Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
7238 - Telegram Web
Telegram Web
В 1930 году, уже нобелевский лауреат Томас Манн, приехал в Ниду и построил там летний домик. Прямо за домом был лес, а из окон был виден залив.
Томас Манн смотрел на залив и писал свою очередную книгу "Иосиф и его братья".

Спустя три лета, из тех же самых окон смотрел на залив будущий рейхсмаршал, а на тот момент создатель и начальник тайной полиции (Гестапо) Герман Геринг.

К тому времени семья Томаса Манна бежала от фашистов в Швейцарию, и Геринг использовал дачу писателя как охотничий домик.
Они видели один и тот же пейзаж: сосны, море, дюны.

Связь человека с пространством осложнена личностью смотрящего. Не ищите здесь гармонии.

Написано 7 июня 2019 года. Нида.

Текст и фото режиссёра Марины Разбежкиной.
~~~

Посёлок Нида находится на Куршской косе, в Литве.

Томас Манн родился 6 июня, 150 лет назад.
12🔥2👍1
Роспись потолков в готических соборах Торуня мне милее многих других. Вот эта простота - поблёкшие листики и многоугольные звёзды - что-то в этом есть завораживающее…
Здешние соборы были построены в XIII - XIV веках и выстояли все века и все войны.
12👍2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кафедральный собор св. Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова в Торуне, построенный в XIII веке, являет собой гармоничный союз готики и барокко. Словами этой красоты не передать, фотографиями тоже…
5❤‍🔥4
А вот это самая главная достопримечательность Собора св. Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова в Торуне - готическая крестильная купель XIII века, в которой в 1473 году крестили самого знаменитого уроженца города, великого астронома Николая Коперника.
Рядом его бюст и портрет XVIII века.
🔥54👍1
Давно известно: чем острее и неумолимее сформулирован тезис, тем настойчивее требует он антитезиса.

Герман Гессе
Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1946)
Цитата из романа «Игра в бисер».

📷 Кусочек Германии в Торуне.
Дом в стиле фахверк на улице Podmurna 85.
На стене дома карта старого города Торуня с цитатой польского поэта и драматурга Збигнева Херберта «Город стоит на воде, гладкой, как память зеркала».

#Цитатычтобыжить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥2
Как сумасшедший с бритвою в руке…

Обещала вам рассказать о моих впечатлениях от спектакля Тимофея Кулябина
«В одиночестве хлопковых полей» с Джоном Малковичем и Ингеборгой Дапкунайте, который удалось посмотреть на театральном фестивале «Контакт» в Торуни. Пьеса талантливого французского драматурга Бернара-Мари Кольтеса - гомосексуала, наркомана и коммуниста, скончавшегося в возрасте 41 года от СПИДа, была написана в 1985 году, за 4 года до его смерти. Пьесу адаптировал для спектакля театральный критик и драматург Роман Должанский. В ней двое героев, один — «продавец», другой — «покупатель». Продавец пытается продать покупателю что-то, что тот должен назвать сам. Однако покупатель не хочет называть этот предмет и всячески отказывается от сделки. Пьеса — это их спор, противостояние этих двух людей, выраженное в игре слов и смыслов.

Так говорится в анонсе.
В реальности понять, кто эти двое, весьма непросто. Он и он или он и она. Спектакль идет на английском языке. По-английски you - это бесполое ты, может мужчина, а может женщина. Из контекста тоже непонятно. А на польском (наверху шли польские субтитры) you превратилось в мужчину.

Воображение подсказывает банальности - человек и смерть, мужчина и дьявол, человек и его собственное я, внутренний голос. Хотите разобраться - читайте пьесу (и то не факт, что поймете). Могу сказать, что по настроению и экзистенциальной окраске мне эта пьеса напомнила самую популярную вещь в драматургии Жана-Поля Сартра «За закрытыми дверями», в которой мне когда-то даже довелось играть самой. Там действие происходило в одной комнате, в аду. Страсти кипели не шуточные.

Много интереснее, на мой взгляд, визуальное решение спектакля. Союз художественных возможностей кино и театра меня радует всегда. Пространство сцены зонировано (разрезано) на две равные части - экран и сцену, черно-белую и цветную. Сначала видим только экран, где нам показывают кино о мужчине, который раздевается до гола, заходит в душ и там как-то болезненно себя удовлетворяет. Экран поднимается вверх и на месте мужчины мы видим уже одетого Джона Малковича. Начинается действие. Двое актёров - оба в костюмах и белых рубашках - играют прежде всего не друг с другом, а на камеры, расставленные по сторонам (всего их в спектакле 6). Из этой съемки в режиме реального времени монтируется фильм - каждый раз по новой. Черно-белое кино - неудобное, угловатое, в духе немецкого экспрессионизма.

И это, конечно, обогащает зрелище. Мы видим эмоции актёров крупно, периодически изображение искажается и как бы пузыриться. На все это накладывается сложная деструктивная музыка, которая совсем не умолкает. Поймала себя на мысли, что она напомнила мне мучительную музыку из финала прошлогодней «Зоны интересов» Джонатана Глейзера, глубоко задевшей меня.

Актеры играют то на камеру, то друг с другом, то будто меняются ролями - сильный становится слабым и наоборот. Ну а закончится все, конечно, плохо - бритвою в руке. В начале я процитировала строчку из стихотворения Арсения Тарковского «Первые свиданья», звучавшего в «Зеркале»:
«Когда судьба по следу шла за нами,
Как сумасшедший с бритвою в руке».


Спектакль «В одиночестве хлопковых полей», премьера которого состоялась ещё в 2022 году, активно показывается во многих странах Европы. Ближайшие спектакли пройдут в Берлине, Дюссельдорфе и Праге. Подробная информация и билеты здесь.

📷 Кадры из спектакля и здание Культурного центра Jordanki, принимавшего фестиваль Контакт в Торуни.
4🔥3👏3🤔1
Не пренебрегайте мелочами, ведь у малого начала случается большой конец.

Флоренс Сковел Шинн
Американская художница и писательница

📷 Здание университета в Оксфорде в период цветения глицинии

#Цитатычтобыжить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍1
#Минуткаюмора и умиления 💝
Простая прищепка рукой талантливого художника превращена в счастливую пару новобрачных 💍
15👍6🥰5
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я свободу
И милость к падшим призывал…

Александр Пушкин
Русский поэт

📷 Небо над Псковом.
Фото Льва Шлосберга*

Включён Минюстом РФ в реестр иноагентов

#Цитатычтобыжить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥10🙏5👍1
2025/07/13 05:07:19
Back to Top
HTML Embed Code: