Telegram Web
Интересная диаграмма, в которой цифры сопоставляются сторонам света, вот только наиболее употребляемых сторон света 8, а цифр 10.
👍2🔥2
Вырождение фамилий...
В Японии супругам запрещено иметь разные фамилии. В 96% случаев все члены семьи носят фамилию мужа. По мнению профессора Хироси Ёсиды, если закон не будет изменен, это приведет к тому, что через 500 лет каждый японец будет носить фамилию «Сато».
Сато — самая популярная фамилия в Японии, ее носят 1,5% населения. Это кажется незначительным, однако в 2022-2023 годах количества японцев с этой фамилией выросло в 1,0083 раза. Автор экстраполировал этот темп и получил озвученную цифру.
https://www.theguardian.com/world/2024/apr/02/japan-sato-only-name-by-2531-marriage-law
На русском https://naukatv.ru/news/modelirovanie_pokazyvaet_chto_k_2531_godu_u_vsekh_zhitelej_yaponii_budet_odna_i_ta_zhe_familiya
👍4🔥2
Недавняя статья о сверхпроводнике при комнатной температуре произвела фурор в физике...
Пришлось даже университетскую комиссию из крупных физиков собирать и расследование проводить...
Вывод: результаты фальсифицированы... (комиссия в своих выводах использовала более осторожные формулировки).
Интересно только одно, о чем думал автор? Физика же не психология и даже не медицина, здесь все легко проверяется.
https://www.theverge.com/2024/3/20/24106779/lk-99-superconductor-researcher-ranga-dias-misconduct
На русском https://3dnews.ru/1102045/amerikanskiy-fizik-poplatilsya-za-lognoe-soobshchenie-o-dostigenii-sverhprovodimosti-pri-komnatnoy-temperature
👍5🤔1
«Перевёрнутая» циклоида является кривой наискорейшего спуска (брахистохроной). Более того, она имеет также свойство таутохронности: тяжёлое тело, помещённое в любую точку арки циклоиды, достигает горизонтали за одно и то же время.
Проще говоря, шарик скатывается за одно и то же время с любой высоты.
Картинка из Вики, там же есть анимация https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%B0
🔥6
Недавно узнал, что вышла русскоязычная версия третьего оригинального издания книги «Искусство схемотехники». Поклонникам книги возможно будет интересно интервью с ее авторами Полом Хоровицем и Уинфилдом Хиллом. 

https://cxem.net/beginner/beginner163.php
🔥4
Астрономы из США и Франции полагают, что необычные орбиты объектов на краю Солнечной системы лучше всего объясняется еще неоткрытой планетой. Статистический анализ и моделирование представляют «самые убедительные статистические доказательства, что Девятая планета действительно существует», заявили исследователи.
P.S. До 2006 года девятой планетой был Плутон, но потом его исключили и перевели в разряд карликовых планет и крупнейшим объектом пояса Койпера.
https://arxiv.org/pdf/2404.11594.pdf
На русском https://hightech.fm/2024/04/19/ninth-planet-stat
🔥3
Про мир, как симуляцию

Как утверждалось в работе https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.1701758
Построить полностью достоверную симуляцию даже небольшой части нашего мира невозможно - просто не хватит мощности для хранения данных и производства необходимого объема вычислений. Так для хранении полной информации даже о паре сотен электронов, поведение которых описывается уравнениям квантовой механики, необходима компьютерная память с большим числом атомов, чем имеется во всех известной вселенной.
См. также мои заметки https://www.facebook.com/groups/157602978319090/?multi_permalinks=1421917825220926&hoisted_section_header_type=recently_seen
https://www.tgoop.com/MathModels/591
Но есть оказывается варианты: В новой статье, которая еще предстоит рецензированию, физики предположили, что в нашей Вселенной преобладают тахионы. Это гипотетические частицы, которые перемещаются со сверхсветовой скоростью. Авторы нового исследования считают, что тахионы — это, как раз, и есть темная материя. Она составляет большую часть массы почти каждой галактики во Вселенной, перевешивая нормальную материю в соотношении 5 к 1.
https://www.livescience.com/physics-mathematics/dark-matter/the-universe-may-be-dominated-by-particles-that-break-causality-and-move-faster-than-light-new-paper-suggests
На русском https://hightech.fm/2024/04/18/tachion-new
Тахионы, если они существуют, вполне могут обеспечить симуляцию мира, в котором мы живем и даже сделать правдоподобной гипотезу, что мы живем в компьютерной симуляции - это идея.
🤔4
Исследователи из Мичиганского университета в США обнаружили, что оценки зависят не только от когнитивных способностей студентов, но и от того, в каком порядке преподаватель проверяет работы учебной группы. Те учащиеся, которые находятся в конце списка, систематически могут получать более низкие баллы, чем при проверке работ в случайном порядке. Научную статью с такими выводами опубликовал журнал Management Science.
Авторы исследования проанализировали более 31 миллиона записей об оценках, которые преподаватели Мичиганского университета выставляли своим студентам в онлайн-системе управления обучением (LMS) Canvas. В выборку вошли баллы за 851 582 работы, которые загрузили 139 425 студентов и проверили 21 119 преподавателей с 2014 по 2022 год.
https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=4603146
На русском https://naked-science.ru/article/psy/pervaya-bukva-familii-stu
👍4
Возможности AI в медицине: тестировании ChatGPT в качестве квалифицированного специалиста в постановке верного диагноза, определении списка необходимых обследований и пути лечения
https://www.nature.com/articles/s41467-024-46411-8
Перевод статьи на русский https://habr.com/ru/companies/bothub/articles/807369/
🔥2
Глобальное исследование: от чего и как часто умирают люди?
Глобальное бремя 288 причин смерти и разложение ожидаемой продолжительности жизни в 204 странах и территориях и 811 субнациональных районах, 1990–2021 гг.: систематический анализ для Глобального исследования бремени болезней 2021 г.
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(24)00367-2/fulltext
👍1
Системы, для которых старение идет вспять...
Для технических объектов, живых организмов и человека характерна трехэтапная зависимость интенсивности отказов от времени: этап "приработки", когда выявляются исходные дефекты, в это время интенсивность отказов со временем падает, этап "нормальной эксплуатации", когда интенсивность отказов практически постоянна - система не стареет и "этап старения", когда интенсивность отказов растет со временем, причем, растут и скорость ее роста. На рисунке это черная линия...
Но ведь есть и системы для которых кривая интенсивности отказов все время лишь падает, они как бы все время молодеют (красная линия). Например, чем больше лет существует какая-то корпорация, тем меньше вероятность, что она закончит свое существование в следующем году. Аналогичное, видимо, верно и для государств и политических режимов.

P.S. Обратите внимание как корпорации переживают экономические кризисы, чем корпорация более "древняя" и мощная, тем у нее больше шансов остаться на плаву.
👍2🤔2
—-
В геометрии солнечной системы много странных закономерностей... Одна из гипотез утверждает, что для планетарных систем существуют определенные принципы квантования и только при выполнении заданных соотношений система будет сохранять устойчивость в течение длительного времени.
👍3🔥1
Из серии "Математики шутят"

Ю́рий Алексе́евич Га́стев (22 марта 1928, Москва, Московская область, СССР — 12 октября 1993, Бостон, Массачусетс, США) — советский и американский математик и философ, мемуарист, общественный деятель. Узник сталинских лагерей (1945—1949).
/продолжение в след. посте/
😁2
/Продолжение/
В книге "Гастев, Ю. Гомоморфизмы и модели. Логико-алгебраические аспекты моделирования. М.: Наука, 1975. 152 с." в список литературы (стр. 139) Гастев включил статью под изобретенным им названием The Breath of the Death Marks the Rebirth of Spirit («Дыхание смерти знаменует возрождение духа!»), датировав ее мартом 1953 года, а на странице 4 упоминает, как оказавших большое влияние на автора Чейна и Стокса.
Это было навеяно сообщением ТАСС от марта 1953 года: «За прошедшую ночь в здоровье товарища Сталина наступило серьезное у-худ-шение!.. Несмотря на интенсивное кислородное и медикаментозное лечение, наступило ЧЕЙН-СТОКСОВО ДЫХАНИЕ!.».
Все же кто-то из читателей оказался бдительней ученых редакторов и «настучал» куда надо. В результате в начале 1976 г. появилось специальное постановление Редакционно-издательского совета Академии наук СССР : «О грубых ошибках, допущенных издательством «Наука» при издании книги Ю.А. Гастева „Гомоморфизмы и модели“».
https://www.litfund.ru/news/938/
👍2😁1
Язык программирования сверхвысокого уровня

Под языком программирования сверхвысокого уровня, обычно, понимается язык, в котором нужно ставить задачу что получить, но не нужно указывать что делать и как делать.
Видимо, большие языковые модели постепенно станут языками сверхвысокого уровня, такой ход событий предсказывают многие эксперты (см. ссылку https://habr.com/ru/companies/sberbank/articles/796181/ , а также картинку к публикации), что приведет к значительному сокращению числа программистов-кодеров и существенному изменению технологии разработки программного обеспечения.
🔥2
Интересно когда прогнозы сбываются и модели работают...

В области ИТ одна из замечательных закономерностей - закон Мура. Приведу еще один пример интересной закономерности из книги
Дорфман В.Ф. Эволюция технологий или новая история времени, 1990
там утверждается, что для всех сложных систем пороговый уровень сложности, когда возникают новые качества, это порядка 10^11 элементов: головной мозг человека - содержит около 10^11 нейронов, примерно такое же число атомов в полном наборе ДНК-оснований генома человека, число клеток в оформившемся эмбрионе человека, для того чтобы растущий кристалл обрел весь комплекс физических свойств макроскопического твердого тела, ему также необходимо "собрать" примерно 10^11 атомов, 10^11 звезд содержит наша Галактика и примерно столько же галактик содержит наша Вселенная (Метагалактика).
Удивительно, но большая языковая модель появилась как раз тогда, когда удалось сделать нейронную сеть, имеющую порядка 100 млрд. параметров, т.е. как раз 10^11.
🔥9
Насекомые Цикады рода Magicicada проводят под землей большую часть своей жизни, 13 или 17 лет, питаясь соками корней деревьев. Затем они массово появляются на поверхности, размножаются и погибают в течение нескольких недель.
Появление цикад раз в 13 или 17 лет (13 и 17 - простые числа) помогает им избегать хищников с более короткими и регулярными жизненными циклами. Если хищник имеет жизненный цикл 2, 3 или 4 года, его периоды активности будут редко совпадать с периодами массового выхода цикад, что имеет существенное значение для выживаемости вида.
🤔4
2025/10/26 05:09:30
Back to Top
HTML Embed Code: