Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
5093 - Telegram Web
Telegram Web
Российская металлургия, обеспечивающая около 5% ВВП страны, столкнулась с существенными изменениями в географии экспорта и стремительно меняющимися рыночными условиями. В 2023 г. экспорт российской стали сократился на 11 млн тонн по сравнению с 2021-м. Потери высокомаржинальных рынков Европы и США вынудили ключевых игроков отрасли переориентироваться на страны Азии, Ближнего Востока и Африки. Однако логистические издержки и снижение цен на азиатских рынках оказывают негативное влияние на прибыль участников сектора.

Так, выпадение высокорентабельных рынков в совокупности с ростом полной себестоимости привело к сокращению экспортной прибыли в 7 раз: с 7,1 до 1,0 млрд долл. США. При падении объемов на 35% рентабельность экспортного направления снизилась более чем в 3 раза.
«Наибольшие потери экспортной прибыли — 5,3 млрд долларов США по сравнению с 2021 г. — связаны со снижением объемов и изменением продуктового портфеля вследствие утраты высокорентабельных направлений в российском сталелитейном секторе. Сокращение экспорта на премиальные рынки вынудило металлургов продавать сталь на рынках Азии, где рыночная цена по продуктовому портфелю уже в 2021 г. была на 20–25% ниже, чем на рынках США и Европы», — отметил Никита Натрусов, партнер «Яков и Партнёры», руководитель практики тяжелой промышленности.
https://www.metalinfo.ru/ru/news/167625
😁1🤔1
В октябре 2024 года «Северсталь – ЦЕС» и Сбер подписали меморандум о стратегическом партнёрстве. Компании рассчитывают, что объединение компетенций и экспертизы их команд для совместного участия в реализации клиентских проектов по цифровизации операционной деятельности позволит заказчикам получать максимальные бизнес-эффекты от внедрения инновационных решений, в том числе – на базе искусственного интеллекта.
Кира Лапина, генеральный директор «Северсталь – Центр Единого Сервиса» и Вероника Васильева, управляющий директор, лидер кластера «Операционный Консалтинг» дивизиона «Операционный Центр» Сбербанка в студии «Вместе» на «Металл-Экспо’2024» рассказали о планах и ожиданиях от сотрудничества и обсудили, каковы перспективы взаимодействия человека и искусственного интеллекта – конкуренция или партнёрство.
https://www.metalinfo.ru/ru/news/167586
👍2🤔2
📸 Лучшее из лучших 2024!

Друзья! Сегодня стартовал традиционный ежегодный конкурс «Лучшее фото года».

В нем участвуют фотографии, занявшие первые пять мест по результатам голосования «Фото месяца» (с декабря 2023 года - по ноябрь 2024 года включительно).

В конкурсе «Лучшее фото 2024 года» участвуют 63 фото. Фото-победитель украсит настенный календарь на 2025 год, который традиционно редакция журнала «Металлоснабжение и сбыт» подарит автору - 30 экземпляров, и по одному - всем участникам конкурса.

Удачи всем конкурсантам!

Пусть победит самое достойное фото!

📷 Лучшее фото года'2024 »»»

📎 Положение о конкурсе »»»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3💯1👀1
Некоторые компании, наверное, хотели бы сейчас сделать паузу до весны, когда спрос, как они надеются, наконец, сможет оживиться. Однако рынок — не медведь, в спячку он не впадает. Продолжают выплавлять сталь и производить прокат меткомбинаты, а значит, эта продукция должна быть кому-то и где-то продана.
Сейчас с этим действительно есть проблемы. В стране ощущается острый дефицит денег, что выразилось в резком сужении видимого спроса на стальную продукцию. Так как независимые дистрибьюторы, как правило, придерживаются стратегии минимизации запасов, значительные объемы проката снова накапливаются в сбытовой сети торговых домов и у крупных металлотрейдеров. Это оказывает давление на цены на споте.
Клиенты ведут переговоры с меткомбинатами о коррекции стоимости проката, начиная с сентября. Но вряд ли дистрибьюторам и трубным заводам удастся избежать убытков. https://www.metalinfo.ru/ru/news/167660
Более 40 руководителей и специалистов металлургических и металлоторговых компаний заявились для участия в круглом столе «Спотовый рынок стальных труб: состояние и перспективы развития», который пройдёт 12 декабря в конференц-зале РСПМ.
Среди них представители компаний: ТМК, ОМК, ТЭМПО, ПО НВТЗ, ПМХ "Тагильская сталь", Рязанский, Королёвский, Борский трубные заводы, Металл Сервис (Тамбов), КарМет, КейЭсПи Стил, Мастер Металл, А ГРУПП, Брок-Инвест-Сервис, ИнтерметГрупп, Лидер-М, ТК Санеста-Металл и др.
https://www.metalinfo.ru/ru/news/167666
😁3🤔1
«ОрелМеталлПолимер» постоянно занимается повышением качества поставляемой продукции за счёт оптимизации работы нашего ОТК и проведения разнообразных научно-исследовательских работ с ведущими отечественными институтами. Также мы повышаем качество сервиса и производительность труда: с одной стороны, оснащаем производство новым технологическим оборудованием и модернизируем существующие линии и станки; с другой стороны, внедряем лучшие практики бережливого производства и повышения производительности труда.
Таким образом, ответ на вопрос «зачем нам вторая линия нанесения полимерных покрытий?» звучит так: чтобы максимально полно удовлетворять запросы наших клиентов в качественном прокате с полимерным покрытием и поставлять его в том цвете, виде, объёме и в сроки, которые необходимы каждому заказчику.
Полностью читайте материал в печатной версии 
https://www.metalinfo.ru/ru/news/167572
👍21💯1
С 1 ноября 2024 года в России введен национальный стандарт для модульных зданий и конструкций. ГОСТ «Модульные здания и конструкции. Термины и определения. Классификация» определяет техническую классификацию модульных зданий и их конструкций, параметры и характеристики модулей.

В будущем этот шаг по актуализации нормативной базы позволит расширить применение префаб при возведении социальных и жилых объектов. В Ассоциации развития стального строительства считают модульное строительство очень перспективной технологией для реализации целей нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Развитие модульного строительства наряду с расширением применения металлоконструкций позволит реализовать национальную задачу по строительству 120 млн квадратных метров жилья в год, — комментирует генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Александр Данилов. — Модульные здания возводятся гораздо быстрее за счет заводской готовности элементов. В целом модульное строительство и применение металлоконструкций сокращают время реализации проекта на 20-50%».https://www.metalinfo.ru/ru/news/167687
Средняя цена на стальной квадрат из России в ноябре снизилась на 16 $/т, до 461 $/т FOB Черное море. В течение ноября российские экспортёры заключали сделки преимущественно с турецкими покупателями. При этом, активность поставщиков, как и цены, снижалась по мере роста предложения квадрата из Азии. Стоит отметить, что приближение зимы и увеличение запасов полуфабрикатов в Китае способствовали росту предложения на экспорте с заметным дисконтом, что оказывало негативное влияние на мировые рынки. В то же время, волатильности рынку и появлению позитивных настроений способствовали новости из Китая об анонсировании очередных мер по поддержанию экономики.

В начале ноября российские поставщики заключали малотоннажные сделки с покупателями из Турции по 480-487 $/т CFR или 460-465 $/т FOB. Уровень предложения квадрата из Азии был выше российских экспортёров. Тем не менее сделки заключались также с экспортёрами из Вьетнама по 505-510 $/т CFR, а предложения из Китая были по 510-515 $/т CFR.

Во второй декаде месяца предложение полуфабрикатов из Китая заметно выросло на фоне ослабление юаня к доллару, сезонного ослабления спроса на внутреннем рынке и увеличения запасов. В Турции увеличился интерес к китайским полуфабрикатам, а более длительное время поставки перестало расцениваться как сдерживающий фактор. В сложившихся условиях активность со стороны российских экспортёров снизилась. Предложения были по 480-490 $/т CFR, а спрос по 470-475 $/т CFR Турция. Референтная цена на российский квадрат снизилась до 460 $/т FOB.https://www.metalinfo.ru/ru/news/167681
Первая неделя декабря завершается понижением во всех секторах мирового рынка металлургического сырья. Завершилось, в частности, и обратилось вспять трехнедельное повышение цен на железорудное сырье в Китае. Надежды на ускорение национальной экономики и преодоление спада в строительном секторе, похоже, в очередной раз оказались тщетными.
В последние несколько недель перед китайским Новым годом (29 января) металлургические компании, очевидно, будут ограничивать выплавку стали. Это способствует удешевлению сырья, особенно, коксующегося угля, который на торгах биржи DCE опустился до самого низкого уровня за последние четыре года. В то же время, стоимость австралийского премиального угля пока относительно стабильна.
Медленный спад продолжается и на рынке металлолома. В Турции металлургические компании, вынужденные постепенно опускать котировки на сортовой прокат, требуют все больших уступок от поставщиков сырья. Спрос на лом повсеместно низкий, обороты международной торговли сократились. Однако и в западных странах этот материал в настоящее время не слишком востребованный. https://www.metalinfo.ru/ru/news/167704
Рост политической напряженности в Южной Корее и сохранение высокой неопределенности в регионах Ближнего Востока и Восточной Европы, способствовали усилению экономических рисков и снижению спроса на алюминий.

В то же время, в США ожидание снижения ключевой ставки на декабрьском заседании Федрезерва, способствовало незначительному восстановлению рынка металлов.

Цена на алюминий на Лондонской бирже цветных металлов LME выросла по сравнению с прошлым четвергом на 57 $/т, до 2620 $/т. Средняя котировка алюминия за неделю не изменилась и осталась на отметке 2 583 $/т. https://www.metalinfo.ru/ru/news/167715
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новости металлургии — главное

Продолжаем знакомить вас с примечательными отраслевыми событиями за неделю.

🗞️ По прогнозам экспертов, в декабре цены на лом черных металлов увеличатся. Рост ожидается из-за снижения ломосбора и индексации ж/д тарифа. В Центральном и Южном регионах России, а также на Урале цены могут подняться на 1000 рублей за тонну, в Сибири — на 500 рублей за тонну.

🗞️ Экспортные цены на российский чугун в ноябре снизились на 16 долларов за тонну по сравнению с октябрем. Средняя цена составила 340 долларов за тонну FOB, следуя нисходящему тренду из-за слабости стального рынка. Основные поставки шли в Турцию и Индию, где цены находились на уровне 330-340 долларов FOB.

🗞️ Мировой спрос на сталь уменьшится на 0,9% в 2024 году. Его объем составит 1 млрд 751 млн тонн. Доля Китая в мировом потреблении впервые за пять лет опустится ниже 50%, главным образом из-за кризиса в строительном секторе. В РФ также ожидается снижение спроса на 5,7% в связи со спадом в жилом строительстве, но рост в машиностроении и энергетике может изменить структуру потребления стали.

🗞️ Цены на золото могут вырасти до 2900 долларов за унцию к концу 2025 года. Хотя в ближайшее время возможна стабилизация из-за укрепления доллара и ожиданий повышения ставок ФРС, эксперты считают, что ралли продолжится. Долгосрочный рост будет поддержан бюджетными стимулами в США.

🗞️ Индия планирует ввести пошлину 25% на импорт стали. Власти рассматривают эту меру в связи с ростом поставок из-за рубежа на 40,8% за апрель-октябрь 2024 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пошлины охватят весь импорт и помогут защитить индийский рынок от наплыва продукции, в первую очередь, из нарастивших производство стран АСЕАН.

🗞️ За январь-октябрь 2024 года экспорт черного лома из Японии сократился на 10% год к году. Из страны вывезено 5,2 млн тонн черного лома. Поставки во Вьетнам выросли на 54% год к году, а в Южную Корею и на Тайвань — сократились на 43% и 34% соответственно.
👍1😁1
В январском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт" традиционно будут опубликованы прогнозы развития рынка металлов в России и мире на ближайший период, интервью с руководителями предприятий металлургии, металлоторговли и др. отраслей.
В ноябре и декабре сотрудники журнала участвовали и будут участвовать в ряде конференций и круглых столов по транспортной логистике, складскому бизнесу, вторичным ресурсам, трубному рынку, металлоконструкциями, антикоррозионной защите стали и др. Обзоры по ним также будут опубликованы в готовящемся номере.
И, конечно, в первом номере будет напечатан очередной полугодовой Рейтинг ведущих российских производителей и поставщиков металлопродукции за 2-е полугодие 2024 года.
https://www.metalinfo.ru/ru/news/167739
😁1
Центральный банк признает, что снизить инфляцию у него не получается. Наоборот, она растет и по итогам 2024 г., очевидно, превысит целевые показатели. Но что не может и не хочет сделать ЦБ, - это признать, что описанный в учебниках метод борьбы с инфляцией путем повышения процентных ставок в конкретных условиях российской экономики не ра-бо-та-ет! Наоборот, подъем ставки прямо способствует росту инфляции.
Пример Турции продемонстрировал, что поднятие ставки до 50% привело лишь к тому, что инфляция стабилизировалась на уровне 48%. Но и ситуация в российской экономике показывает, что увеличение стоимости заимствований не помогает, а скорее, еще и вредит.
Напомним, что первый скачок ставки от 7,5% до 15% с июля по октябрь 2023 г. был направлен на укрепление рубля. Но эту задачу он не решил, на курс повлияли решения правительства о повышении нормы продажи валюты экспортерами. Инфляция при этом находилась на уровне менее 4% во втором квартале 2023 г., а после повышения ставки начала расти.
Ее пик пришелся на начало июля 2024 г., в конце довольно длительного периода постепенного повышения курса рубля. В июле значение индекса потребительских цен перешло к снижению. И вполне вероятно, что именно новый подъем ставки, стартовавший в конце июля, сорвал этот процесс, спровоцировав и усиление инфляции, и новое падение рубля.
По-хорошему, правительству и Центральному банку стоило бы провести исследование, чтобы разобраться в том, что в реальности раскрутило инфляцию, а затем понять, как, с помощью чего можно устранить или хотя бы ослабить эти причины. При этом, пожалуй, очевидно, что одна из важнейших проблем заключается в удорожании импорта, без которого пока не обойтись ни на потребительском рынке, ни в производственных цепочках.
В ЦБ зациклились на двух факторах — повышении уровня оплаты труда и увеличении показателя загрузки производственных мощностей. 
https://www.metalinfo.ru/ru/news/167726
👍4🤔1
Ежегодная ёмкость рынка металлоконструкций в России сегодня – около 2,5–3 млн т. Если рассматривать сегмент промышленно-гражданского строительства, в котором работает большинство заводов металлоконструкций (ЗМК), то спрос оценивается в 0,8–1 млн тонн в год. Несмотря на положительную динамику роста рынок остаётся достаточно стихийным, с сотнями игроков с разными подходами в части производства и поставки металлоконструкций (МК). О доступных уже сейчас векторах совместного развития рассказали эксперты на организованном EVRAZ STEEL BUILDING в рамках выставки «Металл-Экспо 2024» круглом столе «Проблемы отрасли металлоконструкций и пути их решения». Участие приняли крупные игроки рынка и первые лица — собственники, руководители и топ-менеджмент отрасли, ключевые ЗМК и представители партнёрских треков: проектировщики, монтажники, ЛКМ.
Круглый стол объединил ведущих представителей отрасли. В ходе первой пленарной дискуссии участники обсудили контур российского рынка стального строительства, формирование и развитие культуры производства металлоконструкций, основные драйверы цифровизации отраслевых бизнес-процессов, а также затронули вопросы об унификации нормативно-технической документации. Представители EVRAZ STEEL BUILDING поделились своим опытом и показательными кейсами реализованных проектов. Подробный отчет об этом читайте в январском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".
Пока же отметим, что круглый стол стал успешным стартовым мероприятием для консолидации отрасли: в мероприятии приняли участие более ста посетителей и 150+ онлайн-зрителей. Такие дискуссии помогают сформировать профессиональное сообщество. Смотрите видеозапись конференции. https://www.metalinfo.ru/ru/news/167734
😁2
Наихудшая обстановка на мировом рынке сортового проката сейчас складывается в Турции. В национальной строительной отрасли продолжается спад, экспортные поставки сократились в октябре и, судя по всему, не восстановились в ноябре. Цены близки к минимальным показателям начала августа 2023 г. В то же время, Турция остается крупнейшим импортером металлолома и заготовки. За счет этого местные компании диктуют свои условия поставщикам.
Стоимость российских полуфабрикатов, отправляемых в Турцию, опустилась ниже сентябрьских значений и близка к 16-месячному минимуму. При этом, потребители требуют от отечественных экспортеров еще более решительных уступок. Положение осложняется тем, что альтернативных рынков заготовки, сравнимых с турецким, в мире просто нет. А на Дальнем Востоке, куда тоже поступает в последнее время российская продукция, цены еще ниже. https://www.metalinfo.ru/ru/news/167765
2
С 3 по 6 декабря компания РУСАЛ провела пресс-тур для федеральных СМИ в Республику Хакасия. В увлекательном путешествии принял участие и сотрудник редакции ИИС «Металлоснабжение и сбыт».
За несколько дней группа журналистов-промышленных туристов посетили Саяногорский алюминиевый завод (САЗ), Хакасский алюминиевый завод (ХАЗ), САЯНАЛ, Саяно-Шушенскую ГЭС, социальные объекты РУСАЛ в Саяногорске (межрайонную больницу, ФОК, центр единоборств, центр досуга и самореализации «Атмосфера»), а также пообщались на разные темы с мэром города. Обзор по пресс-туру с комментариями руководителей ХАЗ, САЗ и САЯНАЛ запланирован к публикации в одном из ближайших номеров журнала «Металлоснабжение и сбыт». https://www.metalinfo.ru/ru/news/167762
👍4
Компания «Металлоинвест», ведущий производитель и поставщик железорудной продукции и горячебрикетированного железа на мировом рынке, один из региональных производителей высококачественной стали, запустила в опытно-промышленную эксплуатацию второй дробильно-конвейерный комплекс (ДКК-2) на Михайловском ГОКе им. А.В. Варичева.
Проектная мощность комплекса – 35 млн тонн руды в год. Инвестиции в строительство составили 10 млрд рублей. Создано 150 новых квалифицированных рабочих мест. Основное технологическое оборудование поставили российские компании, включая Уралмашзавод.
В торжественной церемонии запуска по видеосвязи принял участие министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Он поздравил сотрудников Металлоинвеста и Михайловского ГОКа с успешным пуском дробильно-конвейерного комплекса. https://www.metalinfo.ru/ru/news/167786
👍2😁2🔥1🎉1
По итогам работы предприятий Ассоциации «Промметиз» в ноябре можно отметить рост физических объёмов реализации метизов по таким видам, как проволока обыкновенного качества, проволока сварочная легированная, крепёжные изделия и арматурные пряди, что отразилось положительно на показателях работы и позволило получить прирост объёмов реализации к уровню октября текущего года. Также необходимо обратить внимание, что реализация метизов в ноябре 2024 г. осталась выше показателей объёмов реализации соответствующего периода 2023 г. Однако, по остальным видам метизов продуктовой линейки продолжается спад объёмов производства и реализации.https://www.metalinfo.ru/ru/news/167766
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«У меня с ним нет конфликта»

Алексей Мордашов впервые прокомментировал разговоры о конфликте с губернатором.
🔥5😁2
2025/07/14 10:38:24
Back to Top
HTML Embed Code: