Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня пятница 13-ое. ЦБ РФ, внезапно, повышает ставку до 19%. Думаете нам плохо? У китайцев, например, свой особый праздник:

В КНР одобрили план первого повышения пенсионного возраста с 1978 года: для мужчин пенсионный возраст увеличится с 60 до 63 лет, для женщин — с 50 до 55-58 лет. [Xinhua]

Материковый индекс КНР [CSI 300] вчера достиг дна с января 2019 года. «Инвесторы утратили веру в восстановление доходов и экономики Пекина», пишут злые языки в BBG. Ранее черную метку китайской фонде выдали инвестбанки.

Доходность 10-леток обвалилась до минимума с 2002, чуть больше 2%. Интересно, что доходности ультра-длинных [40/50 лет] китайских бондов впервые в истории ниже, чем у самураев, Карл!

Слухи о госплане рефинанса ипотечных кредитов/усиления давления на финсектор, вероятно, подтверждаются. Снижение ставок на непогашенную ипотеку в объеме около $5 трлн ожидается уже в сентябре. [BBG]

Ну и на десерт: состоялся анонсированный ранее бан PwC China на 6 месяцев за нарушения в аудите Evergrande. Китайцы, чтобы жизнь медом не казалось, выписали британской конторе еще и штраф на $62 млн. [FT]

@MarketHeart
Forwarded from СЕБАРОВ
Несколько слов о рынках.

ЦБ принял решение поднять ключевую ставку до 19%.
Несколько неожиданно для меня. Но, как показывает реакция долгового и фондового рынков, принципиально это ничего уже не меняет. И рынок гособлигаций это демонстрирует. Индекс RGBI так и не может пробить вниз уровни, которые были достигнуты ещё при ставке ЦБ РФ 16%. А это говорит только об одном — участники рынка ожидают снижения инфляции. И ставка ЦБ 18% или 19%... где-то здесь пик ужесточения ДКП.

Ну и динамика индекса Московской биржи, несмотря на первоначальную нервную реакцию, убеждает меня, что дно на российском фондовом рынке уже сформировалось. Это не значит, что восстановление будет лёгким и быстрым. Всё-таки ставки на денежном рынке пока высокие. Думаю, что в ближайшие месяцы мы увидим высокую волатильность рынка в широком диапазоне 2600-3300 по индексу Московской биржи. Ведь кроме ставок на нашем долговом рынке есть ещё фактор американских индексов, где однозначно начнётся прощание с пузырём. А это неизбежно в какие-то моменты будет влиять на нефтяные цены. Но здесь не всё так просто.

Дело в том, что на текущий момент сложилось большое количество фундаментальных факторов, которые неизбежно приведут к росту цен на нефть. Не буду долго на этом останавливаться, т.к. коллеги об этом пишут регулярно. Но есть и косвенный признак того, что котировки нефти пойдут вверх. Это цена на золото.

Коллега Адамидов очень верно подметил, что нынешний рост золотых котировок есть не что иное, как отражение реальной инфляции. Ну а если учесть тот факт, что цены на нефть сейчас, мягко говоря, сильно отстают от цен на золото, то придётся догонять.

Есть еще и технический момент. Чистые длинные позиции хедж-фондов по нефти снизились до самых низких уровней с 2011 года. Т.е. все желающие поставить на падение нефти уже это сделали. Цена на нефть марки Brent даже проколола на днях уровень 70$ за баррель. И буквально из каждого утюга раздаются прогнозы по 60-50-40.... долларов.
Как говорится, ну-ну.

На сегодня всё.
————

P.S. Это было про экономику. Но есть ещё и политика.

На мой взгляд, мы сейчас приближаемся к новой точке бифуркации — решение за Западом: выходить на новый уровень эскалации войны с РФ или каким-то образом притормозить.

Вот не берусь прогнозировать, что они решат. Здравый смысл подсказывает остановиться, но у меня такое впечатление, что у принимающих на Западе решения со здравым смыслом не всё в порядке. Они уже несколько раз выстрелили себе в обе ноги, так что ничему не удивлюсь. У отважного безумия пределов нет.

Поэтому остаётся только надеяться на лучшее. В противном случае, нам всем будет не до рынков.
#Макро #Commodities

Для любителей попить доступного кофейку: робуста на 47-летнем максимуме [опт: $5000/тонна, +60% за год]

Плохой урожай у Вьетнама, основного производителя, из-за экстремальной погоды + рост спроса на дешёвые сорта из-за глобального кризиса стоимости жизни.

@MarketHeart
А по-моему страшно (в практическом смысле) то, что ЦБ похоже считает, что в его зону ответственности и, соответственно, KPI (предлагаю рассуждать в бизнесовом смысле) входит теперь не только управление инфляцией и финансовой стабильностью, но и вообще все аспекты, которые на инфляцию влияют. Иначе с чего вдруг она решила, что имеет, так сказать, полномочия рассуждать о том, должна расти оплата труда выше роста производительности труда или нет?

Хотя конечно никаких установленных KPI и критериев оценки нет, иначе все руководство ЦБ бы уже к чертям вылетело со своих мест за рост инфляции с прошлого года, если бы они за нее действительно отвечали. Потому что "отвечать" - это достигать KPI, а не исправлять ранее самостоятельно самозабвенно продолбанный KPI.

Но будем считать, что в государственной системе управления KPI все-таки существуют. В принципе, верхнеуровневые KPI должны были бы (если бы они были) устанавливаться только у тех, кто управляет в широком смысле, а не конкрентными функциями. Например, в смысле государственного управления, у премьер-министра или президента, потому что они агрегируют на себе все функции государственного управления.

Глава ЦБ, как и министры, управляют отдельными функциями, хотя KPI, судя по всему, поставлены верхнеуровнево (потому что, по-хорошему, хрен поставишь конкретные KPI). У одних - экономический рост, у других - инфляция. Поэтому и управлять достижением своих KPI они должны путем реализации СВОИХ функций. Не подменой чужих, не влезанием в чужие зоны ответственности, а реализацией своих функций.

Но тут мы, как мне кажется, вполне можем видеть именно влезание в чужие зоны ответственности за счет проявления власти, благодаря имеющемуся ресурсу управления ДКП. По большому счету, руководителей остальных функций это должно очень сильно напрягать.

Тем более, что под давлением льготную ипотеку уже отменили, льготные программы поддержки промышленности на очереди, а потом и до льготных программ для ИТ доберутся. То есть, у них отняли ресурсы. Так что, по большому счету, инструмент-то огого, раз так накрячить позволяет. Но тут либо начальник карт-бланш дал, либо он в какой-то момент все это поправит.

@moi_misli_vslukh
Производство опиума в Афганистане [провинция Гильменд] после завершения оккупации Штатов — минус 99%.

@MarketHeart
2024/09/22 19:15:28
Back to Top
HTML Embed Code: