Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2503 - Telegram Web
Telegram Web
В России есть бенефициары войны, но все больше и лузеров войны...
********************
Инвестиционный советник, преподаватель МГУ, президент Ассоциации инвестиционных советников Юлия Кузнецова:

"Заявление Германа Грефа о том, что у 34% работающих россиян в 2025 году снизились зарплаты, выглядит тревожным индикатором, если смотреть на экономику в динамике. В 2024 году этот показатель был 26%, то есть речь идет не о единичном сбое, а об устойчивом тренде.

На рынке труда это сигнал к тому, что напряжение не ослабевает, а наоборот углубляется. И дело не в безработице в её классическом понимании. Формально она остаётся низкой, но под внешним благополучием скрывается структурное «охлаждение», так как работодатели начинают сокращать издержки, урезая премии, «серую» часть доходов, бонусы, спрос на труд замедляется в высококонкурентных секторах, реальная покупательная способность работников падает при продолжающемся росте цен.

Это значит, что экономика входит в фазу «рабочей бедности», когда человек занят, но не зарабатывает достаточно даже для сохранения привычного уровня жизни. В перспективе такая ситуация может тормозить потребительский спрос и усиливать социальную напряжённость.

При этом на фоне высокой ключевой ставки (20% в июне, ожидаемое снижение в июле — лишь до 18–19%) доступ к деньгам ограничен, кредиты дорогие, и бизнес не спешит с наймом или повышением зарплат.

Ключевой риск в том, что в экономике замирает инвестиционная активность, а значит, не создаются новые высококачественные рабочие места. Люди сохраняют занятость, но теряют в уровне дохода. Для государства это может стать вызовом, особенно в преддверии электорального цикла 2026 года.

Мы не наблюдаем пока массовых увольнений, рынок адаптируется через «тихое урезание» зарплат. Но это первая фаза рецессии на рынке труда, если не произойдёт разворота в монетарной политике или масштабной бюджетной поддержки".
🍾153👍11841😢25🔥16🤣3
И это не с моего канала...
*****************
Это, скорее, ура-патриотическая общественность...Там у них и мой вечный критик Баглаев представлен в эфире - https://www.youtube.com/watch?v=94ZtisaEalQ
💯161😁136👍35🍾27🔥8👏87
Госдума утвердила кандидатуру Никитина единогласно.
Это ж насколько всем страшно...
😁224🤣137💯59😱5👍43
"Динамика НДС — это косвенный индикатор экономической активности, и она демонстрирует охлаждение экономики"
*******************************
"Сборы НДС — ключевого для федеральной казны налога, который зашит в стоимость всех товаров и услуг в стране и обеспечивает правительству каждый третий рубль налоговой выручки, — по итогам первого полугодия 2025 года сократились в реальном выражении, следует из данных Минфина.

За январь–июнь казна собрала 6,999 трлн рублей НДС против 6,521 трлн годом ранее. И хотя поступления увеличились номинально (на 7,3%), этот прирост оказался ниже инфляции (9,4%). В реальном выражении, таким образом, сборы НДС просели на 2,1%.

Расходы при этом подскочили на 20,2%, до 21,278 трлн рублей. В результате за шесть месяцев в бюджете образовалась «дыра» размером 3,694 трлн рублей — в 6 раз больше, чем за тот же период год назад.

Под угрозой оказался также план Минфина по налогу на прибыль, отмечает завлабораторией исследований бюджетной политики РАНХиГС Илья Соколов. После его повышения бюджет рассчитывал собрать 4 трлн рублей — вдвое больше, чем в прошлом году. Но прибыли в экономике начинают падать — по итогам января-апреля они оказались на 1,4% ниже прошлогодних.

Чтобы уложиться в план по дефициту бюджета (3,8 трлн рублей), правительству нужно сократить расходы на 7% во втором полугодии, и это крайне маловероятно, пишут аналитики MMI. Скорее всего, расходы продолжат расти, согласны MMI, Райффайзенбанк и Орлова из Альфа-банка.

По оценкам Орловой, Минфин потратит за год 45 трлн рублей вместо заложенных в бюджет 42 трлн. А дефицит бюджета может превысить 8 трлн рублей, или 3,6% ВВП, оценивают в MMI. Чтобы свести концы с концами, правительство может пойти на новые разовые налоговые сборы, не исключает Орлова".

https://www.moscowtimes.ru/2025/07/08/ubyudzheta-lopnula-poslednyaya-skrepa-vrossii-nachali-padat-realnie-sbori-nds-a168215
🔥223👍82🍾6043👏14🤣13😢6
Forwarded from Блумберг
В России хотят ввести повышенные налоги на старые автомобили.

Нововведения коснутся автомобилей старше 15 лет. Туда же обязательный техосмотр два раза в год.

По мнению инициаторов законопроекта, это должно стимулировать россиян чаще обновлять авто

🔵 Bloomberg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁256🤣248👎126😢52🍾35👏3011
Forwarded from Блумберг
В Госдуме работают над введением «справедливых» закупочных цен.

Ограничения должны будут регулировать цены, по которым торговые сети покупают продукты у сельхозпроизводителей. По мнению депутатов, необходимо устранить так называемый эффект качелей, когда закупочные цены резко колеблются: то падают, то неожиданно растут.

🔵 Bloomberg
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣337😁47🍾40👎23👏1312🔥8
Эту бы креативность, да в благих целях...
**************************
"Россияне ищут тухлые яйца в новостройках.

Владельцы квартир приходят на приёмку с тепловизорами, чтобы проверить стены на «сюрпризы» от строителей. Рабочие замуровывают свежие яйца, а потом требуют деньги за то, чтобы их достать. В Екатеринбурге девушку спасла проверка — тухлое яйцо нашли в месте под розетку. А на Рублёвке за удаление такой «закладки» попросили 100 тысяч рублей. Схема простая: яйцо тухнет, в квартире воняет, хозяин платит".

https://www.tgoop.com/bloomeconomy/8363
😁219🤣138😱6521👎17👏10👍7
Вот так европейские политики понимают россиян...
********************
"Президент Чехии Павел допустил сотрудничество Европы с Россией после завершения конфликта на Украине.

«Какие у нас есть альтернативы? У нас вместе с Украиной. Воевать с Россией бесконечно? Такой подход наверняка приведет к большим человеческим потерям и серьезному ущербу для экономики. Для начала нужно усадить Россию за стол переговоров, договориться о прекращении огня, а затем договориться о мирном соглашении», — ответил он.

Павел отметил, что люди в России «хотят жить достойно, иметь хороший уровень жизни, путешествовать, учиться и вести бизнес с остальным миром». «Не думаю, что большинство россиян довольны тем, что находятся в изоляции и под таким строгим контролем», — добавил он".

https://www.rbc.ru/politics/08/07/2025/686d45819a7947fbe255dd07
👎273👍99😁9844😱28🤣17😢14
Уведомили...
**************
Ваша книга "Как стать cost killer’ом" снята с публикации в Ridero

Уважаемый Игорь, здравствуйте.

В связи с новыми разъяснениями (https://bookunion.ru/news/<wbr>pamyatka_knizhnym_magazinam/) со стороны Российского книжного союза и потенциальной угрозой административного штрафа для компаний, участвующих в публикации, издательский сервис Rideró принял решение о временном прекращении публикации книг авторов, имеющих статус иностранного агента.

Мы обязаны соблюдать применимые нормы законов, поэтому идем на такой шаг.

Хорошего вам дня!

С уважением,
Мингалева Наталья,
руководитель отдела публикаций издательского сервиса Ridero.ru
1😢276👎90😁35😱2220👍2
Уж если я чего решил - разрушу обязательно!
**********************
"В Госдуме предложили установить госцены на продукты, как в СССР

Российские чиновники сдувают пыль с командных методов управления экономикой, чтобы затормозить всплеск инфляции, накрывшей страну после санкций и рекордных военных расходов.

Государственная Дума прорабатывает возможность государственного регулирования закупочных цен на основные продукты питания, сообщила ТАСС зампред думского комитета по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

Вопрос госконтроля за ценами, как это было, в частности, в Советском союзе, по словам Оглоблиной, обсуждался на заседании экспертного совета при комитете по промышленности и торговле.

«Мы видим, что за последнее время все чаще возникает „эффект качелей“, когда закупочная цена на продукцию то резко падает, то вдруг растет. Это было и с картофелем, и с молоком, и с маслом. Цены должны быть установлены исходя из текущих условий, себестоимости и рентабельности производителей», — пояснила Оглоблина.

Она добавила, что госрегулирование цен, по которым розничные сети закупают продовольствие у аграриев, «позволит исключить <…> возможность устраивать ажиотаж вокруг ключевых продуктов».

«Должны быть сформированы правила и методы установления честной цены для сельхозтоваропроизводителей», — сказала Оглоблина, уточнив, что аграрии не должны отдавать свою продукцию по заниженной цене, поскольку это приводит к убыткам.

По данным Росстата, в прошлом году продовольственная инфляция в России установила 9-летний рекорд (11,05%), а к концу мая-2025 разогналась до 12,5%. Картофель подорожал на 173% год к году — максимально за 23 года доступной официальной статистики. Годовой рост цен на сливочное мало достиг 34%, на капусту — 28%, на лук — 41%. Яблоки стали дороже за год на 20%, рыба — на 25%, молоко и молочная продукция — на 18%, хлеб — на 15%.

Россия заплатила инфляцией за оборонные расходы, которые в этом году достигнут 13,5 трлн рублей, или 6,3% ВВП, заявил 27 июня на саммите ЕАЭС президент РФ Владимир Путин. «Мы заплатили за это инфляцией, но мы сейчас боремся с этой инфляцией. Да, целенаправленно идем к тому, чтобы мягкую посадку экономика в чем-то осуществила», — говорил Путин".

http://www.tgoop.com/moscowtimes_ru/35123
😁283🍾10645👏31🤣21🔥17👍5
Forwarded from Хмурое утро
Подвели родители-кормильцы))🤷‍♂️

"Доходы от углеводородов рухнули на треть за полугодие. Нефтегазовые доходы бюджета (НГД) продолжают сокращаться: в июне, по данным Минфина, они составили 494,8 млрд рублей, что на 33,7% меньше, чем в июне прошлого года. До этого почти столь же сильное падение в годовом исчислении произошло в мае, — Известия."
🍾320🔥117👍4231😁20💯14🙏6
Forwarded from МАРДАН
Жалко, что это пост многие люди прочесть не смогут. Потому что у них не будет интернета.

В эти выходные совершил путешествие во времени. Примерно в 2000 год.

То есть интернет, вроде, уже есть. И даже довольно быстрый. Но привязан он к офисному десктопу, а заводить его дома особо и ни к чему.

Мобильный интернет в Московской области нынче работает местами. А местами не работает по несколько дней. А в России, говорят, и мобильная связь периодически отключается.

Олдам проще. У умных (или просто жадных) олдов на чердаке лежит "Атлас автодорог Москвы" и отдельно - Московской области. Мы и без навигатора до деревни Глубокое Пердищево все равно доедем, если нужно будет. А вот те, кому 40 лет и меньше - не факт.

Доставка еды, которую я полагаю первым шагом к гомосексулизму, тоже может умереть буквально в один день. Даже в Москве. А во многих местах она уже по факту - умерла. И за едой снова приходится ездить или ходить в магазин.

А еще в магазине и на рынке снова нужны наличные деньги. Потому что, вашим СБП, когда нет связи, можно пользоваться только как заклинанием. И оно точно не будет работать.

Я это к чему.

А вот когда наши начальники форсированно продвигали (и продвигают) тотальную и повсеместную цифровизацию, они задумываются о том, что произойдет со всей государственной финансовой системой, системой жизнеобеспечения, предоставления населению госуслуг (не ГОСУСЛУГ, а госуслуг типа выдачи официальной бумажки, справки или паспорта), если вдруг все пойдет по тяжелому сценарию?

А стоит ли так торопиться в этой бесконечной гонке за "удобством", совершенствовать юзабилити и заниматься прочим аджайлом, если на время войны лучше всего иметь настоящий радиоприемник Грюндик 1980 года выпуска с комплектом круглых батареек?

Начальники, скорее всего, ни о чем таком пока не думают.

А вот я с недавнего времени ношу с собой запас наличных денег. Мелкими купюрами в том числе. Чтобы было на что хлеба купить пока вы будете орать на кассе, когда не сможете расплатиться своим паршивым смартфоном.
🤣466💯14958👍36👎19🔥17👏8
"Рынки просто перестали верить словам Трампа о пошлинах"
******************************
Продление Дональдом Трампом торгового перемирия и «письма счастья» 14 странам о пошлинах очень слабо отразились на рынках Европы и США во вторник, пишет Bloomberg. Азиатские индексы незначительно росли на надеждах на торговые соглашения — Nikkei на 0,3%, южнокорейский Kospi на 1,1%, Shanghai Composite на 0,5%. Участники вошли в режим ожидания, граничащий с усталостью от кризисных сигналов.

«Мы привыкли к тому, что большие рисковые события в итоге могут не оказать большого влияния на рынки», — сказала Bloomberg TV главный инвестдиректор по акциям в M&G Investments Фабиана Федели.

Рынки просто перестали верить словам Трампа о пошлинах, констатирует редактор и блогер FT Роберт Армстронг.

Аналитики Goldman Sachs в письме клиентам сегодня написали, чо продление трамповской паузы мало что изменило по сути. Пошлины отложены до 1 августа, для 14 стран объявлены ставки, которые будут применяться, если страны не договорятся об ином с США. Но и они мало отличаются от тех, что были раскрыты 2 апреля.

«С учетом [сниженной с 46%] 20%-ной ставки для Вьетнама, которую президент Трамп объявил ранее, объявленные ставки пошлин в случае их применения добавят 1,4 п.п. к общей эффективной ставке. Однако в целом мы не ожидаем их реального применения, - пишет Goldman Sachs. - Наши базовые ожидания - рост общей эффективной ставки на 14 п.п. в текущем году, 9 п.п. из которых уже реализованы». Инвестбанк считает то, что писем со ставкой не получили ЕС, Индия, Тайвань или Швейцария, позитивным знаком: для них вероятно заключение двухсторонних соглашений.

«Большая часть новых ставок не отличается от ставок „дня освобождения“ 2 апреля, — согласны в Commerzbank Research. — Соответственно, последние заявления администрации следует считать не более чем новым способом продлить 90-дневное торговое перемирие, хотя и всего на три недели».

Затянувшаяся неопределенность пришлась на летние месяцы, что в принципе тревожный знак, цитирует Bloomberg записку Deutsche Bank. Летний дефицит ликвидности в сочетании с повышенной волатильностью — это среда, в которой завязался и мировой финансовый кризис 2007–2008 годов, и европейский долговой кризис 2015 года, и прошлогодняя деконструкция керри-трейда в иене. Впрочем, рынки пока демонстрируют устойчивость — а скорее всего, действительно усталость от кризисов. Ни одна из бед этого года, от тарифной войны до ближневосточного конфликта, пока не сказалась заметно на макроэкономической картине.

В закрытом отчете для клиентов JP Morgan, составленном еще до трамповских писем, прогноз по росту американской экономики в 2025 году был понижен с 2% в начале года до 1,3%. С другой стороны, базовый сценарий инвестбанка не предполагает полномасштабной рецессии, хотя ее риски оцениваются как повышенные".

https://thebell.io/kolebaniya-v-predelakh-poluprotsenta-pochemu-rynok-edva-reagiruet-na-trampovskie-pisma-o-poshlinakh
👍19456😁41😱8🔥3💯2
"...директора российских предприятий признают, что они объективно не могут конкурировать с китайскими производителями из-за кратной разницы в масштабах производства"
**************************************
"Отечественная промышленность находится на пороге масштабных перемен из-за снижения ее конкурентоспособности по сравнению с массовым промпроизводством Китая и других быстрорастущих азиатских стран. Еще несколько лет назад наши предприятия имели ценовые или технологические преимущества перед западными или азиатскими производителями. Сегодня эти преимущества почти исчезли, по крайней мере в большой части массовой продукции.

Сегодня мы наблюдаем закрытие автомобильных предприятий в Германии из-за давления более конкурентоспособного китайского автопрома. Причина закрытия немецких заводов в том, что Китай достиг и даже частично превзошел современные европейские технологии, а также может снижать цену на свою продукцию благодаря многократно большему масштабу производства. Похожая потеря конкурентоспособности случилась и в США, где местные предприятия уже не способны производить, например, современные гаджеты по ценам китайских, индийских или вьетнамских производителей.

Но злорадствовать из-за потери конкурентоспособности массового производства в США или ЕС нам, наверное, не стоит. Поскольку и наши предприятия во многом также оказались неконкурентоспособными из-за отставания по технологиям и масштабам производства с азиатскими производителями. При этом восстановить конкурентоспособность в соревновании с гигантами Азии многие наши предприятия не смогут даже теоретически по причине несопоставимых объемов производства".

https://www.ng.ru/editorial/2025-07-03/2_9286_n_red.html
👍223💯8240🍾25😁21😱10😢7
Такой отличной рекламы концерта я еще не встречал!
*************************
https://www.instagram.com/reel/DLpb48Moh7p/
🔥137👍5613🍾8👏7🤣1
Стамеской можно вырезать дивной красоты узор, а можно и убить человека. И с ИИ в науке та же история...
*********************************************
Мои коллеги из издания "T-Invariant" пять месяцев назад взялись за спецпроект "Плагиат-навигатор". Суть его в том, чтобы показать, что самые худшие практики академической коррупции из постоветского пространства захватывают весь мир. Это происходит в связи с развитием ИИ. Воровать стало проще. Но с другой стороны, именно с помощью ИИ и восстановить цепочку краденого стало тоже проще.

Уже готовы 7 кейсов - один лучше другого. Остап Бендер отдыхает.

Вот феерическая история про то, как скромный преподаватель Сеченовского университета Боков внедрился в ирано-иракскую схему публикаций в топовых научных журналах Европы и Америки и создал бесперебойно работающее предприятие по торговле публикациями на базе собственного университета.
https://t-invariant.org/2025/04/vtoraya-irano-irakskaya-kak-prepodavatel-iz-sechenovki-provel-plagiatnuyu-operatsiyu-v-persidskom-zalive/

Вот про замминистра Украины:
https://t-invariant.org/2025/05/zam-po-plagiatu-ukraintsy-obvinyayut-svoego-vysokopostavlennogo-chinovnika/

Вот только что вышло про то, как простой бухгалтер добрался до поста президента Таджикской академии наук:
https://t-invariant.org/2025/07/razdehkanizatsiya-nauki-spisat-v-rossii-zashhitit-v-kirgizii-publikovatsya-vo-frantsii-rukovodit-v-tadzhikistane/

И во все это вовлечены научные издания Европы.
👍16256😱44🔥35😁16💯7👏1
2025/07/13 13:14:57
Back to Top
HTML Embed Code: