Telegram Web
🇷🇺❤️🇦🇿Депутат Госдумы, глава Комитета по делам СНГ коммунист Леонид Калашников ОЧЕНЬ переживает за отношения с «братским» Азербайджаном:

«То, что произошло в последние недели, не может не вызывать серьезные переживания у тех, кто искренне ратует за добрые российско-азербайджанские отношения, кто погружен в эту тематику, кто выступает за стабильное развитие и крепость наших государств. Но, как мы видим, находятся и те, кто, как всегда, пытается на ситуации нагреть руки, заработать какие-то политические очки, пытаясь обвинить то одних, то других. Я против таких игр. Потому что я знаю, какие на самом деле отношения у России и Азербайджана, у Путина и Алиева.

Я помню, когда в 90-е были сложные времена, когда Азербайджан стоял на перепутье, Гейдар Алиев просил русских не уезжать из страны. И они послушали, поверили ему и остались.

Никакие силы не способны повлиять на нашу дружбу. Никакие националистические устремления ни в России, ни в Азербайджане не сумеют наши добрые отношения, наши человеческие связи разорвать. Я в этом абсолютно убежден».

У американских правых есть такая развлекуха: когда какой-нибудь конгрессмен начинает задвигать про священный долг народа США защищать Израиль и лично Биньямина Нетаньяху, его тут же проверяют на получение денег от AIPAC (Американо-израильского комитета по общественным связям). В 95% факт финансирования подтверждается, а все вопросы к конгрессмену отпадают. Хорошо бы у нас в России перенять этот метод.

Но это лирика. Теперь к сути.

Во-первых, говорить такое, пока Баку ПРОДОЛЖАЕТ держать в заложниках российских граждан, мягко говоря, странновато. Тем более для человека, которому буквально по должности положено защищать их интересы. Однако вместо российских граждан товарищ Калашников предпочел встать на защиту клана Алиевых.

Во-вторых, что касается жизни русских в Баку. Вот участник азербайджанской рэп-группы «Каспийский Груз» Брутто вспоминает те славные времена:

«Я прекрасно помню: мне 5, мы с мамой идем за ручку. И вот мы проходим вдоль своего дома, и вот мы выходим на остановку за хлебом. И вот с того дома детвора, которая постарше меня, им 8-10 лет, просто нас хуярят камнями. Молча. Ну, типа клич кинули «русские!», и хуярят камнями. И если это делают дети, значит, этим детям кто-то донес информацию у себя на кухне».

Это столичный Баку – несложно догадаться, что происходило с русскими семьями в провинциальных городах. Только по официальным (и очевидно заниженным) данным, за годы правления «друга» России Гейдара Алиева численность русского населения в республике сократилась почти в 3 раза: с ~400 тыс. до ~140 тыс. А при «друге» России Ильхаме Алиеве численность русских упала еще наполовину.

На наш взгляд, после таких заявлений русским людям в принципе не стоит иметь дел с товарищем Калашниковым. Очевидно, у него другие приоритеты в жизни.

Кстати, Леонид Иванович вроде как коммунист. Может, он даст ответ, почему в «братском» Азербайджане, интересы которого он столь яростно защищает, остался ОДИН памятник Ленину, да и тот в глухом селе?
🤬3.21K👍489153🔥71😁17👎12😢7
Чем не угодил Петр Петрович Семенов Тянь-Шанский евразийским братушкам совершенно непонятно.

Он ведь не был ни военным, ни разведчиком ( как Пржевальский) ни чиновником, отвечавшим за Туркестан. Просто исследователь и путешественник. Этнограф. Он последний раз, если память мне не изменяет, вообще посещал эти места в 1888 году, когда совершил поездку по Закаспийской области и Туркестану, для того, чтобы проводить энтомологические исследования.

То есть, его деятельность была исключительно научной. Это не Скобелев, не Пистлькорс, не Черняев. Вот те в Туркестане воевали, приводили немирных азиатцев к миру. Отчего их нынче ненавидят в бывшем Туркестанском крае, понятно. Нарушили древний работорговый уклад, лишили местных феодалов ощущения собственной суперзначимости.

А Семенов Тянь-Шанский был просто русским учёным. И всё. Как следует из фамилии, собственно изучал горы в нынешней Киргизии. И ключевое слово тут "русский". В контексте, в котором живёт сейчас Киргизия (равно как и прочие республики СССР или окраины Российской Империи) роль русских в истории не может быть позитивной. То есть, о русских или плохо или никак. И чем дальше, тем более это проявляется.

Если это были русские военные, или гражданские управленцы - это колонизаторы и угнетатели. Если это были учёные, исследователи, строители, инженеры - то их просто не замечают, делают вид, что их не существовало. А города, каналы, школы, электростанции, железные дороги в Туркестане появились сами собой. Точнее их построили исключительно местные жители.

Поэтому, следующим логичным шагом будет закрытие музея Пржевальского в Кара-Коле, а что будет с могилой великого учёного, и представить страшно.

Как там пишет один современный классик? Там живут наши люди, у нас общие евразийские смыслы. Ну-ну.

Да, кто вдруг не знает. Раньше место называлось Рыбачье.

В середине 1880-х годов отставной солдат Михаил Бачин построил на берегу Иссык-Куля хутор, начал рыбный промысел, потом собрал рыболовную артель. Сначала село называли Бачино, а в 1909 году переименовали в Рыбачье. Оно входило в состав Пржевальского уезда Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства.

Ну так может в контексте избавления от колониального наследия киргизские власти населённый пункт снесут?

https://www.tgoop.com/news24kg/36074
🤬2.36K139😢81👍29😱20🔥12😁7👎1
«Повесть о Петре и Февронии Муромских»

Ежегодно, в праздник семьи, любви и верности мы вспоминаем подвиг святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. По случаю празднования дня памяти святых, предлагаем к просмотру лекцию профессора, доктора филологических наук, кандидата культурологи и профессора Сретенской духовной академии Александра Николаевича Ужанкова: «Повесть о Петре и Февронии Муромских».

Эту повесть называют повестью о любви, хотя в самом тексте это слово ни разу не встречается. Что же это за загадочная любовь?

🎥 Подписывайтесь на RUTUBE-канал Академии и приглашайте друзей! Мы публикуем актуальные, познавательные и научные видеоматериалы.
795👍166🔥44👎21😱2
Настя, ты прекрасно знаешь, как я отношусь к тебе самой и к той работе, что ведет твоя команда. Однако твоя статья (вернее, ни один из твоих респондентов-депутатов, кто всё же причастен к разрабатываемому законопроекту) так и не отвечает на те вопросы, что были публично заданы сначала в телеграме, потом на заседании Общественной палаты.

«Перед принятием законопроекта его обсудят на площадке Госдумы с волонтерским сообществом».


А если его уже разрабатывают, то что тянуть-то? Кто мешает хоть завтра обсудить? Правда для этого депутатам стоит определиться, кто из них всё же разработчик, и разработчику/ам захотеть пообщаться с народом. И найти убедительные не расплывчатые ответы, потому что и вопросы были заданы очень конкретные. И тут к ним внезапно добавился ещё один, тоже конкретный: кто всё же автор законопроекта? По твоим данным, Костенко и Метелев.

«Ну а Занко молчит, потому что вызвала бурю хейта, хотя никакого ее законопроекта нет.»


1️⃣ вопрос: с какой целью Ольга Занко в собственном телеграм-канале 12 февраля 2025 года пишет «Законопроект разрабатываЮ вместе с общественниками…»? и много слов про защиту от мошенников. И просит прислать ей предложения на яндексовскую почту.

2️⃣ вопрос: с какой целью Ольга Занко в собственном телеграм-канале 22 мая 2025 года делает перепост статьи Readovka, в которой её называют «инициатором законопроекта», пишут «рабочая группа депутатов во главе с Занко», ссылаются на её выступление на ПМЮФ. В статье и посте Readovka опять много про борьбу с мошенниками, но опять в формате «за всё хорошее против всего плохого», т.е. без указания на конкретный инструментарий борьбы за это хорошее.

3️⃣ вопрос: с какой целью Ольга Занко в собственном телеграм-канале 25 мая 2025 года меняет формулировку «законопроект» на «предложения»? Так законопроект в итоге или нет? И зачем снова просит прислать ей на личную почту какие-то предложения?

Так что нет, Насть, я думаю, что молчит Занко, не потому что она вдруг резко перестала иметь к этому отношение, а потому что пока не нашла хороших ответов на заданные вопросы. И, честно говоря, волонтёрскому сообществу вообще всё равно, кто именно из депутатов – Занко, Костенко, Метелев, Лантратова – разработчик или входит в группу разработчиков. Думаю, до мая этого года широкая общественность ни одну из этих фамилий не знала. Проблема в том, что они все не считают нужным общаться с теми, чью деятельность, по меткому выражению Андрея Медведева, они собрались «улучшить и украсить». А нет, вру, депутаты вроде пообещали это сделать «перед принятием законопроекта».
👍782117🤬34🔥25😁6👎3😢3😱2
Этот какой Душанбе?
Который закатывает истерику каждый раз, когда в России проводят рейды по нелегальным мигрантам, ужесточают миграционное законодательство, или задерживают террористов, у которых тут же исчезает национальность, но приехали они из Таджикистана?

И вот тот же Душанбе хочет всех афганских беженцев за 15 суток выпнуть.

Комментировать только портить.

https://www.tgoop.com/bbbreaking/210629
👍2.27K😁505🤬191🔥9029😱13👎6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️ЭКСКЛЮЗИВ.

Коммунисты, возмущенные фильмом "Мумия" оживили Владимира Ильича, и он тут же пришёл на канал "Спас", чтобы арестовать иноагента и злодея Корчевникова и отправить того в лагеря.

Смотреть без регистрации и смс.
😁1.68K🤬220👎106👍8125🔥18😱17😢3
😂 Предыдущие жильцы явно впечатлили арендодателя
😁1.54K😱492🔥153👍69🤬5116😢12
Это столица Хорватии город Загреб.

Почти полмиллиона человек пришли на концерт хорватского певца Марко Перковича (Томпсона).

Основная тема творчества - прославление усташей, хорватских коллаборационистов Второй Мировой, известных своими зверствами по отношению к сербам. Песня Jasenovac i Gradiška Stara, в которой восхваляются массовые убийства сербов в лагере Ясиновац, в свое время вызвала международный скандал, и его концерты были запрещены в Нидерландах, Швейцарии, Австрии и Канаде.

Томпсон, самый популярный певец Хорватии, субботнее выступление стало крупнейшим по числу зрителей в истории страны.

Население Хорватии 4 млн человек.

Если масштабировать, то, получается, на концерт группы «Коловрат» послушать песню «Герои РОА» пришло 17 млн россиян.
🤬2.03K😱23855👎30😢8👍3😁1
Однако, вот киргизские каналы пишут, что памятник Семенову Тянь-Шанскому не просто снесли. Там демонтировали и памятник и вообще разровняли бульдозером всю площадку.
🤬2.4K😱14921👎16🔥12😢11👍1
🇰🇬Довольно резонансной стала новость о демонтаже памятника Петру Семёнову-Тянь-Шанскому в городе Балыкчи Иссык-Кульской области Киргизии. Как известно, Семёнов-Тянь-Шанский – исследователь, который внёс огромный вклад в историю региона. Это человек, которого уважают как в России, так и в Киргизии. Если память о нём не сохранится, это будет ударом по научному наследию всего региона.

▪️В связи с этим отмечу, что одна из проблем во взаимоотношениях России с целым рядом государств связана с политикой исторической памяти. Многие страны буквально совсем недавно стали вдруг пересматривать события, по которым раньше у нас противоречивых оценок никогда не было.

▪️Приведу любопытные данные. Анализ учебников истории стран СНГ для 5–11 классов выявил:

В 35 учебниках из Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Азербайджана – 1030 оценочных упоминаний России, из которых 67% (687) представляют собой негативные интерпретации. При этом в 370 упоминаниях фигурировал колониальный дискурс, включая обвинения в эксплуатации народов, использовании Центральной Азии и Закавказья в качестве ресурсной базы, а также характеристику российских властей как «колониального» или «оккупационного» режима.

Повышенный интерес к общей тюркской истории в учебниках Казахстана (529 упоминаний), Киргизии (188 упоминаний), Таджикистана (116 упоминаний) и Азербайджана (215 упоминаний). Отмечу, что идеи пантюркизма всё же больше имеют отношение к истории Турции, а не к государствам Центральной Азии.

▪️Что мы делаем в Киргизии, чтобы не опаздывать от той же Организации тюркских государств, которая уже издаёт учебники общей тюркской истории?

Вот недавно в Министерстве просвещения России прошло заседание рабочей группы, посвященной формированию единого образовательного пространства между Россией и Киргизией. Что важно: особое внимание уделялось выработке общего подхода к преподаванию истории, к согласованию учебных материалов России и КР с целью устранения противоречий. Очень хорошая инициатива!
Да, вероятно, мы здесь немного опаздываем, но нужно обязательно двигаться дальше. От успеха подобных проектов зависит качество двусторонних отношений в будущем.

➡️Сенатор Джабаров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬1.47K107😱54👍28😁14🔥9👎6😢5
Весь день слезы. Мальчик Анатолий, пять лет, закрывший собой маму вчера вечером в Курске во время обстрела всу - умер в реанимации.


Господи, прими младенца Твоего как и всех безвинно убиенных..
😢4.3K467🤬76😱45🔥7😁3👍2
Почитайте про мальчика Анатолия, котрого убили людоеды из ВСУ. Каким он был.

Хотя, какой он мальчик... Мужчина, воин. Герой.

Когда вас в какой-то момент покинет мужество, или ваша вера в нашу победу ослабнет, вспомните Анатолия, пяти лет от роду, который был храбрее очень многих взрослых.

И пусть мужество его будет нам примером. А гибель его пусть усовестит тех из нас, кто ещё думает, будто война его не касается.

https://www.tgoop.com/na_regnum/23528
😢3.55K449🤬71😱18🔥9👍8👎5😁3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Snoop Dogg выпустил клип про подарки в Telegram — РБК
😁213👎40🔥32🤬15😱65👍5
Исход 3.0. Письмо читателя, действующего офицера.

"Андрей Андреевич, добрый день! Вот какие мысли возникают.

В истории РФ исход офицеров из армии происходил в 90-е. Про это время расписывать особо нечего. Все помнят сколько мерзости было, и почему люди уходили.

2-й исход был в нулевых. В году эдак 2007 лейтенант получал меньше 10 т.р. в месяц. В конце нулевых различными приказами стали устанавливаливать существенные надбавки. Потом в начале 10-х денежное довольствие военным хорошо подняли, что естественным образом сказалось и на конкурсы в военные вузы.

И вот сейчас происходит 3-й исход, несколько оттянутый объявлением частичной мобилизации - те, у кого заканчиваются контакты, не могут уволиться, должны служить дальше до её отмены. Как можно понять, большинство из этой категории сильного рвения в службе не проявляют, а число таких немаленькое и постоянно растёт.

Вызвано это "не рвение" очевидными причинами:

- низкие зарплаты;
- огромный процент по ипотеке для одних и растянувщаяся очередь на жилищную субсидию для других;
- существенно возросшая вне зоны сво "интенсивность" (назовём это так) службы. В некоторых частях люди 5,5 месяцев на службе практически нонстоп (про выходные не говорим, спят по часов 4-6) потом отпуск 2 недели и так снова.
- ощущение бесперспективности усиливают отсутствие продвижения по службе (если люди не уходят на дембель, значит мест для продвижения гораздо меньше)

- и, что особенно важно, огромный ворох нерешаемых многие годы проблем, даже не смотря на определенный прогресс, наметившийся с началом спецоперации;

- отдельно отмечу важную для себя деталь - нет ощущения, что армия сейчас функционирует как монолитная система с определённой целью. Разные департаменты, управления и службы работают без оглядки на соседей, натягивая на себя одеяло, придавая себе важности, и "заваливая" части бумажками. Постоянно возникает ощущение борьбы с ветрянными мельницами.

Эти и многие другие причины не раз указывались в разных ТГ-каналах.

Вообще причины оттока довольно очевидные, но порой складывается ощущение, что докладывая на самый верх, о том как в армии дела, в статистику включают военнослужащих из центрального аппарата, которые имеют немалые надбавки в денежном довольствии, повышенные тарифы и прочие плюсы по сравнению с "простой" армией. Тем самым на бумаге могут сглаживаться некоторые острые проблемы. Хотя и там сейчас служба очень напряжённая.

Горечь добавляет то, что зачастую уходят толковые, которые найдут себя на гражданке. Но как раз такие нужны в армии. В то же время довольно посредственные офицеры, понимающие, что на гражданке они не нужны, готовы выполнять любые наиглупейшие указания и озадачивать ими своих подчинённых.

Однако есть и другие маркеры системного сбоя, на которые не все обращают внимание.

Например, всё больше офицеров начинают "шабашить" - от самого простого (таксуют, укладывают ламинат) до более интересного (операции с недвижимостью), а молодые и толковые - удалённо в IT начинают себя пробовать.

И еще факт: сыновья и младшие братья военных. В последние годы далеко не все ребята из их числа идут по стопам своих старших. Династии прекращаются.

Подростки знают о всех перечисленных трудностях от своих близких и не горят желанием идти в армию. И как бы это страшно не звучало, но и многие офицеры, не хотят, чтобы дети шли в военные вузы.

Наказывая тех офицеров, чьи дети не пошли в военный вуз, (да есть и такое, также вот контролировали, чтобы дети вступали в ряды юнармии), ситуацию не исправить.

Сиюминутный результат, вместо "игры в долгую", так что ли?

Примером является история, как Бисмарк наводнил Германию модельками корабликов для детей, чтобы получить сотни инженеров и морских офицеров.

Не получится оперативно принять меры и быстро доложить на верх, что всё исправили. Плоды ваших трудов будут пожинать позже другие.

Вообще, думал несколько дней, отправлять этот текст или нет.

Но вчера вызвал Яндекс такси, а за мной приехал знакомый офицер. И сомнения пропали."

Автор, служит далеко от столицы. Оставлять службу не собирается даже после Победы.
691😢513👍133🔥41😱25🤬20👎3😁2
«Я тебе щас кусочек взрослого мира покажу»

Чут-чут пропустили юбилей легендарной пасты.

10 лет.

Автор – блогер Горький Лук, в миру – уроженец Киева Святослав Стёпкин.

Прапрадед Стёпкина, по его словам, был полным георгиевским кавалером Русской императорской армии, один дед – красноармейцем, другой – боевиком УПА. Выучился на филолога, работал учителем русского языка и литературы. Писал трогательные стихи о Великой Отечественной войне. А потом поехал добровольцем убивать русское население Донбасса.

Скончался Стёпкин летом 2021 года. Но не на поле боя, сражаясь с ненавистной ему «руснёй», а в больнице от цирроза печени вследствие тяжелого алкоголизма. Крымский мост к тому моменту был давно достроен.
😁140👍39🔥137
2025/07/10 09:00:06
Back to Top
HTML Embed Code: