Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1128 - Telegram Web
Telegram Web
В московский офис INTELLECT очень нужны джуны и офис-менеджер. Вакансии здесь. Пожалуйста, репост!
👍7💯1🤓1
КС высказался за соразмерное распределение средств от использования или реализации предмета залога между налоговой и залоговым кредитором.

В Постановлении от 09.04.2024 №16-П Конституционный Суд РФ разъяснил вопрос об уплате текущей задолженности по имущественным налогам, связанным с предметом залога, а также соответствующих пеней за счет средств, полученных от его использования (в том числе путем сдачи в аренду) и реализации заложенного имущества, до начала расчетов с залоговым кредитором. Позицию КС прокомментировал Илья Абрамов, адвокат, советник INTELLECT.

Цитата:

Конституционный Суд подчеркнул, что не всегда поведение залогового кредитора способно повлиять на формирование большой налоговой нагрузки, связанной с предметом залога, и в такой ситуации направление большей части (если не всей) выручки от продажи предмета залога на погашение обязательных платежей фактически ведет к бессмысленности залога как института обеспечения требований.


Читайте материал по ссылке.
👍62🤯1
Делимся лекцией об изменениях в Законе о рекламе!

Публикуем видеозапись открытой лекции «Изменения ст. 28 Закона о рекламе: новые реалии рекламы ипотеки», проведенной Михаилом Хохолковым, руководителем практики "Медиаправо" INTELLECT.

Что внутри:
🔹Статистика нарушений законодательства о рекламе.
🔸Новые индикаторы риска в рекламе финансовых услуг.
🔹Основное изменение ст. 28 Закона о рекламе – требование об указании диапазона значений полной стоимости кредитов и займов.
🔸Что не так с кредитным калькулятором.
🔹Изменения Закона о рекламе, которые ожидаются в ближайшее время (законопроект уже внесен в Госдуму).
🔸Примеры "правильной" и "неправильной" рекламы. Кейсы нарушителей.

Посмотреть можно по ссылке 💙
2👍1🔥1
Может ли работодатель защититься от переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые

Специалист сотрудничал с компанией на условиях гражданско-правового договора больше года. Когда необходимость в его услугах отпала, он обратился в суд с требованием обязать компанию заключить с ним трудовой договор.

"АГ" попросила экспертов оценить эту ситуацию.

Эксперты рассказали:
🔹как возникают споры из-за гражданско-правовых отношений;
🔸чем различаются гражданско-правовые и трудовые отношения;
🔹кого поддерживают суды;
🔸что делать работодателю, если отношения признали трудовыми;
🔹как защититься от переквалификации гражданско-правовых отношений в трудовые;
🔸как правильно оформить гражданско-правовые отношения.

Анна Устюшенко, партнер INTELLECT, руководитель практики "Трудовое право":

Пару лет назад Верховный Суд напомнил: не допускается заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Если суд установил, что ГПД прикрывает такие отношения, то должен применить положения трудового законодательства. Неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Основное отличие гражданско-правовых отношений от трудовых: исполнитель по ГПД выполняет разовые задания, а не трудовую функцию.


Читайте материал по ссылке.
👍6🔥2😢1
Оспаривание результатов оценки объекта недвижимости в банкротстве: актуальные подходы в судебной практике

В силу различных и зачастую диаметрально противоположных интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, результаты оценки, которые могут быть выгодны одной стороне, довольно часто становятся невыгодными для другой стороны (например, для ответчика по обособленному спору о признании сделки недействительной). В связи с этим особенно значимыми становятся вопросы, связанные с оспариванием результатов оценки имущества, в том числе и объектов недвижимости.

Вячеслав Бирклей, юрист INTELLECT, разъясняет:
🔸в каких случаях допускается оспаривание результатов оценки объекта недвижимости в делах о банкротстве,
🔹кто обладает правом на оспаривание,
🔸когда оспаривание может повлечь положительный результат, а когда – нет.

Цитата:
Нарушение императивно установленных требований к порядку проведения оценки, форме и содержанию отчета об оценке, является основным аргументом, благодаря которому можно "разрушить" допустимость такой оценки как доказательства по делу".


Статья доступна по ссылке 💙
👍5
🤝 Друзья, пятничный пост.

По пятницам мы будем рассказывать о пабликах интеллектовцев.

Начать хотим с Максима Лабзина, известного своими судебными победами в ВАС РФ, КС РФ, ВС РФ и СИП по делам, связанным с патентами, товарными знаками, защитой конкуренции и авторским правом и т.п.

Поверьте, Максиму есть что сказать, он беспощаден к врагам интеллектуальной собственности, не лезет за словом в карман. Максим мастер как академической юридической прозы, так и коротких форм.

А еще он спортсмен, титулованный дзюдоист. Во всех отношениях опасный разносторонний товарищ. Предвкушаем раскрытия всех аспектов его личности!

Вот, например, его короткая заметка «Товарные знаки против псевдонимов».

Блог только стартовал, мы замерли в ожидании! Личных пабликов в Telegram известных IP-юристов мы еще не встречали, если знаете, напишите, пожалуйста, в комментариях. Ну и подписывайтесь на Максима Лабзина!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🔥5👍3
Всем привет!

15 юрфирм Екатеринбурга объединили свои ресурсы ради хорошего дела – помощи подопечным проекта «Ты ему нужен» уральского благотворительного фонда «Дети России».

26 мая в ЦПКиО им. Маяковского состоится благотворительный забег «Ural Legal Run». Все деньги участников забега будут перечислены в благотворительный фонд. Забег пройдет в атмосфере праздника. Приглашаем регистрироваться по ссылке:
https://legal.run/place/ekaterinburg/

Забег организовывается юристами, но не только для юристов. Бежать может каждый. Но, если вы юридическая фирма, адвокатское образование или юрдеп компании, вы можете стать партнерами забега, присоединившись к клубу организаторов – успешных сильных и неравнодушных представителей юридического Екатеринбурга. Если вы хотите стать частью нашего пассионарного сообщества, пишите мне или любому знакомому партнеру из списка поддержавших забег юридических компаний (по ссылке).

Беги, улыбайся, помогай! Встречаемся 26 мая на дистанции!

Если вы не побежите, потому что вас не будет в Екатеринбурге или по другой причине, то все равно можно по ссылке сделать пожертвование на любую сумму, которое гарантировано дойдет до конкретного нуждающегося в помощи ребенка.

P.S. Прошу поделиться этой важной новостью всех. Это тоже помощь в хооошем деле. Спасибо!

На канале забега будет публиковаться вся информация для его участников.
👍7🕊32🏆1
🔥 Объекты гражданских прав и ст. 128 ГК РФ: видеозапись дискуссии

Эксперты отвечали на вопросы:
🔹как вы понимаете объект гражданского права;
🔹можно ли обойтись без ст. 128 ГК РФ;
🔹корректно ли "право на право";
🔹как соотносятся вещи и имущество;
🔹есть ли системный подход у законодателя.

Участники дискуссии:
🔸Александр Латыев, партнер INTELLECT, доцент кафедры предпринимательского права УрГЮУ им. В.Ф.Яковлева, к.ю.н.
🔸Андрей Рыбалов, доцент кафедры гражданского права СПбГУ, к.ю.н.
🔸Пётр Петкилёв, автор подкаста "Дихотомия права", юрист, аспирант РУДН, выпускник магистратуры РГУП Верховного Суда РФ.

Видеозапись доступна по ссылке 💙
👍5
По итогам финала "Кубка Яковлева" могу сказать, что у нашей профессии есть будущее – и оно светлое.
Александр Латыев.

26 апреля проходил очный этап II Юридического кейс-чемпионата "Кубок Яковлева". Студенческий конкурс судебных поединков был организован Центром карьеры УрГЮУ им. В.Ф. Яковлева.

Александр Латыев, партнер INTELLECT, доцент кафедры предпринимательского права УрГЮУ, к.ю.н., был председателем экспертной комиссии младшей цивилистической секции, в которой участвовали студенты первого-второго курсов. Кстати, и фабулу кейса для конкурсантов в этой секции тоже составлял Александр – на примере дела из собственной практики.

За фотографии благодарим оргкомитет кейс-чемпионата.
👍10🔥3👨‍💻1
🤩Друзья, пятничный пост.

По пятницам мы рассказываем о пабликах интеллектовцев.

Прошлый раз у нас был Максим Лабзин, а сегодня Светлана Лебедева.

Света – крутой юрист, незаменимая во многих практиках, но канал в Telegram ведёт необычный. Она рассказывает о корпоративных процедурах, корпоративных документах, поднимая «стыдные вопросы», разрывая шаблоны руководителей и предпринимателей о том, что должно быть в уставах и корпоративных договорах, как могут договориться между собой участники хозяйственных обществ и т.д.

Дело в том, что многие мыслят старыми представлениями о юридических лицах, воспринимая их как инструмент доступа к расчетному счету. Но уже продолжительное время участие в юрлицах и управление ими – это профессиональная и высокорискованная деятельность с личной ответственностью лиц, которые участвуют в принятии решений, без ограничения её пределов. И крайне важно, что написано в уставах и корпоративных договорах, важно как соблюдаются корпоративные процедуры.

Такие, казалось бы, мелочи имеют решающее значение в делах о привлечении к субсидиарный ответственности должностных и контролирующих лиц, участников и контрагентов, при банкротстве организаций, при установлении виновных в уголовных преступлениях экономической направленности.

Если вам интересно, Светлана Лебедева ждет вас у себя в гостях на канале «О корпоративном праве доступно».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍921🤓1
Семейный конфликт как повод для диффамации

Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций об отказе в удовлетворении диффамационного иска.

Суть конфликта такова. Истец обратилась в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации после того, как по поручению ее бабушки на имя управляющей офисом банка было направлено письмо с требованием к истцу возвратить "похищенные денежные средства, а также возвратить похищенную посредством мошеннических действий путем обмана долю в квартире". В заявлении в суд истец указала, что в письме в адрес ее работодателя содержатся не соответствующие действительности и порочащие ее сведения. Истец требовала опровержения этих сведений и взыскания компенсации морального вреда и убытков.

👨‍💼Адвокат Дмитрий Загайнов, партнер INTELLECT:

В определении кассации приводится п. 7 Постановления Пленума ВС от 24.02.2005 №3, где уже сформирован подход к разрешению споров по делам о защите чести и достоинства граждан. В частности, суд напоминает, что сведения, носящие порочащий характер, могут быть распространены в любой форме, в том числе устной, хотя бы одному лицу. При этом передача сообщения не будет распространением, если лицом, сообщившим такие сведения, были принятые достаточные меры конфиденциальности, с тем чтобы они не стали известными третьим лицам. <...> Поскольку управляющий офисом в данном случае и является тем "хотя бы одним" лицом, которому стало известно о порочащем поступке истца, истец справедливо обратилась в суд для защиты своей чести и достоинства.


Материал «Адвокатской газеты» читайте по ссылке.
2👍1😢1
🥳 Встречайте первый майский выпуск нашей постоянной рубрики «Новости корпоративного чата». Он призван растопить снег и лёд, неожиданно посетившие нас в мае! 🥶 Опять же, себя не похвалишь, то тебя похвалят клиенты и коллеги! 🤝
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥4👏1👀1
❗️Актуальные позиции Верховного Суда РФ по делам, касающимся обращения с твердыми коммунальными отходами.

Нужно ли оплачивать услуги регионального оператора за период, когда договор на оказание услуг по обращению с ТКО еще не был заключен? Кто должен вносить плату за услуги по обращению с ТКО – арендатор или арендодатель? Можно ли произвести перерасчет платы за ТКО за период отсутствия (непроживания) собственника в квартире? Как и где надлежит обустроить площадку накопления ТКО, когда площади участка придомовой территории МКД для этого недостаточно?

Дарья Куньщикова, ведущий юрист INTELLECT, рассмотрела некоторые из пунктов Обзора судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами (утв. Президиумом ВС РФ 13.12.2023).

Читайте материал по ссылке 💙
👍4👀1
О самокатах и правовой политике

Александр Латыев, партнер INTELLECT, поднимает вопрос, с наступлением теплого сезона вновь ставший актуальным, – о гражданско-правовом аспекте эксплуатации кикшеринговых самокатов.

По его мнению, следует:
вне всяких сомнений признавать такие транспортные средства источниками повышенной опасности,
признавать их владельцами сами кикшеринговые компании, чтобы у них был резон искать, кто именно из их клиентов виноват в причинении вреда,
как вариант, требовать страхования гражданской ответственности владельцев электросамокатов, в том числе и частных.

Пока этого не сделать, считает Александр, никаких рациональных резонов бороться за безопасность индивидуальной мобильности у тех, кто получает от нее доходы, не будет.

Заметка доступна по ссылке 💙
👍63😁1
2025/07/14 03:45:34
Back to Top
HTML Embed Code: