Telegram Web
⚡️Банк России оставил ставку на прежнем уровне — 16%
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔸Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.

🔸Для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле (= высокие ставки с нами не просто надолго, а очень надолго).

🔸Годовая инфляция, по оценке на 3 июня, выросла до 8,1% после 7,8% по итогам апреля.

🔸ЦБ убрал из пресс-релиза прогноз по инфляции на 2024 год, но все так же ждет, что в 2025 году она вернется к цели и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

🔸Безработица на историческом минимуме, рост зарплат ускорился.

🔸Высокие доходы населения позволяют гражданам и накапливать, пользуясь высокими ставками, и одновременно наращивать потребление (как-то вы очень неплохо живете, граждане!😅).

Какой вопрос вы задали ли Центральному банку?
Как использовать биткоин в своем портфеле?

Статья на эту тему опубликована у нас на сайте 👉 читать

В ней ответы на вопросы сколько брать, как долго держать и многое другое.
Несколько реплик про массовое закрытие счетов россиянам в Interactive Brokers

1️⃣ Никакого массового закрытия счетов нет

2️⃣ Счета россиянам закрывают регулярно, каждый год. Тут нужно понимать суть работы любой финансовой организации — им важно соблюсти все требования своего регулятора и антиотмывочного законодательства. Россия — страна с повышенными рисками, каждый клиент и каждая транзакцию должны быть рассмотрены буквально под лупой. Последствия при несоблюдении антиотмывочных требований весьма суровые — огромные штрафы на брокера и другие карательные меры вплоть до лишения лицензии.

3️⃣ Лично мне известно о двух случаях закрытия счетов клиентам из России за последние дни (моим подписчикам и резидентам клуба). С учетом того, что у меня свыше 50 000 выпускников и текущих учеников, процент закрытых счетов не так велик (хотя уверена, что мне сообщили далеко не все). Формальная причина закрытия — невысокая стоимость активов и необходимость выполнения дополнительных проверок. Фактически у одной клиентки реальное резидентство не совпадало с заявленным, а также были случаи пополнения счета не из России.

Какие рекомендации можно дать тем, кто хочет минимизировать риск закрытия счета:

🔸Используйте счет по назначению. Брокерский счет — это счет для инвестиций, а не для транзита денег из одной страны в другую.
🔸Старайтесь пополнять счет только из страны резидентства. Особенно аккуратно нужно быть с пополнением счета из стран серого списка FATF. К ним относятся излюбленные россиянами ОАЭ и Турция. Если заводите деньги из третьих стран, будьте готовы подтвердить связь (адрес проживания, трудовой договор и т.п.)
🔸Вовремя актуализируйте данные о своем резидентстве (сообщайте брокеру, где вы реально живете и являетесь налоговым резидентом).

Увы, даже это не даст стопроцентной гарантии, поэтому откройте запасной зарубежный брокерский счет, чтобы не продавать активы, а перевести их на другой счет.

И помните, что источник панических новостей это, как правило, лица, которые заинтересованы вас запугать.

Делитесь, есть ли у вас счет в IB и просили ли вас его закрыть?
⚡️ США ввели санкции против Мосбиржи и НКЦ

Валютные торги, видимо, завтра не начнутся.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С завтрашнего дня торгов долларом и евро на бирже не будет.
Forwarded from Банк России
Информация об операциях в долларах США и евро в связи с санкциями в отношении Группы «Московская биржа»

В связи с введением США ограничительных мер в отношении Группы «Московская биржа»
приостанавливается проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме. Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке.

Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с Указанием Банка России от 03.10.2022 № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России.
Forwarded from Artem Alexandrov
Ждем, Ваших комментариев на русском языке🙏
1. ЦБ был хорошо подготовлен к этим санкциям
2. Курс доллара будет определяться не на бирже, а путем сведения воедино данных о реальных сделках с валютой в банках и на цифровых платформах внебиржевых торгов (подозреваю, что эти площадки тоже готовы).
3. Можно будет продолжать покупать и продавать валюту в банках.

От себя добавлю: на валютные переводы эти санкции не влияют. Если банк не отключен от SWIFT, то он сможет продолжить осуществлять переводы из России и обратно.

Кто бы что ни говорил, ЦБ в России это орган независимый. Уверена, они сделают максимум для того, чтобы курс оставался рыночным (и также уверена, что найдется масса чиновников, кто захочет, чтобы курс был нарисован в угоду своим интересам).
Нельзя не отметить, что санкции пришлись аккурат на День России 🇷🇺
А ещё сегодня День рождения у моего старшего сына. Благодаря бесконечным ограничениям и санкциям, у него есть возможность в столь чувствительном возрасте наблюдать, насколько адаптивны его сограждане, включая родителей 😅 Так что спасибо этой жизни за всё ✌️
Новые_реквизиты_банка_FF_20240612_163058_0000.pdf
1.4 MB
Друзья, давайте о практическом. У кого есть счет в казахстанском Фридоме — банк сменил название. До 20 июня нужно уведомить об этом налоговую. Пользуйтесь инструкцией.
Изучите свои истинные потребности, чтобы улучшить финансовые привычки

В сегодняшней рассылке читаем статью поведенческих ученых о том, как более осознанно и качественно тратить заработанное, чтобы по-настоящему удовлетворить свои потребности. Возможно, эти советы уберегут вас от лишних трат и помогут лучше узнать себя.

Читать 👉 https://myfivesteps.ru/blog/tpost/ay7h5sv5i1-izuchite-svoi-istinnie-potrebnosti-chtob
🇺🇸 Минфин США сообщил, что уведомил Россию о приостановке действия некоторых пунктов соглашения об избежании двойного налогообложения от 1992 года

По их заявлению, это ответные меры на указ Владимира Путина от августа 2023 года, который приостановил действия отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения с 38 государствами, включая и США.

Что это значит для инвестора-резидента России:

Налог на прирост капитала как не взимался так и не будет взиматься в США (когда вы продали ценные бумаги дороже, чем купили)

Налог на дивиденды станет 30% вместо 10%

Платить в России налог на дивиденды при этом будет не нужно, поскольку действие положения пунктов о зачете налога не приостановлено (моя предварительная оценка при беглом анализе приостановленных статей)

В общем, всё будет так, как если бы вы не подписывали форму W8-BEN.

Изменения вступят в силу с 16 августа 2024 года.

Вывод: неприятно, к сожалению, ожидаемо, но не смертельно.
ШЕРГИНА Юрист Финансовый советник
Новые_реквизиты_банка_FF_20240612_163058_0000.pdf
Дружеское напоминание. Владельцы казахстанских банковских счетов Freedom — успейте подать заявление до 20 июня, чтобы избежать штрафов.
РБК пишет, что с 2025 года налоговое резидентство будут определять автоматически на основе данных о загранпаспортах и пересечении границы:

Федеральная налоговая служба (ФНС) запланировала создать автоматизированную систему для определения статуса налогового и валютного резидента России для физических лиц. Об этом говорится в плане деятельности ведомства на 2024 год и плановый период 2025–2029 годов, который изучил РБК. Предполагается, что новый функционал станет частью автоматизированной информационной системы ФНС (АИС) «Налог-3». Ввод новации в промышленную эксплуатацию запланирован до декабря 2025 года.
Курс рубля, несколько мыслей.

В целом, мы наблюдаем те же самые эффекты, что были в 2022 году. Правда, проходим их, как мне кажется, быстрее. Панический рост цены доллара на фоне санкционных новостей закончился быстро.

Единственная разница с ситуацией двухгодичной давности — ценообразование стало менее прозрачным. ЦБ видит отчетность банков по сделкам с валютой, банки видят сделки на межбанковском рынке, а нам с вами кроме фьючерса на доллар и разрозненных курсов в обменниках смотреть некуда. Это не может не нервировать.

Как и прежде, стоимость валюты определяется балансом спроса и предложения. Укрепление рубля возможно в случае, когда деньги за экспорт продолжают поступать бесперебойно, а спрос на валюту со стороны импортеров снижен.

Если посмотреть на сам текст новых санкций со стороны США, то можно увидеть, что помимо внесения в SDN-листы Мосбиржи, НКЦ и НРД, под ограничения впервые попало множество компаний из других стран, которые, по мнению США, помогали России обходить санкции и поставлять запрещенные товары. То есть как раз импортеры. Это компании из Турции, ОАЭ, Казахстана, Китая, Беларуси, Киргизии и т.п. Нужно ли говорить, что это будет еще сильнее бить по импорту?

Отсюда, видимо, и дисбаланс спроса/предложения.
Предполагаю, что как и в 2022 году, он временный. Бизнес у нас адаптивный, он найдет как подстроиться под новые правила игры.

Что касается меня, то я пользуюсь любой возможностью купить доллар дешевле 90 (я делаю это через покупку замещающих облигаций на российском счете и иностранных акций/облигаций на зарубежном счете). На горизонте нескольких лет текущая цена выглядит вполне привлекательной. Особенно вспомнив, что бюджет сверстан под 90 рублей за доллар. Вряд ли рублю дадут укрепиться надолго.

Но, повторюсь в очередной раз, хрустального шара у меня нет. Не нулевым является и тот сценарий, при котором импорт будет под прицелом санкций постоянно и мы будем видеть крепкий рубль чаще. Однозначно лишь то, что высокая волатильность (скачки курса в ту и другую сторону) теперь будет выше. Привыкаем. Поделитесь своими мыслями в комментариях.
Все мы стареем, но делаем это по-разному. Посмотрела дебаты Байдена и Трампа. Разница в возрасте между ними не такая большая (около 3 лет), но разница в когнитивных функциях впечатляющая. Весь день думаю, в чем может быть причина помимо генетики. Им обоим доступна лучшая медицина, они активно работают, максимально используя свой мозг и интеллект. Единственное, что пришло на ум: виной всему, возможно, стресс.

У Байдена очень трагичная судьба. Его первая жена погибла в автокатастрофе вместе с годовалой дочерью (она поехала с детьми на машине за рождественской елкой и не заметила мчащийся грузовик на повороте). Сыновья тоже были в машине, получили травмы, но выжили.
Старший сын Байдена умер от рака мозга в 2015 году. Младший (Хантер) принимал наркотики и обвиняется в незаконном хранении оружия.
По-человечески жаль Байдена, но после дебатов впечатление однозначное: ему нужен отдых.

Как вы думаете, в чем секрет ясного ума в зрелом возрасте? И вообще, как вам такая геронтократия?
2024/06/29 13:31:38
Back to Top
HTML Embed Code: