Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
6113 - Telegram Web
Telegram Web
Forwarded from Вместе
➡️ В рамках ПМЭФ-2025 генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев дал интервью для канала «Россия 24» о динамике рынка стали, курсе рубля, ставке и перспективах отрасли.

➡️ Приводим основные тезисы:

➡️О спросе и динамике рынка

«Если говорить о прогнозе на год, то он у нас достаточно пессимистичный. Динамика за первые четыре, а уже и пять месяцев показывает, что спрос на сталь может снизиться примерно на 10%. В абсолютных цифрах это около 39 миллионов тонн потребления стали, тогда как в предыдущие периоды этот показатель составлял 43–45 миллионов тонн. Таким образом, мы видим снижение спроса на 4–6 миллионов тонн — это очень существенное сокращение, сопоставимое с объемом потребления целой отрасли. Чтобы представить масштаб этого снижения, можно сказать, что фактически одна отрасль выбыла из потребления стали».


➡️О ставке

«Мы рассчитываем, что ситуация с ключевой ставкой будет меняться. Если тренд на её снижение продолжится, мы очень надеемся, что это простимулирует наши отрасли-потребители, оживит их деловую и экономическую активность. В результате спрос на сталь возрастёт, и это позволит вытянуть цену до уровня, который, на наш взгляд, будет более приемлемым и справедливым для отрасли. Однако финансовая устойчивость наших потребителей вызывает серьёзные опасения — мы уже об этом говорили. По данным Федеральной налоговой службы, средняя рентабельность российского бизнеса в 2024 году составила примерно 13%. При таких показателях рентабельности и ставках по кредитам, которые вместе с банковской маржой достигают 23–25%, использовать заемные средства для финансирования инвестиционных программ или оборотных средств экономически невыгодно и практически невозможно. Имея рентабельность около 13%, занимать деньги под 23–25% — это явно нецелесообразно. Поэтому финансовая прочность многих отраслей и их потребителей сегодня находится под угрозой, и на это необходимо обращать особое внимание».


➡️Об экспорте, курсе рубля и возможности остановки некоторых металлургических производств

«С точки зрения предложения, как я уже говорил, баланс спроса и предложения здесь, вероятно, зависит от курса рубля. На сегодняшний день, по нашим оценкам и оценкам большинства аналитиков, рубль переукреплен, если можно так выразиться. К чему это приводит? Это означает, что отрасль, например, металлургическая, традиционно ориентированная на экспорт, сегодня практически не может экспортировать металлопродукцию, поскольку это экономически невыгодно и неоправданно. Рост издержек с одной стороны, плюс запрет на ближайшие рынки — по крайней мере для «Северстали» это европейские рынки — вынуждает работать с дальними логистическими плечами. Слабость экспортных рынков и крепкий рубль не позволяют покрывать даже переменные издержки большинству металлургических предприятий. Мы считаем, что при стоимости рубля на уровне 90–100 рублей за доллар это будет комфортный уровень, при котором российская экономика останется конкурентоспособной по глобальным меркам. В этом случае металлурги смогут возобновить экспортные поставки и развивать отрасль дальше. Поэтому, на мой взгляд, не исключена остановка некоторых металлургических производств. Надеюсь, до этого не дойдет. Мы рассчитываем, что вовремя удастся немного ослабить жесткую денежно-кредитную политику»


➡️О финансовой устойчивости, инвестициях и рентабельности

«Если говорить о компании «Северсталь», то у неё, безусловно, очень хороший запас финансовой прочности. Уровень долговой нагрузки для нас комфортен. Если взять коэффициент, который обычно используют аналитики — чистый долг к EBITDA — то по итогам первого квартала он составляет всего 0,01, то есть практически на нулевом уровне. Сейчас у нас большая инвестиционная программа — порядка 160 миллиардов рублей. Но мы можем позволить себе такие инвестиции, и главное, что они закладывают будущие конкурентные преимущества. Фундаментально это позволит нам в будущем конкурировать не только на внутреннем рынке, но и на экспортных рынках»


Подробнее на портале «Вместе»

#СеверстальПМЭФ2025
#ПМЭФ2025 #новости
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁2👎1🤔1
За годы моей работы в более чем 100 странах мира ситуация в экономике и политике постоянно менялась и продолжает меняться, а вместе с ними меняется и список стран-партнеров. И в этом бесконечном движении у меня практически не было бизнес-проектов с Индией. А ведь здесь — гигантское поле возможностей для развития в сфере металлургии.

Готовясь к выступлению на бизнес-диалоге «Россия-Индия» в рамках программы ПМЭФ-2025, я сформулировал три ключевых аспекта, которые требуют пересмотра:

1. Высокие пошлины.

Индия — второй производитель стали в мире (200+ млн тонн, рост на 17% за год), но с высокими выбросами СО2 из-за устаревшего сталеплавильного оборудования. Россия может нарастить экспорт полуфабрикатов с углеродным следом в 2-3 раза ниже, чем у индийских производителей.

Сегодня Индия импортирует почти 1 млн. тонн полуфабрикатов (слябы и стальная заготовка), из которых всего лишь 30 тысяч — из России, тогда как из Китая — около 200 тысяч. Почему так? А потому что для Китая пошлина в разы меньше, чем для российских металлургов. Необходимо сближать эти позиции, чтобы привлечь больше инвестиций и интереса со стороны российских компаний — тогда и холдинг «Новосталь-М» будет заинтересован в инвестициях в это направдение, и другие крупные холдинги.

2. Свободная конвертация валют
Я готов работать в национальных валютах: у меня есть опыт работы с 30 национальными валютами, включая западноафриканские франки, кенийские шиллинги, колумбийские песо, индийские рупии и тд. Но рупия сегодня сложно конвертируема — её невозможно легко обменять в Индии на доллар, евро или дирхам. Это ограничение мешает развитию торговых связей.

3. Сложности в логистике
Большой интерес вызывает развитие логистического коридора «Север-Юг». В моём понимании, это должен быть коридор Север-Индия, для реализации которого необходима железнодорожная инфраструктура. В настоящее время идут переговоры на высшем уровне и с руководством Афганистана, в том числе, о создании этого кусочка дороги. Почему не двигается этот проект? Мне говорят: «Нет заинтересованной стороны». 📍Так вот, я заинтересован и готов брать на себя ответственность за этот проект, чтобы сблизить позиции и ускорить его реализацию.

Эти шаги могут стать ключом к более тесному сотрудничеству и развитию торговых связей между Россией и Индией. Время для перемен пришло — важно действовать сейчас.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁3🤔3👀2👎1
➡️ Сталь экономит до 12% от стоимости проектов на Дальнем Востоке

Рассказываем о поездке в Хабаровск и Владивосток, где встречались с девелоперами. На повестке — строительство жилых домов на металлокаркасе.

Михаил Соколов, директор по стальному строительству «Северстали», рассказал, что себестоимость проектов можно сократить до 12%! Монолитное строительство начинает уступать с экономической точки зрения.

Есть и другие аргументы:

➡️ Сокращение сроков работ на 30%: быстрый монтаж — меньше рисков и больше предсказуемости,
➡️ Сталь легче в 2,5 раза и «работает» при землетрясениях лучше бетона: проще проектировать, безопаснее строить, дешевле усиливать,
➡️ Пластичность материла позволяет строить выше,

и еще
«Северсталь» готова фиксировать цену на металлоконструкции! Это снизит финансовые риски.

#стальноестроительство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3😁2
Металлоинвест (VK)

Металлоинвест на #ПМЭФ2025: как обеспечить лидерство в высокотехнологичных отраслях?

Металлоинвест и Минобрнауки РФ провели ключевую дискуссию: «Кооперация университетов и индустрии для достижения целей технологического лидерства».
Участие в сессии приняли представители федеральных органов власти, ведущих российских университетов и компаний.

Центральная тема - как бизнес может формировать образовательные программы, поддерживать науку и готовить инженеров будущего?
🤔2
Forwarded from РУСАЛ
Пока одни пытаются сажать «алюминиевые огурцы на брезентовом поле», другие вывели новый вид акул, тоже, к слову, из нашего любимого металла.

🦈 Диковинных рыб «разводит» проект АлюмАрт, авторы которого предпочитают оставаться инкогнито. Свои арт-объекты из переработанного алюминия они создают вручную.

Фигуры изготовлены из алюминиевых листов, свариваемых между собой лазером, а затем окрашиваемых в требуемые цвета. Серебристые хищницы прекрасно дополняют как интерьер помещений, так и оформление городского и паркового пространства.

🎸 А еще сегодня у родоначальника оригинального применения алюминия день рождения. Виктору Цою могло бы исполниться 63 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
Forwarded from Нержавейка
Новотроицкому металлургическому комбинату 70! Юбилей с момента выпуска первого чугуна.

Сегодня каждая третья семья Новотроицка связана с Уральской Сталью. Еще бы, ведь это более 9 тысяч работников. Здесь работают не просто семьями, а целыми династиями. Причем добрая треть металлургического коллектива – женщины.

Социальный пакет на Уральской Стали – один из лучших в отрасли. 1,2 млрд рублей направлено на соцобеспечение только в 2024 году. Это на 40% больше суммы за 2023 год.

И бонусный набор с завидной регулярностью растет:

- соцвыплаты и матпомощь,

- профилактическое лечение в корпоративном и сторонних профилакториях,

- компенсация стоимости питания,

- доставка автобусами, бесплатный проезд в городском трамвае,

- компенсация за детсад, подарки первоклассникам,

- бесплатные тренажерные залы,

- обучение от компании для развития профессиональных, управленческих и личностно-деловых умений, в том числе с использованием LMS дистанционных систем.

В преддверии профессионального праздника здесь в очередной раз повысили зарплату. А она по региональным меркам и так высокая: средняя на сегодня – более 95 тысяч рублей.

Актуальные задачи металлурги решают креативно:

- за 5 месяцев внедрили в Фабрике идей 2900 проектов, ожидаемый эффект более 3,5 млрд рублей,

- вернули в город жилищное строительство.

Заботятся не только о настоящем, но и о будущем:

- профориентационная работа в 10 подшефных школах,

- инженерные классы,

- активное участие в Профессионалитете в двух колледжах,

- плодотворная дружба с филиалом МИСИС,

- система адаптации и наставничества комбината признана Минэкономразвития РФ одной из лучших практик в России!

Новотроицкие металлурги хорошо работают и хорошо отдыхают! Балуют горожан и гостей Новотроицка яркими шумными праздниками, такими как спортивные фестивали, хоккейные турниры, конкурсы красоты «Стальная королева». В этом году у новотройчан будет целая неделя, чтобы отметить День металлурга. Кульминационным событием станет выступление топовых артистов российской эстрады.

™️ Нержавейка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁2
3 июля этого года в Самаре состоится традиционный Круглый стол «Рынок металлов и металлоконструкций Приволжья», проводимый Российским Союзом Поставщиков металлопродукции». На круглый стол соберутся более 60 руководителей и топ-менеджеров компаний, работающих в металлосфере, из более чем 10 городов России. Такие встречи очень важны, полезны и, главное, продуктивны! Это бесценный обмен опытом между игроками рынка. Своим видением текущего состояния и перспектив приволжского металлорынка поделятся более 10 спикеров. В рамках промотуризма участников ждёт поездка в Новокуйбышевск (город-спутник Самары) в производственную компанию «Проминдустрия» и на легендарный Самарский резервуарный завод, история которого началась ещё в 1948 году! Ну и немного городских изделий купеческого ремесла посмотрим по дороге. https://www.metalinfo.ru/ru/news/173860
👍2🔥1😁1💯1
🗞 Основа успеха – команда и сотрудничество!

Анатолий Корнейчук – человек, чья жизнь неразрывно связана с развитием Группы компаний МАЯК, которая входит в число российских лидеров по производству металлоконструкций и сэндвич-панелей, а также по переработке сталей с покрытиями. В июне ему исполняется 65 лет. В интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» он рассказал о пройденном пути, о том, какие задачи приходилось решать и какие вызовы сегодня встают перед компанией.

🌐 Читайте в 6 номере журнала МСС »»»

🗞 Подпишись на «МСС-Инфо»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21🎉1💯1
🗞 Рынок труда vs рынок металлов

На протяжении достаточно длительного периода времени в российской экономике присутствует ряд проблем с трудовыми ресурсами – дефицит квалифицированного персонала, особенно по рабочим и техническим специальностям, текучка кадров и др. Конечно, эта ситуация затронула и рынок металлов. Чтобы разобраться, как реально обстоят дела, какие специалисты востребованы и какие HR-инструменты работают, журнал «Металлоснабжение и сбыт» пообщался с руководителями компаний – участников рынка.

🌐 Читайте в 6 номере журнала МСС »»»

🗞 Подпишись на «МСС-Инфо»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
EVRAZ STEEL BUILDING — точка притяжения выставки «Металлоконструкции-2025». Вокруг стенда объединились 30 компаний — от ЗМК до производителей оборудования и метизов. Вместе создана работающая экосистема, которая вызвала живой интерес у профессионального сообщества.

Продолжаем серию интервью с выставки: https://www.metalinfo.ru/ru/news/173923
👎1😁1🤨1
Подъем 2023 г., завершившийся кредитной удавкой, наброшенной на экономику Центробанком, показал, что в России действительно существует дефицит ресурсов, которые можно купить за большие деньги, но при этом буквально вырывая их из рук других претендентов. Это дефицит мозгов, умелых рук и передовых технологий.
Если уж речь зашла о новой модели экономического роста, то представляется, что одним из важнейших ее элементов должно стать управление инвестиционными процессами. В России есть сектора с избыточными производственными мощностями. Нам, например, надо решить, что делать с производством арматуры и сварных труб.
Сейчас естественная рыночная тенденция идет к тому, что у нас будет примерно равномерное распределение по стране трубных станов, входящих в структуру металлоторговых компаний и варьирующих объемы выпуска соответственно текущему спросу. А вот на рынке арматуры, вероятно, возникнет пул из нескольких крупных игроков, которые не дадут развиться небольшим локальным микрозаводам. Металлоконструкции идут по третьему пути — создания сетей заводов, интегрированных с крупными металлургическими компаниями.
А ведь нечто подобное или совсем другое происходит и в других отраслях российской экономики — в каждой по-своему. И возможно, прежде чем снижать процентные ставки, следует определиться, где у нас есть нехватка мощностей, а где избыток. Возможно, вплоть до того, чтобы поручать крупным государственным и частным корпорациями развитие тех или иных направлений. В Южной Корее в 60-70-х так делали, и получилось удачно. У нас тоже можно найти элементы подобного подхода, но нельзя же все наваливать на одних только «Росатом» и «Ростех»!
Все мы сейчас очень хорошо видим, как дальше жить нельзя. Но как тогда можно? И нужно?! https://www.metalinfo.ru/ru/news/173895
«Вы смогли собрать неравнодушных людей, которые действительно меняют отрасль,» — так отозвался о работе EVRAZ STEEL BUILDING Максат Овчинников, генеральный директор компании «Максгрупп».
Прямо на выставке «Металлоконструкции-2025» он подписал контракт на поставку сварочного робота. Это результат диалога, который стал возможен благодаря партнёрской сети EVRAZ STEEL BUILDING. https://www.metalinfo.ru/ru/news/173919
Да, когда летают ракеты и рвутся бомбы, а в мире продолжает нарастать напряженность, бизнесу становится плохо. На большинстве региональных рынков цены на сортовой прокат и заготовку в последнюю неделю снижались. И это еще без учета реакции на события прошедших выходных, с американской атакой на Иран и возможным закрытием Ормузского пролива. Впрочем, пока что биржевые цены на нефть растут весьма умеренно, стало быть, на рынках надеются, что большой войны все же удастся избежать.
В Турции, Египте и странах Персидского залива обстановка на прошедшей неделе была относительно стабильной. Местные компании заключали сделки по приобретению заготовки, а ее стоимость практически не изменилась по сравнению с первой половиной месяца. Правда, контракты с осенней поставкой зависли, так как теперь никто не может спрогнозировать, что произойдет к тому времени. В Турции в конце недели немного подорожал металлолом, в то время как арматура дешевеет. https://www.metalinfo.ru/ru/news/173924
2025/07/14 15:31:52
Back to Top
HTML Embed Code: