Telegram Web
Forwarded from НОП.РФ
Карьера в науке: восприятие россиян о ученых и их работе

❗️Исследование отношении россиян к науке и профессии ученого Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

➡️Основные выводы исследования:
🔹88% россиян считают, что научно-технологический прогресс положительно влияет на качество жизни.
🔸57% респондентов поддерживают идею, чтобы их дети выбрали карьеру в науке.
🔹52% считают ученых «чудаковатыми» (58% в 2014 году).
🔸83% видят ученых как увлеченных людей, работающих на благо человечества (71% в 2014 году).
🔹5% респондентов рассматривают карьеру в науке.
🔸6% из тех, кто считает науку скучной, когда-либо хотели стать учеными.
🔹29% из тех, кто не считает науку скучной, проявляют интерес к научной карьере.
🔸67% респондентов уверены в стабильности заработка в науке; среди ученых этот показатель — 83%.

🔗 Подробнее у нас на сайте

#новостиНОП

📱 НОП - Научно-образовательная политика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
❗️10 трендов, которые потрясут мир

Эксперты назвали наиболее перспективные технологии наступающего 2025 года, пишет «Коммерсант».

1. Искусственный интеллект во всех его проявлениях;
2. Атомная энергетика для ИИ-инфраструктуры;
3. Нейроморфные вычисления;
4. Синтетические медиа (то есть медиаплощадки с контентом, созданным исключительно при помощи ИИ);
5. Расширенная реальность (Extended reality, XR);
6. Микро-LLM языковая модель, которая может генерировать текст, похожий на тот, что написал человек;
7. Постквантовая криптография;
8. Гибридные компьютерные системы — такие модели оптимизируют работу по выполнению сложных задач, распределяя нагрузку на разные системы вычислений;
9. Пространственные вычисления (Spatial Computing);
10. Технологии невидимого интеллекта окружающей среды (Ambient Invisible Intelligence).
👍4
Очный обучающий модуль для участников программы «Медиация. Базовый курс» начался в #МИМОП
 
Приветствуя слушателей, ректор Института Анна Палагина отметила:
Желаю каждому по окончании курса реализовать те планы, которые были причиной прийти на обучение… Мы не просто преподаем эту программу. Мы влюблены в медиацию и считаем ее наиболее универсальным из всех возможных инструментов.

 
Преподаватель - медиатор Александр Алексеев, консультант по управлению конфликтами и ведению переговоров, поблагодарил слушателей за то, что спланировали время для очной встречи:   
 
Занятия вживую дают три фундаментальные ценности. Многие любят этот формат за шутки, эмоции, смешные упражнения. Но гораздо серьезнее – попробовать что-либо на практике. Взял что-то тяжелое, замахнулся на соседа, и… никто не пострадал, потому что есть специальный человек, который этого не допустит… Есть и 3-я ценность… При живом контакте с сокурсниками приходят мысли, которые могут изменить вашу жизнь.

Детали⬇️
https://vk.com/wall-211641511_1624
👍7🔥2
Мнение работодателя и главы сервиса по подбору сотрудников о решениях насущных вопросов по рынку труда и сфере образования ⬇️
#Прямая_речь

Из интервью главы сервиса по подбору сотрудников SuperJob Алексея Захарова «Коммерсанту».

О разбалансировке рынка труда:

«Опережающими темпами у нас развивается сфера услуг, перетягивая в себя все больше и больше людей из реального сектора. Связано это с отдельным налоговым регулированием, которое делает возможным работодателям из сферы услуг платить за неквалифицированную занятость больше, чем может платить реальный сектор за квалифицированную. Не может в нормально сбалансированной экономике курьер получать больше, чем начинающий токарь… А у нас может. Не может курьер получать в три-пять раз больше, чем учитель начальных классов… А у нас может».


О подготовке инженеров:

«Дефицит кадров, казалось бы, должен подталкивать бизнес к ускоренной автоматизации и роботизации. Но для этого тоже нужны кадры — пусть меньше, но намного более высокой квалификации. А зачем молодому человеку становиться инженером, если курьер зарабатывает больше? И кто будет учить будущих инженеров, если в школах у нас не хватает минимум 500 тыс. учителей и получают учителя меньше курьеров?»


О детях мигрантов:

«На днях Думой принят закон, запрещающий брать в школы детей мигрантов, не знающих русского языка. Но что дальше? Куда денутся эти дети? Пойдут на улицу кошек гонять? А потом прохожих по темным углам? Есть у нас политика по интеграции детей мигрантов? В их начальное образование нам необходимо вкладываться больше, чем в образование детей граждан. А у нас дефицит в 500 тыс. учителей. Зато пицца приезжает за 15 минут»

.

О подготовке в вузах и колледжах:

«Навыки выпускников всегда не соответствуют требованиям рынка труда, если начиная с первого курса будущий выпускник не работает по изучаемой специальности. Так было всегда, и так будет всегда. Образование без постоянной практики либо бессмысленно, либо малоэффективно. Как совмещать полноценную учебу с полноценной работой? Сейчас каждый учащийся этот вопрос решает сам. Часто в конфликте работы и учебы. Современное образование (среднее ли, высшее ли) идет к тому, что процесс перехода работы в учебу и учебы в работу будет плавным и непрерывным».
👍5🔥1
О реализованных образовательных программах для конгрессно-выставочной индустрии и планах на ближайшее будущее рассказала ректор #МИМОП Анна Палагина в ходе итогового годового заседании Комитета #ТППРФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности на тему «Лучшие практики отрасли 2024 года и план работы на 2025 год»

Что хорошего для подготовки специалистов отрасли сделано, что будет в этом плане в 2025-м, какие бесплатные возможности бизнесу прокачать квалификацию своих специалистов за счет госбюджета (нацпроектов) есть в наступающем году, как повысить эффективность бизнеса по участию в выставках, читайте ⬇️

https://vk.com/wall-211641511_1630
👍3
Уважаемые подписчики, рады сообщить, что исследование рынка отечественных бизнес-тренингов завершено✔️
Знакомимся с результатами ⬇️
Forwarded from Ассоциация бизнес-тренеров. Официальный канал.
Мы с Ассоциация бизнес-тренеров России и Корпоративный институт ТПП РФ "МИМОП" закончили исследование рынка бизнес-тренингов. Это было непросто. От проведения исследования отказались её сколько исследовательских компаний по причине отсутствия прозрачных данных и статистики. Нас это не остановило.

Краткие результаты в посте, а на сайте Ассоциации вы сможете ознакомиться со всеми материалами.

Мы продолжаем эту практику, исследование будет постоянным проектом Ассоциации.

Исследование охватило период с января по декабрь 2024 года и базировалось на мнениях 166 респондентов, включая корпоративных и независимых бизнес-тренеров. Основные выводы подчеркивают изменения в предпочтениях компаний в отношении тем и форматов обучения, акцентируя внимание на адаптации к современным вызовам.

Основные результаты исследования:

1. Рост интереса к мягким навыкам: Бизнес-тренинги, направленные на развитие коммуникационных навыков, управление временем и стресс-менеджмент, выходят на первый план. Это обусловлено необходимостью сотрудников эффективно справляться с вызовами времени.

2. Квалификация бизнес-тренеров: Большинство тренеров имеют специализированное образование и свидетельства о повышении квалификации. Более половины участников исследования имеют опыт работы свыше десяти лет, что говорит о высоком уровне профессионализма на рынке.

3. Ценовой диапазон тренингов: Стоимость тренинг-дня варьируется от 10 тыс. до 1 млн рублей. Таким образом, ценообразование зависит от ряда факторов, включая репутацию тренера и сложность тренинга.

4. Оценка эффективности: Основные показатели эффективности включают обратную связь от участников и изменения в производительности. Однако многие компании пока не разработали чёткие системы оценки.

5. Продвижение и маркетинг: Использование цифровых инструментов и социальных сетей стало неотъемлемой частью продвижения услуг бизнес-тренеров. Существенную роль играют также положительные рекомендации клиентов.

6. Инновации и технологии: Цифровизация реформирует рынок бизнес-тренингов. Онлайн-курсы и виртуальные классы становятся всё более популярными, открывая новые возможности для обучения.

Вызовы и возможности:

Среди ключевых вызовов на рынке бизнес-тренингов выделяется отсутствие единых профессиональных стандартов, что усложняет компаниям выбор компетентных тренеров. В 2024 году этот вопрос совместными усилиями ТПП РФ и Ассоциации бизнес-тренеров был решен - стандарт утвержден. Дополнительно идёт вопрос адаптации программ обучения к современным требованиям бизнеса, включая цифровизацию и удалённую работу.

Исследование также обращает внимание на необходимость дальнейшего развития культуры обучения внутри компаний, что способствует большему вовлечению и мотивации сотрудников к обучению и внедрению новых знаний в практику.

Информационными партнерами исследования стали такие организации, как Академия бизнес-мастерства, ХАБ СПИКЕРС, ИВЦ8бит и ИнтеллектСервис

С полным текстом исследования можно ознакомиться на сайте Ассоциации бизнес-тренеров

https://biznes-trainer.ru/issledovanie-rynka-biznes-treningov2024/
👍4
#мимоп_нетворкинг
 
Об образовании как ресурсе конкурентоспособности говорила ректор #МИМОП, зам председателя Комитета #ТППРФ по образованию и социальной политике Анна Палагина на итоговой 🎄встрече Международного дискуссионного клуба «Vision 3000»
 
«Международная повестка года была напряженной, как и работа женских сообществ 🇷🇺. Год от года возрастает значение гендерного равенства, вклад компаний, возглавляемых женщинами, в экономику, а женских сообществ – в снижение насилия и повышение уровня счастья…
 
Большинство выпускников курсов #МИМОП’2024, в том числе в рамках нацпроектов «МСП» и «Демография», - это девушки и женщины.   
 
Завершается «Год семьи» в России. Но социальная повестка - по-прежнему в фокусе внимания. Мы уже участвуем в обсуждении выполнения Указа «О Совете при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики», а также корпоративного демографического стандарта, ориентированного на поощрение работающих родителей».


Подробнее⬇️
https://vk.com/wall-211641511_1633
👍7
Договоренность о проведении в 2025 г. образовательных программ для российских экспортеров 🌏 на базе #МИМОП и региональных палат достигнута между #ТППРФ и АО «Российский экспортный центр»

Об этом сообщил вице-президент #ТППРФ Илья Зубков в ходе финального в 2024 г. Совета руководителей.

…Профильное обучение экспортеров впервые пройдет на площадке ТПП. Считаю, что это результат качественной работы нашего #МИМОП и палат, ведущих образовательную деятельность. -

уточнил вице-президент.

Говоря на Совете руководителей о планах на 2025 г., ректор #МИМОП Анна Палагина сообщила:

Сосредоточимся

✔️на работе с экспертами и их гибридным навыкам;

✔️сохранении человеческого капитала и внутреннего ресурса команд; дайте сотруднику возможность развиваться, увидеть перспективу, и тогда они будут менее склонны превращаться в капризных бюрократов;  

✔️реализации программы по наставничеству в сфере труда; хорошая база для этого - дипломные работы слушателей нашей программы «Менеджмент ТПП»
👍82
2025/07/11 22:48:34
Back to Top
HTML Embed Code: