Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1318 - Telegram Web
Telegram Web
Адвокат Олег Галаган присоединился к команде INTELLECT в качестве советника и возглавил петербургский офис адвокатского бюро.

Стаж Олега Галагана в профессии – 23 года. С 2015 г. практикует в статусе адвоката, занимаясь наследственным, семейным и уголовным правом.

Присоединение Олега Галагана к INTELLECT даст новый импульс для развития в петербургском офисе практики частных клиентов. Зоной ответственности Олега будет решение деликатных вопросов первых лиц наших действующих клиентов и владельцев крупных состояний.

Евгений Шестаков, управляющий партнер юридической фирмы INTELLECT: "Наше объединение с Олегом Галаганом лично мне кажется немного запоздалым. Дело в том, что Олег – активный член питерского ЮрКлуба, мы знаем друг друга вечность и наслышаны о его профессиональных успехах, хотя совместно работать ранее нам не приходилось. Рассчитываем, что присоединение Олега даст мощный стимул для развития практики частных клиентов в INTELLECT".

Олег Галаган: "Приятно оказаться в одной команде с друзьями и профессионалами, быть с ними на одной волне. Надеюсь, мой опыт как адвоката поможет в успешной реализации совместных проектов и дальнейшему развитию INTELLECT в любимом мной Санкт-Петербурге".

Офис INTELLECT в Северной столице работает с 2019 года, находится на Крестовском острове по адресу: Морской проспект, 29.

🔗 Подробности по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍4🤝2
Права бывших членов семьи собственника неприватизированного жилья защитят в случае его изъятия.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предусматриваются гарантии защиты жилищных прав бывших членов семьи собственника жилого помещения, отказавшихся от участия в его приватизации, для которых это помещение является единственным, в случае изъятия для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположено такое помещение или многоквартирный дом. Поправки разработаны во исполнение Постановления КС от 25 апреля 2024 г. №21-П/2024.

🗣️ Адвокат Илья Абрамов, советник INTELLECT: "КС рассматривал и выносил решение в контексте ситуации, когда жилое помещение изымалось в случае признания всего дома аварийным, тогда как законопроект распространяет компенсационный механизм на все случаи изъятия жилых помещений для государственных или муниципальных нужд, например в рамках реализации инфраструктурного проекта и тому подобных случаев. Как и постановление КС, законопроект вводит минимальный стандарт защиты интересов лиц, обладающих непоименованным правом проживания в случаях изъятия помещения для государственных нужд, что можно оценивать только с положительной стороны, поскольку законодатель хотя и наделил таких лиц этим правом, вытекающим из ст. 19 Закона о введении в действие ЖК РФ, но не дал внятного его регулирования".

Материал "Адвокатской газеты" читайте по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31🔥1
11 октября INTELLECT совместно с Адвокатской палатой Свердловской области проводит два круглых стола в рамках Юридической недели на Урале.

1. Налоговая реформа в России. Донастройка налоговой системы или повышение налогов?

Спикеры:
🔹 Роман Речкин, партнер INTELLECT, руководитель группы практик "Разрешение споров"
🔹 Аркадий Брызгалин, основатель и руководитель Группы компаний "Налоги и финансовое право"
🔹 Ткачев Игорь Олегович, партнер юридической фирмы Enforce, руководитель практики «Налоговые споры и консультирование», к.ю.н., доцент кафедры уголовного права УрГЮУ

Модератор: Костальгин Дмитрий Сергеевич, партнер юридической компании «Taxadvisor», руководитель практики «Налоговые споры и консалтинг».

➡️ Подробности и регистрация >>

2. Использование поддельных документов.

Спикеры:
🔹 Дмитрий Загайнов, партнер INTELLECT, адвокат, медиатор
🔹 Сергей Усилин, исполнительный директор Smart Engines, кандидат технических наук (Москва)
🔹 Алексей Антропов, заведующий лабораторией кафедры криминалистики УрГЮУ им В.Ф. Яковлева

Модератор: адвокат Каюрин Андрей Юрьевич, вице-президент АПСО, Председатель Президиума КА "СОГА".

➡️ Подробности и регистрация >>

ℹ️ Круглые столы пройдут в Адвокатской палате Свердловской области. Участие бесплатное. Регистрация обязательна.

Зарегистрироваться можно по ссылкам выше или в комментариях к этому посту, указав ФИО и адрес электронной почты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62🔥1
Правительство планирует предоставить компаниям налоговый вычет на приобретение патентов и покупку основных средств.

Федеральный инвестиционный налоговый вычет собираются предоставлять компаниям, работающим в сферах обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, обеспечения электричеством и газом, научных разработок, деятельности гостиниц и общественного питания.

🗣️ Роман Речкин, партнер INTELLECT: "ФИНВ вроде бы устанавливается законом, но реально – все параметры налогового вычета определяются Правительством РФ по его усмотрению. Например, по п. 4 ст. 286.2 НК РФ ФИНВ может быть установлен в размере до 50% от суммы расходов на приобретение основного средства или нематериального актива, а в проекте постановления правительство РФ "щедро" установило размер ФИНВ — в 6% от таких затрат. Эти 6% отражают ситуацию острейшего дефицита бюджета. <...> Эффективность ФИНВ, на наш взгляд, будет не очень высока. Это связано и с откровенно низкой ставкой (6%), и с ограниченным перечнем отраслей, работа в которых даёт право на применение ФИНВ. И с не особо "дружественным" бизнесу налоговым администрированием: правомерность применения ФИНВ, каждую запятую в каждом документе налогоплательщика налоговая будет изучать более чем тщательно".

Материал портала MASHNEWS с комментариями экспертов читайте по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔2👍1
В Госдуму внесен проект изменений в Уголовный кодекс РФ, которым дипфейки выделяются в особую группу квалифицирующих признаков.

Действительно ли изменения, предусмотренные законопроектом, необходимы? Вопрос очень спорный, считает адвокат Дмитрий Загайнов, партнер INTELLECT. И приводит пример:

"В Уголовном кодексе РФ есть статья 327, которая касается изготовления или оборота поддельных документов (как физических, так и цифровых), государственных наград, штампов, печатей или бланков. Однако при совершении хищения с применением подделки самостоятельная правовая оценка по ст. 327 УК РФ не требуется.

Таким образом, использование подделки охватывается способом совершаемого преступления, хотя подделка сама по себе является общественно опасным деянием и признается преступлением. По аналогии этот подход применим к использованию дипфейков – они тоже не требуют дополнительной правовой оценки.

То, что злоумышленник может проникнуть в помещение, не только подбирая ключи, но и подменяя голос или изображение жертвы, никак не изменяет сути квалификации деяния: кража остается кражей".

🔗 Читайте материал по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
INTELLECT Law firm, official
11 октября INTELLECT совместно с Адвокатской палатой Свердловской области проводит два круглых стола в рамках Юридической недели на Урале. 1. Налоговая реформа в России. Донастройка налоговой системы или повышение налогов? Спикеры: 🔹 Роман Речкин, партнер…
У нас прекрасные новости.
В качестве модератора первого круглого стола выступит Дмитрий Костальгин, партнер юридической компании «Taxadvisor», руководитель практики «Налоговые споры и консалтинг» (г. Москва).

Также среди спикеров пополнение: Ткачев Игорь Олегович, партнер юридической фирмы Enforce, руководитель практики «Налоговые споры и консультирование», к.ю.н., доцент кафедры уголовного права УрГЮУ (г. Екатеринбург).

Всех ждем в пятницу 11 октября в Адвокатской палате Свердловской области.
👍4🔥3👏1
Друзья, в Екатеринбурге проходит «Юридическая неделя на Урале». Множество полезных мероприятий для юристов на десятках площадок по всему городу. В том числе два наших, совместных с Адвокатской палатой Свердловской области:

1. Круглый стол «Налоговая реформа в России. Донастройка налоговой системы или повышение налогов?».

2. Круглый стол «Использование поддельных документов».

Полный календарь мероприятий на сайте юрнедели.
👍6🔥1👀1
Неустойки не начисляются с даты оглашения резолютивной части судебного акта о введении наблюдения — кассационный суд.

📄 Фабула дела. В январе 2020 года суд ввел в отношении МУП "Центр недвижимости" процедуру наблюдения. ООО "Надежда", являясь кредитором по договору цессии, 25 января 2023 года обратилось в суд о включении в реестр 265,8 млн рублей, в том числе 262,1 млн рублей процентов и пеней как обеспеченных залогом. Суд первой инстанции отказал в требованиях, апелляционный суд включил в реестр 28,8 тыс. рублей пеней за период с 25 января 2020 по 4 февраля 2020 года (даты публикации мотивировочной части определения суда). Арбитражный суд Уральского округа отменил постановление апелляционного суда и оставил в силе определение первой инстанции. Кассация указала, что с даты объявления резолютивной части (23 января 2020 года) о введении наблюдения неустойки не начисляются, вместо них начисляются проценты по ставке рефинансирования.

🗣️ Адвокат Илья Абрамов, советник INTELLECT: "Ошибка суда апелляционной инстанции состояла в том, что для определения момента введения процедуры наблюдения суд взял дату изготовления мотивированного судебного акта, а не дату объявления резолютивной части. В свою очередь смещение назад даты введения наблюдения исключило возможность удовлетворения требования кредитора в части притязаний о неустойке, т.к. после введения первой процедуры в деле о несостоятельности кредиторы могут рассчитывать только на мораторные проценты".

Материал портала PROбанкротство читайте по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥1🥱1
Как мог бы выглядеть институт изъятия коррупционных доходов в системе гражданско-правовых институтов?

Наиболее близким выглядит уподобление изъятия таких доходов определению упущенной выгоды через полученный вследствие нарушения доход нарушителя (абз. 2 п. 2 ст. 15 ГК), считает Александр Латыев, партнер INTELLECT.

🗣️ Цитата: "При рассмотрении истребуемых по пп. 8 п. 2 ст. 235 ГК сумм как упущенной выгоды, рассчитанной в размере неправомерно полученного дохода делинквента, все сходится: нарушение заключается в получении доходов, источник которых чиновник объяснить не может, хотя обязан, а взыскивается доказанная сумма этих доходов".

Заметка написана по следам заседания Конституционного Суда РФ 8 октября 2024 года по вопросу о проверке конституционности статей 195, 196, п. 1 статьи 197, п. 1 и абз. 2 п. 2 статьи 200, абз. 2 статьи 208 Гражданского кодекса РФ.

Читайте по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍52
Фотографии с IP конференции, проходившей 28 сентября в Москве.

Максим Лабзин, партнер INTELLECT, принимал участие в дебатах с Анатолием Семёновым, директором НП "СПАС", о правах на производное произведение. Дебаты были обозначены в программе конференции как "интрига дня".

Кроме того, Максим модерировал круглый стол по обсуждению проблем правовой охраны товарных знаков.

Организатор конференции – Лаборатория права Майи Саблиной.
6🔥6🤩1
ℹ️ Друзья, появилась возможность подключится к трансляции круглого стола «Налоговая реформа в России. Донастройка налоговой системы или повышение налогов?».

https://my.mts-link.ru/j/60593701/1650443379

Спикеры:
🔹 Роман Речкин, партнер INTELLECT, руководитель группы практик "Разрешение споров"
🔹 Аркадий Брызгалин, основатель и руководитель Группы компаний "Налоги и финансовое право"
🔹 Ткачев Игорь Олегович, партнер юридической фирмы Enforce, руководитель практики «Налоговые споры и консультирование», к.ю.н., доцент кафедры уголовного права УрГЮУ

Модератор: Костальгин Дмитрий Сергеевич, партнер юридической компании «Taxadvisor», руководитель практики «Налоговые споры и консалтинг».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1
17 октября Михаил Хохолков, руководитель практики "Медиаправо" INTELLECT, выступает в Москве на IV ежегодной конференции "Рекламное право".

🔈 Михаил расскажет об актуальных проблемах маркетинговых коммуникаций и спаме.

В конференции принимают участие топовые спикеры из Яндекса, VK, OZON, eLama, Банка Точка, TargetHunter, АКАР, АБА, а также представители ФАС России и Роскомнадзора.

В программе:
🔹 Новости регулирования и правоприменения: взгляд регуляторов и ассоциаций.
🔹 Маркировка рекламы: острые вопросы. Дискуссия.
🔹 Практика рынка: обмен опытом работы с рекламным правом.

🌐 Планируется онлайн-трансляция конференции.

Подробности по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2🔥2
Коллеги, круглый стол "Использование поддельных документов" вот-вот начинается – в 14.00 екб (в 12.00 мск) – и тоже будет транслироваться онлайн.

🌐 Ссылка для подключения: https://my.mts-link.ru/j/60593701/1650443379

Спикеры:
🔹 Дмитрий Загайнов, партнер INTELLECT, адвокат, медиатор (Екатеринбург)
🔹 Сергей Усилин, исполнительный директор Smart Engines, кандидат технических наук (Москва)
🔹 Алексей Антропов, заведующий лабораторией кафедры криминалистики УрГЮУ им В.Ф. Яковлева (Екатеринбург)

Модератор: адвокат Андрей Каюрин, вице-президент АПСО, Председатель Президиума КА "СОГА".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
Александр Латыев, партнер INTELLECT: "Не в области права я себя не представляю".

В интервью видеоканалу Moscow Lawyers Александр рассказал о том, как стал юристом, об учебе в УрГЮУ, о первом судебном заседании, о сходстве лингвистики и юриспруденции и еще много всего интересного.

Несколько цитат:
🔹 Моя диссертация написана от руки.
🔹 Я категорически бегу всякой административной работы. Быть директором – это перестать быть юристом.
🔹 Юрист – одна из самых профдеформирующих профессий. Мне сложно представить себя кем-то кроме юриста или преподавателя права.
🔹 Судья – вершина юридического профессионализма. Судьями должны быть лучшие юристы.
🔹 Того, кто хочет преподавать, на пушечный выстрел нельзя подпускать к студентам. Того, кто хочет судить во что бы то ни стало, нельзя делать судьей.

Смотрите интервью:
🔸 на YouTube
🔸 ВКонтакте
🔸 на RuTube
7🔥4
Штраф за контент никто не хочет

🔈 Сегодня, 15 октября, в 18.00 екб (16.00 мск), в Telegram-канале "Те самые ребята из "Ишь, Миш" пройдет онлайн-встреча с Михаилом Хохолковым, руководителем практики "Медиаправо" INTELLECT. В центре внимания – юридические тонкости в работе с контентом.

Нюансов много — проценты по ипотеке не так обозначил, кадр из фильма не подписал, рекламу неправильно промаркировал. Вроде мелочь, а расплата за незнание закона огромная.

На встрече планируется обсудить:
🔹 нововведения в законах, связанных с контентом и соцсетями;
🔹 маркировку рекламы;
🔹 авторское право.

Подключайтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
Продажа имущества одним лотом при банкротстве не влияет на налогообложение движимых основных средств – Верховный Суд.

📄 Фабула дела. СП "Аркаим", признанное в 2016 году банкротом, исключило часть оборудования из базы по налогу на имущество, посчитав его движимым. Это повлекло доначисление налога, пеней и штрафа на 4,2 млн рублей, поскольку налоговая инспекция сочла спорные объекты частью единого недвижимого комплекса. Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали налоговый орган. Однако Верховный Cуд встал на сторону налогоплательщика, указав, что использование имущества в едином производственном процессе и его продажа единым лотом при банкротстве не означают, что все объекты, включая движимые, образуют неделимый недвижимый комплекс и должны облагаться налогом. ВС подчеркнул, что оборудование, правомерно учтенное как отдельные объекты движимых основных средств, не относящиеся к недвижимости, не должно облагаться налогом на имущество организаций (дело А73-513/2023).

🗣️ Роман Речкин, партнер INTELLECT: "Квалификация ВС РФ определенного имущества в конкретном споре никак не решает проблему системно, поскольку не позволяет выработать какие-то общие, универсальные правила налоговой квалификации в качестве движимого или недвижимого имущества. Налоговые юристы шутят, что Верховный Суд РФ решит проблему "переквалификации" имущества из движимого в недвижимое, когда он разрешит споры по всем возможным видам и вариантам оборудования... Пока же рассмотренное Экономколлегией "дело СП Аркаим" повлияет только на практику в отношении квалификации лесопильного оборудования, а также "комплектных трансформаторных подстанций".

Материал портала PROбанкротство читайте по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍1
2025/07/09 03:38:31
Back to Top
HTML Embed Code: