Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1084 - Telegram Web
Telegram Web
CLS Legal Recipes pinned «Навигация по каналу CLS Legal Recipes: 🖇 Комментарии и анонсы статей: #CLS_медиа 📓Обзоры законодательства: #CLS_обзор 📌Дайджесты и брошюры: #CLS_leaflet; #CLS_digest 🔊Мероприятия: #CLS_events 🏋️‍♀️Рубрики: #LILпросвет и #интеллектуальныесреды (и кое-что новое)…»
УВОЛЬНЕНИЕ ПО-АНГЛИЙСКИ

🥱Короткая первая неделя 2025 года для многих, кто выпал из режима, может оказаться болезненной.

Предлагаем выдохнуть, сфокусироваться и уж точно не поступать так, как герои кейсов, которые попали в фокус внимания очередного выпуска #LilПросвет.

🔽🔽🔽
👍6🔥31👏1😁1
Я устал, я ухожу

😳Как думаете, фраза «Я увольняюсь в связи с тем, что мне надоела эта ваша крысиная возня. Нет никакого желания работать с вами дальше» свидетельствует о желании расторгнуть трудовой договор?

Именно этот вопрос занимал истца, ответчика и суд в споре длинною почти в год. Героиня первого судебного кейса, решив уволиться, написала заявление, в котором отошла от стандартных формулировок увольнения по собственному желанию, вместо этого высказав мнение о коллективе.

Работодатель, однако, так и не понял, было ли эмоциональное заявление работника официальным заявлением об увольнении, а потому целых три месяца не расторгал трудовой договор. Дело дошло до того, что работник была вынуждена обратиться в суд с заявлением о признании трудового договора расторгнутым, а это уже редкость.

👉 Суд первой инстанции удовлетворил иск, признав спорную формулировку достаточной для увольнения. А вот апелляция не согласилась с данным выводом и указала, что из фразы вовсе не следует, что работник намеревался расторгнуть договор по собственному желанию, а скорее выражал недовольство сложившейся обстановкой в коллективе. Точку в этом споре смог поставить лишь суд кассационной инстанции, который отметил, что формы заявлений об увольнении не установлены, а из содержания фразы однозначно следует намерение прекратить трудовые отношения (а точнее – отсутствие желания их продолжать), а потому увольнение работника должно было состояться. 🤷‍♀️

Уходи, дверь закрой

🔚В другом деле, напротив, работодатель решил прекратить трудовые отношения с работником. Вот только, как и в первом случае, вместо соблюдения формальных требований к увольнению, работодатель в личной переписке указал: «вещи свои забери, ключи сдай, зарплату подбей... рассчитаемся и все на этом».

При этом ни заявление от работника об увольнении, ни приказ от работодателя не последовали, хотя выходить на работу женщина все же перестала, искренне считая себя уволенной. До тех пор, пока не выяснила от нового потенциального работодателя, что тот не может принять ее в штат, поскольку она до сих пор не расторгла прежние трудовые отношения!

В конечном итоге увольнение состоялось, а женщина обратилась в суд с иском о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Суды апелляционной и кассационной инстанции встали на сторону работника, согласившись, что сообщения в мессенджере недостаточно для прекращения трудовых отношений с работником, т.е. ситуация, когда женщина не выходила на работу ошибочно считая себя уволенной, были для нее вынужденным прогулом.

🔔Важно помнить, что трудовые отношения всегда связаны с большим количеством формальностей, отступление от которых практика прощает работникам, но не работодателям.

Ну а мы желаем вам работать в приятном коллективе – совсем как мы:-) ♥️
#LilПросвет
🔥12😁42👏2👍1
🎄По традиции начало года несёт не только новые планы на грядущий год, но и законодательные изменения. И, как правило, наиболее существенные из них связаны, конечно, с налогами, что особенно актуально в этом году в связи с введением пятиступенчатой шкалы НДФЛ.

📍В нашем сегодняшнем обзоре команда налоговой практики CLS предлагает вспомнить все изменения в налоговой сфере, которые вступили в силу под бой курантов в части налогообложения физических лиц, чтобы грамотно спланировать свою деятельность и операции в наступившем году.

Скачать файл можно здесь⬇️⬇️⬇️
#CLS_обзор
🔥5👍1👏1
Forwarded from Lawfirm.ru
Новый год ассоциируется с детством, воспоминаниями о прошлом. В праздновании Нового года вы видим множество старых привычек и традиций, родом еще из СССР.

Салаты оливье и мимоза, шпроты и бутерброды с икрой, советские фильмы, елочные игрушки, маски, хлопушки, бенгальские огни и "Голубой огонек". Ну хорошо, "Голубой огонек" уже можно не вспоминать )), но он он все еще есть.

На тему советских брендов поговорили с юриcтом, патентным поверенным, Виктором Калужским (CLS). Вспомнили папиросы Север, Ёжика в тумане, Пионерскую зорьку и многое другое.
🔥64👍3
СИСТЕМНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА В 2025 ГОДУ

🧮 С 1 января 2025 года – впервые за 25 лет существования основных глав Налогового кодекса – нас коснулись такие существенные изменения, как ввод прогрессивной шкалы НДФЛ, изменение параметров для перехода на УСН, ввод НДС для предприятий на «упрощенке», амнистия за добровольный отказ от дробления бизнеса, туристический налог, а также рост ставки налога на прибыль для компаний.

⬇️⬇️⬇️
#CLS_медиа
🔥8
Среди прочего, немало вопросов вызывает ограничение размера дохода, который освобождается от налогообложения при продаже долей и акций даже в случае соблюдения минимального пятилетнего срока владения.

«Это изменение значительно повлияет на собственников бизнеса, которые рассматривали привлечение новых инвестиций в свои проекты и возможности реструктуризации бизнеса» – комментирует Екатерина Смоловая, партнер и руководитель налоговой практики CLS. Нововведение приведет к существенному «удорожанию» таких операций, причем с момента принятия изменений до их вступления в силу у налогоплательщиков было не так много времени, чтобы подготовиться к ним, в том числе привлечь инвестиции в 2024 году, пояснила она.

По словам юриста налоговой практики CLS Анны Сотниковой, вопрос реформирования УСН в части повышения лимитов, при которых допустимо применение льготной системы, откликается на давно звучащие со стороны бизнеса просьбы о более мягком и плавном переходе к увеличению налоговой нагрузки.

📍Более подробно об изменениях в НК РФ и комментарии наших экспертов читайте в статье Forbes.
#CLS_медиа
🔥8👍2
ЧЕМ ОПАСНЫ «ПАТЕНТНЫЕ ТРОЛЛИ»?

🧌В праздничной суете и повсеместном нашествии сказочных персонажей бывает легко отвлечься и натолкнуться на вполне реальных «троллей» – тех, кто оформляет права на трендовые фразы и зарабатывает на спорах с бизнесом за использование торговой марки.

⚡️Как отмечает юрист практики интеллектуальной собственности CLS Виктор Калужский, подобное явление участилось после ухода зарубежного бизнеса из России: «Некоторые компании решают зарегистрировать товарный знак и такие думают, мол, мы вот займемся этим после праздников, а все системы Роспатента, они работают на праздниках. Поэтому кто-то может подать заявку 1 января, опередить всех конкурентов и получить товарный знак».

Переходите по ссылке, чтобы детально узнать, как зарабатывают «патентные тролли».
#CLS_медиа
🔥8👍3
ЦФА И ЦИФРОВЫЕ ВАЛЮТЫ КАК БИЗНЕС-ИНСТРУМЕНТ: Правовое регулирование, юридические возможности, особенности налогообложения

📈Приглашаем вас принять участие в цикле вебинаров от CLS ЦФА и цифровые валюты как бизнес-инструмент. Первый вебинар уже 22 января!

На фоне растущих санкционных ограничений в отношении российского бизнеса возможности расчетов с использованием привычных платежных механизмов существенно и неуклонно снижаются.

У участников рынка увеличивается интерес к альтернативным финансовым инструментам – цифровым финансовым активам и валютам, что уже нашло отражение в законодательных нововведениях в этой сфере. Бизнес видит эти инструменты как возможность для беспрепятственного проведения платежей.

Однако особенности работы с ними пока понятны не всем.

📊В серии из трех коротких вебинаров эксперты CLS, специализирующиеся на вопросах регулирования цифровых прав, расскажут о действующем законодательном регулировании в этой области, о возможностях, которые оно дает бизнесу, о юридических нюансах использования новых платежных инструментов, а также научат вас грамотному подходу к налогообложению при их применении.

Подробнее о программе в приложенном файле или по ссылке.
Формат участия: онлайн через Zoom.
Для регистрации просим вас перейти по ссылке*.

* Мероприятие закрыто для юридических консультантов, частнопрактикующих юристов и студентов.
#CLS_events
👍7
CLS Legal Recipes pinned «ЦФА И ЦИФРОВЫЕ ВАЛЮТЫ КАК БИЗНЕС-ИНСТРУМЕНТ: Правовое регулирование, юридические возможности, особенности налогообложения 📈Приглашаем вас принять участие в цикле вебинаров от CLS ЦФА и цифровые валюты как бизнес-инструмент. Первый вебинар уже 22 января! …»
ЧЕЛОВЕК-БЕНЗОПИЛА ПРОТИВ ПАЛАТЫ ПО ПАТЕНТНЫМ СПОРАМ

👻В октябре 2024 года издательство «Азбука-Аттикус», издающее в России мангу «Человек-бензопила», обратилось в Палату по патентным спорам с требованием о прекращении одноименного товарного знака, зарегистрированного российской компанией.

🧑‍🎤Сегодня в выпуске #интеллектуальныесреды мы продолжим «японскую» тему и разберемся, как российская компания получила монополию на такое необычное название, и почему Палата по патентам спорам стала местом битвы, достойной экранизации в аниме.

⬇️⬇️⬇️
6🔥5👍3🤯1
МОЖНО ЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ТОВАРНЫЙ ЗНАК В ВИДЕ НАЗВАНИЯ МАНГИ ИЛИ АНИМЕ?

Да, Роспатент допускает регистрацию таких товарных знаков – например, в реестре можно найти товарные знаки «NARUTO», «ONE PIECE» или «SAILOR MOON». Все они зарегистрированы иностранными правообладателями, связанными с созданием манги или аниме.

Гражданский кодекс указывает, что для регистрации товарного знака с названием известного в Российской Федерации произведения сначала нужно получить согласие правообладателя (пп. 1 п. 9 ст. 1483 ГК РФ).

Успех произведений литературы или искусства может быть внезапным, а эксперт, проверяющий заявку, может не быть фанатом аниме и не знать о существовании произведения, поэтому поданные заявки не проверяются на пп. 1 п. 9 ст. 1483 ГК РФ, что дает возможность любому лицу подать заявку и получить товарный знак с названием какого-либо произведения, как в данном случае.

А ЧТО С ЭТИМ МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Если вы узнали, что кто-то пытается зарегистрировать название вашего любимого аниме как товарный знак, то об этом можно написать обращение в Роспатент, главное – не забыть указать номер заявки. Нельзя гарантировать, что Роспатент согласится с обращением, но он может включить доводы из него в уведомление экспертизы по заявке.

Если товарный знак уже зарегистрировали, то ситуация сложнее – нужно обращаться в Палату по патентным спорам. Это может сделать не только автор или правообладатель произведения, но и в принципе любое лицо, заинтересованное в прекращении товарного знака.

Может ли фанат аниме доказать заинтересованность в прекращении товарного знака – вопрос спорный, но заинтересованность издательства «Азбука-Аттикус» очевидна – оно переводит и печатает мангу «Человек-Бензопила».

Теперь издательству остается доказать, что на дату подачи заявки (18.11.2022) «Человек-бензопила» был известен в России. Один из способов собрать доказательства – провести социологический опрос, поэтому не удивляйтесь звонкам с вопросом «Какое аниме вы смотрели осенью 2022 года?».

Следующее заседание Палаты по патентным спорам состоится в феврале 2025 года – остается надеяться, что Роспатент внимательно изучит аргументы сторон и примет справедливое решение.

КАК НЕ ПОПАСТЬ В ПОХОЖУЮ СИТУАЦИЮ?

Регистрация похожих названий – проблема не только аниме-студий, но и любого бизнеса. Следующие рекомендации позволят снизить шансы регистрации любых товарных знаков без вашего согласия:

🧩 Зарегистрируйте свой товарный знак. Регистрация товарного знака в отношении нужных вам товаров или услуг – гарантия того, что похожее обозначение не будет зарегистрировано третьими лицами.

🧩 Отслеживайте поданные заявки на регистрацию. Если товарный знак уже есть, то все равно стоит отслеживать заявки других лиц: нельзя исключать, что кто-то захочет производить похожие товары, используя репутацию и известность вашего бренда.

🧩 Подавайте возражения против регистрации на этапе экспертизы заявки. Подача обоснованного возражения на этапе экспертизы позволит, как минимум, задержать регистрацию товарного знака-конкурента, а как максимум – добиться отказа в регистрации.

Остаемся с вами!
#интеллектуальныесреды
8🔥5👍3👏2
🕘Вторая рабочая неделя января – время для того, чтобы продолжить постепенно входить в рабочий ритм и запланировать деятельность на год вперёд с учётом изменений, вступивших в силу с 01.01.2025.

📍В нашем сегодняшнем обзоре команда налоговой практики CLS рассмотрела ключевые изменения в сфере налогообложения для юридических лиц.

Скачать файл можно здесь ⬇️⬇️⬇️
#CLS_обзор
🔥4
УСТРОЕНЫ ТАК ЛЮДИ

🔮В удивительное время мы живем. Искусственный интеллект соседствует с раскладами Таро, а смартфон пригодится, чтобы сделать нумерологический расчет совместимости с партнером. Шагнув в век высоких технологий, человечество не рассталось с мифами и легендами прошлого, а потому многие ищут в Яндекс картах адреса гадалок и экстрасенсов. Сразу скажем, мы не посягаем на ваше право иметь убеждения о действенности черной и белой магии. Цель сегодняшнего выпуска #LilПросвет – рассмотреть несколько наиболее вопиющих случаев, где мошенники перевоплощались в экстрасенсов (или наоборот :-))🧿

⬇️⬇️⬇️
4🔥3😁1
ГОРИ, НО НЕ СЖИГАЙ

🕯Итак, героиня первого кейса решила обратиться к гадалке, чтобы уточнить собственную судьбу и судьбу своих близких. Полагаем, женщина была шокирована, услышав весь озвученный колдуньей список грядущих неприятностей. Впрочем, отчаиваться было рано, ведь было предложено и чудесное избавление – снятие порчи. Для проведения ритуала женщина передала гадалке все свои сбережения – более 3 млн руб. Половина суммы составила вознаграждение за услугу, а оставшаяся часть была сожжена в процессе. Не переживайте, может быть, мошенница и не была гадалкой, зато на ловкость рук не жаловалась, подменив обреченные на сжигание купюры на фальшивки. Впрочем, именно это ее и выдало. Потерпевшая заметила подмену.

Интересно, что именно в связи с данным делом Верховный суд в ноябре 2024 года четко разграничил, что именно в деятельности экстрасенсов будет считаться мошенничеством. Если коротко: обещать защиту от бед можно, но обманывать о неминуемой катастрофе и требовать деньги за спасение от нее – нет.

ЦИФРЫ ЗНАЕШЬ – НАБЕРЕШЬ

☯️Во втором кейсе всё оказалось еще запутаннее. Тут в главной роли выступил не экстрасенс, а некая «посредница», которая должна была организовать получение женщиной «заочных» услуг проверенного специалиста по очищению кармы супруга. Чтобы убедить потерпевшую в своей бурной деятельности, посредница даже разыграла небольшой спектакль, предоставив скрины переписки в мессенджере, которую она в действительности вела … сама с собой! Еще раз подчеркнем, что с точки зрения судов обман тут состоял не в очищении кармы в целом, а в том, что посредник врала, что услугу оказывает профессионал, к которому она в действительности никогда не обращалась.

В общей сложности имитация «очищения кармы мужа» обошлась потерпевшей в 1 200 000 руб., а злоумышленнице в три года лишения свободы. Что навело женщину на мысль, что посредник ее обманула – в судебном акте не раскрывается.
Что ж, решение обращаться или нет к магам и экстрасенсам каждый принимает сам. Однако, если вы все же решитесь принять помощь от потусторонних сил, чтобы не стать жертвой мошенников – не расставайтесь с логикой и здравым смыслом в процессе, а лучше читайте наш канал💌
#LilПросвет
🔥5😁31🤯1
CLS ОБЪЯВЛЯЕТ О НОВЫХ НАЗНАЧЕНИЯХ В НАЛОГОВОЙ ПРАКТИКЕ И ПРАКТИКЕ ГЧП И ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
🔥5
С 1 января 2025 г. Екатерина Смоловая, руководитель налоговой практики CLS, стала партнером компании. Анна Персиянцева назначена руководителем практики ГЧП и проектного финансирования.

Екатерина Смоловая имеет уникальный опыт работы по налоговому праву в различных юрисдикциях как в консалтинге, так и в инхаусе крупнейших отраслевых компаний. На протяжении карьеры в CLS она успешно обеспечивала эффективность и безопасность деятельности своих клиентов, решая сложнейшие вопросы локального и международного налогового структурирования, защиты активов, обеспечения финансовых задач бизнеса, редомициляции и налоговой амнистии. Среди значимых кейсов Екатерины – построение международных структур для медиа-, необанковских и инвестиционных холдингов, транспортных, нефтедобывающих компаний, перевод активов крупных производств в РФ, применение налоговых льгот для компаний отраслей с высокой регуляторной нагрузкой и сопровождение таможенных и налоговых проверок крупнейших налогоплательщиков в сфере TMT, логистики, строительства, производства и др. Её текущая практика также включает работу с геополитическими финансовыми вызовами и создание эффективных платежных структур в контексте безопасности клиентов и соблюдения установленных ограничений. Екатерина и её практика высоко оценены рейтингами The Legal 500, «Право-300», «Коммерсантъ», Forbes за работу по проектам как крупных корпоративных клиентов, так и состоятельных (HNW) и сверхсостоятельных (UHNW) частных клиентов.

«Назначение Екатерины на позицию партнера – заслуженное признание её личных качеств и профессиональных достижений. Она в числе редких на рынке специалистов с уникальной в своей комплексности экспертизой одновременно в налоговых вопросах и вопросах ВЭД, валютного и таможенного законодательства. Это позволяет намного шире смотреть на задачи клиентов, решая не только отдельно взятую проблему, но и нивелируя смежные риски. Уверен, что новая роль Екатерины в компании, учитывая ее лидерские качества, глубокую вовлеченность в задачи клиента и личную заинтересованность в успехе каждого проекта, придаст дополнительную динамику развитию налоговой практики CLS и фирмы в целом»,

– отметил управляющий партнер CLS Владислав Забродин.

Анна Персиянцева назначена руководителем практики ГЧП и проектного финансирования CLS. Анна уже много лет обеспечивает реализацию комплексных инфраструктурных проектов, развивающих различные регионы России. Её опыт и экспертиза включают подготовку и согласование концессионных соглашений и соглашений о ГЧП, работу над прямыми соглашениями с финансирующими организациями, разработку проектов НПА, подготовку и сопровождение частных инициатив в области ГЧП. С участием Анны были успешно реализованы такие масштабные проекты, как создание аэропортов в Омске и Архызе, реконструкция сети аэродромов в ряде регионов РФ, создание межуниверситетского кампуса в Челябинской области, финансирование реконструкции аэропорта Толмачево и другие значимые проекты. Практика ГЧП CLS успешно завершила более 150 крупнейших инфраструктурных проектов практически во всех регионах страны.

«Анна – высококлассный специалист, всегда максимально погружена в проект, внимательна к деталям и нюансам, умеет выстраивать эффективную коммуникацию и креативна при решении задач клиентов, что особенно важно при реализации ГЧП-проектов. За прошедший год она продемонстрировала сильные лидерские качества, способность управлять командой и внесла значительный вклад в развитие практики. Уверен, что назначение Анны руководителем практики – заслуженный результат ее работы, это важный шаг для продолжения развития направления ГЧП, ставшего за 25 лет работы фирмы одним из самых узнаваемых направлений CLS»,

– отметил Павел Карпунин, партнер CLS.

Практика ГЧП и проектного финансирования CLS – несомненный лидер по мнению участников рынка и отмечена в первых строчках рейтингов «Право-300», «Коммерсант», «Эксперт» и др. Анна лично рекомендована в «Право-300» по направлению ГЧП и инфраструктурных проектов. Является экспертом платформы РОСИНФРА, преподавателем Национального Центра ГЧП.

#CLS_новости
🔥165👏5👍1🤔1
2025/07/13 22:53:31
Back to Top
HTML Embed Code: