Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Q&A сессии юридической команды

📎 Раз в год мы проводим ежегодные Q&A сессии, ориентированные на сотрудников всей компании.

👨‍🏫 Заранее сообщаем сотрудникам в компании о предстоящей подобной встрече, указывая о том, что можно как заранее, так и во время встречи задать интересующие вопросы.

1️⃣ Саму Q&A встречу проводим онлайн, т.к. офисы компании есть и в других городах. Во время Q&A мы объясняем, в чем заключается миссия юридической функции и как юридическая функция структурирована.

2️⃣ Затем руководители направлений рассказывают о предоставляемых сервисах, в каких вопросах их направление работы может помочь, где на информационых ресурсах компании (База знаний нашей команды) можно найти какие документы, шаблоны, инструкции и прочую полезную информацию.

3️⃣ Часть Q&A-сессии, которая не связана с ответами на вопросы сотрудников, длится примерно 40 минут. За это время мы емко, но кратко и доступно, рассказываем о каждом из направлений юридической функции.

4️⃣ Если не все сотрудники могут присутствовать на живой трансляции, ничего страшного — мы записываем сессию, чтобы можно было ознакомиться с материалами позже.

5️⃣ Все выступления сопровождаются единой презентацией, доступной всем сотрудникам компании и после мероприятия. Эта презентация — не просто иллюстрация, а полноценный справочник по юридической функции. Она служит кратким гайдом по юридическим сервисам и является частью нашей базы знаний.

🎯 Такие Q&A встречи помогают как новым, так и текущим сотрудникам, легче и быстрее ориентироваться в сферах взаимодействия с юридической командой в процессе их работы.

Поделитесь в комментариях, проводите и как часто подобное мероприятие от юридического подразделения у вас в компаниях?

#Коммуникации
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья и коллеги!

Сердечно поздравляю каждого из Вас с приближающимся волшебным праздником — Новым годом! 🎄

1️⃣ Этот год стал поистине особенным — всего за 10 месяцев существования этого канала был проделан большой путь: от первого поста до содержательных обсуждений в эфирах, которых состоялось уже 3.

2️⃣ За этот период было размещено 120 самостоятельных публикаций, каждая из которых освещала ту или иную практическую тему.

3️⃣ В этих публикациях исследовались различные вопросы работы с юридическими бизнес-процессами, делясь  практиками и полезными опробованными инструментами, которые помогают юристам работать эффективнее.

🎄 Я искренне надеюсь, что вся информация была для Вас полезной и актуальной.

Спасибо за Ваш интерес и внимание к этому каналу, и спасибо всем Вам за поддержку!

🎄Желаю всем в Новом году больших успехов, профессионального роста и уверенности в принятии важных решений! Пусть ваши компании и юридические фирмы процветают, а работа юридических команд станет ещё продуктивнее и проще день ото дня!

Буду рад услышать Ваши комментарии и истории из практики — Ваш личный опыт бесценен и может стать важным уроком для других читателей этого канала.

Пусть Новый год принесёт Вам море возможностей и радостных свершений! А юридические процессы в следующем году станут ещё более понятными, быстрыми и результативными!
🥂🍾🎉

С уважением, Юрий Донников
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какие из подразделений на постоянной основе участвуют у вас в компании в процессе верификации (проверке) контрагентов по расходным сделкам (при закупках).

Если участвуют еще какие-либо другие подразделения, напишите пожалуйста их в комментариях.
Anonymous Poll
62%
Юридический департамент
35%
Финансовый департамент/Бухгалтерия
20%
Комплаенс
58%
Служба безопасности/Служба информационной безопасности
7%
Налоговый департамент
10%
Внутренний контроль
6%
Департамент по управлению рисками
2%
Департамент маркетинга/PR
21%
Отдел закупок
Жизненный цикл процессов договорной работы в расходных сделках

📚 Эта модель сформирована на основе практического опыта и понимания о том, что из себя может представлять весь цикл процессов договорной работы, при этом охватывая даже те сферы, которые обычно не являются зоной внимания юридической работы, например, как формирование потребности в работах\услугах у Департамента маркетинга, ИТ-департамента, АХО или любого другого подразделения.

📎 При наличии тендерных процедур в организации часть шагов в представленной модели будет выглядеть иначе.

📅 О том, как оптимизировать процессы договорной работы приходите на курс «Менеджмент договорных процессов», он состоится уже на этой неделе и пройдет 18-19 и 25-26 января 2025 г.

#Договорная_работа
#Оптимизация_процессов
Не правом единым

10 авторских telegram-каналов о развитии юридической функции, эффективности, маркетинге, карьере, legal design и legal tech.

Все о soft skills современного юриста - для вашего удобства собрали все в одну папку:

Скачать папку

⚡️Юридический менеджмент || Никифоров (@AlexeyNikiforov_Legalmanagement) - канал Алексея Никифорова о построении эффективной юридической функции, лидерстве и будущем профессии

⚡️99 франков без НДС (@francs99bezNDS) - Церен Савгуров, CEO агентства Partisans о системном маркетинге, PR и развитии юридического бизнеса

⚡️ilovedocs (@ilovedocs) - Павел Мищенко, партнер юридической фирмы runetlex о юридическом бизнесе, понятности, технологиях и жизненных наблюдениях

⚡️Бизнес-процессы юристов | Юрий Донников (@LegalProcesses) - руководитель юрдепа HH.ru о том, как сделать работу юридической функции эффективной через выстраивание самых разных ее бизнес-процессов как вокруг, так и внутри нее

⚡️Форма права • Роман Янковский (@legal_edu) - канал академ.директора Moscow Digital School о юридическом образовании, legal writing, ИИ

⚡️Legal Talents Management (@legalexecutives) - Ольга Демидова, основатель Legal Talents и PRO Talents Global обо всём, что важно лидерам юридических, корпоративных, комплаенс и GR команд, кроме изменений законодательства

⚡️По праву Востока (@advokat_kukuev) - канал Александра Кукуева, управляющего партнера UPPERCASE LEGAL о построении фирмы в ОАЭ, управлении командой, личной эффективности

⚡️На мушке (@namushkee) канал адвоката Юлии Мухиной о карьере юриста, развитии практики, лайфхаки для студентов и начинающих юристов

⚡️Азиза про legal design (@legaldesigner) - блог Азизы Степанян про legal design & legal tech, оптимизацию юридических процессов

⚡️All Things Legal (@allthingslegal) - Хольгер Цшайге, член правления ELTA о юридических технологиях, операционном менеджменте
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда у вас есть word-версия договора от контрагента, открытая для изменения текста, при его согласовании вы обычно используете для внесения необходимых правок:
Anonymous Poll
91%
Режим рецензирования
9%
Протокол разногласий
Итоги V потока программы "Лидерство в юридической функции" в ВШЭ

📰 В Высшей школе экономики подвели итоги V потока программы "Лидерство в юридической функции".

🎯 Программу в целом выпускники оценили на «отлично». «Отлично» команда слушателей выставила и за эффективность содержания.

🏆 В ВШЭ также объявили лучших преподавателей в этом потоке, ими стали:

- Никифоров Алексей, к.ю.н., Заместитель директора Института юридического менеджмента ВШЮА НИУ ВШЭ, руководитель программы V цикла;

- Трегубенко Михаил – к. техн. н., Директор Функции Управление организационными проектами СИБУР;

- Донников Юрий - к.ю.н., Директор Юридического департамента и комплаенс HeadHunter.

📅 ВШЭ сообщила и об открытии набора на VI цикл этой Программы, который стартует 14 марта 2025 г.

#Обучение

https://law.hse.ru/legal/news/1008418317.html
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему интеграция между Legal Tech решениями важна?

📎 В современном мире юридические компании и in-house сталкиваются с большим количеством задач: от управления договорами до автоматизации рутинных процессов. Именно поэтому использование Legal Tech решений становится необходимостью. Но важно понимать, что настоящая эффективность достигается лишь при их правильной интеграции. Тем более, что на практике, особенно у крупных компаний, может быть очень много разных ИТ-систем, с каждой из которых нужно работать юристам (вместо какой-то одной - о чем собственно я уже писал).

🎯 Что дает интеграция?

1️⃣ Ускорение работы

Когда все системы работают вместе, вы экономите время на переключении между разными платформами. Например, интеграция CRM-системы с системой управления договорами позволяет быстро находить нужные файлы и данные по клиентским сделкам без необходимости вручную искать их в разных местах.

2️⃣ Минимизация ошибок

Автоматическая передача данных между системами исключает возможность человеческого фактора. Это особенно актуально при работе с юридическими документами, где ошибка может стоить дорого.

3️⃣ Повышение прозрачности

Интеграция позволяет видеть всю картину целиком: от начала сделки до ее завершения. Это помогает лучше контролировать процессы и принимать обоснованные решения.

4️⃣ Сокращение ручного труда

Например, вместо того, чтобы вручную вносить в каждую систему данные и размещать файлы, каждая из систем может сама подтягивать нужные данные из других систем, где эти данные и файлы уже есть.

5️⃣ Глубокая аналитика

Интеграция позволяет собирать данные из разных источников, чтобы принимать более обоснованные решения о состоянии бизнес-процессов.  

6️⃣ Удобство

Пользователи выполняют задачи, не переключаясь между платформами.  

7️⃣ Единая экосистема

Документооборот, управление договорами, аналитика и другие процессы работают в связке, повышая эффективность. 

💡Представьте, что вы работаете с договорами. Одна система помогает составить документ, другая — согласовать, третья — подписать. Без интеграции вам придется вручную переносить данные между сервисами и ещё переключаться между ними во время работы. С интеграцией весь процесс происходит автоматически и безшовно.

#Автоматизация
#Договорная_работа
#Эффективность
#LegalTech
Результаты исследований главных проблем использования LegalTech решений

📎 В комментариях к публикации про LegalTech-стратегию и интеграцию коллега процитировал отдельные выводы из исследования Ассоциации корпоративных юристов (Association of Corporate Counsel, acc.com) "LEGAL TECHNOLOGY REPORT for In-house Legal Professional 2023 г." как подтверждение выводов, изложенных мною в той публикации.

📊 В одном из разделов этого исследования были и данные опросов, связанных с темой множества используемых ИТ-решений юристами в своей работе у иностранных коллег-юристов.

Учитывая, что само исследование проводилось среди иностранных компаний в других странах, можно отметить, что те же сложности испытывают и иностранные коллеги.

📰 Представленный в этом исследовании график процитировал в виде иллюстрации к этой публикации, но для вашего удобства вот перевод на русский язык по отдельным ответам.

🎯 На вопрос "При использовании юридических технологий мои главные проблемы"  респонденты-юристы ответили следующим образом:

📌 Программные приложения не связаны друг с другом – 59% (2021 г.), 62% (2023 г.)

📌 Необходимо изучать и использовать множество различных интерфейсов – 45% (2021 г.), 48% (2023 г.)

📌 Много ручных, разрозненных процессов в ПО – 42% (2021 г.), 47% (2023 г.)

📌 Слишком много разных приложений – лучше было бы иметь единую платформу – 39% (2021 г.), 43% (2023 г.)

Что важно отметить?

За 2 года ситуация не улучшилась, а даже ухудшилась.

Выводы:

1️⃣ Стараться минимизировать число разных ИТ-решений

2️⃣ Выбирать такие ИТ-решения, которые можно интегрировать между собой

3️⃣ Определить основную ИТ-платформу, с которой будут работать пользователи, а все остальные ИТ-решения интегрировать к ней так, чтобы это не было заметно пользователями и не нужно было переключаться между ними.

#Исследования
#Эффективность
#LegalTech
Круглый стол:«Искусство управления: как руководителю юрдепа повысить эффективность работы с договорами»

📊 По результатам исследования ТеДо «Бенчмаркинг юридической функции — 2024», 69% юрдепов уже исключили юристов из согласования типовых договоров, чтобы быстрее и дешевле готовить документы.

🎯 Уже в следующий вторник мы:
- Алексей Никифоров (Юридический менеджмент),
- Юрий Донников (HeadHunter),
- Анфиса Кокорина (2GIS) и
- Кирилл Буряков (Doczilla) разберем, что делать руководителю, если процессы в его отделе не успевают за потребностями бизнеса, а команда тонет в рутине и выгорает.

📌 В рамках круглого стола «Искусство управления: как руководителю юрдепа повысить эффективность работы с договорами» с коллегами поделимся своим опытом, когда и какие задачи следует автоматизировать в первую очередь, чтобы выстроить комфортную систему управления командой.

🗓 18 февраля, 11:00 МСК

Вы также узнаете:

➡️Как определить, что процессы неэффективны и вы отстаете от рынка?
➡️Почему слишком опасно игнорировать тренды юридического менеджмента?
➡️Как инструменты Doczilla помогают руководителям выйти из согласования типовых договоров и снизить себестоимость договорного процесса?
➡️Как руководителю обосновать изменения в документообороте перед бизнесом: Кейс 2GIS.

✒️ Регистрируйтесь по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Состояние рынка труда у руководителей в юридической сфере

1️⃣ Уровень конкуренции за рабочие места в целом у юристов за второе полугодие 2024 г. заметно вырос: с 7,8 резюме на одну вакансию в июне 2024 г. до 13,1 резюме на одну вакансию в декабре 2024 г. Это самое высокое значение этого показателя за 2023-2024 гг., оно показывает соотношение количества резюме к количеству вакансий

2️⃣ Количество вакансий как у юристов в целом, так и на уровне руководителей, снижалось в течение октября-декабря 2024 г.

3️⃣ Доля вакансий на позицию C-level (Директор юридического департамента/CLO) росла все второе полугодие 2024 г. и достигла  значения в 3,2% от общего количества вакансий юристов. При этом до этого, начиная с января 2023 г., этот показатель находился на уровне 1%. Тогда как доля резюме соискателей на эту позицию заметно не изменилась в общей массе резюме юристов и составила 16% в декабре 2024 г. от общего числа резюме юристов.

4️⃣ Выросла доля вакансий у юристов на позицию C-level и в категории "Высший и средний менеджмент" и составила 2% (в августе 2024 г. это значение составляло 1%)

5️⃣ Рост доли вакансий за 2022-2024 гг. на позицию "руководитель" любого уровня в юридической сфере составил 23% в декабре 2024 г. . И это пиковое значение за весь 2024 г.

6️⃣ ТОП-5 hard-навыков (профессиональные навыки), указываемых в вакансиях работодателями на позицию руководителей в юридической сфере:
- Договорная работа (20%)
- Претензионная работа (16%)
- Гражданское право (12%)
- Юридическое сопровождение (9%)
- Арбитражные суды (8%)

7️⃣ ТОП-6 soft-навыков (мягкие навыки),  указываемых в вакансиях работодателями на позицию руководителей в юридической сфере:
- Деловая переписка
- Работа с большим объемом информации
- Деловое общение
- Ведение переговоров
- Работа в команде
- Организаторские навыки

8️⃣ ТОП-5 отраслей с наибольшим спросом на руководителей-юристов:
- Финансовый сектор (15%)
- Строительство, недвижимость, эксплуатация (11%)
- Услуги для бизнеса (7%)
- Информационные технологии, системная интеграция (5%)
- Государственные организации (4%)

💡 Для сравнения с прошлым состоянием в юридической сфере для руководителей-юристов вот предыдущая аналитика в публикации 14 сентября 2024 г. https://www.tgoop.com/LegalProcesses/78

#Рынок_труда_юристов
Процессный и проектный подходы в юридической работе

📎 В любой деятельности, включая юридическую работу, набор методов и инструментов может отличаться в зависимости от того, какого характера перед вами задача: сложный проект или что-то повторяющееся из раза в раз. И есть несколько подходов, которые помогают в том числе и юристам эффективно управлять своей работой в зависимости от этого - например, процессный и проектный подходы (про продуктовый подход стоит написать отдельно).

📌 Процессный подход

Процессный подход предполагает выполнение работы по заранее установленным правилам и процедурам. Этот метод идеально подходит для повторяющихся задач, где важно соблюдать последовательность действий и контролировать качество выполнения каждого этапа. Примеры таких процессов включают, например, подготовку или согласование стандартных договоров, ведение делопроизводства или проведение каких-либо регулярных процедур.

Некоторые особенности:
- Высокая предсказуемость результатов
- Легкость контроля качества
- Оптимизация ресурсов благодаря стандартизации
- Важна скорость и быстрота самой процедуры

🚀 Проектный подход

Проектный подход применяется тогда, когда задача носит уникальный характер, имеет определённые сроки и цели, может иметь определенный бюджет. Например, участие в крупном судебном процессе, M&A сделка или создание нового юридического продукта требуют индивидуального подхода и гибкости.

Некоторые особенности:
- Планирование сроков и бюджета
- Гибкость в управлении изменениями и адаптивность
- Высокая вовлеченность команды
- Важность высокого уровня экспертизы


⚖️ Как выбрать подходящий подход?

Выбор между процессным и проектным подходами зависит от специфики вашей задачи. Если вы работаете над типовой задачей, лучше использовать процессный подход. В случае уникальных проектов с ограниченным временем и ресурсами, проектный подход будет более эффективным.

💡 Важно отметить, что эти подходы можно и сочетать, чтобы достичь максимальной эффективности в юридической практике.

#Проектный_подход
#Процессный_подход
#Управление_проектами
#Оптимизация_бизнес_процессов
2025/02/24 17:13:37
Back to Top
HTML Embed Code: