте результат 43-й недели 2024 года (375 млн куб. м).

Всего за первые шесть недель по "Турецкому потоку" было поставлено в страны ЕС 2,16 млрд куб. м.
Рекорды поставок через турецкий коридор связаны с прекращением украинского транзита и перенаправлением на "Турецкий поток" всех объемов газа, предназначающегося венгерским покупателям, которое началось еще в 2024 году.

Общий объем трубопроводного экспорта из России в Евросоюз за шесть недель составил 2,249 млрд куб. м. ("Турецкий поток" + остатки поставок по украинской ГТС). Это худший результат для первых шести недель года. Предыдущий антирекорд принадлежал 2023 году — 2,346 млрд куб. м.
Российская электроэнергия гуляет туда-сюда

Экспорт электроэнергии из России в 2024 г. снизился на 17,6%, до 8,53 млрд кВт-ч, при этом существенно увеличился импорт — на 15,5%, до 1,93 млрд кВт-ч, говорится в сообщении Интер РАО.

Более половины экспорта в 2024 году пришлось на Казахстан — почти 54%, также выросли поставки в Киргизию, Монголию и другие страны. Поставки в Китай снизились из-за ограничений в дальневосточной энергосистеме. При этом выручка от экспорта электроэнергии увеличилась на 25,3%, до 33,8 млрд рублей. Увеличение экспортной выручки обусловлено прежде всего ростом цены поставок в Казахстан в часы контроля мощности.

Рост показателя импорта обусловлен перетоками из Казахстана и Азербайджана.

Производство электроэнергии в 2024 году выросло на 3,9%, до 131,65 млрд кВт-ч, сообщила компания. Отпуск тепловой энергии составил 41,63 млн Гкал (+4%).

Чистая прибыль "Интер РАО" по РСБУ в 2024 году выросла на 8,5% по сравнению с предыдущим годом, до 38,88 млрд рублей. Выручка увеличилась на 28%, до 52,91 млрд рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ЭНЕРГОПОЛЕ
«НОВАТЭК» из-за западных санкций и конкуренции с мировыми производителями СПГ активнее разворачивается в сторону внутреннего рынка. Он рассчитывает занять не менее 18-20% российского рынка, в том числе за счет расширения использования СПГ.

Как заявил зампред правления «НОВАТЭКа» Эдуард Гудков на форуме «Газ России», такие планы вполне реалистичны за счет расширения использования транспорта на сжиженном газе и газомоторном топливе, роста переработки газа и масштабирования потребления энергии со стороны дата-центров для систем искусственного интеллекта и майнинга.

В отношении расширения экспорта СПГ у компании пессимистические прогнозы. Виной всему геополитическое давление запада, при котором «все перспективные российские проекты по сжижению газа, даже находящиеся на уровне идеи, уже находятся под санкциями».

Как отметил Э.Гудков, пять-семь лет назад рост мирового производства СПГ оценивался в 500-550 млн т, сам «НОВАТЭК» оценивал его в 700 млн т, а сегодня уже многие говорят о 950 млн т в год. Еще одна причина – конкуренция с другими производителями сжиженного газа.

К 2028-2030 годам на рынке сформируется избыток сжиженного газа и усилиться конкуренция его производителей. "Наша молекула должна быть доступна и конкурентоспособна, а значит, нужно искать новые точки роста, прежде всего, за счет технологий. Здесь важна не только государственная поддержка, но и кооперация внутри отрасли. Работа по локализации и развитии собственных технологий идёт достаточно эффективно", - сказал он.

А вот на внутреннем рынке «НОВАТЭКу» придется конкурировать с «Газпромом», оказавшемся в не менее тяжелом положении из-за отказа ЕС импортировать российский трубный газ.
Атомная двуручная пила

Поможет ли Болгария Украине достроить Хмельницкую АЭС

Откуда у Болгарии оборудование для украинской атомной электростанции, почему оно рискует не подойти по размеру, во сколько обойдётся завершение строительства Хмельницкой АЭС, и какое отношение к ситуации имеет Westinghouse – в авторской статье главного редактора портала "Геоэнергетика ИНФО" Бориса Марцинкевича @borisgeoenergetic.
❗️КТК сообщил об атаке беспилотников на НПС "Кропоткинская", которая является крупнейшей нефтеперекачивающей станцией КТК на территории России.

Угрозу разлива нефти удалось предотвратить.

Напомним, что КТК принадлежит консорциуму компаний, включая "Транснефть", американский Chevron, "Казмунайгаз", "Лукойл" и др.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Находкинские удобрения под крылом "Росхима"

Холдинг "Росхим" стал управляющей организацией компании "Химпроект", которой принадлежит строящийся Находкинский завод минеральных удобрений (НЗМУ). О том, что НЗМУ перейдет под управление "Росхима" сообщали источники ИнфоТЭК 3 февраля.

Изменения в ЕГРЮЛ внесены с 14 февраля. До "Росхима" компанию "Химпроект" возглавлял Николай Сабитов.

НЗМУ — будущий крупный производитель метанола и карбамида. С учетом того, что ранее "Росхим" приобрел в собственность "Метафракс Кемикалс" после деприватизации он станет контролировать 41% мощностей страны по выпуску метанола (3 млн тонн), подсчитал ИнфоТЭК.

Текущие мощности России по выпуску метанолу — 5,5 млн т. Доля холдинга "Росхим" — порядка 22%. С выходом в 2027 году на плановую мощность первой очереди НЗМУ суммарная мощность российских заводов по выпуску метанола достигнет 7,3 млн т, а доля холдинга "Росхим" увеличится до 41% (3 млн т).

Источник ИнфоТЭК отмечал, что не ждет синергии между НЗМУ и "Метафраксом" с коммерческой точки зрения, так как предприятия ориентированы на разные рынки. Тем не менее, возможна интеграция по использованию "Метафраксом" мощностей перевалки НЗМУ (на базе НЗМУ строится терминал для перевалки метанола на экспорт), однако это может быть затруднительным с учетом стоимости ж/д доставки до Находки и загруженности Восточного полигона РЖД.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ИнфоТЭК
Ограничений для казахстанской нефти со стороны КТК нет, прием осуществляется в штатном режиме, сообщили в Министерстве энергетики Казахстана.
Британия возрождает атом

Великобритания возобновила лицензирование коммерческого строительства новых атомных объектов на территории страны, которое не проводилось с 1978 года. Параллельно правительство упрощает саму процедуру одобрения.

Процедура лицензирования стартовала для реакторов малой мощности компании Last Energy из США, сама мини-АЭС может быть построена на месте бывшей угольной электростанции в Южном Уэльсе.

До этого одобрение получали только проекты, которые строились на местах или рядом с местами, где уже была атомная электростанция, заявила Last Energy Inc.

Проект, реализуемый Last Energy, не потребует государственного финансирования и строится для обслуживания промышленных потребителей напрямую. Инвестиции составят около 300 миллионов фунтов стерлингов или $378 млн.

Компания планирует поставить первый из четырех микрореакторов мощностью 20 МВт в 2027 году. Сама АЭС после выхода на полную мощность позволит обеспечить энергией примерно 244 тыс. домов.

Ранее правительство Великобритании сообщало, что планирует упростить процедуру одобрения строительства атомных электростанций, предоставив застройщикам больше свободы в выборе мест для ведения работ. Отмечалось, что такими действиями страна хочет стимулировать экономический рост и снизить цену электроэнергии в Британии, а также реализовать свои планы по декарбонизации.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российский правительственный борт вылетел из Внуково в Эр-Рияд, где завтра пройдут переговоры высокопоставленных делегаций России и США.

От России летят глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков. Сторону США в Эр-Рияде будут представлять госсекретарь Марко Рубио, советник Белого дома по нацбезопасности Майк Уолтц и спецпосланник президента Дональда Трампа Стивен Уиткофф.

Согласно данным портала Flightradar, за российским бортом в режиме реального времени следят почти 2,5 тыс. человек со всего мира. Он возглавил топ самых отслеживаемых рейсов.

Ждем реакции энергорынков после того, как переговоры состоятся и будут известны первые подробности.

Пока же нефть стабилизировалась на уровне около $75 за баррель в ожидании прогресса в возможном мирном соглашении между Россией и Украиной, которое могло бы смягчить санкции и увеличить поставки нефти на мировой рынок.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/17 16:44:14
Back to Top
HTML Embed Code: