Telegram Web
Уважаемый подписчик о ситуации в компании «АЛРОСА» пишет  :

-- Я проработал в компании «АЛРОСА» много лет, но не так давно уволился.  Объясню, почему.

Дело в том, что несколько лет назад в компании сложились такие условия, при которых работать стало очень трудно. Стали приниматься странные управленческие решения, необоснованные решения об объединении подразделений, значительно увеличилась бумажная работа и ответственность, в то время как заработная плата осталась той же, и так далее.

В результате молодые кадры, которые раньше рвались на повышение, теперь предпочитают оставаться на своих местах, работают по принципу «отработал смену – и свободен». Потому что им за совершенно небольшую доплату не нужны все эти проблемы, когда ты с утра и до позднего вечера должен быть на рабочем месте, да еще и в выходные. Специалисты среднего возраста покидают компанию. Начинает складываться такой разрыв – остаются в основном пенсионеры и молодежь.

Приезжают специалисты извне, но они с трудом представляют себе, что такое «АЛРОСА», поработают от силы пару-тройку лет в лучшем случае, и уезжают, не внеся вклада в развитие компании. При этом и зарплаты у них выше чем у местных, жилье оплачивается, и подъемные дают.

Если есть какие-либо разумные предложения, все отметается напрочь. Для честности идеи обсуждают, но не всегда правильные решения принимаются.

Смешно сказать, но мне кажется, я теперь хорошо знаю, что нужно сделать, чтобы развалить компанию изнутри. В целом складывается впечатление, что все громкие проекты в итоге приводят к разобщению компании.

Зато управленческий персонал растет. Как с горечью сказал мой бывший коллега, компания похожа на странный гриб. Ножка сокращается, а шляпа все больше и больше.

Горько, что наша родная республиканская компания превратилось вот в это. И ведь в руководстве теперь все наши якутяне. А для чего? Чтобы потом сказать -- вот смотрите, ваши же не справились.

Вот к такой ситуации мы пришли. Я отдал компании очень много лет, но сейчас у меня уже перегорело все внутри. Больше переживаю за нашу молодежь и за будущее республики, бюджет которой во многом держится на «АЛРОСА».
Однако, это интересно.

По данным Востокгосплана, в трех регионах Дальнего Востока высока доля безработных с высшим образованием.

«Но в некоторых дальневосточных регионах эта доля заметно больше: в Магаданской области – 29%, Республике Саха (Якутия) – 24% и Камчатском крае – 22%».

«В большинстве регионов основная часть безработных приходится на 30–49-летних. Это – возраст наивысшей экономической активности».

И это в то время, как промышленные предприятия Якутии, и не только, отчаянно нуждаются в кадрах.
Налицо рассинхронизация между целями, поставленными перед системой образования, и потребностями экономики. А ведь это первое, по идее, чего должны добиться местные власти – максимального вовлечения людей на рынок труда, путем прежде всего соответствующего обучения. Зря что ли ежегодно августовское совещание работников образования проводим, вот там же и надо четкие цели ставить. Да, что-то делается для привлечения кадров в креативную экономику. Но все-таки не стоит забывать, что основой бюджета республики является добывающая промышленность. А здесь нужны рабочие, но никак, образно говоря, не юристы и экономисты.
Ндаа, товарищи, ну вот так мы и живем.

В Амурской области, соседней с нами, строятся два завода – газохимический и газоперерабатывающий. Оба они будут работать в основном на газе с Чаяндинского газоконденсатного месторождения, который находится в Ленском районе.

Также в Хабаровском крае на финальной стадии строительство Амурского гидрометаллургического комбината АО «Полиметалл», куда для переработки в том числе будет свозиться руда с Нежданинского месторождения, находящегося в Томпонском улусе республике.

Вот так. Сырье везут от нас в соседние области, там перерабатывают, там налоги, рабочие места. А у нас разрытая земля и удивление, что мало налогов (налоги-то идут с золота, с добычи -- мизер).

А мы либо категорически против строительства всяких перерабатывающих производств на своей территории, либо власти сами (после 2010 года) отказываются от уже проработанных проектов, как, например, газопереработывающего завода, который должен был быть в Ленске, но «уплыл» в Амурскую область. Как констатировал недавно вице-спикер парламента Юрий Николаев «нет глубокой переработки газа, хотя была такая возможность, от которой мы сами же отказались».

Ну и вот на кого после этого пенять?
В нацпроекты включат мастер-планы дальневосточных городов. Об этом было сказано на заседании при президенте России по стратегическому развитию страны.

С одной стороны, вроде бы хорошо. А с другой – аудитор Счетной палаты РФ Трунова, изучив эти мастер-планы, уже заявила, что они не дадут нужного результата, потому что в них нет экономики.

Да и в целом это совещание по нацпроектам, скажем так, оптимизма не вызвало. Потому что делаем все то же. Хотя реальной оценки эффективности, подведения итогов реализации этих нацпроектов никто не дал. Это раз. А два – не по ним должно идти развитие. А согласно «Стратегии социально-экономического развития России», как это указано в российском же федеральном законе о стратегическом развитии. Но стратегии этой нет и в помине. Этот закон подменяется нацпроектами.

Но почему они мало эффективны – как всегда доходчиво и просто объясняет Вячеслав Штыров.
Какие—то странные ощущения.

Вчера на официальном сайте правительства Якутии появилась информация о том, что в Якутии установили новый рекорд по добыче угля. В том числе было про увеличение мощностей группы компаний «Колмар».

А вечером на объектах «Колмара» произошла трагедия, погиб человек. Очередной и в очередной раз даже в этом (!) году.

Вот пост от июля 2023 года про ситуацию с аварийностью на объектах компании. Она (ситуация) с тех пор не то, что не изменилась, а ухудшилась.

Финал поста: «По-моему, тут не только Ростехнадзор должен переживать, но и вся республика.
Так как перед глазами стоит печальный опыт эксплуатации рудника «Мир» компании «Алроса».

Еще никто не забыл, что произошло 4 августа 2017 года на руднике «Мир»? И ведь тоже все звонки были, все. И все все прекрасно знали.
Не могу не написать о вчерашнем событии. Вчера состоялась презентация книги «Путеводная звезда Александра Берша», человека, отдавшего всю жизнь строительной отрасли Якутии, более 20 лет возглавлявшего легендарный ДСК в Якутске.

Собственно, и легендарным этот домостроительный комбинат стал благодаря коллективу предприятия под руководством Александра Адольфовича Берша. Мы все с вами прямо сейчас, проходя по улицам города, можем увидеть результат их работы. Множество домов, зданий – ДСК всегда держал высокую планку.

Об этом вчера говорили многие выступавшие. И что Александр Адольфович всегда стремился к освоению новых знаний, технологий, всегда думал о том, как сделать производство наиболее эффективным. Умел ладить с людьми, работать с коллективом, продвигал и направлял молодежь, благодаря ему многие из них получили высшее строительное образование. Молодежь его называла «папа Берш». Что на работе был уже в 7 утра и обходил все цеха, точно знал, что было сделано и не сделано в каждую смену. Он даже местных бездомных (то есть по-русски говоря, бомжей), пускал зимой переночевать в одно из помещений, просил их подлечить у медиков, работавших на заводе.

Одним словом, это был руководитель с большой буквы. Настоящий, прошедший все этапы профессионального роста. То есть такой, как это и должно быть.

Поэтому презентация прошла в очень теплой атмосфере. Люди говорили открыто, искренне. И знаете еще что? Презентация шла более полутора часов и ни один (!) не ушел, сказав свое слово. То есть люди пришли не для галочки, а действительно хотели вспомнить выдающегося руководителя в строительной отрасли, коллегу, соратника, друга. Это дорогого стоит.

У меня даже сложилось впечатление, что это строительное братство Якутии. Руководители предприятий, специалисты, они знают друг друга много лет, работают друг с другом, вместе преодолевают трудности, и вот встретились, чтобы вспомнить и молодость, и прошедшее время, работу.

Даа, вот такие они – наши коллективы, гордость берет. И ведь многие из них, как и Берш, приехали в Якутию работать, и для них она стала вторым домом.

Я не собиралась что-то говорить. Но прямо во время презентации позвонил Вячеслав Анатольевич Штыров. Я сказала, что на презентации, а он попросил меня приветствовать всех от его имени. Отдельные слова благодарности за работу передать бывшему министру строительства Якутии Сергею Дереповскому. Что я и сделала. И еще рассказала, как когда-то давно, когда мы только начинали работать с Вячеславом Анатольевичем, я спросила у него – почему строитель? Мама – геолог, папа – моряк, подводник. Он ответил, что любит видеть результат своего труда. И ведь действительно, любой строитель Якутии может своими глазами, проходя или проезжая мимо, увидеть свой труд, построенные дома, здания, памятники и так далее. Это, наверное, действительно здорово – понимать, какое созидание и красоту ты несешь в мир.

В общем, вот такой был вечер, хороший вечер. И спасибо супруге Александра Адольфовича Галине, журналисту Ирине Пантелеевой, которая и сделала этот труд, вот эту замечательную книгу. Она станет не просто, как вчера говорили, книгой воспоминаний о молодости, о годах и десятилетиях совместной работы. Она, я почему-то уверена, станет пособием для наших молодых ребят – как нужно относиться к делу жизни, как нужно работать, что это значит – быть в коллективе, и что это такое – уметь добиваться результата во имя чего-то светлого, лучшего, во имя людей и процветания своей Родины.
Читаю новости с утра. И среди них -- бывшее руководство WorldSkills Russia похитило более 130 млн рублей бюджетных средств, выделенных в рамках нацпроекта "Демография".

Это агентство создано в 2020 году в соответствии поручением Президента Российской Федерации Путина В.В., оно проводит национальный чемпионат по рабочим профессиям, занимается подготовкой кадров и так далее. То есть напрямую работает с молодежью. Наши ребята активно участвуют в этих чемпионатах и занимают призовые места. Например, в 2020 году двое студентов Горно-геологического техникума (п. Хандыга) Александр Сонтоев и Павел Спиридонов заняли первое место по России в компетенции «Геодезия» на общероссийском чемпионате «WorldSkills Russia». У нас много таких побед.

И вот такая появляется информация про хищения в этом агентстве.
Понятно, что будут еще все проверять, что надо все до конца выяснить.

Но дело в том, что мы уже все как-то привыкли, что да – то тут, то там идут хищения бюджетных средств, в огромных объемах. Кого-то судят, кто-то как сердюковы и васильевы фактически избегают наказания.

Но тут – это же образовательная среда, наши дети, молодежь. Вот что они должны думать, когда увидят такие новости? Как они все это должны понимать и воспринимать? А после этого им будут рассказывать про патриотизм и так далее.

Вот тут не так давно опять поднималась тема отмены моратория на смертную казнь. Идут такие вбросы постоянно. Но при нынешней судебной системе, которая, кхм, скажем так, далека от совершенства, делать этого никак нельзя. Проблема в другом – если бы за все эти деяния все их совершившие несли строгое наказание по закону и хорошо понимали, что нет никаких обстоятельств, при которых им бы удалось отвертеться, то такие случаи воровства были бы сведены к минимуму.

А так все эти хищения – они стали нормой. И никто особо ничего не опасается. И не стесняется, даже при работе в сфере образования. Вот в этом вся и проблема, нет ответственности. Кому-то – можно и они спокойно обделывают все свои дела, а кому-то – нельзя и их судят и дают огромное количество лет.

В общем, строили мы строили и построили «правовое» государство. Где у всех есть права, только разные.
После тяжелой болезни скончался известный журналист, много лет работавший в республиканских газетах «Якутия», «Якутск вечерний», бессменный ведущий рубрики «Место встречи» Алексей ЕВСТАФЬЕВ.

Гражданская панихида Алексея Николаевича Евстафьева состоится 21 декабря в 11:00 в траурном зале Медцентра. Похороны состоятся на Маганском кладбище. SakhaLife
Ндаа, наблюдаю за реакцией на пресс-конференцию мэра г. Якутска Е. Григорьева и просто диву даюсь. Такой няшный мэр у нас получился😊

Так-то оно так, и боксом он занимается, и ездит туда-сюда, и вообще хороший парень)

Но есть же серьезные вопросы. Даже не беру так называемую автобусную реформу, когда зачем-то отдали московской фирме 26 млн, а все пошло кувырком. Я сейчас о ситуации с газовым оборудованием в городе. Ведь это была обалденная проблема, люди жили без газа месяцами (!), пенсионеры, семьи с детьми. А мэрия фактически самоустранилась. О чем прямо сказал глава Якутии.
Если б республика не вмешалась, неизвестно, что было бы.

Или, к примеру, недавно было выступление декана Автодорожного факультета СВФУ, что в связи со строительством Ленского моста на дорогах Якутска будет самый настоящий коллапс. Как мэрия думает решать этот вопрос? Каковы стратегические цели и планы?

Этот список можно продолжать долго. Но такого рода вопросы, судя по всему, не прозвучали. А потому получилась картинка - все файн.

И это я не говорю про отмену прямых выборов мэра - Григорьев получается "за". Лишат горожан возможности выбирать свое будущее, им же лучше будет. Все отлично!

Впрочем, ладно, главное мэр нравится, няшный мэр. Это же важно, не так ли? 🙂А дела и реальная работа - это же вообще второстепенно. Так что не будем серьезно относиться к мэру))
19 декабря - день святителя и чудотворца Николая.
На фото: фрагменты настенной живописи Никольского храма в Якутском городе Нерюнгри
Forwarded from Rим
Недостаточный опыт команды мэрии - это меньшая проблема. Более серьезная проблема - это власти республики. Опытных, стратегически мыслящих людей там единицы. Председателями правительства уже более десяти лет назначают проходные фигуры, которые узнают о проблемах Якутии только понаслышке. Должная подготовка, раскрутка руководящих кадров отсутствует. Везде назначают «крепких хозяйственников» вроде Григорьева, которые на самом деле не имеют должного опыта. В результате непонятно, как будет развиваться республика, районы, населенные пункты, экономика. Главные вопросы - энергетика, теплоснабжение, дороги, транспорт, связь, социальная сфера, бюджетообразующие отрасли - решаются разрозненно, без единого стратегического подхода. Ранее принятые стратегические документы требуют обновления, корректировки, с учетом ожидаемых реалий. А так - живем сегодняшним днем. Проблемы завтрашнего дня будем решать по мере наступления.
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Эксперты назвали регионы с наибольшим числом ограничений для мигрантов

Почти половина регионов (40 субъектов РФ) установили в этом году ограничения на работу мигрантов, говорится в исследовании «Миграция населения в 2024 году» рейтингового агентства «Эксперт РА».

🟢Больше всего лимитов установлено в Краснодарском крае (более 80 укрупненных подотраслей ОКВЭД), Севастополе (более 70), Республике Крым (более 30), Якутии (около 30).

🟢В отраслевом разрезе наибольшее число ограничений было введено в транспортировке и хранении (13%), торговле (12%), гостиничном бизнесе и секторе общественного питания (10%), а также в сельском хозяйстве (9%).

🟢При этом в строительстве регионы пока что совсем не спешат вводить ограничения на работу мигрантов, по всей видимости опасаясь рисков срыва стройки.

🔜 Несмотря на ограничения, в большинстве регионов (62%) есть потребность в притоке трудовых мигрантов, при этом в половине (48%) наблюдается негативное влияние на экономику от снижения числа прибывших иностранных рабочих.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AarTYK☀️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мда, казус во время Послания главы Якутии депутатам.
2025/01/14 07:42:21
Back to Top
HTML Embed Code: