Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Новокаменка
🩺 В селе Новокаменка прошел выездной прием врача-терапевта, на котором были приняты 25 граждан

Специалист оказал помощь двум маломобильным пациентам, что стало настоящим облегчением для них.

Местные жители выразили благодарность за возможность получать медицинские услуги по месту жительства, не тратя время на поездки в город.

Такие выездные приемы делают медицинскую помощь более доступной и удобной для всех!
Результат террористических обстрелов ВСУшников - разрушенное жилье

Для проведения ремонта мы обратились в “Народный фронт”. Попросили об ОСБ-плитах. Для закрытия окон и дверных проемов.
Просьба выполнена. А сами плиты мы уже доставили из Бердянска.

Все, кому нужны OSB-панели, обращайтесь с заявлениями на их выдачу в администрацию. В отдел по работе с обращениями граждан по адресу: г. Каховка, улица Ленина, 36.

И большое спасибо “Народному фронту” за поддержку!

🌐 ВКонтакте
🌐 Одноклассники
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Внимание, жители г. Каховка!

Будьте осторожны и смотрите под ноги! Идет активный сброс взрывоопасных предметов с БПЛА.

Берегите себя и своих близких!❗️


Сайт Администрации Каховского МО
@Kakhovka_MO
VK
ОК
🌼 В Тавричанском детском саду "Ромашка" продолжаются развивающие и творческие занятия для наших маленьких воспитанников!🎨

На занятии "Забор возле дома" дети учились рисовать различные предметы, используя сочетания линий. Малыши не только развивают свои художественные навыки, но и учатся пересказывать сказки, опираясь на иллюстрации, что способствует развитию речи и мышления.

В рамках аппликации "Летящие самолёты" ребята развивали свои творческие способности, аккуратно клея детали самолётов. Такое занятие помогает развивать внимание, память и моторику рук, а также обогащает словарный запас.

На рисовании "Зайчик" дети учились делать тычки полусухой кистью, передавая особенности внешнего вида зайца.

Детям очень нравится проводить время в нашем детском саду, и мы рады видеть их улыбки и творческий подход к обучению!

Сайт Администрации Каховского МО
@Kakhovka_MO
VK
ОК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Зеленский только что отменил свой визит в Эр-Рияд. Я же говорил, обиделся. Ущербный.

🌐 ВКонтакте
🌐 Одноклассники
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Лица Победы Каховского округа ⭐️

Мы продолжаем делиться рассказами о ваших героических родственниках, которые внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Огромное спасибо за эти ценные воспоминания!

Историей своего прадедушки поделился Виктор Ткачев, слесарь облводоканала села Федоровка.

Мищенко Семен Федорович родился в 1914 году в Красном Партизане Донецкой области. По словам правнука, бабушка в детстве много рассказывала о доблестях прадедушки и его жизни.

Семен Федорович закончил семь классов, а после школы работал строителем (шпаклевщиком - штукатуром).

В 1939 году он пошел на войну с финнами, а в 1941 году принял участие в Великой Отечественной войне.

В 1943 году он получил контузию под Сталинградом, где 98 процентов города было разрушено. Он три месяца пролежал в ближайшем госпитале. Спустя три месяца, вопреки запретам докторов, он снова пошел на фронт на Днепровский рубеж. После этого они гнали немцев до самого Одера в Австрии, где он служил старшиной.

В 1945 году они дошли до Берлина, где у них закончились боеприпасы. Они начали сражаться саперскими лопатами и чем придется, чтобы победить нацистов. В апреле 1945 года они подошли к стенам Рейхстага. Седьмого мая война закончилась, они подписали капитуляцию, которая была утверждена девятого мая 1945 года. Победа была за нами.

Семен Федорович был награжден орденами и медалями, а самой главной наградой стал орден за участие в героическом штурме и взятии Берлина. Умер прадедушка в 1975 году.

Если у вас есть истории о ваших героях, делитесь ими с нами! Вы можете направить информацию о вашем родственнике через наш бот: @kakhovka_feedback_bot.

#ЛицаПобеды

Сайт Администрации Каховского МО
@Kakhovka_MO
VK
ОК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⭐️ Лица Победы Каховского округа ⭐️

Сегодня мы поделимся воспоминаниями бывшей узницы о ужасах, пережитых в фашистском концлагере.

Историю своей землячки нам прислал Роман из Малокаховки.

Клюева Лидия Ивановна (1926-2007) пережила тяжелые времена во время Великой Отечественной войны. На момент ее начала Лидия Ивановна проживала в селе Маячка. Когда немцы захватили село, через несколько дней местных жителей собрали в сельской больнице, якобы для проверки состояния здоровья. Молодежь поместили в отдельную комнату, где их тщательно обследовали: заглядывали в рот, осматривали и даже раздевали, что-то записывая. После этого людей отпустили домой, но на следующее утро каждому принесли повестки. Лидия Ивановна не хотела уезжать и долго пряталась, однако в 1942 году, во время последнего призыва, ее всё же забрали. В это время оккупанты вывозили людей в Германию, а Лидию Ивановну вместе с братом отправили во Францию.

Далее их путь лежал через Каховскую баржу, Херсон и грузовые вагоны, окна которых были заколочены колючей проволокой, а двери закрыты. Вокруг не прекращались бои, их перевозили с места на место в течение полутора месяцев, не давая воды. К счастью, началась зима, и выпал снег, который они с трудом добывали. Они снимали пояса, завязывали их, опускали в щель под поезд и вытягивали снег, который облизывали. Иногда, перебрасывая котелок через окно между проволокой, они собирали снег и делили его, чтобы хоть как-то утолить жажду. Немцы унижали их не только отсутствием воды: поезд останавливался посреди поля, и им разрешали сходить в туалет всего раз в неделю, при этом охраняли немецкие солдаты. Люди страдали от расстройств желудка, так как питались сухими пайками, которые взяли с собой, и не получали воды. Это было очень тяжело, но все находившиеся в этом бедственном положении поддерживали друг друга и оказывали помощь.

Когда приехали во Францию, удивительным образом все оказались живы. Здесь их выкупали, продезинфицировали и одели в специальные костюмы и деревянную обувь. Лидия Ивановна и ещё 49 девушек, среди которых были и из Чернянки Каховского района, были направлены на завод по производству вагонеток для шахт в столице Лотарингии, Махербеймец, неподалёку от Парижа. Эти 16-летние девочки вынуждены были выполнять тяжёлую мужскую работу. Их обучали сверлить, пилить, вытягивать колеса и подтягивать резцы. Весной и осенью их отводили от станков и отправляли на поля, где они сеяли, садили и собирали овощи. Их использовали в качестве бесплатной рабочей силы для разгрузки овощей и консервов, а также для копки окопов. Питание было скудным: им варили суп из бруквы и крупы, а чай давали без сахара, из ячменя. Девушек заставляли подчиняться брехливой германской пропаганде про "немецкий рай". Им одевали красивую одежду и заставляли улыбаться и позировать перед камерой для рекламы.

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Местные француженки очень сочувствовали им и делились своей поношенной одеждой. Они называли свою надсмотрщицу "фюрершой", а та в ответ называла их "русиш швайне". Их именовали только по номерам, а на куртках были нашиты бирки со словом "ОСТ". Без этих бирок они не имели права выйти за ворота лагеря. Так они страдали до весны 1945 года.

Перед 9 мая 1945 года немцы покинули лагерь, а американцы вывезли их в другой лагерь, где кормили хорошо. Там давали муку для выпечки хлеба и варили лапшу. Все были счастливы, получая пшенку, картошку, ячменную крупу, варили густой наваристый суп. Кроме того, американцы угощали их пол-литра красного вина — кто хотел, тот пил. Француженки прятали в карманы еду для них. Так они прожили почти месяц.

Однако затем начались страдания во время переезда на Родину. Вновь грузовые вагоны, грязь, голод и оскорбления. Денег не было, поэтому они ехали зайцем и не спрашивали, куда направляется поезд. Вместо Украинской ССР они прибыли в Москву, а затем снова повернули на Украинскую ССР и продолжали путь в тех же товарных вагонах. Разница заключалась в том, что двери для них были открыты. На остановках солдаты и некоторые прохожие оскорбляли их, выкрикивая нецензурные слова. Бывали случаи, когда милиция забирала их на вокзалах и отправляла в поля собирать урожай.

Они сильно мучились: ехали на ступеньках, сидели сверху на вагонах, а по дороге злодеи с помощью специальных крючков стягивали с поездов их чемоданы. Голодные и грязные, они бродили по селам в поисках пропитания. Полгода они добирались домой.

После войны она познакомилась с Сергеем Федоровичем Клюевым, вышла за него замуж и переехала жить в Малокаховку. Всю жизнь работала в колхозе "Соревнователь", а затем — в виноградном совхозе имени Буденова, директором которого был Иван Дмитрович Галушка. Она была стахановкой и пятидесятницей. Ее фотография и лента пятидесятницы находятся в Народном музее села Малокаховка.

Узнав, что такое горе, в мирное время она работала добросовестно. Она старалась для блага своей Родины, чтобы она была сильной и непобедимой, чтобы наши дети, внуки и правнуки никогда не узнали, что такое рабство и война, — говорила Лидия Ивановна.

Если у вас есть истории о ваших героях, делитесь ими с нами! Вы можете направить информацию о вашем родственнике через наш бот: @kakhovka_feedback_bot.

#ЛицаПобеды

Сайт Администрации Каховского МО
@Kakhovka_MO
VK
ОК
😍 Как будто кистью рисовали картину. Привет из Красного Подола от нашей подписчицы Екатерины.

✉️ 24/7 ждём ваши фото/видео:
@kakhovka_feedback_bot

🟡🟡Когда будете засыпать, положите под подушку пару хороших мыслей, чтобы взять их завтра в новый день...

Красивых вам снов...🟡

Сайт Администрации Каховского МО
@Kakhovka_MO
VK
ОК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/18 19:36:04
Back to Top
HTML Embed Code: