Telegram Web
🎙Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с принятием ЕС 19-го «пакета» антироссийских санкций (24 октября 2025 года)

СМИ: Прокомментируйте, пожалуйста, принятие Евросоюзом 19-го санкционного «пакета».

💬 М.В.Захарова: Обратили внимание на информацию об утверждении 23 октября. Советом ЕС очередного, 19-го по счёту, «пакета» нелегитимных односторонних санкций против нашей страны.

Среди предусмотренных ограничений:

• введение до конца 2026 года запрета на любые поставки в ЕС российского СПГ,
• санкции против отдельных компаний в секторе нефтедобычи и транспортировки нефти (включая «Роснефть» и «Газпромнефть»),
• дополнительные рестрикции в отношении судов, которые в Брюсселе относят к т.н. российскому «теневому» флоту, некоторых российских и зарубежных банков, ограничения в финансовой сфере,
• запрет на экспорт некоторых дополнительных категорий товаров.

Под разными предлогами расширены адресные санкции в отношении отдельных юридических и физических лиц. Кроме того, вводится уведомительный порядок для перемещения российских дипломатов по Шенгенской зоне за пределами страны их аккредитации.

В общем, в Брюсселе старательно «поскребли по сусекам» для того, чтобы наполнить очередной антироссийский санкционный «пакет».

Будут ли эти рестрикции иметь какие-то значительные последствия для нашей страны? На этот вопрос ёмко и доходчиво ответила Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Каллас.

Ещё накануне принятия 19-го «пакета» заявила, что ЕС уже приступил к работе над следующим. Получается, что даже в Брюсселе не верят в эффективность санкционного давления на Россию, но с упорством, достойным лучшего применения, продолжают этот становящийся всё более самоубийственным для самого Евросоюза курс. И речь не только о значительном ущербе для экономики и социальной сферы стран-членов ЕС.

Брюссель, похоже, даже не замечает, как, борясь с обходом антироссийских санкций, он всё больше изолирует себя на международной арене. Только в рамках последнего санкционного пакета рестрикции разного рода под надуманными предлогами введены против экономоператоров из КНР, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, ОАЭ, Индии, Таиланда, КНДР.

Заигравшись в собственную исключительность, ЕС шантажирует всё большее число третьих стран распространением «вторичных» санкций. Тем самым прямо заявляет, что считает себя вправе диктовать собственные условия торгово-экономического сотрудничества между суверенными государствами.

🤷‍♀️ В ЕС явно не отдают себе отчёт, что подобные замашки на роль «глобального полицейского» (или, если хотите, «таможенника») гарантированно не останутся без последствий для места и роли этого объединения в мире.

Ещё больше пищи для размышлений относительно ситуации в Евросоюзе даёт включённое в 19-й пакет положение о запрете европейским операторам предоставлять услуги, связанные с туризмом в России.

Стоит вдуматься: по сути, Евросоюз идёт по пути ограничения свободы передвижения своих собственных граждан. Сегодня – запрет на туризм в России. Что завтра? Разрешительный порядок выезда за пределы есовского «цветущего сада»? А ведь реальная причина такого решения не только и не столько в желании сократить доходы России от пребывания европейских туристов. Главное – это не дать собственным гражданам, живущим в условиях зачищенного информпространства и ежедневной антироссийской пропаганды, собственными глазами увидеть нашу страну, получить возможность сопоставить факты и навязываемые им лживые нарративы.

☝️ Россия решительно осуждает любые нелегитимные односторонние принудительные меры.

❗️ Всё больше стран разделяют и поддерживают такой подход. Разумеется, с нашей стороны в ответ на очередной санкционный «пакет» Евросоюза последуют действенные жёсткие шаги.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Приняла участие в состоявшейся сегодня презентации книги Элизео Бертолази «Конфликт на Украине глазами итальянского журналиста» в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Книга, в том числе о том, что нужно бороться с такими болезнями западного мира (привыкшего к сегрегации), как нацизм и национализм.

Такие книги нужны, чтобы дать возможность рассказать людям правду, пробудить их, донести, что их обманывают, и они могут сами принять то самое лекарство, которое будет антидотом против яда лжи.

То, что происходит сейчас с жителями стран Западной Европы, Европейского союза — это колоссальная мистификация, жесточайший обман. Их пытаются убедить в том, что необходимо готовиться к войне, потому что на них нападут.

В конце мероприятия затронули тему столь «переживающих» из-за границы россиянах из числа «отъехавших». Им книгу Элизео Бертолази читать строго обязательно.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 25 октября отмечается день освобождения Красной армией в 1944 году северо-востока Норвегии от немецко-фашистских захватчиков.

Кровопролитные сражения в тяжелейших условиях стали образцом доблести и стойкости советских воинов.

Их Подвиг бессмертен.

Во время Петсамо-Киркенесской операции по освобождению Заполярья Красная армия потеряла 6084 человека.

Общие страницы истории России и Норвегии, относящиеся ко Второй мировой войне, связаны не только с событиями 1944 года на Севере, но и судьбами десятков тысяч советских военнопленных, содержавшихся в нацистских концлагерях на территории Норвегии. Простые норвежские граждане помогали советским военнопленным выживать.

Имела возможность в составе российской делегации, во главе которой был Министр иностранных дел России Сергей Лавров, видеть, в каких условиях содержались советские военнопленные.

Это была торжественная церемония, памятное мероприятие непосредственно у входа в одну из штолен – такой каменный мешок, где советские военнопленные работали под дулами немецких автоматов.

Мы не были внутри штольни (там вечная мерзлота). Мы были рядом, на специально оборудованной площадке, которая ещё и подогревалась специальными устройствами.

Честно скажу, мы как члены делегации, сопровождающие Министра, бегали греться в машины и автобусы каждые 15 минут. <...> Невозможно было двигать ни руками, ни ногами. Министр сидел в первом ряду. Стоически вынес всю эту церемонию, естественно, как он это делает и всегда.

Одна мысль, которая не дает мне покоя до сих пор: мы, сытые, здоровые, довольные жизнью, не могли выдержать и 15 минут там, в одежде, в шубах, в пуховых пальто. Как они там выживали без еды (какие там медикаменты, одежда, элементарная еда) в этих условиях нечеловеческого холода? Это загадка.

Хорошо помню и никогда не забуду обратную дорогу домой, в Москву. Мы летели в комфортабельном тёплом самолёте, с пледами, с мягкими сиденьями, с едой, чаем, кофе. Я летела в верхней одежде, потому что холод не отступал. <...> Не могла согреться, при том, что я — человек нашей средней полосы, в принципе хорошо переношу холод. Но тот холод вынести было невозможно.

Как умудрились норвежцы сегодня всё это забыть, как умудрилось руководство Норвегии отвернуться от тех страниц истории, остаётся не меньшей для меня загадкой.


Как они забыли не только наших, как они забыли своих из бойцов Сопротивления? Как они забыли про практически 13 тысяч советских военнопленных, которые погибли и которые навсегда остались в норвежской земле.

Почему забыли? Потому что они поддерживают сейчас тех, кто героизировал нацистских преступников.
Поддерживают политически, информационно, материально. Поддерживают в том числе оружием. И Норвегия – одна из первых. Может быть, следует почаще ездить к этим штольням, где находились советские военнопленные? Может быть, следует находиться там не по 10-15 минут, а выстоять хотя бы часа полтора-два, чтобы этот холод, который пронизывает до костей, не отпускал ещё хотя бы пару дней, чтобы память вернулась?

Говорят, когда прохладно, голова лучше соображает. Не знаю, распространяется ли это на нынешние норвежские власти.

Попытки намеренного искажения
этого общего для наших двух стран исторического прошлого в угоду политической конъюнктуре, которые в последнее время все чаще наблюдаются в норвежском официальном дискурсе и некоторых практических шагах отдельных представителей власти – неприемлемы и постыдны.

Не можем расценивать их иначе как «переписывание и фальсификацию истории» и «стирание памяти» будущих поколений.

Мы благодарим всех тех в России и Норвегии, кто причастен к сохранению исторической правды и памяти, возвращению имён погибших и покоящихся в безымянных советских захоронениях в норвежской земле, поиску их родственников.

☝️ Эта работа будет продолжена, несмотря ни на что.

Ежегодно 25 октября в честь освобождения Восточного Финнмарка у памятника советскому солдату в Киркенесе Генконсульством России проводится торжественная церемония.

Приветствуем всех, кто хочет вместе с российскими дипломатами почтить память героев.
Forwarded from ГРИГОРЬЕВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Международный общественный трибунал по преступлениям украинских неонацистов зафиксировал более 1500 свидетельств пострадавших и очевидцев украинских преступлений против мирных граждан.

Эти преступления начались задолго до начала специальной военной операции. В 2014 году произошел кровавый незаконный переворот в Киеве — Евромайдан. После этого киевский режим стал использовать против мирных граждан армию и спецслужбы.

На территориях, находящихся под украинским контролем, русских жителей Донбасса расстреливали, убивали и насиловали. Их дома подвергали артиллерийским и ракетным ударам. В любой момент они могли быть подвергнуты пыткам, избиты. Издевательства и репрессии по отношению к ним не прекращались.
Давайте послушаем эти свидетельства.

Эти материалы переведены на английский язык — прошу сделать репост и распространять данную информацию — важно, чтобы и у нас, и за рубежом знали правду.

Подписаться на канал в МАХ
Подписаться на канал в ТГ
Определенно жителей Западной Европы захватила тоталитарная секта и подводит их к коллективному самоубийственно бессознательному: легализация наркотиков, смена пола, отказ от прогнозируемых энергетических поставок, оплата неонацизма на Украине, теперь и прогулки с пустотой на поводке…

https://www.tgoop.com/shot_shot/88296
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Приняла участие в панельной дискуссии «Совместные усилия по сохранению мира и гармоничное развитие народов» Международного форума сотрудничества, который проходит сегодня в Национальном центре «Россия».

#100ЛетНароднойДипломатии

Поговорили о народной дипломатии, 100-летний юбилей которой отмечаем в эти дни. В выступлении привела исторические свидетельства и процитировала советские издания начала 1930-х годов, подчеркнув связь времён и схожесть задач, а также необходимость искать способы сотрудничества, налаживать связи.

Ведь именно через искусство, через культуру, кино, поэзию, музыку люди могут понимать друг друга лучше, преодолевать разногласия, находить общие позиции, минимизировать конфликтный потенциал. Многие из тех, кто на самом деле занимается народной дипломатией, даже не подозревают об этом.

С 11:42 — ответы на вопросы СМИ.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Сегодня вновь приняла участие в лектории Общества «Знание» в рамках Международного форума сотрудничества и празднования 100-летия народной дипломатии.

Пообщались с замечательными ребятами в формате живой беседы и ответов на актуальные вопросы.

Затронули тему защиты российских журналистов, работающих за рубежом, преступлений киевского режима против корреспондентов и представителей отечественных СМИ, подробно остановились на проблеме постоянно увеличивающегося потока фейков, в том числе в виде «утечек» от западных СМИ, а также о традиционно духовно-нравственных ценностях и о многом другом.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Москве проходят переговоры глав МИД России и КНДР. Начали красиво 💐
СВР: «По указанию Макрона генштаб французских вооружённых сил готовит к развертыванию на Украине в помощь киевскому режиму контингент численностью до 2 тыс. солдат и офицеров»



По данным на 2025 год, во Франции 1123 музея. Лучше бы Макрон этих солдат по два человека отправил охранять эти объекты культуры. Чтобы как с Лувром не получилось, учитывая бедственное положение ситуации с внутренней безопасностью и правобеспорядком.
🔴 #ПрямойЭфир: Выступление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на пленарном заседании высокого уровня III Минской международной конференции по евразийской безопасности

📍Минск, 28 октября

🔴 RuTube

🔴 YouTube

🔴 Ruptly

🔴 Сайт МИД России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 В рамках Международного форума сотрудничества и празднования 100-летия народной дипломатии также приняла участие сессии на как никогда актуальную тему — «Сохранение исторической памяти».

Говорили о переписывании и примитивизации истории на Западе, о «войне с памятниками» и проекте МестоПамяти.рф. О роли народной дипломатии. Вспомнили о Ежи Тыце...
⚡️⚡️⚡️Голосуйте за «МестоПамяти.РФ»!

Всемирная общественная платформа по сохранению памятных мест военной истории России стала финалистом Международной премии #МЫВМЕСТЕ в категории «НКО и проекты», номинации «Страна возможностей».

В этом году проекту исполнилось 10 лет и сегодня это крупнейший электронный каталог объектов военно-исторического наследия нашей страны.

На него нанесено:
🔖 более 115 000 памятных мест военной истории Отечества в России и за рубежом;
🔖 более 70 000 событий по их благоустройству;
🔖 более 270 000 фотографий памятных мест.

🖥 10 689 памятных мест военной истории России располагаются на территории иностранных государств.

Каталог ежедневно пополняется. Благодарим за это всех неравнодушных людей!

Отдельное спасибо нашим партнерам: МИД России и лично Марии Захаровой, Движению Первых и лично волонтерам проекта «Хранители истории», Медиахолдингу MАЕР.

В карточках рассказали, как проголосовать за проект. Переходите по активной ссылке, выбирайте категорию «НКО и проекты», номинацию «Страна возможностей».
Рассчитываем на вашу поддержу.

#РВИО #новости_РВИО

🇷🇺 РВИО в Max | 🪖 РВИО в TG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/29 02:02:27
Back to Top
HTML Embed Code: