Telegram Web
С Днем народного единства!
🤍Это уже 19 лет как один из главных государственных праздников и выходной день.

Куда древнее другой.
На Руси праздновали в этот день Казанскую икону Божией Матери.
🤍В этот день старались свадьбу сыграть, ибо считалось: «Кто на Казанской женится, счастлив будет». ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4 ноября день рождения Удмуртской республики.

УДМУРТСКАЯ ЛЕГЕНДА
Мелодия Небесной Росы

Жила когда-то в дремучем лесу старая мудрая Ель. Звали ее Мудор-Куз - Мать леса. Говорят, с нее начинался Лес, а может и сама Земля. Ель подпирала Небо, чтоб оно не упало на Землю. Солнце отдыхало на ее ветвях. Из-под ее корней нарождался робкий родник, чтобы потом превратиться в могучую Белую Каму. Издалека приходили люди, чтобы поклониться Мудор-Куз. Но однажды мачеха Солнца, Злая Молния, страшным огнем опалила Мудор-Куз. Ель умерла. Но пришел человек и оживил ее: он сделал из нее Гусли - «Крезь» (крезь - это удмуртский национальный струнный щипковый музыкальный инструмент) и вложил в них свою человеческую душу. Так у людей появились - Великие Гусли. Когда они звучали, Солнце приближалось к Земле, чтобы их послушать. Когда они пели «Инву Утчан Гур» - Мелодию Небесной Росы» Небо плакало дождем...
Только что забайкальский краевой суд дал отсрочку женщине, у которой трое крошечных детей (4, 3 и 2 годика) и которая сейчас беременна четвертым.

«Освободить немедленно!». 🤍

Она сама была по видеосвязи, рыдает от счастья. ❤️

Рассказываю сначала, ибо история необычная сама по себе.
Итак, девушка (бурятка по национальности, очень красивая) с тремя детьми. С началом СВО муж бросил ее и сбежал в Корею. Младший ребенок тогда только родился.
Но она не отчаялась. Умная (эх, ее бы способности да в мирное русло)… В общем организовала своего рода финансовую пирамиду или, как сказано в материалах, занялась трейдингом.
На вырученные деньги в том числе закупала носилки, лекарства, еду и много чего, возила в Курскую область. Там познакомилась с парнем, который защищает рубежи. Влюбились, забеременела. И тут дело по обвинению в мошенничестве. Она (с помощью возлюбленного) половину ущерба возместила, обещала остальное тоже.
Суд первой инстанции назначил 4 года реального срока, отсрочку несмотря на трех детей и беременность не дал.
Но почему?
Ее арестовали в зале суда.
Кто будет с тремя детьми?! Командир возлюбленного его отпустил - езжай, мол, ты им сейчас больше нужен. И он приехал. Но рвется назад. Очень трогательное письмо написал мне, как члену СПЧ. Я переправила его со своим ходатайством об отсрочке в суд.
Прокурор сегодня сказал: «Отсрочка это не обязанность, а добрая воля суда».
Это правда. Но законодатель проявил гуманность и ее предусмотрел. И кому легче, если беременная будет в тюрьме, ее трое детей без мамы и папы? Никому. Преступление не насильственное.
Потерпевшим важно, чтобы ущерб выплатили, а не чтобы человек из тюрьмы посылал с счет возмещения по 100 рублей из зарплаты.
В общем спасибо судье за отсрочку!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
С пятого (!) раза суд наконец принял решение освободить тяжелобольного осужденного экс-сенатора Бориса Шпигеля.
Сегодня его заберут из больницы «Матросской тишины».
С момента, как комиссия признала у него наличие заболеваний (нескольких), препятствующих отбыванию наказания, прошло почти два месяца.
А мы (с юристом Андреем Гривцовым) меж тем разработали законопроект.
Его суть: «Суд выносит решение по результатам рассмотрения ходатайства об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с наличием у него заболевания, препятствующего отбыванию наказания, в соответствии с Перечнемзаболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2004 № 54, в течение трех рабочих дней со дня получения заключения медицинскойкомиссии или учреждения медико-социальной экспертизы.».
Послала его в Минюст. Надеюсь, что в ведомстве поддержат 🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пожизненно осуждённый, отбывающий наказание в колонии «Снежинка» ❄️посёлка Эльбан Хабаровского края, обратился к правозащитникам (прислал мне письмо) и в Минюст (выслал копию) с просьбой разрешить иметь при себе CD-диски и флеш-карты, а также устройства для их считывания.
По словам арестанта, он не может ознакомиться с аудиопротоколами и видеоматериалами, которые ему присылают из судов.
И в общем-то он прав. Наказание - суровое. А если произошла ошибка суда и следствия? У каждого должно быть право доказывать свою невиновность. А как это делать, когда суды стали современные, а ПВР еще нет?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📸 Как это было: счастливый Трамп и расстроенные сторонники Харрис

Посмотреть на ликующих MAGA можно здесь, а полюбоваться разочарованной Харрис – здесь
Forwarded from СПЧ
Ева Меркачева: Закон о пробации дает возможность человеку не вернуться за решетку

«Совет ввел практику посещения колоний. Наш выдающийся покойный коллега Андрей Бабушкин как-то посетил за год порядка 500 учреждений - в день успевал проверить по три колонии в регионе. Это колоссальная, неподъемная работа. После наших визитов ситуация там менялась.

📍Большая работа привела к тому, что появился закон о пробации - Бабушкина, наконец, услышали. Закон о пробации - это система, которая позволяет человеку социализироваться, возможность не вернуться за решетку. Ему помогают найти работу, решить вопрос с жильем.

📍Принудительные работы как альтернативный вид наказания - тоже очень хорошая мера. Человек может встречаться и даже в каких-то случаях жить с семьей, пользоваться телефоном и так далее.

📍При нас появился перечень заболеваний, препятствующмх содержанию под стражей. Мы говорили, что список болезней нужно расширять, и он стал расширяться», - напомнила член СПЧ, журналист «МК» Ева Меркачева на пресс-конференции, приуроченной к 20-летию СПЧ.
🫴У человека есть право на ошибку. У человека есть право на жизнь.
Никто не говорит об этом президенту чаще, чем члены Совета по правам человека. У них для этого есть уникальная возможность, да и сам Совет создан именно для этого.
СПЧ — мостик между президентом и конкретным человеком, между властью и народом.
В СПЧ в разное время было от 40 до 50 правозащитников. Каждый из них делал свое дело как мог, и оценить его работу, пожалуй, не представляется возможным. Но можно посмотреть, что сделал весь СПЧ. Итак, 20 лет работы — 20 встреч с президентом, каждая из которых инициировала поручения главы государства. В среднем по итогам одной встречи таких поручений 15–20. То есть в общей сложности почти 400 поручений, каждое из которых решило какую-то важную проблему — от образования и медицины до судопроизводства и пенитенциарной системы.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Мой прапрадед не убивал Павлика Морозова»: потомок осужденного за легендарный теракт добивается его реабилитации.
Это совпало с новостью о том, что Генеральная прокуратура пересмотрит дела по реабилитации («чтобы не допустить оправдания пособников нацистов и изменников Родины»). И кажется, раз уже ведомство сегодня твердо намерено установить истину, то почему бы не взяться за такое громкое дело, как убийство Павлика Морозова? Ведь эта история стала одной из величайших легенд советской эпохи. В поздний период СССР образ «пионера-героя, заплатившего жизнью за разоблачение отца-кулака» разрушился, сам Морозов превратился в «доносчика», а те, кого считали его убийцами (Арсений Кулуканов в их числе), — в мучеников.
По ссылке - мой материал о том, что случилось на самом деле в деревне Герасимовка в 1932 году и как можно было бы восстановить справедливость спустя почти век.
💕Система ГАС РФ «Правосудие» (которую попытались убить, «положить» недруги) заработала, возродилась из пепла!
На сайтах большинства судов уже можно читать приговоры, видеть назначенные к рассмотрению дела.
Люди привыкли к ГАС «Правосудие» за последние годы. Адвокаты, журналисты, все участники судопроизводства ей пользовались.
🕊Так что супер хорошие новости:). 🕊
Меж тем я в качестве члена жюри Всероссийского конкурса пресс-служб судов завершила оценку поданных работ. Просмотрела больше сотни проектов и ровно 90 видео роликов. Их сделали служители зданий Фемиды (не судьи, а работники пресс-служб, секретари и помощники).
И надо сказать, я под сильным (очень хорошим 🫴) впечатлением. Большинство роликов - о примирительных процедурах, о привлечении людей в качестве присяжных, о том, как по незнанию и из-за правовой неграмотности не попасть за решетку и тд.
О самых необычных и впечатляющих с радостью расскажу, когда подведут итоги.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/18 07:19:21
Back to Top
HTML Embed Code: