Forwarded from Комитет семей воинов Отечества
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Для Комитета семей воинов Отечества этот день дорог. Мы каждый день видим, какую силу даёт поддержка близких тем, кто защищает Родину.
Семья — это опора бойца, свет, надежда и тепло, которое согревает даже вдали.
Сегодня мы делимся особенным роликом.
В нём — живые моменты встреч.
Папы возвращаются с фронта и впервые за долгое время обнимают детей.
Жёны пишут: «Жду». «Люблю». «Горжусь».
Каждая такая история — напоминание о том, ради чего мы живём.
О том, как важно беречь и хранить друг друга.
🤍 Комитет семей воинов Отечества — это про семью.
Про любовь, которая проходит через испытания.
Про верность, которая не ослабевает, даже если ждёшь не один год.
С праздником, дорогие семьи! Пусть дома всегда будет душевно и тепло.
💚Вместе с Комитетом
#ДеньСемьи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥰7🕊2👏1
В один из зимних дней в середине 1950-х два интеллигентных, хорошо одетых человека стояли на Невском проспекте и беседовали - сначала тихо, потом все громче и наконец перешли на безобразный ор. В следующие секунды началась не менее чудовищная драка. Окружающие в отчаянии призвали милицию.
Интеллигентных персонажей разняли и отправили в участок. Все то время, пока стражи порядка заполняли протокол, странная парочка тяжело дышала и смотрела друг на друга. Если бы взгляды могли убивать или хотя бы наносить тяжкие телесные, протокол был бы совсем другим.
Почти до убийства дошли знаменитый композитор Арам Хачатурян и балетмейстер-постановщик Театра оперы и балета им. С.М. Кирова (в прошлом и будущем - Мариинки) Леонид Якобсон.
Два этих волшебных человека разошлись во мнениях о том, как нужно ставить балет «Спартак».
Написать его Хачатурян окончательно решил после поездки в Рим: и в итоге сделал таким же грандиозным и монументальным, как весь Pax Romana.
Многоплановость и героика, трагедия и любовь, оглушающие контрасты, восточный мелос и древнегреческие диатонические лады, декламация, эпические масштабы замысла и оркестрового решения, полифония, полиритмия и невероятное множество музыкальных средств - все это было фантастическим результатом слияния и переосмысления древнеримской истории и той сверхсовременности, которая свойственна музыке Хачатуряна.
Сдержанный и не склонный к патетике Якобсон, которого отличали как раз интерес к современному танцу и модерновым решениям, назвал партитуру затянутой, а либретто — скучным и схематичным. Также Якобсон пообещал, что в балете не будет классического костюма и толпы кордебалета и статистов. Даже пуанты он сменил на римские сандалии-каллиги, а актеров лишил трико и переодел в короткие туники и римские тоги.
Сами судите, граждане судьи, мог ли я не дать ему в морду,
- этими словами прозаика Андрея Битова, подравшегося с поэтом Андреем Вознесенским, вполне можно описать эмоции, мгновенно овладевшие Хачатуряном.
Хотя после драки кулаками не машут, Хачатурян продолжил воевать с Якобсоном буквально за каждую ноту и каждое па. Так что их споры и скандалы продолжались и после похода в отделение милиции: они орали друг на друга на каждой репетиции, включая генеральную. Якобсон считал классический балет старомодным и исчерпавшим свои возможности, предлагая использовать пластику и пантомиму.
Танец и пантомима, драматическое действие, художественно-декоративное оформление и свет — все это подчинено могучей силе музыки. Без синтеза, взаимодействия искусств нет балета, но нет его и без главенствующей роли вдохновенной музыки и связанной с ней осмысленной, образной хореографии,
- настаивал Арам Ильич.
И все же два эти великих спорщика смогли как-то договориться и вытерпеть друг друга, благодаря чему мы получили фантастически прекрасный балет, покоривший мир.
Потом его ставили неоднократно. Но одна из самых интересных версий - постановка Георгия Ковтуна в Михайловском.
Грациозная и чувственная куртизанка Сабина, спутница Марка Лициния Красса, соблазнительно танцует, не только развлекая гостей вакханалии, но и воплощая в жизнь хитроумный план. Она обольщает соратника Спартака Крикса, лишая восставших надежды на победу. Вокруг - несколько сотен человек, большие декорации, живые тигры и лошади, невероятная роскошь и фантастические артисты.
Затаскивание тигров на сцену «Культурный шок» осуждает: им в этом великолепии и громе хачатуряновской музыки и танца сотен артистов явно плохо. Но в остальном посмотреть стоит.
Подпишись на «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5❤2🔥2❤🔥1
Forwarded from Абзац
«Ждун». Пустышка для хайпа | «Кина не будет»
Анатолий Сушко цинично срывает с кинопродукции яркую обертку, чтобы докопаться до спрятанных в начинке ингредиентов.
Что будет, если взять устаревший мем и сделать из него дешевую копию «Чебурашки» с логическими провалами, странной музыкой, кучей скрытой рекламы и практически нулевой драматургией? Получится киноблюдо без вкуса и запаха, которое пытается быть тем, чем не может быть по определению. Вот что бывает, когда пытаешься хайповать спустя рукава.
Подробнее – в рубрике «Кина не будет».
Rutube https://rutube.ru/video/f2431b64354b3d756cdd369fb4c352f0/?r=wd
ВК https://vkvideo.ru/video-205805412_456258546
ОК https://ok.ru/video/9462606465720
ТГ https://www.tgoop.com/Absatzvideo/5142
«Дзен» https://dzen.ru/video/watch/686d135e60b5143bc85662a8?share_to=link
Подпишитесь на «Абзац» | Добавьте «Абзац» в ленту «Дзена»
Анатолий Сушко цинично срывает с кинопродукции яркую обертку, чтобы докопаться до спрятанных в начинке ингредиентов.
Что будет, если взять устаревший мем и сделать из него дешевую копию «Чебурашки» с логическими провалами, странной музыкой, кучей скрытой рекламы и практически нулевой драматургией? Получится киноблюдо без вкуса и запаха, которое пытается быть тем, чем не может быть по определению. Вот что бывает, когда пытаешься хайповать спустя рукава.
Подробнее – в рубрике «Кина не будет».
Rutube https://rutube.ru/video/f2431b64354b3d756cdd369fb4c352f0/?r=wd
ВК https://vkvideo.ru/video-205805412_456258546
ОК https://ok.ru/video/9462606465720
ТГ https://www.tgoop.com/Absatzvideo/5142
«Дзен» https://dzen.ru/video/watch/686d135e60b5143bc85662a8?share_to=link
Подпишитесь на «Абзац» | Добавьте «Абзац» в ленту «Дзена»
VK Видео
«Ждун». Пустышка для хайпа | «Кина не будет»
Анатолий Сушко цинично срывает с кинопродукции яркую обертку, чтобы докопаться до спрятанных в начинке ингредиентов. Что будет, если взять устаревший мем и сделать из него дешевую копию «Чебурашки» с логическими провалами, странной музыкой, кучей скрытой…
👍1
Трамваи дребезжат по рельсам, дворники в огромных фартуках лениво скребут метлами по мостовой, вокруг - облупившиеся дома с проржавевшими трубами и крышами. В одном из них - квартира Лили Брик.
История Лили и Владимира Маяковского стала самой популярной у киношников в этом сезоне: сейчас в производстве сразу несколько сериалов, посвященных этой легендарной паре.
Режиссер Вера Сторожева делает сериал «Лиля» рассказом о женщине, которая пережила почти всех своих мужчин, прошла сквозь славу и травлю, но осталась собой и вошла в историю.
В 1915-м во время Первой мировой войны в Петрограде молодой поэт-футурист знакомится с семейной парой — Лилей и Осипом Бриками. Он читает им поэму «Облако в штанах». Брики мгновенно влюбляются в поэзию Маяковского, а Маяковский - в Лилю. На этом, разумеется, история не заканчивается и проходит через 1950-е, когда началась травля Лили Брик и кампания по вычеркиванию ее из биографии Маяковского. Лиля выстояла даже в этой совершенно безнадежной ситуации и дожила до 1978-го, которым заканчивается и сериал Веры Сторожевой.
Даже в последние свои годы Лиля Брик была ослепительна и завораживала каждого, кто попадал в ее орбиту. Острый ум и юмор, превосходный художественный вкус и чувственность, магнетизм и вечная провокация, любовь к роскоши и несгибаемая стойкость, - этому невозможно было противостоять. Она была великолепна. И воспроизвести эту фантастическую женщину в кино совсем непросто.
Поиск Лили Брик был долгим и мучительным: мы пересмотрели практически всех актрис Москвы и Петербурга. Мария Смольникова, за чьим талантом я следила со студенческих лет, изначально казалась слишком мягкой для роли, но пробы развеяли все сомнения. Ее уникальная способность передать многогранность Лили — силу и женственность, эротизм без стереотипной красоты — оказалась идеальной. Андрея Максимова (Маяковский) продюсеры предложили после долгих проб других актеров. Его удивительное внешнее сходство, особенно в кадре, и готовность к радикальным изменениям — похудению и сложному гриму — убедили нас. Оба актера блестяще справляются с задачей,
- отмечает Вера Сторожева.
Москву первой трети XX века построили в Москино на 19 тыс. кв.м и в 36 зданиях. Здесь появились доходные дома с интерьерами, здание «Моссельпрома», корпусы и башни завода, конторы, автобусный парк, кафе и множество других зданий и строений, в том числе дом, где жила Лиля Брик. Полностью воссоздали и интерьер ее квартиры. Некоторые эпизоды сняли на площадках «Витебский вокзал» и «Театр Гонзаго».
По локациям сериал «Лиля», безусловно, сложный. Это Москва и Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Париж и Берлин, которые мы очень тщательно искали в России. Наш художник-постановщик Сергей Филенко проделал огромную работу для создания ощущения аутентичности. Но главное место съемок – Москино в Троицке. Там под наш проект построен потрясающий павильон-город с трамвайной веткой,
— рассказала режиссер.
Осипа Брика играет прекрасный Евгений Стычкин, который невероятно убедителен в каждой своей роли. Чего не скажешь, правда, о выборе Андрея Смолякова на роль Горького. Ну, то есть посмотрим, конечно, что получится, но в качестве майора и капитана Смоляков - да, а как Горький пока что не очень. Одним из самых известных формалистов, писателем и критиком Виктором Шкловским станет Алексей Герман-младший. Этот выбор многие не одобряют, но напрасно. Герман справится.
Мы собрали сильный актерский ансамбль, но гнались не за именами, а за глубоким погружением в образ. Нам важно было, чтобы каждый актер не только внешне соответствовал персонажу — будь то Маяковский, Горький или Луначарский, но и передавал сложность его натуры. Мы сознательно уходим от хрестоматийных, «бронзовых» героев с площадей. Наш подход — показать гениев живыми людьми, со страстями, слабостями и противоречиями. Именно так они становятся ближе и понятнее зрителю,
- настаивает Вера Сторожева.
Сериал выпускает студия «Русский проект» по заказу Первого канала. Продюсеры — Константин Эрнст и Денис Евстигнеев.
Подпишись на «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM