Telegram Web
Началось широкое обсуждение Стратегии образования до 2036 года. Вчера в Государственной Думе, сегодня - на заседании комиссии Генсовета «Единой России»

Качественное и конкурентноспособное образование - основа лидерства и процветания страны. Комитет по молодёжной политике уже готовит свои предложения в Стратегию.

Среди них:
🔵Развитие непрерывного воспитательного пространства на основе традиционных ценностей. Общее целеполагание, оценка качества и единые показатели воспитательной работы.

🔵Гражданственность и деятельный патриотизм. Убеждения и ценности важно формировать не только теорией, но и практикой, вовлекая молодых людей в общественную и социальную работу, помогая рефлексировать о своей роли в обществе. Удачный пример - наша программа «Обучение служением».

🔵Развитие института наставничества. Особенно актуально становится для адаптации ветеранов СВО, для десятков тысяч военнослужащих это может стать важным жизненным смыслом.

🔵Учет всех достижений ребенка. Сегодня информация о победах, навыках и результатах молодого человека находится в десятках различных информационных систем или просто бумагах. Для эффективной системы выявления талантов и признания, предоставления мер поддержки, поступления в вуз, трудоустройства молодёжи нужно развивать систему обмена данными.

Предложений много. Идет работа над их анализом и формированием целостной Стратегии.

🤔 А вы как считаете, что должно войти в Стратегию развития образования на ближайшие 10-15 лет? Пишите 👇

⚡️ Подписаться на канал | Задать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Продолжается регистрация на Всероссийский конкурс «Мастер бизнес-тренинга». Бизнес-тренер, член координационного совета Конкурса Екатерина Шукалова рассказывает, что такое «тренинг-кэмп» в рамках Конкурса ⬆️
Ссылка на регистрацию⬇️
Профессионалы, включаемся 💡
5
С форума «Кадры» Недели российского бизнеса, которая проходит в Москве, передает проректор #МИМОП Полина Иванова

Свыше 360 участников обсуждают включенность бизнеса в реализацию нацпроекта «Кадры», пути преодоления кадрового дефицита, создание технологичных рабочих мест, улучшение качества персонала и модернизацию системы профессионального образования, гибкие трудовые отношения, социальное партнёрство и дополнительные источники трудовых ресурсов.

По представленным президентом РСПП Александром Шохиным данным опроса участников Форума, около 70% из них результатами нацпроекта «Кадры» видят обеспечение организаций квалифицированными кадрами, привлечение мотивированной молодёжи.

#МИМОП с 2021 г. участвует в федеральном проекте «Содействие занятости», обучил > 4500 граждан, в среднем 80% из них трудоустроены.

Заместитель председателя Правительства РФ 🇷🇺Татьяна Голикова в приветствии к Форуму назвала ключевые направления для приложения усилий всех заинтересованных сторон в преодолении кадрового дефицита ⬇️
3👍2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Татьяна Голикова обратилась с видеоприветствием к участникам, гостям и организаторам форума «Кадры»

«Компетентные, квалифицированные, преданные своему делу сотрудники важны всегда. Но сегодня, когда перед нашей страной стоят задачи технологического лидерства, обеспечения промышленного суверенитета, команда становится буквально определяющим ресурсом», – заявила вице-премьер.

Чтобы обеспечить экономику востребованными специалистами, с этого года по поручению Президента стартовал новый нацпроект «Кадры». Его цель – скоординировать усилия образовательных учреждений, центров занятости, компаний и государства. Его реализация позволит в ближайшие шесть лет вовлечь в экономику необходимые трудовые ресурсы.

По оценкам правительства, потребность российской экономики в кадрах до 2030 года составляет 3,1 млн человек. Наибольший рост в обрабатывающем производстве, транспортировке и хранении, а также строительстве.

🔹Введена система мониторинга трудоустройства выпускников и программа индивидуального сопровождения обучающихся, которая поможет еще в процессе учебы формировать для ребят необходимую базу стажировок и практик, знакомиться с предприятиями, находить работодателя.

🔹Кадровые центры «Работа России» становятся полноценными партнерами работодателей в построении команд. В этом году комплексная модернизация центров занятости пройдет в 17 регионах, а до конца 2028 года будет обновлена вся система службы занятости в стране.

🔹За 6 лет в рамках нацпроекта «Демография» почти 1 млн соискателей прошел программу бесплатного переобучения. Нацпроект «Кадры» продолжит эту работу, ориентируя программы под заказ работодателей.

🔹С этого года правительство предполагает софинансировать подготовку в корпоративных и учебных центрах предприятий.

❗️Вице-премьер напомнила о том, что с этого года по поручению Президента перезагружен Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», и пригласила рабочие коллективы принять в нем участие. Уже весной стартуют его региональные этапы. В этом году 19 номинаций посвящено востребованным рабочим профессиям, и специальная номинация – «Второй старт» – позволит участвовать всем, кто переобучился по рабочим профессиям.
👍4
Психологам написали закон. Председателем комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ниной Останиной подготовлен законопроект об основах регулирования деятельности психологов в России. Есть в нем новеллы, затрагивающие образование. Специалист, занимающийся частной практикой, должен иметь высшее профильное образование. Это положение может вступить в силу с 1 января 2029 г. А для тех, кто такого образования не имеет, предусмотрен переходный период - с 1 марта 2026 г. по 31 декабря 2028 г. В это время психологи с непрофильным высшим образованием, но получившие дополнительное профессиональное образование по программам переподготовки, должны будут подтвердить свою квалификацию согласно закону «О независимой оценке квалификации».
«Не будет больше Блиновских, центров обучения психологии и т. д. Не будет этих контор больше, потому что это будут все-таки профессиональные образовательные организации, вузы, которые готовят профессионалов», – заявила Останина на заседании комитета.

На рынке психологической помощи решено навести порядок.
«Базовое высшее» вместо бакалавриата: что ждет российское образование?

Реформу высшего образования обсудят на II Форуме негосударственного образования, который пройдет в Москве 18–19 февраля. В дискуссии примут участие представитель Минобрнауки РФ Елена Тумакова, ректор университета «Синергия» Артём Васильев и ректор МИСИС Алевтина Черникова.

Новая система высшего образования заменит Болонскую с 1 сентября 2026 года. Планируется ввести три уровня: «базовое высшее» вместо бакалавриата и специалитета, «специализированное высшее» взамен магистратуры и «профессиональное» — аналог аспирантуры. Государство ожидает, что это усилит фундаментальную подготовку студентов и сделает обучение более практико-ориентированным.

В обществе уже возникают вопросы о влиянии изменений на академическую мобильность, признании российских дипломов за рубежом, а также об адаптации вузов к новым стандартам. Как повлияет реформа на студентов, преподавателей и образование в целом, расскажут на сессии «После бакалавриата и магистратуры: новая система высшего образования».

аснобр.рф
В выходные - ещё раз к вопросу о ЕГЭ
Мнение ❗️
#Мнение
Анна Свирина, доктор экономических наук, эксперт Рособрнадзора о целесообразности введения в России единого госэкзамена и его последствиях:

1 февраля, когда каждый российский одиннадцатиклассник делает выбор, что сдавать, сложно не задуматься о ЕГЭ. Предлагаю относиться к ЕГЭ как к молотку – важно, видим мы его возле гвоздя или в деле об убийстве.
ЕГЭ устранил коррупцию в вузах. Переход на прозрачный экзамен действительно разрушил устоявшиеся схемы приема, и позволил массово поступить в вузы выпускникам, опиравшимся на свои таланты. Но потом появились льготные категории абитуриентов, которые шли по особому конкурсу и оказывались в вузах с баллами намного ниже обычных. И почему вообще школьный выпускной экзамен нужно использовать в борьбе с коррупцией? Это поле деятельности УБЭП, а не образования.
ЕГЭ – это справедливый и равный экзамен, одинаковый для всех. Но варианты ЕГЭ стабильно очень разные по сложности. Условия в пунктах сдачи тоже неравные – где-то школа новая, можно поддерживать нормальную температуру, а кто-то попадает в старое здание, где очень жарко и душно. И как считать равными условия при сдаче химии выпускником, у которого в 43% школ не было учителя вообще, и тем, у кого он был.
ЕГЭ позволяет вузам отбирать лучших абитуриентов. А в аудитории вуза мы видим расслоение на крайности – тут стабильно побеждаем на международных олимпиадах, а первый курс инженерного вуза часто не в состоянии решить систему линейных уравнений.

ЕГЭ был бы идеален для оценки уровня освоения типовых знаний после школы, а не как решение всех проблем образования. Пока с его помощью их пытаются решить родители школьников, тратя огромные суммы (рынок репетиторства в 2024 превысил 300 млрд рублей), а учителя перестают понимать, в чем смысл их профессии. Россия действительно богатая страна, раз может позволить себе такие невероятные траты для того, чтобы 700 ректоров не брали взяток.
*******************

*Анна Андреевна любезно согласилась сделать сокращенный пост для нашего канала. Полный текст здесь
📣Продолжается прием заявок на IX Всероссийский конкурс "Мастер бизнес-тренинга"! Об этом напоминает председатель жюри конкурса, ректор #МИМОП Анна Палагина

Это уникальная возможность для всех, кто работает в сфере бизнес-тренингов и публичных выступлений, показать свои навыки перед ведущими экспертами отрасли.
 
Участники могут выбрать одну из категорий -

Мастер бизнес-тренинга: разработка и демонстрация фрагмента тренинга для реального заказчика
 
Спикер ТПП РФ: публичное выступление на заданную тему
 
Каждый участник получит шанс не только выиграть ценные призы, но и значительно повысить свою профессиональную репутацию.

Конкурс - отличная платформа для установления новых деловых контактов и обмена опытом.
 
Подробнее о правилах участия и ссылка на регистрацию ⬇️⬇️⬇️

Не пропустите  шанс стать лучшим в своем деле!
 
https://konkurs.biznes-trainer.ru/
Продолжаем презентацию системе ТПП возможностей для развития как новых услуг, так и кадрового потенциала
 
20.02.2025 в 10.00 (мск) проведем вебинар с участием вице-президента #ТППРФ Ильи Зубкова о новой услуге для делового сообщества - психодиагностическом тестировании и определении личностно-профессиональных компетенций по методике и на платформе д-ра наук, профессора Александра Князева.
 
Впервые инф-цию представили на Совете руководителей ТПП в конце 2024 г. #МИМОП, как базовая организация для реализации направления, разработал схему внедрения услуги.
 
«…Не вызывает сомнения развитие компетенций на базе психодиагностики. Ты объективно получаешь обратную связь, и можешь развивать у себя навыки, которых не хватает для эффективной работы, - поясняет А. Князев.  - Моя основная нагрузка сейчас - коучинг по развитию компетенций людей, в том числе крупных руководителей, на основании результатов этого тестирования».
 
Регистрация до 18.02.2025
https://forms.gle/bNYjTUdGdKSGdw5P7.
📞8 (495) 134-34-71
3
2025/07/14 12:31:13
Back to Top
HTML Embed Code: