Telegram Web
«По итогам опроса 28% родителей не желают видеть своего ребёнка в будущем блогером, 17% не хотят, чтобы их сын работал автомехаником, 16% против того, чтобы их дочери служили нянями, 15% не желают своим детям стать актёрами, а 13% категорически возражают против профессии агента по недвижимости.
Среди тех профессий, которые родители желают своим детям, - широкая линейка профессий IT-сферы - 31%, медицина - 21%, педагогика - 14%».

Ну так-то разумно смотрят на жизнь родители. Блогер, конечно, потенциально хорошо оплачиваемая работа, плюс работаешь сам на себя. Но шанс достичь этого 1:100 на всех более или менее заметных блогеров. Примерно как у актёра, где 95% актёров всю жизнь могут прозябать в массовке «за еду».

А вот IT и медицина во всём мире высокооплачиваемая, уважаемая профессия. Плюс с этими знаниями и опытом, особенно IT, можно удачно эмигрировать.
В России до сих пор медиками платят мало денег. Но мой прогноз, что государство будет постепенно сбрасывать бесплатную госмедицину, оставит её только для пенсионеров и госслужащих, всех остальных переведёт на частную основу, в том числе и через ДМС. Это общий тренд для всех государств мира – сброс социалки.
Тот же стоматолог в частной клинике уже зарабатывает очень хорошие деньги, в Москве это от 250-300 тыс. руб. в месяц и выше (недаром такой спрос на профессию – недавно приводил данные, что учёба на ординатуре на стоматолога в Москве стоит 1 млн. руб. в год).
👍3
О ситуации с кадрами в образовании и здравоохранении.

👨‍🎓Образование
Каждый год педагогические вузы и колледжи выпускают порядка 120-130 тыс. человек. Трудоустраиваются по специальности лишь 40-50% из них. Суммарная дополнительная потребность сферы образования в педагогах до 2030 года составляет свыше 480 тыс. работников. В ближайшие годы потребуется готовить порядка 100 тыс. педагогов ежегодно, из которых 40 тыс. составляют учителя.


🏥Здравоохранение
Дополнительная потребность в кадрах в отрасли до 2030 года оценивается в 496 тысяч человек. Речь идет о необходимости привлекать примерно по 100 тысяч работников в год. В России сейчас не хватает в общей сложности примерно 68 тысяч врачей.
На второй год выпуска занятость молодых специалистов в сфере здравоохранения составляет около 70 процентов. Из них три четверти выбирают профильные профессии. В то же время 25 процентов предпочитают уходить в смежные отрасли — в спортивную медицину, фармакологию, медицинское страхование, индустрию красоты и др.
👍3
Подборка новостей из мира образования:

📌Российские EdTech-компании разработали кодекс для саморегуляции отрасли.
В документе перечислены признаки EdTech-организаций, признаки качественных образовательных продуктов и этические принципы. Документ уже передан рабочей группе при Правительстве России по разработке Стратегии развития образования до 2040 года. Читать →

📌Опрос показал, как в проектах онлайн-образования оценивают качество обучения. Похоже, в отрасли ещё не слишком распространена объективная аналитика данных об обучении. Дмитрий Аббакумов представил первые итоги своего исследования аналитической и психометрической культуры образовательных проектов «М-Чекап», после чего ему задали очень интересный вопрос. Читать →

📌Утверждён перечень профессий для бесплатного переобучения в рамках госпроекта «Активные меры содействия занятости». В перечень входят 360 наиболее востребованных в различных областях профессий. Напомним, переобучение в рамках этого проекта (раньше он назывался «Содействие занятости») предназначено для особых категорий граждан — безработных, предпенсионеров, женщин в декрете или с детьми дошкольного возраста, ветеранов боевых действий, уволенных с военной службы и т.д. Документ с перечнем профессий появился на сайте ВНИИ Труда. К перечню →

📌Минобрнауки и другие министерства собираются рассмотреть белорусский опыт распределения выпускников. Цель — выяснить, «как, используя этот опыт, можно закрыть кадровый дефицит у нас в стране». Отметим, что в Беларуси действует практически советская система: работать по распределению должны все выпускники, получившие образование в очной форме за счёт средств бюджета, а также те, кто не менее половины срока обучения провёл на дневном отделении за счёт бюджетных средств. Читать →

📌Конституционный суд РФ объяснил принцип определения зарплаты учителей при неполной трудовой нагрузке. Оплата должна быть не менее суммы, рассчитанной исходя из МРОТ по пропорционально отработанному времени. Читать →

📌Выяснился парадокс: россияне с высоким уровнем профессионализма часто работают не по специальности. Эта работа может приносить им более высокий доход, чем работа по специальности, и сферы деятельности они меняют даже без переобучения на курсах. Похоже, всё дело в том, что хорошее базовое образование и владение цифровыми навыками позволяет им довольно легко осваивать новые профессии самостоятельно. И ещё поразительный факт: работающие не по специальности есть даже среди врачей и инженеров! 😱 Подробнее →

📌Исследование выявило, чему хотели бы поучиться блогеры и SMM-менеджеры. А также прочие креаторы, которые помогают им создавать контент для соцсетей и на других цифровых платформ. Исследователи НИУ ВШЭ выяснили, сколько креативных специалистов имеют профильное образование и с какими барьерами они сталкиваются, если хотят повысить квалификацию. Читать →

📌Новые страхи по поводу ИИ: эксперт считает, что ИИ-агенты могут превратить корпоративное онлайн-обучение в фикцию. Речь о том, что у людей, кажется, появился идеальный инструмент для читинга, то есть обмана системы прохождения курсов. Чтобы этого не произошло, компаниям пора позаботиться о некоторых технических и административных решениях. Читать →

📌Nova Academy, которая занимается обучением специалистов и разработчиков по онлайн-курсам, объявила о запуске приёма заявок на участие в конкурсе разработчиков курсов «Лампа Кэмп». Он будет проходить онлайн в течение двух недель, в формате командной работы над реальными курсами (заявляться можно и в одиночку, по командам распределят организаторы). Подробнее →

📌Громкие новости не про образование, а из инфобиза: в понедельник вынесли приговор Елене Блиновской, и окончание недели ознаменовалось возбуждением уголовного дела против «Матери Бложьей» Александры Митрошиной. Основание — п. "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ, то есть легализация (отмывание) денежных средств в особо крупном размере, приобретенных в результате совершения преступления.

#новости_образования
👍4
Поздравляем прекрасных дам с Международным женским днём! Желаем красоты, счастья, удачи в делах и весеннего настроения!
7👍3
Forwarded from Техномотель
Диплом продлевает жизнь: оказалось, что россияне с высшим образованием живут в 2.8 раза дольше, чем без.

Среди специалистов до 35 лет разрыв в длительности жизни ещё (!) больше — почти в 5 раз. Люди без диплома чаще склонны к вредным привычкам, а после — спиваются, умирают в результате несчастных случаев или насилия.

Страшно, бежим закрывать долги.
Forwarded from Экономист
58% зумеров просто игнорируют вакансии, если там не указана зарплата — они считают работу источником дохода, а не способом самореализации, пишет New York Post.

Они хотят знать, хватит ли им на аренду и еду, прежде чем проходить собеседовани, не верят туманным обещаниям про «конкурентную оплату» и «премии по результатам». @economistg
👍3
Уважаемые подписчики, коллеги!
 
Напоминаем всем зарегистрировавшимся на презентацию Музея Победы @muzeypobedy, которая состоится в Москве 12 марта 2025 года в конгресс-центре #ТППРФ, что изменилось время начала мероприятия. Презентация начнется в 15:00.
 
Будут представлены актуальные проекты, успешные кейсы партнерского участия, способы сотрудничества с Музеем, включая спонсорство, совместная организация выставок, образовательных программ, реставрационных работ и инновационных культурных инициатив.
 
Презентация будет проходить с участием президента #ТППРФ Сергея Катырина и генерального директора Музея Победы Александра Школьника.
 
Приглашаем вас к участию, предварительная регистрация обязательна⬇️
https://forms.yandex.ru/cloud/67a215f05056906f076896f4/
👍3
#мимоп_экспертиза
Обучение для начинающих экспертов территориальных ТПП и экспертных организаций системы ТПП по товароведческой экспертизе промтоваров, оборудования, сырья и материалов началось в #МИМОП.

Предстоит интенсивная работа слушателей, сочетающая лекции, обмен опытом с разбором кейсов, выполнение домашних заданий и итоговую аттестацию в системе «ТПП Эксперт». Лучшие практики и опыт проведения экспертиз представляют ТПП Восточной Сибири (Иркутская обл.), ТПП Псковской и Тульской обл., Тверская ТПП.

«Регулярное повышение квалификации экспертов системы #ТППРФ – одно из ключевых направлений деятельности Института. Начинающему эксперту важно «не потеряться» в номенклатуре товаров. Каждому необходим наставник, который обратит внимание на особенности конкретной экспертизы и поделится опытом. И конечно же важно найти баланс между объемом теоретической информации и практикой», - отметила сегодня в ходе установочного вебинара куратор курса – проректор #МИМОП Наталья Колесникова.
👍4
Forwarded from ТПП РФ
Сергей Катырин: более 75 торгово-промышленных палат ведут работу по развитию внешнеэкономической деятельности

🌐 11 марта президент ТПП РФ Сергей Катырин приветствовал участников образовательной программы МИМОП для руководителей и специалистов торгово-промышленных палат «Внешнеэкономическая деятельность как приоритетное направление развития. Межкультурные коммуникации».

Программа повышения квалификации выполняется совместно и при участии Школы экспорта РЭЦ. В открытии мероприятия также приняли участие вице-президент ТПП РФ Илья Зубков и ректор МИМОП Анна Палагина.

📊 В своем выступлении Сергей Катырин напомнил, что более 75 ТПП ведут работу в области развития внешнеэкономической деятельности. Он сообщил, что в 2024 году ТПП проведены 265 торгово-экономических миссий за рубеж, порядка 600 приемов иностранных государств. Всего состоялось более 2,5 тысяч мероприятий, направленных на развитие внешнеэкономической деятельности предприятий региона. «Опорное звено в международной деятельности ТПП России – это 76 деловых советов по сотрудничеству с зарубежными странами», – сказал президент.

Зарубежные представители ТПП России охватывают своей деятельностью более 40 государств, созданы и действуют за рубежом 65 представительств территориальных ТПП.

Благодаря работе системы ТПП в РФ российские компании получают возможность успешно конкурировать на внешних рынках.

➡️ Подробнее
👍6
🌏 ⬆️Дополняем информацию актуализацией знаний в ВЭД
 
В ходе открытия новой программы #МИМОП Анна Палагина уточнила, что один из блоков посвящен возможностям системы #ТПП в ВЭД и  особенностям, которые нужно учитывать в этом году. Спецификой новой программы, подчеркнула ректор, станет то, что каждая палата по итогам обучения, помимо актуализации знаний, сможет предложить предпринимателям новую образовательную услугу по ВЭД. Ее модульный характер позволяет дополнять базовые темы новыми блоками, исходя из реалий региона.
 
Со стороны соразработчика программы слушателей приветствовал директор по маркетингу РЭЦ  Артур Лященко:

«Неспокойная обстановка продолжается на внешних рынках, а РЭЦ находится в  эпицентре переориентирования. Старые рынки закрываются, открываются новые с запросами от бизнеса, с которыми надо учиться работать без опоры на шаблоны. Мы отрабатываем потребности бизнеса. Надеюсь, наши темы откликнутся вам, как профессионалам, что находятся в постоянном контакте с бизнесом».
👍5
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Правительство снизит административную нагрузку на некоммерческие организации

⚡️Президент обращал внимание на необходимость сделать регулирование деятельности некоммерческих организаций более современным, понятным и удобным, повысить его эффективность и дать больше возможностей для граждан реализовать себя в общественной жизни.

⚡️В России работают десятки тысяч таких организаций, многие из них реализуют социально значимые проекты, занимаются благотворительной деятельностью и оказывают помощь нуждающимся. В их число входят волонтерские объединения и другие структуры, объединяющие граждан с активной жизненной позицией.

⚡️До середины апреля все НКО должны представлять в Минюст отчет о своей деятельности. Подготовка таких документов является трудоемким процессом и зачастую требует привлечения сторонних специалистов.

В целях сокращения сроков и снижения затрат на эти цели правительством разработаны поправки в законодательства. Теперь отчетность будет представляться исключительно в электронном виде через личный кабинет на сайте Минюста.

⚡️На специальном ресурсе будет размещена единая форма отчета, включающая сведения:
• о персональном составе органов управления,
• реализуемых программах,
• результатах деятельности,
• использовании имущества и денежных средств, в том числе тех, которые были получены от иностранных источников.

⚡️Такой подход будет способствовать повышению прозрачности и открытости деятельности НКО. Это упростит привлечение финансирования для добросовестных организаций и позволит гражданам, планирующим пожертвование или участие в их деятельности, проверить информацию об организации.

«Рассчитываем, что предложенные изменения станут способствовать развитию нашего гражданского общества и улучшат эффективность его взаимодействия с министерствами и ведомствами»
, – отметил глава правительства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Представитель #МИМОП в рамках партнерства с МГИК завершил этап оценки в составе жюри документальных фильмов полуфиналистов Всероссийской олимпиады студентов #ЯПрофессионал по направлению #креативные_индустрии
 
90% ребят сдали свои киноработы. И только 41% из них соответствует техзаданию по продолжительности.

После просмотра 63 фильмов можно с уверенностью сказать, что из ребят уже можно собрать подающую надежды съемочную бригаду. Есть проявленные продюсеры, сценаристы, готовые операторы и специалисты по постпродакшен.

Из блокнота:
«Все время ищу коммерческий потенциал в киноработах: #креативные_индустрии должны генерировать прибыль»

«Везде не хватает «дополненной реальности»/титров: место действия, время, название оборудования, подробности о герое»

«Всего 1 автор снял о креативе в метавселенной, при этом ее целевой аудиторией считает подростков»


Как представители #ТППРФ продолжаем следить за развитием кадрового потенциала для #креативныеиндустрии.

#япрофессионал
#МГИК_территория_креатива
👍3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Побывали 12.03.2025 в Конгресс-центре #ТППРФ, где состоялась презентация @muzeypobedy, объединившая представителей бизнеса, культуры и общественности
 
Всех тепло приветствовал президент #ТППРФ #Сергей_Катырин. Он напомнил о соглашении между Палатой и Музеем, цель которого - сохранение исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне, рассказал о вкладе в Победу сотрудников советской Палаты и о мероприятиях, которые будут организованы в 80 годовщину празднования.
 
Выступили Александр Школьник, генеральный директор Музея, директор филиала «Музей Г.О.Р.А», руководитель проекта «Парк Победы. Главный патриотический» Андрей Батурин, президент ТПП Московской обл., член попечительского совета #МИМОП Денис Французов, президенты Московской ТПП Владимир Платонов и ТПП Рязанской области Людмила Козлова, - все слушатели наших #МИМОП образовательных программ. 
 
В мероприятии принял участие и вице-президент #ТППРФ, председатель попечительского совета #МИМОП #Илья_Зубков.
👍4
Сегодня начинаем работу в Ярославле.
Совместно с Ярославской ТПП, областной Думой и Женским движением Единой России, Ассоциацией женщин-общественных деятелей проводим форум
«Есть женщины в Русских селеньях..»
А пока - информация о женском предпринимательстве )
🔥2
Forwarded from ФНС России
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как изменилась доля женщин-предпринимателей

🎤Об этом телеканалу «Россия 24» рассказал начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Денис Кузьмичев.

Подробнее смотрите в программе.

#интервью_фнс #pro_налоги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
2025/07/10 11:19:24
Back to Top
HTML Embed Code: