Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1165 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from ЧТИВО
Самые нелепые налоги из разных стран

• Налог на тень, Венеция, Италия

В 1993 году власти Венеции обложили налогом владельцев магазинов и ресторанов, тень от заведений которых падала на землю муниципалитета. Кто-то демонтировал вывески и навесы, а кто-то предпочел пополнять казну. Причем налог — 8,5 евро за квадратный метр — платить нужно не только в солнечные, но и в пасмурные дни.

• Налог на сэндвичи, Нью-Йорк, США

В 2019 году Департамент налогообложения Нью-Йорка выпустил бюллетень, в котором сэндвич приравняли к готовой еде. А она подлежит дополнительному налогообложению в размере 8%. Под действие налога попали и любимые нью-йоркцами бейглы: причем целый бублик можно приобрести без наценки, а вот если его разрезают и вкладывают внутрь начинку — необходимо заплатить налог.

• Налог на дождь, Германия

В Германии владельцы зданий обязаны платить государству за дождевую воду, которая стекает с крыш в ливневую канализацию города, — причем оплачивают налог как физические, так и юридические лица. Его сумма зависит от земли или города, но в среднем обычная немецкая семья, живущая в квартире, отдает за дождевую воду ежегодно до 200 евро.

• Налог на колдовство, Румыния

В 2011 году румынские власти расширили налоговый кодекс — подоходный налог в 16 % стали платить местные колдуны и ведьмы. Большинство представителей профессии (которая, кстати, в перечне официально называется «прогнозист») налог возмутил, а некоторые из них даже наслали на правительство проклятие.
😁72🔥1
🌏ДЕЛОВАЯ ВСТРЕЧА CLS «ВСЁ, ВЕЗДЕ И СРАЗУ: ЗАЧЕМ И КАК РЕГИСТРИРОВАТЬ ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ ЗА РУБЕЖОМ»

Уже в эту среду пройдет наша деловая встреча в офисе в Санкт-Петербурге, где совместно с экспертами по интеллектуальной собственности CLS мы будем разбирать ключевые аспекты международной регистрации товарных знаков.

🗓Дата: 5 марта, среда
🕔Время: 17:00-18:30
🪴Место: офис CLS, Санкт-Петербург

В программе:

🟡Как выбрать юрисдикцию для регистрации товарного знака?

🟡Как зарегистрировать товарный знак за границей: основные способы, актуальные нюансы и влияние санкций.

🟡Особенности регистрации в Китае, ОАЭ и Бразилии: разбор реальных кейсов.

🟡Что делать после успешной регистрации: рекомендации по защите бренда.


Мы будем рады видеть вас в нашем уютном офисе, где за чашечкой чая обсудим важные вопросы защиты бренда и поделимся практическими рекомендациями.

Зарегистрироваться и узнать более подробную программу мероприятия можно по ссылке.

#CLS_events
#CLS_IP
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7🔥63
💼СУД ЗАПРЕТИЛ МЕНЯТЬ ГЛАВУ КОМПАНИИ С «НЕДРУЖЕСТВЕННЫМ» УЧАСТИЕМ БЕЗ СПЕЦРАЗРЕШЕНИЯ

Кассационный суд признал недействительным решение общего собрания ООО о смене гендиректора компании с участием структуры из «недружественной» страны без разрешения Правительственной комиссии.

Спор касается СП ООО «Виадук», находящегося в Калининградской области. В марте 2023 года голосами мажоритарного участника Владимира Денисова сняли с поста, после чего решение было признано недействительным в судебном порядке. Кассационная инстанция оставила в силе решения двух нижестоящих судов, указав на то, что такая смена недопустима без согласования с правкомиссией, что вступает в противоречие с последними разъяснениями Минфина от 3 февраля 2025 года.

«Это знаковое решение для судебной практики, поскольку является первым спором о законности смены гендиректора ООО с «недружественным» участием без разрешения правкомиссии»,

– говорит Вадим Струшко, юрист корпоративной практики CLS.

Дойдет ли вопрос до Верховного суда? Читайте в новом материале от Forbes.

#CLS_медиа
#CLS_корпоративка
👍5🔥54
Forwarded from Canavara Logistics
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥114👏3😁1
🎙️Прямое включение с совместного бизнес-завтрака с Canavara Group, обсуждаем тенденции ВЭД 2025 года.

Выступает Екатерина Смоловая, партнер и руководитель налоговой практики CLS
9🔥5👍4
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ НА МАРТ CLS

Дорогие друзья!

В марте мы продолжим вас радовать не только обзорами последних законодательных инициатив, но полезными для вашего бизнеса мероприятиями!


Чтобы ничего не упустить, мы собрали их все в удобный календарь:

🗓 5 марта: Деловая встреча в офисе CLS: обсудим регистрацию товарных знаков за рубежом и связанные с ними подводные камни.

🗓 27 марта: Деловой бранч в Санкт-Петербурге, обсудим, с какими «семейными» рисками сталкиваются компании и какие «бизнес-риски» могут грозить семье предпринимателя

Совсем скоро расскажем подробнее о каждом из них — следите за новостями в нашем телеграмм-канале!

#CLS_новости #CLS_events
🔥43👍1😁1
🍿ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ БУДУЩЕГО

В глобальной экономике, как и в астрономии, существуют свои «гравитационные центры», которые притягивают к себе ресурсы, капиталы и компании. В астрономии роль такого феномена играет Великий аттрактор (Great Attractor) – загадочная гравитационная аномалия, притягивающая к себе галактики. В Евразии роль одного из таких «аттракторов» всегда играла Россия. После ухода западных компаний освободившиеся ниши быстро заполняются не только локальными игроками, но и представителями из стран Азии, Ближнего Востока, Южной Америки и других регионов.

Что делает Россию притягательным рынком? Как новые игроки адаптируются к местным условиям? Вернутся ли ушедшие игроки, и если да, то на каких условиях? А главное — как изменится экономический ландшафт в связи с новым президентом США?


В новой статье Глеб Апёнкин, управляющий юрист практики корпоративного права CLS, разбирает эти вопросы и делится прогнозами.

Читайте по ссылке и узнайте, какие возможности открываются в изменившейся экономической среде!

#CLS_медиа
#CLS_корпоративка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥11👍31👏1
⚡️Все секреты управления юрфирмой за два дня

Юбилейная X Конференция «Юридический бизнес России 2025»
для юристов и адвокатов пройдет 10 и 11 апреля в Москве и онлайн.

В программе – 5 сессий, 3 мастер-класса, 2 юридические игры.

10 апреля:
Мастер-классы и командная игра по бизнес-процессам + мастер-класс и бизнес-игра по клиентоориентированности + мастер-класс по проектному менеджменту.

11 апреля:
5 мощных сессий, посвященных развитию бизнеса, финансам, клиентам, команде и маркетингу.

🔝Среди спикеров:
Владислав Забродин, CLS;
Алексей Никифоров, Legal management;
Сергей Завьялов, «Промсвязьбанк»;
Наталья Никольская, МКА «Арбат»;
Дмитрий Марканов, Patentus;
Владислав Овчинников, «Совет»;
Юрий Донников, HeadHunter;
Сергей Никишов, T-банк;
Сергей Анисимов, Khalimon Legal;
Михаил Бортников, КСК ГРУПП;
Михаил Морозов, Stonebridge legal;
и другие ведущие эксперты рынка.

🔴Вы узнаете, как масштабировать юридический бизнес, привлекать и удерживать клиентов, строить эффективную команду и развивать HR-бренд.
Новые партнерства и обмен опытом с ведущими практиками!

Регистрация и детали
Скидка 10% по промокоду «PROбанкротство»

Новости Конференции
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43
🧖‍♀️ИСКУССТВО В ПОВСЕДНЕВНОСТИ

Легенда моды, которая объединяет бабушек, хиппи и топ-моделей – это сандалии Birkenstock. Известные своей пробковой подошвой и анатомической стелькой, сандалии Birkenstock прошли путь от «уродливой» обуви до культового аксессуара.

🎀Новый бум популярности немецкому бренду принес фильм «Барби», когда Марго Робби надела розовые сандалии в финальной сцене. В 2023 году компания разместила акции на Нью-Йоркской фондовой бирже, достигнув оценки в 8,6 миллиардов долларов США. Неудивительно, что после такого успеха конкуренты стали массово выпускать похожие модели.

И нет, это не реклама, просто сегодня в рубрике #интеллектуальныесреды вместе выясним, являются ли сандалии произведением искусства.

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥43👍3
💭ДИЗАЙН ИЛИ ТВОРЧЕСТВО?

По немецкому законодательству сандалии охраняются как объект дизайна.

Но вот незадача: в Германии защита прав на дизайн действует всего 25 лет с момента регистрации, а исключительное право на произведение искусства – целых 70 лет после смерти создателя.

🖼Дизайнер Карл Биркеншток, родившийся в 1930-х годах, жив до сих пор, поэтому авторское право в теории могло бы надолго защитить бренд. Оставалось только доказать, что Birkenstock – поистине произведение искусства.

Для этого Birkenstock предъявил иски компаниям-конкурентам с требованиями возместить ущерб, уничтожить партии контрафактного товара и признать оригинальные сандалии произведением искусства.

👞Судебный процесс был непростым и противоречивым. В итоге Федеральный суд Германии посчитал, что сандалии являются лишь предметом дизайна, так как для признания объектом искусства «должна быть такая степень дизайна, которая отражает индивидуальность». Такой индивидуальности в сандалиях судьи не нашли.

Возможно, судьи оказались просто не фанатами сандалий.

Birkenstock не принял поражение и заявил, что продолжит борьбу с подражателями бренда и контрафактов и докажет, что их дизайн является культовым.

🏖А ЧТО В РОССИИ?

В России объектами авторского права признаются произведения науки, литературы и искусства. Перечень объектов является открытым, а главный критерий охраноспособности – это творческий характер создания произведения. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

🎨Но иногда суды не находят творческий характер в объекте и отказывают в его правовой защите.

Например, на футбольном матче Факел-Спартак девушка сняла видео с потасовкой фанатов. Позже она обнаружила, что видео размещено в стороннем Telegram-канале без ее ведома, и обратилась в суд, чтобы взыскать компенсацию за нарушение исключительного права на свое произведение (это ведь практически шедевр искусства).

📷 Дело дошло до Суда по интеллектуальным правам, который установил, что видео не имеет творческого характера и не охраняется авторским правом, потому что «съемка имела неподготовленный характер, а видеоролик не имел художественного замысла»

Ну что ж, а мы пока будем следить за судьбой Birkenstock.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍3😁3
⚙️ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О КОНЦЕССИОННЫХ СОГЛАШЕНИЯХ В СФЕРЕ ЖКХ

В РФ реализуется более 2 тыс. концессионных соглашений в сфере ЖКХ. Вместе с тем, несмотря на многочисленность, такие концессионные проекты являются одними из самых «проблемных»: нередко концессии прикрывают аренду, а концессионеры не исполняют обязательства, что ведёт к досрочному расторжению.

С 1 сентября 2025 года вступят в силу изменения в Закон № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», направленные на ужесточение контроля и устранение правовых лазеек.

Подробнее о том, чего стоит ожидать участникам концессионных проектов, читайте в новом обзоре законодательства от практики ГЧП и инфраструктуры CLS по ссылке.

#CLS_обзор
#CLS_ГЧП
🔥5👍32
💡СДЕЛКИ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В ВЭД: ОГРАНИЧЕНИЯ, УСЛОВИЯ И РИСКИ

Уже на следующей неделе, 12 марта, состоится онлайн-мероприятие, организатором которого выступит Банк «Санкт-Петербург», посвященное сделкам с интеллектуальной собственностью в сфере ВЭД.

Главным спикером станет Антонина Шишанова, руководитель практики интеллектуальной собственности CLS.

В программе мероприятия:

🟠вопросы защиты объектов интеллектуальной собственности за рубежом;

🟠ключевые аспекты сделок с ИС: проверка прав, оценка активов, структурирование;

🟠существующие ограничения по сделкам с интеллектуальной собственностью;

🟠принудительное лицензирование и другие способы использования ИС без согласия правообладателя.


Зарегистрироваться можно по ссылке.

#CLS_events
#CLS_IP
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥85👍5
👩🏻‍⚖️ВЕРХОВНЫЙ СУД УПРОСТИЛ УПРАВЛЕНИЕ КОМПАНИЕЙ ДЛЯ ТЕНЕВОГО БЕНЕФИЦИАРА И ПОРЯДОК ОДОБРЕНИЯ КРУПНЫХ СДЕЛОК

В январе этого года Верховный Суд Российской Федерации в определении по делу ООО «Кредитные системы» сформулировал две важные позиции, касающиеся управления подконтрольной компанией со стороны бенефициарного владельца.

Подробнее о каждой рассказывает команда юристов корпоративной практики CLSВадим Струшко и Анастасия Горбунова – в новом обзоре законодательства.

#CLS_обзор
#CLS_корпоративка
🔥72🤝2
💐Милые дамы!

Поздравляем вас с наступающим праздником!

Пусть каждый день приносит вдохновение, гармонию и новые возможности для успеха!


С уважением,
Команда CLS
💕
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥6👍4
🤵🏻‍♂️СУПРУЖЕСКАЯ ЭМАНСИПАЦИЯ

В преддверии 8 марта, который, напомним, все же исторически «день солидарности в борьбе за женские права и эмансипацию», а не «весны и красоты», мы решили вспомнить, как обстояла ситуация с правами женщин как участников семейных отношений перед революцией 1917 года и сразу после нее.

🕊В нашем сегодняшнем #LILПросвет ищите причины смерти Анны Каренины и узаконенную брачную анархию 1918 года.

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🔥6😁4
👰🏻‍♀️БРАК ПОД ХРУСТ ФРАНЦУЗСКОЙ БУЛКИ

В Российской империи развод был редким и сложным делом, подчинявшимся строгому церковному контролю. Расторгнуть брак можно было только на следующих основаниях:

1⃣Прелюбодеяние супруга.

2⃣Добрачная неспособность к брачному сожитию.

3⃣Приговор супруга к наказанию, связанному с лишением всех прав или ссылкой.

4⃣Безвестное отсутствие супруга.


Однако и при наличии этих оснований, добиться развода для женщины было крайне сложно. Личное признание вины супруга в измене не являлось достаточным доказательством. Требовались показания свидетелей, которые «держали свечку», что, понятное дело, было проблематично.

💍 А вот последствия развода были суровыми. Например, виновному в измене супругу запрещалось вступать в повторный брак навсегда. Это не говоря про общественное порицание и разлуку с детьми. В этом свете поведение Анны Карениной уже не кажется таким странным.

А чтобы развестись по причине безвестного отсутствия супруга, требовалось установить факт заключения брака, факт отсутствия и срок такого отсутствия – 5⃣ лет. То есть даже формальные основания были крайне сложны для реализации. Не удивительно, что на 1913 год процент расторжения браков был крайне мал – всего 0,0038%.

🥂РАЗВЕСТИСЬ – КАК ВОДЫ ПОПИТЬ

После революции и прихода к власти советов на сцену вышли свободные и эмансипированные женщины нового типа, долго борющиеся (помимо прочего) с тиранией патриархальных семей, невозможностью развода, классовыми браками по принуждению, да и вообще браками как условием для наличия какой-то частной жизни.

🔐 В 1917 году гражданские браки заменили церковные, а в 1918 году Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве в статье 87 прямо установил полную свободу развода, по желанию любого из супругов. Как и сегодня, развестись можно было не только в суде, но и в органах ЗАГС.

У этой свободы, полагаем, была и обратная сторона, ведь в отсутствие электронных систем невозможно было полноценно отследить многоженцев и злостных алиментщиков.

📇 Впрочем, со временем свобода семейной жизни резко сократилась с увеличением государственного контроля. С Указом Президиума ВС СССР от 08.07.1944 №118/11 развод стал платным и возможным только через суд.

Так что, оглядываясь на прекрасное прошлое корнетов и юнкеров, не забывайте, что за лощеным фасадом светской жизни прошлых лет скрывались загубленные судьбы невымышленных персонажей. С другой стороны, и полная свобода в отсутствие систем цифровизации и контроля также навряд ли сделала всех счастливыми.

❤️
Поздравляем женщин с праздником 8 марта. Знайте и защищайте свои права, ищите и обретайте баланс в работе и частной жизни!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12🔥10😁5
Дорогие друзья! 

Мы приглашаем вас на деловую встречу, в рамках которой обсудим важные для любого предпринимателя темы: с какими «семейными» рисками сталкиваются компании и какие «бизнес» риски могут грозить членам вашей семьи.

Предпринимательство и частная жизнь не могут существовать полностью раздельно!


📅 Дата: 27 марта, четверг
🕔 Время: 16:00-18:30
🌱 Место: офис CLS, Санкт-Петербург (если вы хотели бы принять участие во встрече в Москве, напишите нам об этом на marketing@cls.ru)

В программе:

Бизнес как общее совместное имущество супругов

Инструменты для управления семейно-наследственными вопросами в бизнесе

Защита от недобросовестных действий супругов в рамках семейно-наследственных споров

Риск банкротства бизнеса: как защитить свою семью


В рамках бизнес-встречи будем рады предложить вам вино и закуски, создающие располагающую к приятному общению атмосферу.

Прочитать подробнее о темах и зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.

🥢🥢🥢🥢
Ввиду чувствительности темы, встреча не подразумевает онлайн формат, а также не будет записана – мы хотели бы создать безопасную среду для разговора на важные темы.
#CLS_events
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥62👍2
ПОКУПКА СРАЗУ ПОСЛЕ РАЗВОДА – СОВМЕСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ИЛИ НЕТ?

💔 Покупки в браке принято рассматривать как совместно нажитое имущество, с этим трудно не согласиться. Но возникает вопрос: что происходит в ситуации, когда с момента развода прошла лишь неделя, а бывшие муж и жена продолжают проживать совместно и вести быт так, как это было ранее? Будет ли в этой ситуации крупная покупка считаться совместной, или претендовать на неё сможет только новый владелец?

‼️Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда постановила, что фактическое совместное проживание без регистрации нельзя расценивать как брак с его правовыми последствиями. Таким образом, нет никаких оснований считать совместной собственностью имущество, приобретённое в период таких отношений.

Как тогда быть при разделе совместно нажитого имущества? С советами Елизаветы Двойнишниковой, управляющего юриста корпоративной практики CLS предлагаем ознакомиться в новой статье издания «Секрет фирмы».

#CLS_медиа
#CLS_корпоративка
👍93🔥2
ВЗЫСКАЛ НЕУСТОЙКУ – ПЛАТИ

🏗 Застройщики регулярно нарушают условия договора долевого участия, осуществляя передачу квартир с задержками и явными недостатками. А кто же платит налог с неустойки: застройщик или дольщик?

🧾 Всё зависит от того, как именно дольщик добивается неустойки: застройщик выплачивает ее добровольно или через суд. Во втором случае возможен сценарий, когда застройщик передаст сведения в налоговый орган, а он уже впоследствии выставит дольщику требование об уплате налога.

🧮 В случае игнорирования дольщиком требования об уплате налога, это могут квалифицировать как несвоевременную уплату или неуплату НФДЛ, начислить штраф или пени, но и в таких случаях могут быть исключения:
«Если налогоплательщик просто не перечислил в бюджет указанную в налоговом уведомлении сумму налога, основания для привлечения к ответственности и наложения штрафа отсутствуют» - комментирует Екатерина Смоловая, партнёр, руководитель налоговой практики CLS.
Узнайте все нюансы налогообложения неустойки по ссылке.

#CLS_медиа
#CLS_налоги
👍42🔥2
Дорогие друзья!

🗓 Делимся с вами новым ежемесячным выпуском антимонопольного дайджеста.

Надеемся, что наша подборка новостей в сфере антимонопольного регулирования за февраль будет вам полезна.👍🏼

Подробнее ознакомиться с материалом можно в приложенном файле.

#CLS_антитраст
#CLS_digest
🔥2😁21
2025/07/14 15:31:34
Back to Top
HTML Embed Code: