Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
218 - Telegram Web
Telegram Web
В ТАСС обсудили 59-ю Менделеевскую олимпиаду по химии
#новости

15 апреля в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 59-й Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии (ММО-59), которая с 5 по 12 мая пройдет в Бразилии. В состязаниях лучших юных химиков примут участие команды 40 стран. В этом году старейшую в мире олимпиаду школьников принимает Федеральный университет Минас-Жерайс, расположенный в городе Белу-Оризонти.

Организатором традиционно выступает химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Фонда Мельниченко. Мероприятие проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации В.В. Путиным, демонстрирует международный авторитет российской научно-образовательной традиции в области химии.

О значении олимпиады как ключевого механизма выявления и поддержки молодых талантов, ее роли в популяризации химического знания рассказал научный руководитель химического факультета МГУ, вице-президент РАН академик Степан Калмыков. Он подчеркнул, что с 1967 года проходит Менделеевская олимпиада сначала в Советском Союзе, потом в международном формате.
«Это лучшие ребята, которые прошли национальный отбор. Это лучшие из лучших, будущая элита химической науки и практики. Олимпиада – это всегда очень высокий уровень представительства и заданий. Поэтому по постановлению правительства победители Менделеевской олимпиады могут поступать на бюджет в лучшие вузы страны»,

- сказал спикер. Он также затронул вопросы реализации разработанной в МГУ по поручению правительства концепции развития химического образования, нацеленной на повышение качества преподавания химии на всех уровнях образования и подготовка специалистов в химической и смежных областях.
«Очень большая роль наставника, школьного учителя и университетского преподавателя в формировании профессиональной траектории. Декан, а потом президент химического факультета МГУ В.В. Лунин всегда искренне болел за уровень химического образования, за школьных учителей. Не случайно главная награда Международной Менделеевской олимпиады с очень внушительным денежным призом носит его имя»,

- добавил академик Калмыков.

Генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева отметила, что фонд не только оказывает финансовую поддержку, но и выступает соорганизатором.
«Для нас большая честь быть соорганизатором такого важного мероприятия. Это большая часть нашей работы по профориентации молодежи на территориях присутствия группы «Еврохим». В этом году мы достигли рекорда – в олимпиаде примут участие представители 40 стран»,

- отметила представитель фонда.

Министр – советник посольства Федеративной Республики Бразилия в Москве Марсело Бёльке подчеркнул, что популяризация академического научного сотрудничества, а также культурного является одним из приоритетов дипломатического представительства Бразилии в России. Он рассказал о бразильской академической миссии в России, работе преподавателей бразильского варианта португальского языка в российских университетах.
«Считаем проведение олимпиады в Бразилии, в Белу-Оризонти огромным достижением, которая стала результатом совместной Московского университета и университета Минас-Жерайс»,

- подчеркнул дипломат.

О системе подготовки и проведения Менделеевской олимпиады говорил член жюри Олимпиады, директор Университетской гимназии МГУ Александр Гладилин. Он обратил особое внимание на то, что олимпиада действительно очень сложная.
«К заданиям ММО нельзя подготовится, нужно приезжать и демонстрировать знания и свою любовь к химии. 7 дней соревнования проходят в три тура – два теоретических и один практический, а жюри олимпиады – это серьезный международный орган. Мы предусмотрели, что в свободный день 9 мая будет большая программа, посвященная общей борьбе стран мира с фашизмом»,

- отметил профессор Московского университета.

Подробнее.
8🔥6👍4🥰1👌1
Международная Менделеевская олимпиада стартовала в Бразилии 

6 мая в бразильском городе Белу-Оризонти, штат Минас-Жерайс, стартовала 59-ая Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО-59) - одно из крупнейших в мире соревнований школьников по олимпиадной химии.

Олимпиада объединила в этом году беспрецедентное количество стран - талантливые школьники из 40 стран приехали в Бразилию, чтобы побороться за звание лучшего химика мира. Видеоприветствия участникам направили вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр просвещения Сергей Кравцов, а также губернатор бразильского штата Минас-Жерайс Ромеу Зема

В торжественной церемонии приняли участие представители дипломатической миссии России в Бразилии, академики Российской академии наук, известные ученые бразильского и российского химического обществ, а также представители министерства науки, технологий и инноваций Бразилии, правительства штата Минас-Жерайс и мэрии города Белу-Оризонти.

Красочная церемония проходила в бывшей правительственной резиденции Mangabeiras. Она сопровождалась торжественным парадом флагов, филигранным капоэйро и захватывающим химическим шоу. Особое место в празднике открытия олимпиады заняли выступления единственной зарубежной школы Государственного академического Большого театра в Бразилии. 

Организаторами Олимпиады выступают химический факультет МГУ и Фонд Мельниченко. Организатор-партнер этого года – Федеральный университет штата Минас-Жерайс. С 2023 года Олимпиада проводится в рамках объявленного Президентом России Десятилетия науки и технологий и включено в инициативу «Наука побеждать».

Председатель оргкомитета олимпиады, научный руководитель химического факультета МГУ и вице-президент РАН Степан Калмыков рассказал, что в этом году в ММО-59 принимает участие рекордное количество участников — 40 стран. Это стало возможным благодаря тому, что олимпиада впервые проходит в Западном полушарии, в Латинской Америке. Так, впервые участвуют в ММО Боливия, Гондурас, Мексика, Перу, Венесуэла. Но география участников охватывает весь мир: «Среди стран-новичков, приехавших из других континентов, есть представители Японии, Республики Корея, Катара, Ливана, Уганды и Эфиопии». 

Предприниматель, основатель компаний Еврохим и СУЭК Андрей Мельниченко в своем выступлении пожелал удачи участникам и отметил: «Для Фонда Мельниченко, который с 2018 года является соорганизатором Менделеевской олимпиады, поддержка этого масштабного проекта является большой честью и важной частью его усилий по содействию карьерному росту и научному совершенству в регионах присутствия компании "ЕвроХим". Участие в Менделеевской олимпиаде открывает перед студентами широкие возможности для профессионального роста и вдохновляет на новые научные достижения. Сложность и оригинальность конкурсных заданий, которые каждый год ставятся перед участниками, требуют высокого уровня креативности и смелости мышления».

Со-председатель оргкомитета — генеральный директор Фонда Мельниченко Татьяна Журавлева в своем выступлении подчеркнула: «С выходом на южноамериканский континент Международная Менделеевская олимпиада укрепляет роль глобальной платформы для научного и образовательного сотрудничества. Кроме того, она открывает новые возможности наладить дружеские связи между юными химиками из разных стран. Уверена, что участники Менделеевской олимпиады воспользуются этим уникальным шансом показать свои знания, расширить кругозор, завести новые знакомства, что станет основой будущих успешных проектов в науке, образовании и экономике».
Председатель жюри и методической комиссии ММО-59, профессор химического факультета МГУ и директор Университетской гимназии МГУ Александр Гладилин рассказал, что участников состязания ждёт три тура: два теоретических и один практический: «Суть заданий держится в строжайшем секрете. Могу сказать только, что на первом туре школьникам предстоит решить восемь обязательных задач из разных областей химии.
🔥7👍2🙏2
Во втором теоретическом туре предлагаются 5 блоков по три задачи из разных областей химии — органической, неорганической, физической, аналитической или из области наук о жизни. Это задачи несколько более высокого уровня. Участник может выбрать любую из трех задач в каждом блоке. Экспериментальный тур олимпиады длится 5 часов, он подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умение выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике».

Как отметила ректор Федерального университета штата Минас-Жерайс профессор Сандра Режина Гулар Алмейда, ММО-59 – исключительное событие как для университета, так и для страны в целом: «Мы полагаем, что проведение такого статусного мероприятия в области химии позволит совершить ряд крупных прорывов в области международного сотрудничества, и поможет популяризации химии во всем мире».

Итоги олимпиады станут известны 12 мая, когда объявят победителей, а также лауреатов премии имени академика Валерия Лунина.
9🔥2
В Бразилии объявлены результаты 59-й Международной Менделеевской олимпиады
#новости #ММО59

Поздравляем победителей!

В Бразилии завершилась 59-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии – одно из крупнейших состязаний по химии, приравненное ЮНЕСКО по статусу к международной олимпиаде. Олимпиада носит имя великого русского ученого Дмитрия Менделеева, открывшего Периодическую систему химических элементов,тем самым подчеркивая сложность, мультидисциплинарность и творческий подход к решению предлагаемых задач. Менделеевская олимпиада организована химическим факультетом МГУ и Фондом Мельниченко. С 2023 года ММО проходит под эгидой Десятилетия науки и технологий.

В 2025 году в Менделеевской олимпиаде принимают участие 40 стран мира.

Всего на 59-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии было разыграно 19 золотых медалей, 38 серебряных и 58 бронзовых. 10 золотых медалей завоевала Россия, 3 золотые медали - Китай, 3 золотые медали - Узбекистан, 2 золотые медали - Вьетнам, 1 золотая медаль - Венгрия.

Абсолютное первое место и Премию имени академика Лунина I степени завоевал школьник из Китая Чжао Яоси. Премии II степени удостоен россиянин Владимир Елистратов из школы Центра Педагогического мастерства (Москва). Премия III степени досталась школьнику из Китая Ван Сюаньтун.

Звание “лучшего теоретика” заслужил Чжао Яоси (Китай). “Лучшим практиком” стал Мендигали Калдыбай из Казахстана.

Как отметил председатель оргкомитета ММО59, научный руководитель химфака МГУ, вице-президент РАН Степан Калмыков, Международная Менделеевская олимпиада стала серьезным инструментом формирования международного химического сообщества:
«Это не просто соревнование, но целая серия круглых столов и мини-симпозиумов, которая позволяет нам транслировать и совершенствовать ведущие мировые практики в области химического образования, а также в области подготовки олимпиадников высшего уровня. Обмен опытом между руководителями ведущих мировых команд, который происходит во время олимпиады, бесценен. Менделеевская олимпиада не только помогает развитию олимпиадного движения во многих странах, но и дает возможности для расширения международного научно-образовательного сотрудничества - формируются новые образовательные и научные проекты в сфере экологии, радиохимии, радиофармацевтики и в других областях. Новые научные связи появились у представителей практически всех стран-участниц олимпиады».


Татьяна Журавлева, генеральный директор Фонда Мельниченко, сопредседатель Организационного комитета ММО-59:
«59-я Международная Менделеевская олимпиада в Бразилии укрепила статус одного из ключевых международных проектов российской науки и образования, расширив географию на десятки стран. Сотни, безусловно, талантливых и целеустремленных школьников со всего мира продемонстрировали высокий уровень академических знаний, подтвердив, что химия обладает огромным потенциалом развития как важнейшего драйвера глобальной экономики. Основы будущего международного сотрудничества в этой сфере закладываются на таких мероприятиях, как Менделеевская олимпиада, поскольку она собирает молодых людей, которые уже завтра станут лидерами крупнейших научных, технологических и коммерческих проектов в своих странах».


Председатель жюри ММО-59, профессор химфака МГУ и директор Университетской гимназии МГУ д.х.н. Александр Гладилин рассказал:
«Общий уровень команд высокий, потому что подавляющее большинство команд составлено из победителей национальных олимпиад. Есть абсолютно топовые команды, которые и здесь выступают очень хорошо, и подтвердят безусловно свой уровень на Международной олимпиаде по химии».


59-я ММО проходит 6-13 мая 2025 года в Бразилии, в городе Белу-Оризонти на площадке Федерального университета Минас-Жерайс.
13👍6
2025/07/12 05:06:38
Back to Top
HTML Embed Code: