Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1397 - Telegram Web
Telegram Web
🧠ОБУЧЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ: РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Объем российского рынка больших данных и искусственного интеллекта растет. Сложно сомневаться в том, что ежегодно влияние ИИ будет только возрастать. Однако текущее законодательство не всегда успевает за трендами и их развитием.

Виктор Калужский, юрист практики интеллектуальной собственности CLS и патентный поверенный РФ, исследует регулирование ИИ в российском законодательстве, в том числе - вопросы использования данных и результатов интеллектуальной деятельности для обучения ИИ.

Подробнее о рисках, связанных с разработкой и использованием ИИ, и о том, как эти вопросы решаются судебной практикой, читайте в новой статье Виктора для ЭЖ-Юрист.

〰️〰️〰️
#CLS_медиа
#CLS_IP
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥53🤔1
💡ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ РАСЧЕТА КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ

10 июля 2025 года Президент Российской Федерации подписал закон, который вносит существенные изменения в часть четвертую Гражданского кодекса РФ касательно компенсации за нарушение исключительных прав. Закон повлечет значительные изменения в правоприменительной практике касательно вопросов ответственности за нарушение исключительного права.

Об изменениях размеров и способах расчета компенсации, а также прогнозы и рекомендации от команды практики интеллектуальной собственности CLS, читайте в новом обзоре у нас на сайте!

〰️〰️〰️
#CLS_обзор
#CLS_IP
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥64👍2👏1🤔1
🔥 МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ? СПАСИБО, НЕ НАДО

Самой горячей темой этой недели оказалась аномальная жара в Москве.

О том, что делать сострадательному и предусмотрительному работодателю, если на улице + 35 °C, а в офисе + 39 °C – в сегодняшнем выпуске #LILпросвет.

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥2🤔1
☀️ РАБОТОДАТЕЛЬ vs ПОГОДА

Обеспечение безопасности условий труда работника – обязанность работодателя. При этом температура воздуха (и поверхностей) – одна из характеристик микроклимата на рабочих местах. Сейчас допустимые показатели закреплены в СанПиН 1.2.3685-21. Для офисных клерков оптимальная температура в помещении в теплое время года – 22 – 24 °C.

При этом ни закон, ни СанПин не обязывают работодателя сокращать рабочий день при выходе температуры за допустимые пределы. Все, что есть – рекомендации Роспотребнадзора от 21.06.2021 о сокращении рабочего дня в жару, не имеющие обязательного характера.

🍧Кстати, такое сокращение, являясь доброй волей работодателя, не предполагает для работника потерю в заработке, в т.ч. оплату пропорционально реально отработанному времени. Альтернативно, работодатель может объявить простой, по своей вине, то есть с оплатой не менее 2/3 среднего заработка (не оклада). Вина работодателя здесь в том, что он не смог обеспечить нормальные условия труда.

Резюмируя, простая установка кондиционеров (там, где это возможно) может оказаться и дешевле, и гуманнее, чем альтернативные варианты.

А МОЖНО Я НИКУДА НЕ ПОЙДУ?

Предположим, работник точно знает, что в офисе кондиционера нет, условия труда невыносимые и вообще он сердечник. Можно ему совсем не выходить из дома?

🍉 Можно, но только осторожно. Работник не имеет права самовольно решать - идти на работу или нет, несмотря на погоду. С точки зрения работодателя такое поведение – обычный прогул. Правильный путь в подобной ситуации – уведомить работодателя о проблеме (жара на рабочем месте), приложить медицинские документы, подтверждающие, что работать в таких условиях критически невозможно, попросить предоставить отпуск или возможность дистанционной работы.

Рассматривая такие обращения, важно учитывать, что работодатель, как отмечалось выше, несет ответственность за безопасность рабочего места. Если работнику станет плохо – работодатель столкнется с административными или, в худшем случае, уголовно-правовыми последствиями.

🅰️🅰️ Кстати, это не распространяется на путь от дома работника до офиса. Этот путь – вне ответственности работодателя, и если работник не приехал в офис из-за духоты в автобусе, то он фактически прогулял. Потенциально, здесь может быть применимо то же правило, что и с метелью зимой: если документально подтвердите, что попасть в офис вы не могли по объективным причинам, шанс быть понятым есть, но не гарантирован.

Так что да, очевидно, что аномальная жара, как и аномальные холод, снег, дожди, – это стресс и для работников, и для работодателей. Предлагаем сторонам трудовых отношений сохранять холодную голову, включать кондиционеры и искать взаимоприемлемые компромиссы в эти горячие деньки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁5🔥4🤯2
2025/07/13 02:33:08
Back to Top
HTML Embed Code: