Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇨🇳 Китай – красавчики!

Они поняли, что в сложившихся современных условиях социализм без рынка – как самолет без крыльев.

Не запустят элементы капитализма, не дадут свободу предпринимательству, так и проиграют. Нужно искать свой путь, как и китайцы делают.

Они умные, они поняли что нужно. А мы, русские, когда же начнем думать?
Ушел из жизни генеральный секретарь центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг (阮富仲). Родился в Ханое в 1944 г. - т.е. ещё при французах и японцах. После окончания вуза работал в главном партийном журнале "Коммунист" (共产主义). В 1980-е по партийной же линии поехал учиться в Москве в Академии общественных наук при ЦК КПСС, где и защитил диссертацию. После возращения из СССР возглавил журнал, а затем в середине 1990-х перешел на работу в горком Ханоя, а после - непосредственно в ЦК КПВ. Занял пост генсека в 2011 г.

Председатель комиссии по организации похорон - президент Вьетнама То Лам (杜林).
Китайские агитаторы и пропагандисты уже совсем обленились. 8 августа в сети появилось приложение "Агитсокровище" (宣宝). Искусственный интеллект поможет идущему в ногу с прогрессом коммунисту по-быстрому склепать агитационный плакат, написать текст выступления, составить программу партийного мероприятия, оформить в патриотическом стиле пост в соцсетях и т.д. То, что старшее поколение делало долго и с душой, бездушный робот выдаст за несколько секунд - только распечатывай. 21 век! Остаётся правда неясным, как к такой инициативе стартаперов из Гуанчжоу отнесутся большие начальники от пропаганды. Не исключено, что приложение вскоре прихлопнут со словами "ишь ты, на искусственном интеллекте в коммунизм въехать захотели - а своей головой работать не пробовали?"
Премиальные телеграмные звезды для премиальных китаистов 💫
Please open Telegram to view this post
Кадры с визита нового вьетнамского генерального секретаря То Лама (苏林) в Пекин - услада для уставших глаз старого советского коммуниста
This media is not supported in your browser
22 августа в Китае отмечали 120-летие со дня рождения Дэн Сяопина. Оценка его деятельности из уст дикторов центрального телевидения неизменно высока:

авторитетный лидер коммунистической партии, армии и всех народностей КНР, великий марксист, великий пролетарский революционер, политик, военный, дипломат, испытанный борец за дело коммунизма, ядро второго поколения коллективного руководства КПК, главный архитектор политики рыночных реформ, внешней открытости и модернизации. Открыл Китаю дорогу социализма с китайской спецификой и создал свою теорию развития. Великий интернационалист, внесший важный вклад в мирное развитие человечества. Потомки всегда будут помнить его неоценимый, вошедший в анналы истории вклад в развитие КПК, китайского народа, китайского государства, китайской нации и всего мира ☭
Ну а простые китайцы вспоминают Дэн Сяопина под пронзительную песню 如愿 легендарной гонконгской пекинки Faye Wong

你的手我蹒跚在牵
请带我去明天
如果说你曾苦过我的甜
我愿活成你的愿
愿不枉啊愿勇往啊
这盛世每一天!

Для особых полит-китае-гурманов - запись масштабного музыкального представления к 100-летию со дня рождения Дэн Сяопина (2004). В зале всё высшее руководство тогдашнего Китая. Название немного запанибратское - "Сяопин, нихао" - но им там виднее. В программе, кроме пафосных речей и напористого милитаризма патриотизма: оба вида оперы (китайская и западная), мелодекламация, танцы и даже шэньчжэньская дискотека. Стиль! ☭
Самый важный опрос для китаистов (любимый китайский смайлик)
Anonymous Poll
32%
🤦‍♂️
5%
🪖
17%
🤘
11%
🙊
8%
😵
13%
🤗
15%
👀
Бескомпромиссная русскоязычная китаянка-марксистка Яо Юань:

Каким марксистом и коммунистом мы должны быть?

48 лет назад, 9 сентября 1976 года, ушел из жизни председатель Мао - хороший ученик Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, мировой пролетарский лидер, основатель коммунистической партии, народной армии и Нового народного Китая. История КНР с того момента разделилась на две части: первые 30 лет при Мао (социализм) и после Мао (несоциализм).

В этом году, в день памяти настоящего марксиста и коммуниста, хочу писать о том, каким марксистом мы должны быть?

Большинство из нас не занимается производственным трудом, сидим в уютном офисе, помогаем буржуям захватить прибавочную стоимость от рабочих физическим трудом, и участвуем в несправедливом распределении, и даже когда у нас в руках нет средства производства, мы всё-таки не пролетарии, а мелкие буржуи. И это значит, что большинство из нас имеет все недостатки именно мелких буржуев: чувство превосходства, слабость, эгоизм, компромиссность, неустойчивость, далеко от практики и трудящихся и т.д.

Нужно постоянно и всю жизнь бороться со своей мелкобуржуазностью, нужно придерживаться принципов "критики и самокритики", не бояться проводить самореволюцию (перевоспитание) против себя. Нужно всегда обращать самое главное внимание на большинство населения - простых трудящихся и быть одним из них, а не считать себя выше и умнее и естественным "лидером" масс. Точно, как председатель Мао говорил: именно народ (класс пролетариев) - настоящий герой, а мы перед ними - просто смешные.

Могу сказать, что такие идеи о преодолении мелкобуржуазности не мои, а идеи председателя Мао, он и так нас учил. В Китае многие молодые мелкобуржуазные студенты, которые изучают теории МЛМ, активно принимают участие в практике и соединяют с простыми трудящимися, в реальной борьбе не только классовой, но и в борьбе самореволюции. Такие настоящий марксист и коммунист, как товарищ Ян Хэпин, тоже не боится принять критику от товарищей и не боится проводить самокритику. Я уважаю этих товарищей и многому училась у них.

Выклик лозунгов - легко, но перевоспитание себя, установление настоящей пролетарской ценности, мировоззрения и всегда стоять на стороне трудящихся - трудно. Надо стремиться к этой цели.
Через полтора года после смерти Мао Цзэдуна в марте 1978 г. слова китайского гимна были изменены, чтобы добавить упоминание о великом кормчем. Авторство новых слов было осторожно указано как "коллективное" (как известно, автор оригинальной версии 1935 г. драматург Тянь Хань был репрессирован во время Культурной революции и погиб в заключении, а через несколько лет ещё и посмертно "навечно исключен" из рядов КПК). Было изменено и название гимна - вместо "Марша добровольцев" 义勇军进行曲 он стал называться "Боевая песнь продолжения революции" 继续革命的战歌.

Однако новация долго не продержалась. После прихода к власти Дэн Сяопина Тянь Хань был реабилитирован и с почестями захоронен на главном революционном кладбище Бабаошань. В 1982 г. была официально возвращена и каноническая версия гимна без упоминания Мао Цзэдуна.

Вперёд! Народ, состоящий из героев всех национальностей!
Мы продолжаем Великий поход под руководством великой Компартии!
Миллионы с единым сердцем
Стремятся в коммунистическое завтра.
Развивать и защищать свою родину, храбро бороться.
Вперёд! Вперёд! Вперёд!
Мы на века
Поднимаем знамя Мао Цзэдуна, вперёд!
Поднимем знамя Мао Цзэдуна, вперёд!

Та самая база данных идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи.

Подробности были в КУ здесь.

🇨🇳 Китайская Угроза
56 картин из Третьяковской галереи демонстрируются в Столичном музее в Пекине. Выставка приурочена к 75-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

2024/09/26 17:47:35
Back to Top