Telegram Web
Новогодняя елка, бальные платья и украшения, домашние забавы, праздничные чайные чашки: в Усадьбе Рукавишниковых открылась ежегодная выставка «Волшебный мир зимних праздников».

Экспонаты рассказывают об эволюции праздника: здесь отреставрированные веера XIX–XX веков и воротник-ожерелье начала XX века, столик из гостиного гарнитура купчихи Варвары Бурмистровой в стиле эклектики, роскошные сервизы, которые ставили на стол по праздникам. Детская тема – от советских игрушек до костяных домино начала XIX века с забавной надписью на крышке: «Юлька съ адскимъ характеромъ».

А на экскурсии посетителям выставки готовы рассказать, как праздновали Новый год и Рождество в эпоху хозяина усадьбы - Сергея Михайловича Рукавишникова.
Нижегородский «Метеор» стал лидером народного голосования в опросе Центробанка, что должно быть изображено на второй стороне новой тысячной купюры. На первой стороне, напомним, уже утвержден Нижегородский кремль.

Второе пришествие «Метеора» было 3 августа 2021 года - на воду спустили первое судно на подводных крыльях из возрожденной серии «крылатых кораблей» Ростислава Алексеева. Именно оно изображено на победившем фото. Первая волна производства «Метеоров» была в Горьком в 1961 году. К 2007 году все думали, что «Метеоры» вымерли, редкие динозавры ходили в Питере и в Крыму. Сейчас новенькие «Метеоры» работают и на Волге, и на реках Сибири.
Из Арзамаса в Дивеево можно будет дойти пешком. Экоторопу длиной около 40 км предложили создать в Нижегородской области, по принципу знаменитого пути Святого Иакова – по симпатичным пейзажам, с местами, где можно перекусить, отдохнуть и даже переночевать. Часть территорий, где планируется проложить эту тропу, сегодня заброшенные поля, так что предстоит процедура оформления земель.

Кроме экотропы Дивеево – Арзамас, в Нижегородской области планируют проложить удобные пешеходные маршруты к озеру Ключик и в районе озера Светлояр.
Новогодняя "Горьковская ярмарка" откроется в Нижнем Новгороде 20 декабря 2024 года на площади Горького. До 8 января с 10.00 до 19.00 там можно будет купить разные новогодние штучки и сувениры народных художественных промыслов.

Официальное открытие ярмарки состоится в воскресенье, 22 декабря. Гостей будут ждать не только Дед Мороз и Снегурочка, но и Иван Кулибин, Максим Горький и даже основатель Нижнего Новгорода князь Георгий Всеволодович. В плане анимационная квест-программа, фольклорные выступления, угощения, кулинарные мастер-классы.
В Нижнем Новгороде попытаются восстановить «Ракету» - одно из судов на подводных крыльях, летавших над Волгой в середине 20 века. Сегодня таких теплоходов в России практически не осталось, в Нижегородской области последняя «ракета» сгорела в 2018 году в затоне на Бору. Так что будут искать «Ракеты» по всей стране и собирать из них одну, для ретро-рейсов.

Корпусы «Ракет» делали из алюминия, их состояние почти всегда хорошее, а вот крылья и двигатель придется восстанавливать. «Ракеты» выпускались в Горьком в 1950-1970-х годах, они могли разгоняться до 70 км/ч и вмещали в себя 66 пассажиров. На смену «Ракетам» в 2017 году пришло скоростное судно «Валдай» на 45 мест.
Заканчивается реставрация самого красивого здания на площади Минина и Пожарского! Год 120-летия здание Городской Думы на Покровке, 1 завершает уже обновленным.

Работы по реставрации фасадов, интерьеров парадного входа и залов начались в 2022 году. Помимо стен, реставраторы восстановили и интерьеры: исторические люстры и бра, деревянный подиум в зале президиума, росписи кессонов.

Первый вариант трехэтажного каменного дома был построен в 1854 году по заказу местного купца Петра Бугрова. Фасады здания соединили в себе элементы эпох Возрождения, барокко, классицизма, неорусского стиля и модерна. Автором проекта стал петербургский архитектор В.П. Цейдлер.
👍1
Чем займетесь в выходные?

В Музее-квартире Горького открылась новая выставка «Горький с Чеховым: сцены из жизни», которую музей подготовил к 165-летию со дня рождения Чехова. Личное знакомство Чехова с Горьким состоялось в Ялте в марте 1899 года, а общение их сегодня описали бы и как «крепкая дружба», и как «всё сложно».

На малой сцене нижегородского Театра юного зрителя 14 декабря в 19.00 состоится премьера спектакля «Цветаева. Концерт» в постановке Владимира Золотаря.

В Русском музее фотографии - сразу три новые выставки: «Зимние забавы» с советскими фотографиями зимних праздников, снимки Сергея Лотырева «Время вспомнить» и проект «Ботанический справочник», который можно не только посмотреть, но и потрогать, и почувствовать запах.
Дружинники Горьковского автозавода получили награды и благодарности за вклад в обеспечение общественного порядка: добровольной народной дружине завода исполнилось 12 лет. Сегодня мало кто помнит, что Горьковский автозавод стал первым среди нижегородских предприятий, возродившим традицию ДНД.

Люди старшего возраста хорошо помнят то время, когда на улицах нередко можно было встретить совместные патрульные наряды сотрудников милиции и народных дружинников. В советские времена народные дружины были хорошим подспорьем правоохранительным органам. Положительный опыт прошлых лет довольно скоро оказался востребованным. Как и раньше, в добровольную народную дружину входят и производственные рабочие, и инженеры, и работники конструкторских служб.

Из 12 лет работы ДНД Горьковского автозавода становилась лучшей в Нижнем Новгороде уже восемь раз!
👍2
Нижегородские ученые придумали микрочип, который может имитировать электрическую активность нервных клеток и восстанавливать функции спинного мозга. Такие устройства могут ускорять регенерацию нервных тканей, обрабатывая сигналы мозга в реальном времени. Эта разработка открывает новые горизонты для предсказания эпилептических приступов и для лечения людей с повреждениями спинного мозга.

Следующий этап работы учёных - создание нейросети из 28 таких искусственных нейронов на одном чипе, которые будут имитировать работу спинного мозга.
Сегодня поздравляем город Заволжье: ровно 60 лет назад, 16 декабря 1964 года, рабочему поселку был присвоен статус города. А поселок был основан в 1947 году на месте деревень Бебрюково, Палкино, Салогузово и Пестово, основанием стало постановление Совета министров СССР о строительстве плотины и гидроэлектростанции на правом и левом берегах Волги.

Название, кстати, несколько антигеографично: Заволжьем на Волге традиционно именуется левый, а не правый берег. Но в данном случае название происходит от расположения за Волгой по отношению к древнему Городцу.
Минус фобия. Нижегородские спасатели провели учения на канатной дороге, а заодно показали, что произойдет с вами, если вы застрянете в кабинке над рекой. Роли пассажиров (в том числе с боязнью высоты) сыграли статисты. На борской канатной дороге около 30 кабинок и в случае непредвиденных ситуаций в каждой могут оказаться люди. Если остановка произойдет в минусовую температуру – помощь должна быть оказана максимально быстро, рассказали в МЧС.

Сначала спасатели потренировались в гараже канатной дороги, на малой высоте, а потом отправились снимать «застрявших пассажиров» с самой верхотуры. По итогам учений получен зачет, все «пассажиры» спасены.
А мы знаем, как на самом деле зовут Деда Мороза – Варужан Манукян, он работает водителем на маршруте А-22 с госномером 924. Каждый год в декабре он перевоплощается в новогоднего волшебника, включает в салоне новогоднюю музыку, вешает гирлянду и держит рядом с валидатором запас конфет для маленьких и больших сладкоежек.

А еще он – лучший водитель 2024 года в Нижнем Новгороде. Такой Дед Мороз точно привезет хороший 2025-й год!
В Манеже нижегородского кремля сегодня открывается новая выставка «От Рождества до Масленицы. История, традиции и немного чудес». Это музейно-театральный проект про истоки и историю знакомых с детства праздников и про то, как праздновали Рождество представители разных сословий.

Сама выставка — это небольшой мир с городской площадью с рождественской елью и катком, заснеженным лесом и крестьянской избой, с богатой гостиной особняка и купеческим домом. Манеж в качестве места проведения выставки выбран не случайно: самая большая «Горьковская» елка проходила в Манеже 4 января 1903 года, гостями праздника тогда стали около 2000 детей.
Ищите на вечерних улицах Нижнего Новгорода новогодние трамваи! Вчера три украшенных вагона вышли в рейс, у каждого за рулем Дед Мороз, а внутри – мишура, флажки и новогодняя музыка. Курсировать новогодние вагоны будут как в нагорной, так и в заречной части города – по маршрутам № 2, 3, 6, 7 и 22 – во второй половине дня до Старого Нового года.

Стоимость проезда в новогоднем трамвае такая же, как в обычном, действуют все виды проездных и – бонусом – новогоднее настроение.
Вы знали, что Федор Конюхов никогда не говорил свою знаменитую фразу «А чего дома сидеть»? Зато он написал множество интересных картин, часть которых можно увидеть в Нижегородском художественном музее «НГХМ|Искусство ХХ века» – там открылась новая выставка «Путешествие длиною в жизнь».

Здесь например можно увидеть уникальные картины, написанные Конюховым во время его рекордных одиночных полярных дрейфов на Северном Полюсе в 2021 и 2024 годах. Здесь же, в выставочных залах можно увидеть и экспедиционную палатку, разработанную специально для северных экспедиций, в которой Конюхов вел научные исследования и писал картины, представленные на выставке.

«Дорогие жители Нижнего Новгорода, я нахожусь в самом южном порту в Аргентине, готовлюсь к выходу в Южный океан. Этот путь я надеюсь пройти за 200 дней, а после приехать в ваш город, чтобы рассказать подробнее вам о своих картинах», - записал Конюхов обращение к нижегородцам для открытия выставки.
В Приокском районе Нижнего Новгорода открылось фондохранилище Литературного музея имени Горького. Раньше у Литературного музея не было специального места для хранения экспонатов, а теперь есть, там площадей и для реставрационных мастерских хватило.

Есть в центре и выставочные , там можно увидеть живопись, графику, книги, газеты, журналы, фотографии XIX века, деревянные, керамические, фарфоровые вещи, которые принадлежали Горькому и членам его семьи. Находится по адресу 40 лет Победы, 4.

Сам Литературный музей, напомним, закрыли на ремонт в 2019 году, после крупного пожара. Так как реставрация в здании музея продолжается до сих пор, экспонатам нашли временное жилье.
- Вот ваша финансовая расписка
- Но это же щепка


Нижегородский архив показал необычную находку: финансовые расписки на древесных щепках, которые стали вещественными доказательствами в материалах уголовного дела 1895 года. Дело было заведено в Семеновском уезде Нижегородской губерни. Ушлый крестьянин принес местному купцу поддельную расписку на щепке о том, что тот якобы заказывал у него короба, получил товар и обещал оплатить. Было проведено расследование, крестьянина осудили и приговорили к 20 дням ареста в местной уездной тюрьме. Щепки с распиской сохранились в деле в качестве вещественного доказательства.
Сказки Пушкина с иллюстрациями местных стрит-арт художников: в Нижнем Новгороде издали необычную книгу сказок.

Книга начинается с иллюстраций Льва Кайса к отрывку из поэмы «Руслан и Людмила» — «У Лукоморья дуб зеленый…», в которых лукоморье неожиданно представляется темным царством. Для создания работ художник использовал нейронные сети, а для окончательного оформления изображений стилизацию под цианотипию — характерный процесс фотопечати с голубыми тонами, которые, по мнению автора, усиливают потустороннюю атмосферу Лукоморья. А для «Сказки о рыбаке и рыбке» Вера Ширдина создала серию коллажей, собранных из графических элементов и отпечатков ткани и кружева.
На встрече команд «Пари НН» и «Енисей» игроков и болельщиков поддерживали бабушки-чирлидерши. Под легендарный трек Get ready for this танцовщицы, которых язык не поворачивается назвать пенсионерками, без труда выполняли трюки: участницы танцевального коллектива «Руслада» занимаются танцами по три дня в неделю.

Матч был дважды необычным: за каждого болельщика в копилку новогодних продуктовых подарков для пожилых людей было перечислено по 200 рублей.. Собранной суммы хватит, чтобы порадовать 120 одиноких пенсионеров.
Нижегородцам показали, как продвигается строительство дублера проспекта Гагарина. Плюсы будущей дороги – разгрузит этот сильно пробочный выезд из города, минусы – дорога будет платной.

На этой неделе начали монтировать перекрытия на будущей развязке – автостраде над дорогой Нижний Новгород – Саратов. Саму развязку планируют открыть уже в следующем году, правда пока только для проезда строительной техники – ехать-то по ней еще некуда. Общая протяженность дублера проспекта Гагарина будет около 15 км, дорога будет начинаться в районе микрорайона «Цветы» и заканчиваться новым мостом через Оку в районе Ольгино.
2025/07/14 21:37:19
Back to Top
HTML Embed Code: