Telegram Web
МИД Франции: «Франция призывает российские власти пересмотреть свое решение, которое в ином случае повлечет за собой ответ».

Призываем французские власти пересмотреть своё решение о невыдаче визы российскому журналисту «Комсомольской правды». Как только это будет сделано, сразу же пересмотрим ответные меры в отношении французского журналиста, которые были приняты в качестве реакции на отказ в возможности работать корреспонденту российского СМИ.

Также призывам французские власти прекратить третировать и запугивать российских журналистов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💬 В западных СМИ начали циркулировать «утечки» о стремлении ряда стран Европейского союза включить в разрабатываемый объединением очередной пакет антироссийских санкций ограничения на свободу передвижения и сроки пребывания российских дипломатов.

Не сомневаемся в достоверности информации, изложенной в соответствующих публикациях. Воспринимаем их со всей серьёзностью.

❗️ Гарантируем, что в случае реализации упомянутых деструктивных замыслов ответные меры не заставят себя ждать — в отношении дипломатов государств ЕС в Российской Федерации будут введены соразмерные ограничения.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 Важный юбилей, к которому мы со своей стороны тоже готовились, хотя вроде бы прямого отношения нет: это не наш подведомственный вуз отмечает 6️⃣5️⃣ лет, а Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Но к внешней политике нашей страны, дипломатии, международным отношениям он имеет самое непосредственное отношение.

Российский университет дружбы народов является давним надёжным партнёром Министерства иностранных дел России в вопросах расширения научно-образовательного сотрудничества с зарубежными странами, продвижения отечественных технологий и русского языка, формирования за рубежом объективного представления о нашей стране.

За годы существования Университета в его стенах было подготовлено свыше 200 тысяч высококвалифицированных иностранных специалистов. В настоящее время в нём обучается более 11 тысяч студентов из всех регионов мира.

🌐 Фундаментальные знания и навыки, полученные в РУДН, позволяют иностранным выпускникам Университета успешно реализовываться и реализовывать свои таланты в самых разных профессиях, решать стоящие перед их странами насущные задачи в сфере промышленности и экономики.

Помимо этого, РУДН осуществляет подготовку востребованных в российском МИД специалистов, которые успешно трудятся на различных ответственных участках в Центральном аппарате и загранучреждениях.

Университет является лидером среди российских вузов в части выстраивания системной и беспрерывной работы с выпускниками. На базе РУДН уже много десятилетий успешно действует Международный Координационный совет выпускников учебных заведений, оказывающий содействие функционированию 70 зарубежных ассоциаций (объединений) иностранных выпускников российских и советских вузов.

МИД России приветствует и будет продолжать оказывать поддержку запущенной в 2023 году консорциумом российских вузов во главе с РУДН программе «Послы российского образования и науки». Её цель – продвижение в мире отечественного образования и науки с использованием инструментов народной дипломатии, а также возможностей ведущих международных специализированных и общественно-значимых площадок.

Желаем РУДН успехов и дальнейшего процветания!


🎓 Могу сказать, что имею непосредственное отношение к этому вузу: защищала там диссертацию!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 Не так давно на брифинге мы говорили об использовании Вашингтоном американских ИТ-корпораций для осуществления контроля над мировыми информационными потоками, внедрения системы глобальной цензуры и сохранения ускользающего технологического преимущества. Всё это происходит на фоне закулисной спайки «БигТеха» и спецслужб США.

Конкурентов и конкуренцию американские власти и монополии, несмотря на все высокопарные сентенции о «свободном рынке» совершенно не терпят. Под различными предлогами их либо устраняют, либо против них вводят односторонние санкции, либо доводят до уровня банкротства, задавливая рестрикция, исками, и по дешёвке скупают.

Приблизительно перед таким выбором поставили самую динамично развивающуюся цифровую платформу на американском рынке, количество пользователей которой превышает 170 млн, – сервис коротких видео «ТикТок». Здесь на желание разобраться с конкурентом наложилась раскручиваемая в Штатах в последние годы антикитайская истерика, немало и других мотивов.

Напомню историю вопроса.

В апреле 2024 года в США был принят закон, согласно которому в стране по соображениям безопасности должна быть запрещена работа популярной соцсети «ТикТок», если материнская китайская компания не продаст платформу американской компании. Крайним сроком исполнения была назначена дата 19 января. К тому моменту ситуация никак не изменилась, и «ТикТок» оказался заблокирован. Но всего лишь на сутки, т.к. Дональд Трамп, вступив в должность, буквально на следующий день отложил исполнение этого решения на 90 дней.

Восстановивший на время работу платформы американский президент подаёт себя в роли спасителя, поборника свободы слова и защитника интересов пользователей.

Но всегда есть нюанс: условием, при котором «ТикТоку» разрешат остаться на американском рынке, является требование о передаче как минимум 50% доли американским инвесторам.

Какой бы ни была публичная риторика Вашингтона, очевидно, что там твёрдо придерживаются линии на установление монополии в цифровом информационном пространстве. А для этого под контроль они пытаются взять все ведущие мировые онлайн-платформы.

❗️ Поэтому подача и подходы могут различаться, но цель одна, и она неизменна – удержать рычаги влияния на общественное мнение через контроль цифрового пространства.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💬 10 февраля в #ДеньДипломата планируем обновить официальное мобильное приложение МИД России, функционирующее с 2021 года на русском и английском языках.

Ничего не придётся вам скачивать заново. Все нынешние пользователи получат стандартное уведомление о необходимости осуществить обновление.

📲 Напомню, что приложение доступно для скачивания в магазинах на площадках App store, Google play и NashStore.

В ходе модернизации нашего приложения технические службы осуществили оптимизацию: улучшена стабильность его работы, исправлены некоторые ошибки, баги. Обновление было также связано с новыми требованиями площадок, на которых оно размещено, в том числе по информационной безопасности.

⬇️ Тех, кто этого ещё не сделал, приглашаем установить. <...> Вы с помощью этого приложения сможете:

• быть в курсе последних новостей Министерства,
• настроить соответствующие push-уведомления,
• просматривать видеотрансляции в прямом эфире,
• узнавать актуальную контактную информацию.

При этом интерфейс приложения практически не отличается от уже привычного сайта МИД России. Навигация удобна и предельно проста.

👉 Баннер со ссылкой на скачивание приложения размещён на главной странице официального сайта МИД.
«До мышей» — это, как оказалось, про USAID, которое выделяло миллионы долларов на трансгендерные операции на грызунах.

Вопрос: зачем тогда нужны были все эти американские разговоры о защите животных и наклейки на товарах в духе «ни одна свинка не пострадала», если на деньги американских налогоплательщиков мышам пересаживали половые органы и затем следили за их «фертильностью»?

Не удивлюсь, если и трансгендерную оперу для животных USAID тоже оплачивало.
Зеленский объявил о подготовке специальных контрактов на военную службу для граждан в возрасте от 18 до 24 лет в целях восполнения потерь в рядах ВСУ.

Часть сделки по редкоземельному металлу — цинку.
🎙 Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ в связи с возбуждением МВД России уголовного дела по факту нападения на российских журналистов

Вопрос: МВД России возбудило уголовное дело по заявлению корреспондентки одного из сетевых российских изданий. В октябре прошлого года в аэропорту Внуково девушка задала «неудобные вопросы» британскому дипломату, из-за чего он сильно толкнул её и сорвал у оператора бейдж «Пресса». Как в МИД России могут прокомментировать такие действия британских «дипломатов»?

💬 М.В.Захарова: Неоднократно отмечали, что действия дипломатов некоторых западных стран по отношению к представителям российских СМИ не только выходят далеко за рамки дипломатических приличий, но и в принципе не соответствуют высокому статусу дипломата иностранного государства.

Со своей стороны МИД России направил британской дипмиссии в Москве официальную ноту, в которой, в частности, говорится:

«Министерство ожидает, что Посольство окажет всемерное содействие российским правоохранительным органам в расследовании указанного уголовного дела, включая участие сотрудников Посольства в процессуальных действиях... Российская сторона призывает Посольство оперативно и надлежащим образом реагировать на последующие обращения правоохранительных органов в рамках данного разбирательства и не уклоняться от участия в следственных мероприятиях».
⚡️ Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередным варварским преступлением киевского режима против мирного населения России

💬 8 февраля киевская хунта вновь продемонстрировала свою бесчеловечную нацистскую сущность, совершив ещё одно циничное кровавое преступление.

ВСУ целенаправленно атаковали густонаселенный район города Макеевки Донецкой Народной Республики Российской Федерации. Жертвами заранее спланированного и тщательно подготовленного обстрела центральной части города стали мирные граждане, в том числе женщины и дети.

Решительно осуждаем этот преступный акт терроризма. К его организации непосредственно причастны западные кураторы киевского режима, регулярно подстрекающие власти нынешней Украины к совершению кровавых преступлений. Ответственность за него наряду с украинскими неонацистами несут руководящие круги стран Запада, упрямо и безответственно продолжающие накачивать ВСУ вооружениями.

Обстрелы населённых пунктов Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, Крыма, других российских регионов, безжалостные и слепые убийства мирных жителей свидетельствуют об агонии погрязшего в терроризме, беззаконии, коррупции и цинизме режима Зеленского, стремящегося в угоду своим западным хозяевам убить как можно больше русских людей.

☝️ Призываем все ответственные правительства и профильные международные структуры осудить очередной теракт. Молчание в ответ на варварство укронацистов равносильно пособничеству их кровавым деяниям.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎙 Интервью РИА Новости в преддверии Дня дипломатического работника.

Поговорили об актуальном: травле и притеснениях российских журналистов на Западе, дезинформации французских СМИ и агрессивных заявлениях внешнеполитического ведомства Франции, вновь вскрывшейся информации о деятельности USAID, российско-американских отношениях, ситуации вокруг Украины и о многом другом.
Позорный глава Киевской власти, похоже, вспомнил забытые рыночные навыки и всерьёз говорит о продаже Америке всех полезных ископаемых Украины. Перечисляет золото, уголь, титан, марганцевые руды. Список, понятно, намного шире.

Вдумайтесь только! Всерьёз озвучены как запросные позиции, так и карты месторождений. Не понимаю, неужели украинцы скопом готовы продаться всей страной в зависимость на все времена? Как быть с гордостью, здравым смыслом, судьбой будущих поколений? И, кстати, нет ли дальнейших планов продажи украинского неба и воздуха?

Абсурд ведь может довести и до этого!
Завтра День дипломатического работника! И, что отрадно, многие сотрудники МИДа за рубежом не просто выполняют посольские функции — но и занимают проактивную позицию, выступая со статьями для международных СМИ с изложением нашей позиции по глобальным проблемам.

Например — свежая колонка посла РФ в Джибути Михаила Голованова для «замногополярного» портала UWI Data о предстоящих выборах главы Комиссии Африканского Союза (таковые, о чём не знал даже я, запланированы на 15 февраля — надеемся, крупнейшая панафриканистская организация получит новый импульс к развитию!)

https://uwidata.com/37130-will-the-african-commission-chairperson-elections-become-an-impulse-for-ending-conflicts-in-africa-by-2030/
Вчера в Нахабино состоялась церемония открытия XXIII Зимних дипломатических игр, приуроченным к предстоящему Дню дипломатического работника. В традиционном спортивном празднике принимают участие сотрудники дипломатических представительств, аккредитованных в Москве, и члены их семей.

После соревнований участники могли восстановить силы посетив гастрономический фестиваль «На Здоровье!». Замечательные кулинары проекта «Гастрономическая карта России» во главе с его руководителем, автором-методистом Екатериной Шаповаловой представили традиционные блюда различных регионов нашей страны. Деликатесы Русского севера и отечественной арктической кухни пользовались особым успехом на фоне морозной февральской погоды. Повара сварили больше 1000 литров блюд русской кухни из уникальных региональных продуктов от Дальнего Востока до Арктики:

• суп калья с мурманской треской и форелью на огуречном рассоле;
• северную кашу из перловки «Перлов» с ловозерской олениной, брусникой с квашеной капустой;
• дальневосточную уху из командорского кальмара, морского гребешка, магаданской креветки, камчатского краба, русского минтая, нерки и ламинарии;
• скоблянку из брянского картофеля и алтайской мраморной говядины;
• иван-чай с удмуртскими перепечами с мясом, капустой, сыром и зелёным луком.

Помимо угощений на свежем воздухе гостей также ждала «Скатерть-самобранка», где были представлены туристические визитные карточки российской многонациональной кухни:

• строганина, сугудай, индигирка от Республики Саха (Якутия);
• хокхам с аджикой и соусом из сезонной черемши от Чеченской Республики;
• плесские пирожки-утешки и рыбный угол от Ивановской области;
• вяленый ягель, пряный палтус Баренцева моря и салат из печени трески от Мурманской области;
• чуду и пироги къячи от Республики Дагестан;
• калитки с морошкой, с брусникой и онежская ряпушка на бородинском хлебе от Республики Карелия;
• тельное из нерки и пельмени с крабом от Камчатского края.

#ГастрономическаякартаРоссии

ℹ️ Попробовать российскую многонациональную кухню от поваров «Гастрономической карты России» можно в Москве : в Доме Российской Кухни на ВДНХ, а с 1 марта — также и в гастрономическом пространстве Национального центра «Россия».
2025/07/13 20:20:45
Back to Top
HTML Embed Code: