Telegram Web
А вот и новации в сфере образования.
И конкретный пример инклюзивного обучения. Молодцы 🤝❗️
В Самарском государственном институте культуры выдан сувенирный экземпляр студенческого билета за подписью ректора Ольги Наумовой на имя первокурсника факультета современного искусства и художественных коммуникаций Снежка Валентиновича Бычкова. Двухлетний лабрадор Снежок - собака-поводырь для незрячих студентов, супругов Анны Казаевой и Валентина Бычкова.
Снежок сопровождает студентов не только по городу, но и на занятиях. Снежок не пишет конспекты, и когда засыпает на занятиях, преподаватели лишь улыбаются. Лабрадор иногда храпит и особенно любит хоровое пение, тогда он оказывается в центре дамского внимания.
4👍3
На вебинаре для участников Всероссийской Олимпиады студентов #япрофессионал рассказали о причинах партнерства системы #ТПП с Олимпиадой по направлению #креативныеиндустрии и какие в этом преимущества для студентов, кроме образовательных интенсивов от #МИМОП

Разобрали детально предстоящий им конкурс по креативной документалистике, чтобы облегчить процесс создания 10-минутных фильмов в короткие сроки. Хорошая разминка для креативщика перед настоящей работой с индустриальным заказчиком.

Подробнее ⬇️
https://vk.com/wall-142478020_14911
👍3
Нехватка учителей, воспитание в школе и ненужный бакалавриат.
Послесловие…

Ключевые проблемы и разработку новой Стратегии российского образования до 2036 года обсудили на «правительственном часе» в #Госдума.
➡️ С коллегами затронули большинство болевых точек - повышение авторитета педагога, подготовка и переквалификация кадров, внедрение новых государственных учебников, воспитание молодежи.

📌 Были изложены важные задачи, которые предстоит решить:
— Выработка единых подходов в системе воспитания
— Внимания проблеме деструктивного контента в сети
— Создание отечественного контента, отражающего наши традиционные ценности
— Вовлечение родительского сообщества в воспитательную деятельность
— Развитие наставничества с участием наших Героев, в том числе участников СВО
❗️Эти меры помогут воспитать молодое поколение, которое ценит традиционные российские духовно-нравственные ценности и стремится приносить пользу стране.

🔺 Отдельного внимания заслуживает вопрос повышения конкурентоспособности системы, создания новой модели высшего образования, где мы возвращаемся к проверенной практике подготовки специалистов. Бакалавриат так и не стал самодостаточным образованием, которое понимают и признают работодатели. Поэтому планируется ввести единый уровень - высшее образование.📝 Соответствующие поправки уже готовы, и в феврале начнется общественное обсуждение проекта.

🗓 Также разрабатывается новый перечень востребованных специальностей. Это та тема, которую мы постоянно поднимаем на различных площадках – образование должно идти за экономикой.
Нужно готовить тех специалистов, которые будут востребованы сегодня, завтра и через много лет. В том числе это касается и подготовки самих будущих педагогов – сейчас не больше 60% выпускников педвузов идут в школы.
💬 Убеждена, что новая Стратегия развития образования в итоге станет особым инструментом стратегического государственного планирования с опорой на лучшие отечественные традиции и приоритеты страны.

✍️ По итогам обсуждения на пленарном заседании Госдумы проекта Стратегии развития образования в РФ депутаты подготовят постановление, в которое войдут предложения всех думских фракций по его доработке.
#депутатЛарисаТутова #Комитетпопросвещению #Госдума
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Началось широкое обсуждение Стратегии образования до 2036 года. Вчера в Государственной Думе, сегодня - на заседании комиссии Генсовета «Единой России»

Качественное и конкурентноспособное образование - основа лидерства и процветания страны. Комитет по молодёжной политике уже готовит свои предложения в Стратегию.

Среди них:
🔵Развитие непрерывного воспитательного пространства на основе традиционных ценностей. Общее целеполагание, оценка качества и единые показатели воспитательной работы.

🔵Гражданственность и деятельный патриотизм. Убеждения и ценности важно формировать не только теорией, но и практикой, вовлекая молодых людей в общественную и социальную работу, помогая рефлексировать о своей роли в обществе. Удачный пример - наша программа «Обучение служением».

🔵Развитие института наставничества. Особенно актуально становится для адаптации ветеранов СВО, для десятков тысяч военнослужащих это может стать важным жизненным смыслом.

🔵Учет всех достижений ребенка. Сегодня информация о победах, навыках и результатах молодого человека находится в десятках различных информационных систем или просто бумагах. Для эффективной системы выявления талантов и признания, предоставления мер поддержки, поступления в вуз, трудоустройства молодёжи нужно развивать систему обмена данными.

Предложений много. Идет работа над их анализом и формированием целостной Стратегии.

🤔 А вы как считаете, что должно войти в Стратегию развития образования на ближайшие 10-15 лет? Пишите 👇

⚡️ Подписаться на канал | Задать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс «Мастер бизнес-тренинга». Бизнес-тренер, член координационного совета Конкурса Екатерина Шукалова рассказывает, что такое «тренинг-кэмп» в рамках Конкурса ⬆️
Ссылка на регистрацию⬇️
Профессионалы, включаемся 💡
5
С форума «Кадры» Недели российского бизнеса, которая проходит в Москве, передает проректор #МИМОП Полина Иванова

Свыше 360 участников обсуждают включенность бизнеса в реализацию нацпроекта «Кадры», пути преодоления кадрового дефицита, создание технологичных рабочих мест, улучшение качества персонала и модернизацию системы профессионального образования, гибкие трудовые отношения, социальное партнёрство и дополнительные источники трудовых ресурсов.

По представленным президентом РСПП Александром Шохиным данным опроса участников Форума, около 70% из них результатами нацпроекта «Кадры» видят обеспечение организаций квалифицированными кадрами, привлечение мотивированной молодёжи.

#МИМОП с 2021 г. участвует в федеральном проекте «Содействие занятости», обучил > 4500 граждан, в среднем 80% из них трудоустроены.

Заместитель председателя Правительства РФ 🇷🇺Татьяна Голикова в приветствии к Форуму назвала ключевые направления для приложения усилий всех заинтересованных сторон в преодолении кадрового дефицита ⬇️
3👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Татьяна Голикова обратилась с видеоприветствием к участникам, гостям и организаторам форума «Кадры»

«Компетентные, квалифицированные, преданные своему делу сотрудники важны всегда. Но сегодня, когда перед нашей страной стоят задачи технологического лидерства, обеспечения промышленного суверенитета, команда становится буквально определяющим ресурсом», – заявила вице-премьер.

Чтобы обеспечить экономику востребованными специалистами, с этого года по поручению Президента стартовал новый нацпроект «Кадры». Его цель – скоординировать усилия образовательных учреждений, центров занятости, компаний и государства. Его реализация позволит в ближайшие шесть лет вовлечь в экономику необходимые трудовые ресурсы.

По оценкам правительства, потребность российской экономики в кадрах до 2030 года составляет 3,1 млн человек. Наибольший рост в обрабатывающем производстве, транспортировке и хранении, а также строительстве.

🔹Введена система мониторинга трудоустройства выпускников и программа индивидуального сопровождения обучающихся, которая поможет еще в процессе учебы формировать для ребят необходимую базу стажировок и практик, знакомиться с предприятиями, находить работодателя.

🔹Кадровые центры «Работа России» становятся полноценными партнерами работодателей в построении команд. В этом году комплексная модернизация центров занятости пройдет в 17 регионах, а до конца 2028 года будет обновлена вся система службы занятости в стране.

🔹За 6 лет в рамках нацпроекта «Демография» почти 1 млн соискателей прошел программу бесплатного переобучения. Нацпроект «Кадры» продолжит эту работу, ориентируя программы под заказ работодателей.

🔹С этого года правительство предполагает софинансировать подготовку в корпоративных и учебных центрах предприятий.

❗️Вице-премьер напомнила о том, что с этого года по поручению Президента перезагружен Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», и пригласила рабочие коллективы принять в нем участие. Уже весной стартуют его региональные этапы. В этом году 19 номинаций посвящено востребованным рабочим профессиям, и специальная номинация – «Второй старт» – позволит участвовать всем, кто переобучился по рабочим профессиям.
👍4
Психологам написали закон. Председателем комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной подготовлен законопроект об основах регулирования деятельности психологов в России. Есть в нем новеллы, затрагивающие образование. Специалист, занимающийся частной практикой, должен иметь высшее профильное образование. Это положение может вступить в силу с 1 января 2029 г. А для тех, кто такого образования не имеет, предусмотрен переходный период - с 1 марта 2026 г. по 31 декабря 2028 г. В это время психологи с непрофильным высшим образованием, но получившие дополнительное профессиональное образование по программам переподготовки, должны будут подтвердить свою квалификацию согласно закону «О независимой оценке квалификации».
«Не будет больше Блиновских, центров обучения психологии и т. д. Не будет этих контор больше, потому что это будут все-таки профессиональные образовательные организации, вузы, которые готовят профессионалов», – заявила Останина на заседании комитета.

На рынке психологической помощи решено навести порядок.
2025/07/13 01:36:45
Back to Top
HTML Embed Code: