Telegram Web
🧑🏻‍🍳Целевые стипендии будут получать пять вологодских студентов-поваров

С нового учебного года у регионального отделения Российского детского фонда появился новый партнер — ПиццаФабрика. В начале июля руководство компании поддержало мою инициативу о стипендиальной поддержке студентов ссузов области, которые обучаются на поваров и технологов общественного питания.

Соглашение заключено, на выплату стипендий партнер направил 200 тысяч рублей. Ежемесячные выплаты по 4 тысячи рублей будут получать ребята из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты и имеющие инвалидность, дети участников СВО.

🍕Встретился со стипендиатами в одном из ресторанов вологодской сети партнера. Именно сюда студенты смогут прийти работать по окончании обучения. Как устроена кухня, показала и рассказала директор вологодских филиалов
Алла Аленевская. Ароматные пиццы появляются здесь на самом современном оборудовании, всеми процессами заправляет молодежь.

💼Запуская такие совместные проекты, мы решаем две задачи: социальную и кадровую. Ребята получают существенную поддержку, компания готовит специалистов для себя. На мой взгляд, это один из самых эффективных способов для преодоления кадрового голода в общепите.

Кроме того, в этом году ПиццаФабрика вошла в федеральный проект «Профессионалитет». В Череповецком многопрофильном колледже открылся профильный класс: и преподавателей и производственную практику компания обеспечит. В будущем году подобный класс появится в Вологодском колледже сервиса.

📱Кувшинников. Live| Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️ В ближайшие 5 лет нужно удвоить количество обрабатываемого мусора и на 30% снизить объем захоронений

Такую цель поставил вице-премьер Дмитрий Патрушев на совещании, где мы вместе с Минприроды, РЭО, коллегами из Госдумы и регионами рассмотрели ход реализации «мусорной» реформы.

По поручению Президента к 2030 году в стране нужно обеспечить полную сортировку ТКО, сократить наполовину полигонное захоронение, не менее четверти отходов отправлять на вторичную переработку.

Темпы достижения у всех разные. Сегодня обсудили, какие меры нужно предпринять регионам для исполнения дорожных карт, и что нужно поменять на уровне законодательства.

Ряд поручений по итогу дал Дмитрий Патрушев
:

➡️До февраля 2025 года регионы должны установить камеры фото/видеофиксации на контейнерных площадках. Информация будет поступать в региональные системы учета коммунальных отходов. Появится реальная картина качества оказания услуг.
➡️Периодичность вывоза отходов с контейнерных площадок регионы определят самостоятельно вместе с Роспотребнадзором.
➡️Мониторинг исполнения полномочий муниципалитетов по обеспечению контейнерными площадками, контейнерами и техникой остается за сенаторами и депутатами Госдумы.
➡️Предложения регионов об индексации тарифов в области ТКО в течение года при долгосрочных обязательствах проанализируют. Если это признают целесообразным, законодательно урегулируют. Антимонопольная служба отработает.
➡️За исполнением дорожных карт продолжат следить. Инфраструктура для обращения с ТКО должна своевременно появляться - это обязанность регионов. Федеральная поддержка инвестпроектов есть.

📱Кувшинников. Live| Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌿Сажать деревья в Московской области мне еще не доводилось

Принял участие в церемонии посадки хвойных саженцев у Всероссийского института лесоводства и механизации лесного хозяйства в Пушкино. Повод серьезный — в этом году учреждению исполнилось 90 лет со дня основания.

Ель высадил вместе с директором института Александром Мартынюком. Еще одну рядом посадили заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко и руководитель Рослесхоза Иван Советников. Пусть деревца растут и крепнут, символизируя непрерывность традиций, культивируемых здесь с 1934 года.

Институт является ведущим учреждением нашей страны, которое обеспечивает научное сопровождение деятельности в области лесных отношений. А это и выработка государственной лесной политики, стратегическое лесное планирование, разработка технологий для использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.

Что собой представляет лесное хозяйство на современном этапе, обсудим на Всероссийской научно-практической конференции. По поручению председателя нашего комитета Александра Двойных поприветствую участников и вручу институту заслуженную награду.

📱Кувшинников. Live| Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯Только с опорой на научные достижения лесная отрасль станет эффективнее

Поприветствовал организаторов, участников и гостей научно-практической конференции, которую сегодня проводит Всероссийский НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства. Она приурочена к 90-летию со дня основания института.

Коллектив учреждения обеспечивает научную основу развития лесного хозяйства. Ученые создают препараты для поддержания здоровья лесов, технологии для обнаружения и ликвидации лесных пожаров, сохранения баланса при интенсивном лесопользовании.

Эти разработки применяются во всех лесхозах страны. Уверен, что совместная законодательная работа профильных федеральных министерств и ведомств, Совета Федерации и научного сообщества позволит вывести отрасль на качественно новый уровень.

Нам нужно повысить вклад лесной отрасли в ВВП страны. Сейчас он составляет около 1%. Лес — наше главное богатство, возобновляемый ресурс, который должен служить народу, государству.

Благодарность Председателя СФ Валентины Матвиенко, которую я вручил сегодня коллективу, — это признание весомого вклада учреждения в развитие лесного хозяйства. Желаю институту приумножения опыта и новых результативных исследований.

📱Кувшинников. Live| Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РОСЛЕСХОЗ
🟢 С юбилейной датой ВНИИЛМ поздравили заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко и руководитель ведомства Иван Советников, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников.

«Институт обеспечивает качественное научное сопровождение нашей деятельности. Выражаю каждому из вас благодарность за ваш труд, за вашу преданность, за все усилия, которые вы прилагаете, чтобы институт оставался лидером в сфере научного обеспечения развития лесного хозяйства. При вашем активном участии Минприроды были подготовлены концептуальные предложения по совершенствованию госуправления в лесном комплексе», - отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко.

📗 Важные исследования института

Институтом было обеспечено создание нормативной правовой базы к действующему Лесному кодексу практически по всем направлениям лесохозяйственной деятельности.

«Сегодня ВНИИЛМ остается надежной научной опорой в нашей отрасли. Институт, благодаря сохраненной сети лесных опытных станций, обеспечивает необходимое научное сопровождение деятельности региональных лесных ведомств по большинству направлений лесных отношений. Оценивая в целом многолетний и плодотворный труд ВНИИЛМа, хочу выразить руководству, сотрудникам и ветеранам благодарность за вклад в лесную науку и практику, а также за результативную работу. Успехов, новых решений и открытий», - отметил руководитель Рослесхоза Иван Советников.

🧑‍💼 Про сотрудников

Во ВНИИЛМе работали и продолжают работают многие выдающиеся учёные, в том числе, и академики РАН. Многие научно-технические достижения в области лесного хозяйства, а также сами ученые известны не только в нашей стране, но и за её пределами.

«Я от всей души поздравляю коллектив института с юбилеем. Совет Федерации продолжит совершенствовать законодательство, чтобы ваши научные разработки внедрялись по всей стране. Лес как возобновляемый ресурс должен служить нашему народу, нашему государству и занимать значительно большую долю в структуре ВВП нашей страны», - заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тарифное регулирование в сфере ТКО усовершенствуют

На заседании под руководством Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова обсудили проект нормативного акта, который вносит изменения в правила тарифообразования в сфере обращения с отходами. Законодательство не менялось с 2019 года, требует корректировки.

Документ подготовлен с учетом предложений 75 регионов для решения системных вопросов и включает ряд новшеств для сферы тарифного регулирования в целом. Такой подход пока не применяется ни по воде, ни по теплу, ни по электроэнергии.

Представитель Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин уточнил, что его применение — это возможность и право региона. Общее тарифное регулирование, которое действует сейчас, не изменится.

В тарифе на услугу по обращению с ТКО предлагается учитывать:

⚪️расходы на строительство мусороперегрузочных станций и их эксплуатацию. Отдельным регионам они необходимы, позволят сократить расходы на транспортировку отходов;
⚪️накопленную инфляцию, иными словами - накопленную задолженность за предыдущие периоды регулирования. В ситуации, когда плановая инфляция отличается от фактической, это позволит снизить расходы регоператоров по лизинговым платежам на транспорт, аренду и другим;
⚪️расходы региональных операторов за 9 месяцев 2024 года учтут при тарифном регулировании на 2025 год. Это сократит кассовый разрыв, для восполнения которого и расчетов с контрагентами регоператоры берут дорогие кредиты.

Совершенствование тарифного регулирования продолжится. Александр Козлов поручил возвращаться к этой теме раз в месяц.

📱Кувшинников. Live| Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Включимся в работу для эффективной реализации нацпроекта «Экологическое благополучие»

Поручения по новому нацпроекту сформулировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте Правительства РФ.

Сроки поручений определены:

1️⃣до 15 ноября подготовить предложения по разработке стандартов эколого ориентированного городского проектирования. В том числе они предполагают планирование лесопарковых зон вокруг городов и промышленных центров.

2️⃣до 30 сентября проработать вопрос об увеличении финансирования Росгидромета. Средства направят на развитие государственной наблюдательной сети, чтобы увеличить охват территории и повысить качество данных системы «Экомониторинг».

3️⃣до 2 декабря подготовить предложения об исключении задвоения данных о лесных участках. Эту проблему мы не раз обсуждали на заседаниях нашего комитета. Сведения государственного лесного реестра должны коррелироваться с данными Единого государственного реестра недвижимости.

Самое главное — синхронизировать цели и задачи нового нацпроекта с результатами нацпроекта «Экология», срок действия которого истекает в этом году.

На заседании комитета утвердим обновленный состав экспертного совета для выработки законодательных инициатив. Проведем заседание экспертной сессии в начале октября. Готовы оказать всестороннюю помощь, чтобы новый нацпроект эффективно работал.

📱Кувшинников. Live| Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🔥Пожароопасный сезон всё еще открыт в 87 российских регионах

В общей сложности он длится с апреля по ноябрь. Начало осени в этом году выдалось теплым, с первыми заморозками обстановка станет лучше.

Сейчас помощь регионам в стабилизации лесопожарной обстановки оказывают 568 лесных пожарных Авиалесоохраны и региональных специализированных учреждений по охране лесов.

Завершаю публикацию роликов школьных лесничеств Вологодчины, которые ребята прислали на мой конкурс в начале пожароопасного сезона.

Вместе с юными защитниками леса из школьного лесничества "Лисята" Тотемского округа заглянем в местную пожарно-химическую станцию. Ребята напоминают нам, как важно беречь природу. Смотрим!

📱Кувшинников. Live| Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
♻️ В Тюмени раздельный сбор вторсырья набирает обороты, в Вологде исчезают контейнеры

Пилотный проект по сбору стекла, макулатуры, пластика и металла в Тюмени запустили регоператор, Департамент недропользования и экологии Тюменской области, городская администрация. Инициативу жителей, высказанную через управляющие компании, услышали.

Специализированные контейнерные площадки начали появляться в спальных районах, всего их установят 50. При этом новой строки в квитанции за вывоз отходов не появится. С 2022 года раздельным сбором в Тюменской области занимались юрлица, школы и детские сады.

Вологжане, напротив, бьют тревогу. В областной столице начали пропадать контейнеры по сбору макулатуры. Жители просят их вернуть, обращения поступают ко мне в соцсетях. Выяснил причину - мера вынужденная. Макулатура подешевела в 4 раза, и партнеры по ее переработке перестали сотрудничать с волонтерами.

Обслуживанием контейнеров занимается экологическая благотворительная организация «Зеленый полюс». Она не получила поддержки для дальнейшего развития инициативы. Вся макулатура, в том числе коробки из супермаркетов, поедет на полигон ТБО.

Кризис, связанный с резким падением цен на макулатуру, начался в конце февраля 2022 года. Потребность в ней упала, объемы переработки снизились, сбыт просел. Проблему нужно решать комплексно, в том числе меняя законодательство. Подниму этот вопрос в Совете Федерации на осенней сессии.

📱Кувшинников. Live| Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Есть такая профессия — леса защищать 🌿

Сегодня по всей стране отмечается День работников леса. Россия — настоящая зелёная сокровищница, мы занимаем первое место в мире по площади лесного богатства.

В наших лесах трудятся специалисты, которые ежедневно преодолевают тяжелые погодные условия, несут нелегкую вахту по охране лесов от пожаров, проводят лесовосстановительные работы, защищают леса от незаконных рубок, обеспечивают их рациональное использование. Это большой труд, который должен оплачиваться достойно.

Повышение зарплат лесничим держим на контроле в Совете Федерации. По поручению Президента РФ, в ближайшие шесть лет на эти цели дополнительно предусмотрено 54 млрд рублей. Пожалуй, это лучший способ сказать труженикам "спасибо".

Отдельно хочу отметить работу сотрудников лесного комплекса Вологодчины. Лесопромышленный комплекс нашего региона сохраняет лидирующие позиции в стране по основным направлениям производства и развития, а система управления лесами остается одной из самых эффективных.

Поздравляю с праздником работников лесного хозяйства страны, лесной охраны, лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий, а также ветеранов отрасли. Уверен, что и в дальнейшем вы будете прикладывать все усилия для сохранения зеленого богатства России.

📱Кувшинников. Live| Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Выстраиваем механизм для ликвидации кислогудронного пруда и котлованов с «зеленым маслом» в Ярославской области

Это два особо опасных объекта накопленного вреда окружающей среде, работы по нейтрализации которых контролирует Совет Федерации. Провел совещание с участием сенаторов, представителей Минприроды, региона, научного сообщества.

ℹ️ «Кислый гудрон» — это пруд-накопитель жидких промышленных отходов. Он расположен в водоохранных зонах рек Волги и Печегды.

Технологию переработки кислого гудрона подбирает Губкинский университет, результат будет к концу сентября. Планируется извлечь из отходов полезные компоненты, чтобы удешевить стоимость ликвидации. Часть мероприятий включим в федеральный проект «Генеральная уборка». В итоге «кислый гудрон» должен превратиться в рекультивированную площадку, которая будет пригодна для размещения гражданских объектов.

ℹ️ Земельные котлованы с «зеленым маслом» стали опасным объектом в 70-х годах прошлого столетия. Когда-то в них хранилась смесь нефтепродуктов для производства автомобильных покрышек. Затем они были засыпаны, сейчас грунт и грунтовые воды представляют серьезную экологическую опасность.

Важно определить, относится ли «зеленое масло» к отходам I класса опасности. Согласно поручению Президента, такие объекты должны включаться в федпроект «Генеральная уборка» в первую очередь. Также нужно решить вопрос о проведении исследования и выборе технологии для ликвидации.

Договорились, что регион привлечет специализированную компанию к разработке концепции по ликвидации этого объекта. Предложил для каждого объекта составить дорожную карту. Определим этапность работ и сроки, ход исполнения наш комитет продолжит контролировать.

📱Кувшинников. Live| Подписывайтесь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/17 11:57:18
Back to Top
HTML Embed Code: