Telegram Web
Тюремному вестнику год! И его запретили! Поэтому мне нужна ваша помощь

Начиная с августовского выпуска мы начали получать десятки сообщений, что журнал перестали передавать политически преследуемым. А на некоторых даже начинали давить, например, Алексея Воробьева кинули в ШИЗО с требованием отказаться от получения Тюремного вестника. Кого то просят самостоятельно отказаться, некоторым объявляют, что журнал запрещен как экстремистский или, что его авторов признали иностранными агентами. Это полная ложь, но с другой стороны это показывает, что скорее всего запрет не был оформлен юридически — каждый ответственный сотрудник придумывает причину на ходу, чтобы отказать от передачи журнала. Более того, некоторым заключённым перестали передавать вообще любые новости от любых адресантов.

Поэтому мы немного меняем формат. Журнал, мы продолжим выпускать, но его будут отправлять волонтеры.

Но есть и хорошие новости! Я предполагал, что так и будет, поэтому создал "Свободу переписки", чтобы бороться с цензурой и мы уже набили в этом некоторый опыт, так что руки опускать никто не собирается.

Вместо рассылки по политически преследуемым, мы разошлем письма с требованиями объяснить на каком основании запретили. Закон абсолютно на нашей стороне, мы не являемся СМИ, так как наш тираж меньше 1000 и я никакой не иноагент или экстремист( по крайне мере пока), так что есть все шансы победить в суде. По нашему опыту судьи реально рассматривают дела, а не просто отказывают по формальному основанию.

Дальше будем смотреть по обстоятельствам, но я уверен, какой-нибудь способ донесения информации политически преследуемым мы точно найдем.

Для того, чтобы отправить официальные запросы во ФСИН и запустить серию процессов в судах, я буду проводить сбор средств. Поэтому не пугайтесь, если я буду писать вам в личные сообщения и просить поддержать проект.

Всем спасибо за поддержку!
Ноябрьский выпуск Тюремного вестника.

Мы убрали вступление, мемы и все рубрики, кроме твиттерских споров. Поскольку нас запретили, мы максимально рафинируем выпуск, чтобы к нему не могло быть никаких претензий.

В этом месяце его рассылают только волонтёры, если вы хотите отправить журнал политически преследуемым, то вступите в группу https://www.tgoop.com/+kCFUiSAIarAwMDUy Там будут все инструкции о том как это сделать
Срочно! Пока все спорят, что делать на президентских выборах я предлагаю действовать уже сейчас. Нужно идти наблюдать за выборами уже в ближайшие выходные. ❗️Сегодня последний день подачи документов для назначения в наблюдатели.❗️

В Серпухове выборы. Вернее в большом Серпухове, на юге Подмосковья ликвидировали несколько муниципалитетов и объединили в один в рамках борьбы с местным самоуправлением. Но так как технически это новое образование, нужно провести выборы и выбрать своих представителей, и это волеизявление пройдет 9-10 декабря. Реальной оппозиции в бюллетенях нет, но комиссии все равно фальсифицируют голосование, в первую очередь завышают явку. С помощью электоральной аналитики, я вывел топ аномальных участков, где результаты выборов выглядят слишком подозрительным. Я уже использовал этот метод, что поймать фальсификаторов, но уже постфактум, когда все случилось.

Сейчас же, я хочу сначала найти подозрительные участки заранее и превентивно выставить туда наблюдателей, чтобы поймать нарушителей сразу за руку. Должно быть нескучно.

Если наберется достаточно большое количество наблюдателей, то буду фандрайзить на компенсацию еды и проезда.

Чтобы наблюдать на выборах от вас нужно только одно — Подмосковная прописка.

Если она у вас есть и вы хотите наблюдать — срочно напишите мне в тг http://www.tgoop.com/PTRLS Я отвечу на все ваши вопросы и помогу с оформлением. Делать это надо прямо сейчас, осталось всего пару часов

UPD. Выдвижение в наблюдатели закончилось, но можно наблюдать как СМИ
На этих выходных я наблюдал за голосованием в Серпухове. Это были самые нечестные выборы, которые я когда-либо видел, несмотря на то, что прямых фальсификаций на них, вроде, не было.

Откуда вообще сейчас, в декабре, выборы? Дело в том, что кто-то во власти Подмосковья решил уничтожить два наукограда для своей выгоды, скорее всего финансовой. Задумайтесь, теперь Серпухов – это один муниципалитет размером больше Москвы в пределах МКАДа.

Почему выборы нечестные?

1. Абсолютно нулевое оповещение избирателей.
Эти выборы решили провести без участия избирателей, по городу не было развешано ни одного плаката или листовки с информацией о том, что выборы вообще происходят. Более того, ни одна партия или кандидат не проводили агитацию. Мы специально прошли десятки официальных стендов, там было представлено примерно ничего.

2. Не было допущено ни одного независимого кандидата.
А некоторые партии, например, "Яблоко" и "Новые люди", вообще не смогли выдвинуться. Ни один противник объединения Протвино, Пущино и Серпухова в один округ не смог попасть в избирательный бюллетень.

3. Манипулятивное нарезание округов.
Избирательные округа нарезали так, чтобы ни одного города не было своего депутата, Протвино и Пущино разрезали на 2 части, а Серпухов – на целых 4. То есть один депутат должен представлять интересы около 40 деревень, половины Протвино и четверти Серпухова. Легко понять, зачем это было сделано.

4. Недопуск наблюдателей
На этих выборах мы планировали выдвинуться наблюдателями от одной из парламентских партий и некоторых кандидатов, нам заявили, что они только за и с радостью предоставят все документы. Но в последний день без объяснения причин нам отказались выдавать направления на участки. Скорее всего, на них оказали давление по региональной линии.

5. Недопуск СМИ на избирательные участки
Чтобы хоть как-то узнать, проходят ли вообще выборы, я получил статус СМИ и начал ходить по избирательным участкам. Но меня перестали пускать, ссылаясь на то, что ничего про нас не знают, что наше СМИ не СМИ и у нас нет никаких прав. Для того, чтобы разобраться с этой проблемой, мы пошли в ТИК и написали обращение с просьбой не препятствовать нашей законной деятельности. Проблема в том, что закон, регулирующий наш статус, написан плохо, поэтому его можно весьма вольно трактовать. Несмотря на то, что у нас было судебное решение по аналогичному случаю в Пушкино, где суд встал на нашу сторону, ТИК единогласно отказал нам в посещении избирательных участков.

Явка на этих выборах составила около 10 процентов, и 9 из них — это мобилизованные бюджетники, так что это голосование хороший пример абсолютно нечестных выборов с более-менее честным подсчетом.

Я подаю в суд на Серпуховскую территориальную избирательную комиссию за незаконный недопуск меня на участки. Ждите новостей
Мы победили в деле Андрея Трофимова (ну почти)

12 декабря прошло заседание, на котором наш подзащитный присутствовал по видеосвязи. Он рассказал, что не получал акт о конфискации писем и не подписывал отказ от его получения — а значит, в СИЗО-1 по Твери схитрили, не выдав акт Андрею.

Комментарии у цензора, ответственного за это, взять не удалось (в октябре она вышла на пенсию), но судья согласилась позвать на следующее заседание нового цензора и начальника отдела оперативной работы по цензуре.

❗️ Вчера мы получили письмо от Андрея Трофимова, в котором он просит отозвать иск к СИЗО-1 по Твери.

Это результат договорённости с тем самым начальником оперчасти по цензуре: благодаря его вмешательству, новый состав цензоров колонии с октября перестал заниматься незаконной конфискацией писем. А ещё нашему подзащитному пришли все письма, за которые мы судились.

Таким образом, пока Андрей Трофимов находится в СИЗО-1 по Твери, ему гарантирована свобода переписки.

Спустя почти полгода работы, мы идём на заключение соглашения о примирении сторон. Ждём ответа колонии и следующего заседания 12 января.
У нас в "Свободе переписки" не всегда получается добиться передачи писем политически преследуемым. Например, если они уничтожены, это значительно усложняет процесс. В предыдущих кейсах суд рассматривал дела по существу и наших доказательств хватало, чтобы пенитенциарные учреждения нас просто не отфутболивали и им приходилось идти на компромиссы. Но в случае цензуры писем Дмитрию Иванову такого нет, суд просто не стал рассматривать ни одного аргумента. Подробнее пост нашего главного юриста Сергея Бурякова
Три слова (вместо тысячи слов)

В российской юриспруденции есть два волшебных словосочетания из трёх слов, с помощью которых пишутся судебные акты и ответы госорганов: "Потому что потому" и "Потому что можем".

Недавно закончилось рассмотрение дела по письмам Дмитрия Иванова, отправленным им на волю, которые не прошли цензуру СИЗО. Когда объявили результат: «отказать в исковом заявлении», я было подумал, что причина будет хотя бы ... ну она хотя бы будет.

На этой неделе я получил мотивированное решение суда (оно уже опубликовано и его можно прочесть). Девять страниц текста. Шесть страниц заполнены цитированием законов. Просто цитированием. Но даже простое цитирование вызывает оторопь своей бесполезностью. Вот, например, цитата, которая определённо имеет отношение к письмам, ОТПРАВЛЕННЫМ И ПОЛУЧЕННЫМ СИЗО ЭЛЕКТРОННО:

"Входящая корреспонденция для просмотра вскрывается цензором путем срезания тонкой кромки конверта без повреждения вложения и адреса"

Зачем, товарищ судья, вы это пишете? Чтобы что? Вам к премии доплачивают за строки, как Маяковскому? У вас ставка зависит от количества знаков, как у Пушкина?

80% процентов этого цитирования можно заменить одной фразой: "Потому что потому".

В то же время все мои тексты и выступления крутились только вокруг одного вопроса: "Почему вы зацензурили письма? Что с ними не так, объясните нам всем, пожалуйста".

Их ответ был прост: "Потому что можем".

И надо же... судью этот ответ — полностью удовлетворил. Уничтожили доказательства? Ну, ОНИ — могут. Не обосновали свои действия? Да ладно, написали же в возражении, что могут цензурировать, вот и зацензурировали, что Истцу не нравится? ОНИ же могут. А то, что в законе перечислено два десятка возможных ПРИЧИН — сами выбирайте.

В нашем деле нет ни одного, подчёркиваю, НИ ОДНОГО доказательства обоснованности принятия решения о цензуре, кроме копии решения о цензуре и цитат из закона. Ноль. А на самом деле даже минус один, потому что спорные письма просто уничтожены.

Обжаловать мы, конечно, это будем. И даже написали новое исковое, по новым письмам... Угадайте, к какой судье оно попало?
Декабрьский выпуск «Тюремного вестника»

Относительно хорошие новости, журнал после наших судов по Свободе переписки начали пропускать в некоторых зонах. Так что мы снова начали отправлять его политически преследуемым, так как получили очень много просьб не смотря ни на что не бросать проект. В этом выпуске кроме замечательной обложки получились очень крутые твиттерские споры, зацените

В комментариях будут указаны адресаты и их ответы, когда они к нам придут.
Сегодня впервые я выступал как истец в суде. В Пущино рассмотрели мой иск к Серпуховской избирательной комиссии о недопуске меня как СМИ-наблюдателя за выборами. Со мной подали в суд еще два человека, но они не смогли приехать и мне пришлось отдуваться за всех. Суть дела — могут ли аккредитованные СМИ наблюдать за выборами или нет?

И что сказать? Меня размазали.

Сначала судья начал интересоваться зачем я подал в суд, ну, допустим, будет решение незаконным — а дальше-то что? Как восстановить справедливость? На выборы меня-то уже не допустить. Дальше он начал требовать от меня ответа — что я хочу в рамках КАС. Я назвал что-то вроде "признание недействительности решения о недопуске", которое меня полностью удовлетворит. Но это не удовлетворило судью, она начала спрашивать "а зачем тебе это?". Я сказал, что для следующих выборов, и на что она ответила, что на следующие выборы меня еще не не допустили.

Я ждал, когда мы перейдем до сути дела, но не тут-то было — судья начал требовать с меня трудовой договор с редакцией СМИ. Когда мне выдали удостоверение, кто выдал, имел он право, платят ли мне деньги, кто документы составлял, с кем я подписывал. Я был в замешательстве, так как не ожидал, что перейдут на эту тему. На реплику, что это не имеет отношения к делу и эти документы готовил мой помощник, мне начали откровенно хамить — "а гуляет по улице тоже ваш помощник за вас?". Ни один мой ответ ее не устраивал, она декомпозировала вопрос дальше, и естественно такие вопросы меня ввели в ступор.

Потом подключился прокурор и начал меня расспрашивать — а где почитать мои статьи, раз я журналист.

Оставшаяся часть суда ушла на выяснение статуса СМИ, от которого я участвовал в наблюдении. Т.е. законно или незаконно допускать СМИ до наблюдения — речь вообще не шла. И как только я пытался перевести разговор в русло этого вопроса, судья обрывала меня — "вы повторяете вопрос, чтобы получить ответ, который хотите?".

Что в итоге? Суд я проиграл, по крайней мере пока. Но это было абсолютно не зря, я сделал пару очень важных выводов.

Личные — мне нужно подтягивать юридическую часть и выстраивать линию общения с матерыми госушными тетками. Признаю факт — меня развели как дешевку . Но как мне сказали — это норма, такое у всех бывает в первый раз. К следующим заседаниями я подтяну юридическую часть и не дам так просто сбить меня с толку. Также нельзя было надеяться на других людей и подготовить все самому, либо изначально передать все юристу.

Общественные — когда наблюдаешь все это изнутри, становится еще понятней, насколько нужна судебная реформа.
Недопустимо, когда судья хамит, не пытается разобраться в сути дела и заводит дело в бюрократические формальности, по сути превращаясь из судьи в адвоката. Кроме того, сильно бьет по доверию к суду, что все теоретически независимые участники процесса друг друга хорошо знают, и, например, в перерывах прокурор с помощницей судьи общаются на тему сольфеджио у детей. Пойдут ли они против друг друга? Да никогда.

Скорее всего, я подам апелляцию, но само дело будет вести опытный юрист, и посмотрим, чем же оно закончится.
Друзья, важный опрос.

Многие из вас подписались на этот канал из-за моих проектов в области правозащиты — Свободы переписки и Тюремного вестника, но это не основная моя деятельность. Эти инициативы я сделал главным образом потому, что видел острую потребность у политически преследуемых. Для меня было удивлением, что никто этим до меня серьезно не занимался, и я решил приложить свои менеджерские усилия для решения этих задач.

Сейчас я вижу себя, по большей части, в роли издателя. Тюремный вестник уже работает без меня, а Свободу переписки я буду настраивать на автономную работу в ближайшее время. Проекты растут, по ним много профильных новостей, и если тут все сваливать в одну кучу, то это просто всех запутает. По Свободе переписки много промежуточных обновлений — новый суд, новости по ходу дела, письма политически преследуемых, и если я буду писать про каждое важное событие (а их много), то получится, что в канале раз в день-два будет сообщение, а мне такой формат не очень подходит.

Поэтому я принял решение вынести мои правозащитные проекты в отдельный канал. Здесь я буду продолжать писать про политику, мою жизнь, выборы, электронное голосование и прочее, что мне интересно, а новости правозащитных проектов просто репостить.

И у меня к вам вопрос — как вам будет удобнее читать про проекты?
На этом канале будет выходить Тюремный вестник и будут новости по судам Свободы переписки

Подписывайтесь!
Январский выпуск «Тюремного вестника»

В 2024 году рассылка Вестника всё ещё остаётся актуальной, так как количество политически преследуемых не уменьшается.
Мы вернули мемы, вступительное слово, а также добавили небольшую статью по почтовым тарифам.
Пока нам не удалось выяснить причину непропуска Вестника в отдельные учреждения, поэтому мы составили наш список с учётом тех колоний и СИЗО, где Вестник до сих пор отдавали.

В комментариях будут указаны адресаты и их ответы, когда они к нам придут.
2024/10/19 04:37:08
Back to Top
HTML Embed Code: