Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3761 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from ЗАХАРОВ
У команды главного сервиса по пробиву «Глаз Бога» прошли обыски. Пока бот не работает.

О том, что силовики пришли к членам команды сервиса, рассказали несколько источников «Медиазоны». Про обыски слышали и два моих собеседника на рынке данных.

«Всю команду его бота действительно преследуют. До кого только могут дотянуться», — рассказал один из них.

Сейчас бот не работает. Основатель — или, возможно, один из основателей сервиса Евгений Антипов — написал в своем телеграм-канале днем в четверг, что в функционале «Глаза Бога» будут «небольшие технические изменения».

«Сразу честно сообщаю, чтобы избежать лишних ожиданий и разочарований. Займет до 48 часов, но зависит от меня», — заявил он. Глобальных изменений, по его словам, «не планируется», «лишь косметические правки».

Один собеседник на рынке данных утверждает, что Антипов покинул Россию. Сам он передал через представителя, что это не так.

«Мне уже писали по поводу [обысков] еще дня 4 назад. Но команды у нас нету. Есть исключительно [я], и у меня обысков не было. Я думаю, тут речь про кого то другого шла», – прокомментировал Антипов.

По данным «Медиазоны», обыски связаны с уголовным делом по статье 272.1 — за создание агрегаторов с утечками персональных данных. Статья появилась в конце 2024 года и направлена на борьбу как раз с ботами, подобным «Глазу Бога».

«Глаз Бога» после принятия закона ограничил выдачу. Несколько ботов закрылись, один вывез всех сотрудников из России.

Но, похоже, «Глазу Бога» ограничение выдачи не помогло.

И это в чем-то парадоксально: Антипов официально сотрудничал с силовиками и выдавал им безлимитный доступ к своему сервису. В 2023 году исследователи из вузов МВД и ФСИН опубликовали результаты исследования среди действующих сотрудников своих ведомств. Опрос проводился в нескольких регионах и показал, что, например, 41 из 50 полицейских использовали «Глаз Бога» в работе, остальные просто знали, что это такое. Бот был удобен: в государственных базах нет информации от банков и маркетплейсов, получить ее можно по запросу, на это нужно время. А тут тебе все в одной справке, из самых громких утечек — да еще со ссылками на соцсети.

Но то, что было удобно операм, явно не нравилось кому-то в других ведомствах – например, в ФСБ или каком-нибудь Совбезе.

Накануне появления нового закона у «Глаза Бога» насчитывалось почти 27,4 миллионов активных пользователей, рассказал мне сам Антипов для книги «Русский киберпанк» (по иронии судьбы, на вопросы он отвечал две недели назад). Активным считается тот, кто хоть раз оплачивал пробив, делал минимум десять запросов и находился в сети в течение последних двух недель. Если цифры верные, и если вычесть иностранцев, то получается, что каждый пятый взрослый житель России хоть раз пробивал кого-то в «Глазе Бога».

@zakharovchannel
🔥6🤔4😨4👍1🥰1
Скоро будет ровно два года, как я прилетела в Германию, [Или ровно два года с тех пор, как у меня болит колено, поэтому я шучу, что до Германии меня вела дорога приключений.]

Непристойно магически дата прибытия совпадает с годовщиной моего обыска в России — день, когда я поняла, что нужно собираться и уезжать. Совсем вульгарно было заметить, что это очень недалеко от 1 марта — Дня нулевой дискриминации, а заодно дня, когда я завела собственный блог, отдельный независимый проект, как бы признав, что я активистка.

Все эти годовщины я не отмечаю, но помню о них, нравится мне это или нет. Нельзя просто так выкинуть из головы то, что в ней засело. Каждый год за некоторое время внутри поднимается ожидание этой даты, потом спад — в общем, как всегда с повторяющимися датами.

Сегодня по дороге на учёбу мне встретился ящичек с рукодельными брошами, которые можно было взять. Я долго выбирала между чёрной и чёрной, а потом внезапно заметила местный пейзаж — с сопками, орлами и домами с треугольными крышами. Решила, что это знак. Маленький. Того, что теперь я живу тут.
51💔6👍21😨1
Настолько неопровержимые, что никто ни в одном посте не может их назвать 🤔

Я считаю, нужно идти дальше, и считать трансгендерными по умолчанию всех незнакомых лично людей. Долой цис-нормативность!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁54🤪11👍2🤣1
Ханна_Арендт_—_Банальность_зла_Эйхман_в_Иерусалиме.fb2
1.1 MB
Ханна Арендт — Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме (1972)
#ЛГБТиКниги

Название книги стало самостоятельным термином, часто — от людей, книгу вовсе не читавших. Термин «банальность зла» описывает человека, который «просто выполнял приказы».

Кажется, так книгу и восприняли — во всяком случае, если судить по послесловию Эфраима Зуроффа. Он из текста Арендт заметил (и яростно не согласился), будто Эйхман был не более, чем маленьким серым бюрократом. Зурофф утверждает, что Арендт доказывает невиновность Эйхмана и не уважает ни страдания еврейского народа, ни его суд, в то время как это будто бы должно быть главным:

Тот факт, что приговор был вынесен в зале суда, находившемся в Иерусалиме, столице незадолго до того созданного еврейского государства, добавило дополнительное измерение к волнению и удовлетворению, которые испытывали миллионы евреев во всем мире, в том числе и моя мама.


Эта реакция понятна по-человечески, но мне (не еврейке, не немке и почти сотню лет после обсуждаемых событий) совсем не показалось, что авторка не уважает суд или считает Эйхмана «тупо повиновавшимся» или тем более невиновным. Когда в заключительной главе она предлагает собственные слова, с которыми суд мог бы обратиться к Эйхману, они заканчиваются смертным приговором — он был неизбежен.

Однако Арендт действительно не отводит еврейскому народу какое-то особое место. И даже наоборот, сетует, что суд упустил возможность увидеть, в чём была настоящая беспрецедентность происходящего. Эйхмана судили за «преступления против человечности»,

Однако ни разу ни во время слушаний, ни в судебном заключении иерусалимский суд даже не упомянул о вероятности того, что уничтожение целых этнических групп — евреев, поляков или цыган — могло быть больше, чем преступлением против евреев, поляков или цыган, что это преступление поставило под угрозу мировой порядок и все человечество в целом.


Я вижу в книге не сплошную критику, а много сочувствия к сложной задаче суда и невозможности её выполнить. Но — да, неприятным объектом критики было обстоятельство, которое Арендт выбрала не игнорировать (хотя его будто бы игнорировали все): отсутствие презумпции невиновности:

…незаконный арест Эйхмана мог быть, и был оправдан в глазах всего мира только тем фактом, что исход процесса был безошибочно предсказуем.


Но даже во время краткого перечисления нарушений, допущенных во время суда книга не является нападением на суд. Вопросы, которые ставит Арендт, получают ответы от неё же. «Эйхман в Иерусалиме» — это не апология зла и не обвинительный манифест, а широкие размышления о том, кем был Эйхман и каким его представили:

Если бы судьи полностью оправдали Эйхмана по этим пунктам, связанным с душераздирающими историями, которые снова и снова рассказывали свидетели на процессе, они все равно признали бы его виновным, и Эйхман все равно не избежал бы смертной казни. Результат был бы тем же самым. Но тогда они полностью и бескомпромиссно развалили бы дело, камня на камне не оставив от того, как представило его обвинение.


♾️

Не утверждаю, что Арендт была абсолютно точной в изложении фактов, но и не требую этого: это не строгий отчёт, а широкие размышления о природе вещей. Ценность книги не в фиксации суда над Эйхманом, а в том, о чём может заставить задуматься этот суд и всё, что к нему привело. Термин «банальность зла» не описывает «маленького человека, просто исполняющего приказы».

Дело вообще не в Эйхмане. Определение, которое можно предположить из книги, —

…новый тип преступника, являющегося в действительности «врагом человечества», совершает свои преступления при таких обстоятельствах, что он практически не может знать или чувствовать, что поступает неправильно.


Это не про «следование приказам». Эйхман, его отношение, другие гестаповцы, выжившие еврее (свидетели), политика других стран во время и после описываемых событий, поведение судей… «Банальность зла» воплощена не в одном сером бюрократе (и даже не в каждом из них), она прошивает весь известный человеческий мир, повседневно (банально) окружающий этого бюрократа на каждом шагу. [В том числе во время суда.]
28🔥1
Разумеется, «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме» содержит упоминания гомосексуальности — без подробностей и, возможно, даже с осуждением, и на русском языке уж точно с устаревшей лексикой, но так или иначе вам _придётся_ наткнуться на слово гомосексуалист, — а это значит, неизбежно придётся узнать, что это такое.
#СмирисьРасслабься

Любые «списки запрещённых книг» обречены на провал: я не выбираю литературу специально, а просто читаю всё, что посчитаю интересным, и везде нахожу свой народ. Можно просто занести в «список» вообще все книги. И заодно запретить их обсуждать любым образом (в том числе писать фанфики). Может, тогда эта современная цензура сработает.

(Нет, не сработает.)
30👍9
Пауль Маар «Семь суббот на неделе» (1973)

Сегодня я обнаружила, что Пауль Маар — немецкий писатель, поэтому принялась его читать. Книга для млашего и среднего возраста — как раз мой уровень сейчас 😏

В детстве я её любила. Писать отдельный отзыв тут не буду: чтение на немецком или английском я в прочитанные книги не засчитываю. Я хотела показать другое:

Господин Пепперминт снял с себя рюкзак, развязал его и выпустил оттуда Субастика.
— Вот кого надо одеть! — сказал он.
При виде Субастика продавец широко разинул рот от удивления и на какой-то миг перестал улыбаться. Но тут же он вновь овладел собой.
— Очаровательный малыш сидел у вас в рюкзаке! Прелестная крошка! Только, простите, мальчик это или девочка?
Господин Пепперминт растерянно наклонился к Субастику и спросил:
— Так кто же ты в конце концов — мальчик или девочка?
Тот еще теснее прижался к нему и зашептал ему на ухо:
— Я Субастик, папочка, сам знаешь!
— Н-да... Ну, предположим, мальчик, — заявил господин Пепперминт продавцу. Надо ведь было как-то ответить на этот вопрос!
— Хорошо, предположим, мальчик, — повторил продавец с каменной улыбкой на лице. — Да и какой папаша в наши дни так уж доподлинно знает, кто его отпрыск!.. Словом, мальчик, пойдем со мной!


В оригинале то же самое: Welcher Vater weiß das auch schon genau. Напомню, 1973 год. Ирония над отцами состарилась просто замечательно.

Можно утверждать, что в детстве это читалось безо всяких намёков. Это правда! Но я же тут не просто так в бложик пишу, я применяю логику «Сорока сороков». Они и не с такого возбуждаются 😏 Я просто в очередной раз подсвечиваю, что их деятельность совершенно бесполезна. Мы везде. Буквально везде.
#СмирисьРасслабься

Да, большинство детей не обратит внимания на комментарий продавца, но меньшинство обратит. То самое меньшинство, кому это важно и кому нужна поддержка.

♾️

Это то, что я имела в виду под «фанфиками» в предыдущем посте. Люди всегда рассказывают истории по-своему. А пересказывать истории можно в том числе самим себе в голове.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28👍3
Рецепт блинов моей мамы.

(Забываю ингредиенты того, что не делаю достаточно часто.)
39👍6
Кажется, я знаю, в каких выражениях Россия победит Украину, Америку, Европу и все нетрадиционные ценности разом.

Поскорей бы
💔339👏7🤓5
Праздничные гулянья в воскресенье — это примерно то же самое, что алкоголь на поминках. Не скрепно (и не православно), но все это делают — и при этом убеждены, что всё скрепно (и очень православно).

Масленичная неделя — последняя перед началом Великого поста. Самым разгульным днём должен быть четверг, а в воскресенье просят друг у друга прощения (без _обязательств_ прощать), поминают усопших, ходят помыться в баню.

Чучело сжигают именно сегодня, но это не особое неистовство, а торжественное завершение всей прошедшей недели. Напоминаю, что с понедельника начинается Великий пост, так что обжираться за день до него не лучшая идея. Однако это делают люди, считающие себя верующими.

То же самое с алкоголем. Православие его осуждает. Пьяницы Царства Божия не наследуют. Просить (на поминках) о спасении чьей-то души под водочку — даже звучит греховно. Однако это делают люди, считающие себя верующими.

🤓 Традиции — изменяемы. И протестуют против этих «новых традиций» примерно те же, кому до сих пор хочется избивать людей за «вкусное кофе». Или считать, что существование психологии подтверждает наличие души.

Есть много традиций, от которых люди отказались, и много — которые переосмыслили. Но это не обязанность.

Нет ничего плохого, если у кого-то кофе до сих пор мужского рода (как у меня), а «нелицеприятный» означает беспристрастный (как у меня). Абсолютно ничего плохого, что люди до сих пор по привычке говорят «гомосексуалист» или кому режет слух «авторка».

Изменения могут казаться неправильными. Слово «нелицеприятный» постигла та же судьба, что и «столпотворение», «конгениальный» или «закрытие гештальта». Их все сейчас употребляют не так, как раньте. И ничего с этим не поделаешь: если я хочу, чтобы меня понимали правильно, мне придётся признать эти значения.

Нет ничего справедливого, когда в русском языке оказывается запрещённым слово «негр», которое не было оскорблением, но которое якобы стало таким — хотя это бессмысленное заимствование с английского. Так же, как ничего справедливого в том, что «на Украине» стало маркером неуважения, — вообще хер пойми почему, но вот так вот теперь.

Изменения обычаев (поведенческих или языковых) — это не про справедливость. Просто вот так оно происходит. Мне тоже не нравится. Я очень люблю, чтобы «порядок вещей» не нарушался. А он нарушается. Потому что настоящий «порядок вещей» именно в том, что он постоянно нарушается. В том числе лично теми, кто мнит себя «против нарушения традиций», просто не в том, что они замечают.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
43🤨6👏4❤‍🔥1🍓1
Преступление 6.21
Прочитать на досуге: 8 февраля состоялась презентация исследования «Тайна детской книги».
Когда я пишу про случайную фразу из «Субастика» и выдаю её за пример информации, помогающую принять собственную идентичность в ЛГБТ+ спектре, я чувствую себя кем-то из гомофобов (известно же, что они куда лучше моего продвигают ЛГБТ+ лобби). А когда читаю о презентации «исследования деструктивного содержания детских книг», понимаю, что мне до них всё ещё далеко-далеко.
💯171👍1
ШКОЛЬНИЦА (разговаривая по телефону): Пап, да ты чё, какая демонстрация? Я в книжном!


Джен Кэмпбелл — «Диковинные диалоги в книжных магазинах» (2012/2021)

(Цитата из России 😭)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏23😁115👍2
Джен_Кэмпбл_—_Диковинные_диалоги_в_книжных_магазинах.fb2
1.3 MB
Джен Кэмпбелл — «Диковинные диалоги в книжных магазинах» (2012/2021)
#ЛГБТиКниги

Я по-настоящему работала в сфере услуг только один раз, в телефонной справочной службе. Там тоже была книга «диковинных диалогов с абонентами». Чаще всего это было абсурдное хамство звонивших. Кажется, такая книга есть в любой сфере услуг. Суть в одной цитате:

Мужчина покупает «Записки книготорговца» Дневник» он, очевидно, уже читал).
ПОКУПАТЕЛЬ: Мне вот интересно. Этот Байтелл, он же все время с людьми работает. Не понимаю, почему же он их так не любит?
А мы вот понимаем.


Это и дурацкие вопросы, и внезапные требования, и совершенно невообразимое поведение, и временами чувство [взаимной] симпатии. У каждого сектора в сфере услуг поводы нервно посмеяться в целом одни и те же, но у всех немного свои.

2012 — это первый год публикации на английском. На русском это был 2014, но в 2021-м «Подписные издания» выпустили новое издание книги, дополнив его байками из независимых российских книжных. Вот это оно и есть. Из России шутки со своей атмосферой. Типа оптимистичного «можно я эти книги отложу, а после митинга вернусь и куплю?» или успокаивающего «пап, какая демонстрация, я в книжном». Причём я не думаю, что это только потому, что они собраны из «независимых книжных». Редакция, конечно, отбирала на свой вкус, но этот вид юмора в России повсеместен.

ПОКУПАТЕЛЬ: А у вас есть Кортасар?
ПРОДАВЕЦ: Извините, закончился.
ПОКУПАТЕЛЬ: Наверное, тоже что-нибудь о России плохое написал. Вот и запретили.
😁179👏6
Кота я так и не нашла. То есть мне предлагают собаку, слона, даже ламу! Даже кактус! В конце концов в глубинах даже обнаружился кит. А кота нет.
#ЛГБТиАутизм

А которые есть (в интернете), те не четырёхлапые. А мне важно количество лап. Если лапы есть, их должно быть четыре.

♾️

Самый важный мне человек сказал, шар — идеальная форма для кота. На том и порешили.

Теперь у меня есть серый хвостатый Кугель, и он будет на мне лежать. Лучше бы, конечно, два, но надо же с чего-то начинать.
🥰2512🔥3😁1🤮1
ПОКУПАТЕЛЬ (С ОДНИМ ИЗ ТОМОВ «ГАРРИ ПОТТЕРА»): В этой ничего такого… странного нету?
ПРОДАВЕЦ: Типа волков-оборотней?
ПОКУПАТЕЛЬ: Нет. (Шепотом.) Геев.


Так благодаря особо бдительному покупателю геи появились в «Диковинных диалогах в книжных магазинах» 😏
#СмирисьРасслабься

Подходящих цитат там не одна, не две. Потому что мы встречаемся везде. Никакого отдельного гетто для нас нет.

ПОКУПАТЕЛЬ: У вас есть отдел художественной прозы ЛГБТ?
ПРОДАВЕЦ: Отдела нет, но есть подборка ЛГБТ-литературы: Сара Уотерз, Эли Смит, Дженетт Уинтерсон, Кристофер Ишервуд и так далее. Какой автор вас интересует?
ПОКУПАТЕЛЬ: Ничего-ничего, я просто посмотрю художественную прозу, спасибо.
ДРУГАЯ ПОКУПАТЕЛЬНИЦА: Простите, я не ослышалась? Вы сказали, что все гомосексуальные книжки стоят вместе с
нормальной
прозой?
ПРОДАВЕЦ: ВСЯ наша проза стоит в одном отделе.
Покупательница смотрит на книгу в руках с подозрением, после чего ставит ее на место.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁43🤣23👏53👍1
…я взял одно из ребрышек, но обжегся и уронил на стол. Я не думал, что произвел так много шума, но когда оглянулся, все опять смотрели на меня. Как я этого терпеть не могу! Я из тех людей, что заказывают бифштекс, а когда официант вместо этого приносит рыбу, берут и едят рыбу — только бы не устраивать сцену. Не люблю споров на людях, праздничных тортов на день рожденья в ресторане, терпеть не могу спотыкаться и шумно портить воздух, в общем, ненавижу, когда люди замирают и смотрят на тебя в течение бесконечных секунд.


Джонатан Кэррол — «Страна смеха» (1980)
34🤝3🔥2💔1
Есть немало блогов ЛГБТ+ людей, которые уехали из России и публикуют счастливую красивую семейную жизнь из самых разных больших и малых городов. А как вам идея ЖИТЬ В ТАЙГЕ? 🌲🤩

Вика и Марина ведут уютный блог вдали от цивилизации. Ничего лишнего — только добрый контент.

Скажите привет, «Ромашки» 🌼
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
31🦄5🤮1🙈1🤝1
Она протянула руку над столом и сжала мою ладонь. Казалось, чем дольше мы вместе, тем больше ей нравится трогать меня и чтобы я ее трогал. Не обязательно с вожделением или нежностью, довольно простого телесного соприкосновения. Небольшой электрический контакт на секунду-две, чтобы другой знал, что ты есть. Мне тоже это нравилось.


Джонатан Кэррол — «Страна смеха» (1980)
❤‍🔥158👍3
2025/07/13 23:01:56
Back to Top
HTML Embed Code: