Telegram Web
Forwarded from Мечел
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Машиностроение и металлургия лидируют в нацпроекте "Профессионалитет" по количеству кластеров и финансированию со стороны работодателей

Федеральный проект "Профессионалитет" запущен в 2022 году. В рамках проекта создаются кластеры - новые образовательные единицы, где колледж, предприятие и регион налаживают партнерские связи для качественного обучения студента под современные требования работодателей.

В топ-3 по количеству инвестиций входят кластеры отраслей "Машиностроение (3,8 млрд руб), "Сельское хозяйство" (сумма составила 3,7 млрд рублей) и "Металлургия" (1,4 млрд рублей).

Ваш МеталлургЪ
Погрузка на сети ОАО «РЖД» в июне 2025
#экономика

Погрузка за январь – июнь 2025 года, по оперативным данным, составила 554,5 млн тонн, что на 7,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе:
- кокса – 5,1 млн тонн (-14,5%);
- руды железной и марганцевой – 53,8 млн тонн (-0,9%);
- черных металлов – 26,7 млн тонн (-17,2%);
- лома черных металлов – 3,8 млн тонн (-32,2%).

На восточном направлении перевозка черных металлов и железной руды повысилась соответственно на +1,2% и +14,3%

Ваш МеталлургЪ
Кислородно-топливная системы подогрева промежуточного ковша
#декарбонизация

Компания Linde поставляет первую в мире беспламенную кислородно-топливную систему предварительного нагрева промежуточного ковша на предприятии Siam Yamato Steel (Тайланд).

Компания Linde потратила несколько лет на исследование и разработку инновационной кислородной технологии специально для процесса подогрева промежуточных ковшей.

После успешной установки и ввода в эксплуатацию система было достигнуто экономии природного газа более чем 45% и значительно сократилось время предварительного нагрева.

Ваш МеталлургЪ
Из-за снижения доходов металлургических предприятий в Белгородской области наблюдается дефицит бюджета
#экономика

Об этом заявил губернатор области Вячеслав Гладков. Дефицит бюджета Белгородской области связан со снижением доходов металлургии, металлургические предприятия — это основной источник дохода по налогу на прибыль. В начале 2025 года областной парламент одобрил бюджет на этот год с дефицитом 14,6 млрд руб. «Снижения доходов металлургии, особенно в 2025 году, в первом полугодии, привели к тому, что у нас более 80% налога на прибыль сократилось от плановых показателей», — указал Гладков. Ситуацию с бюджетом он назвал непростой, однако это не говорит о том, что «основные статьи расходов находятся под угрозой»

Ваш МеталлургЪ
Непрерывно действующие предприятия получат приоритет в импортных поставках
#логистика

Импортное сырье, перевозимое в адрес непрерывно действующих организаций, получит приоритет относительно ряда других грузов на сети ОАО РЖД. В частности, это должно облегчить поставки глинозема для «Русала», а также импорт ферросплавов и марганцевых руд из Казахстана для производства специальных сталей

Ваш МеталлургЪ
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#видео

Industeel Châteauneuf (Франция, Ле-Крёзо) начинает производить круглые слитки массой от 55 до 85 т.
Эта новая линейка слитков предназначена для удовлетворения растущих потребностей кузнечных компаний и клиентов, производящих бесшовные прокатные кольца большого диаметра для ветроэнергетики.

Ваш МеталлургЪ
Производство молибдена в России
#производство

Молибден - важный легирующий элемент в некоторых марках стали. До 86 % молибдена в мире идет на производство сталей с повышенными характеристиками по твердости и термостойкости. Также используется в нефтехимии для катализаторов, энергетики и электроники.

Основным источником промышленной добычи молибдена в России остаётся Сорский ГОК в Хакасии. В 2023 году предприятие добыло 1360 тонн металла из руды и произвело 1251 тонну молибдена в концентрате.

Запуск ГОКа на Тырныаузском месторождении запланирован на 2028 год, его мощности должны обеспечить переработку до 3,5 млн тонн руды ежегодно. Суммарная добыча может достичь лишь 10–12 тыс. тонн в год — не более 4–5% мирового объёма.

Сдерживающими факторами для развития производства молибдена в России являются высокая ставка НДПИ, устаревшие перерабатывающие мощности, недостаток квалифицированных кадров, экологические барьеры, монополизация со стороны Китая с устойчивым профицитом

Источник

Ваш МеталлургЪ
#ММК и «#Росатом» прорабатывают совместные проекты в сфере переработки промышленных отходов

Металлургам были представлены научные разработки в области создания композиционных и графитовых материалов, а также технологии добычи и переработки редких и редкоземельных металлов, порошковых материалов, особо чистых веществ, переработки минерального и техногенного сырья.

АО «НИИграфит» (подразделение ГК Росатом) готов предложить и внедрить на ПАО «ММК» инновационные материалы на основе углерода в металлургические процессы и конечную продукцию. В частности, экономически обоснованные импортозамещающие решения по теплоизоляции и элементам футеровки для различных металлургических печей, тепловых узлов, другого высокотемпературного оборудования, которое эксплуатируется на ММК, позволяющие повысить энергоэффективность и продлить срок службы агрегатов.

АО «Гиредмет» (подразделение ГК Росатом) видят перспективу в совместной разработке технологий извлечения ценных компонентов из металлургических шлаков, пылей и других техногенных отходов производства. Помимо железа и цинка, там вполне могут оказаться более ценные компоненты, извлечение которых имеет экономический смысл.

Ваш МеталлургЪ
Цены на железную руду снизятся благодаря новым проектам в Австралии
#руда

Недавно в Австралии открыли новое месторождение железной руды в регионе Хамерсли с содержанием железа более 60 %, оцениваемый в 6 трлн долл США.

Кроме того в Хамерсли также был запущен новый рудник, поддержанный крупными инвестициями из Австралии и Китая. Проект является совместным предприятием China Baowu Steel Group (46%) и Rio Tinto (54%) и будет иметь начальную мощность 25 миллионов метрических тонн после первоначальных инвестиций в размере 2 миллиардов долларов США. Эксперты полагают, что он может работать в течение следующих двух десятилетий.

В результате этих новых открытий и продолжающихся инвестиций аналитики теперь прогнозируют сдвиг в глобальных цепочках поставок. Страны, стремящиеся к диверсификации, могут больше полагаться на Австралию, отходя от Бразилии или африканских источников. Увеличение экспорта из Западной Австралии также может привести к снижению мировых цен на железную руду

Ваш МеталлургЪ
Росстат: производство нержавеющей стали за январь-май снижено на 10,3%
#производство

По информации Федеральной службы государственной статистики, в течение мая 2025 года индекс металлургического производства составил 97,8% в годовом сопоставлении, за январь-май 2025 — 96,3%.

Согласно данным Росстата, производство нелегированной стали в слитках/прочих первичных формах и полуфабрикатов из неё составило за май 4,8 млн. тонн — на 6,7% больше к апрелю и на 0,7% меньше в годовом сопоставлении. За 5 месяцев объёмы сократились на 2,4% до 23,1 млн. тонн.

Производство нержавеющей стали в слитках/прочих первичных формах и полуфабрикатов из неё достигло в мае 23 тыс. тонн, что больше результата предыдущего месяца на 2,4% и меньше год к году на 3,5%. По итогам января-мая объёмы были снижены к аналогичному периоду 2024 года на 10,3%.

Стали легированной прочей в слитках/прочих первичных формах и полуфабрикатов из неё российские металлурги произвели 1,1 млн. тонн — меньше, чем за апрель, на 8,9%, и на 19,9% в годовом исчислении. За 5 месяцев показатели ухудшились на 12,8%.

Готового проката в течение мая было произведено 5 млн. тонн, рост к предыдущему месяцу — 2,5%, снижение год к году — 6,9%. С начала года объёмы сократились на 5,8% до 24,3 млн. тонн.

Ваш МеталлургЪ
Ученые Уральского федерального университета создали универсальную математическую модель, описывающую форму снежинок и металлических кристаллов (дендритов)
#наука

«Представленное нами уравнение — это универсальный закон внешней формы дендрита, полученный в рамках геометрико-морфологической теории (GMT). В достаточно простой форме оно описывает сложную геометрию не только кристаллов льда, но и металлических дендритов, в том числе сплавных», — поясняет один из авторов работы, доцент кафедры теоретической и математической физики УрФУ Любовь Торопова.

Модель, представленную в статье, можно использовать для изучения кристаллизации в металлургических сплавах, отметив хорошее сопоставление теории с дендритами никеля

Ваш МеталлургЪ
Ученые выяснили как превратить отходы алюминиевого производства в магнитные сплавы
#наука

Международный коллектив ученых предложил новый способ переработки токсичных отходов алюминиевой промышленности в мягкие магнитные сплавы на основе железа и кремния. Эти материалы в перспективе могут использоваться в электромобилях и устройствах возобновляемой энергетики.

Для решения этой задачи учёные НИТУ МИСИС, ИМЕТ РАН, НИУ МЭИ, РЭУ имени Г. В. Плеханова, Университета Нового Южного Уэльса (Австралия), Пекинского университета науки и технологий (Китай), Евразийского национального университета им. Г. Н. Гумилева (Казахстан) предложили с помощью карботермического восстановления перерабатывать красный шлам в мягкие магнитные материалы, востребованные в электротехнике.

Подробнее в статье

Ваш МеталлургЪ
«Олкон» (входит в состав ПАО «Северсталь») приступает к реализации инвестпроекта по развитию Оленегорского железорудного месторождения
#руда

Проект предполагает комплексную модернизацию горных работ и производственной инфраструктуры. В ходе работ планируется расширение существующего карьера за счет разноски бортов, что создаст условия для последующего углубления горных выработок и доступа к новым рудным телам. Таким образом, добычу открытым способом на карьере смогут вести в течение следующих 20 лет, после чего предусмотрен переход на подземную разработку месторождения. Общая стоимость проекта 5 млрд руб

Ваш МеталлургЪ
#Еженедельный обзор мировых новостей с 30 июня по 4 июля:
🔹ЕС вводит новые правила для стимулирования декарбонизации, энергоэффективности и производства чистых технологий.
🔹Tsingshan Holding Group приобретет дочерние компании POSCO в Китае.
🔹ArcelorMittal Calvert открывает новый сталеплавильный цех в Алабаме для увеличения производства стали в США.
🔹SSAB привлекает 430 млн. евро на финансирование зеленой трансформации Лулео.
🔹Южная Африка устанавливает временную защитную пошлину на импорт плоского стального проката.
🔹ArcelorMittal Poland запускает водородные печи и строит новую линию цинкования.
🔹Sidersa построит сталелитейный завод в Аргентине.

Ваш МеталлургЪ
EEVRAZ North America продана американской компании
#EVRAZ

Американская компания Atlas Holdings, занимающаяся сделками на рынке частных ценных бумаг, заключила соглашение о приобретении EVRAZ North America. Сумма сделки составит до $500 млн., закрыть ее планируется во второй половине текущего года.

В связи с тем, что в мае 2022 г. группа «Евраз» попала под санкции, EVRAZ North America функционировала как самостоятельная компания, полностью обособленная от российской группы. По данным американских СМИ, с августа 2022 г. она была выставлена на продажу.

В состав EVRAZ North America входят два предприятия в США и одно в Канаде. На них установлены две электродуговые печи совокупной производительностью около 2,1 млн. т стали в год и 12 линий по производству проката и труб на 3,2 млн. т в год. Завод Pueblo в американском штате Колорадо является крупнейшим производителем рельсов в Северной Америке, а канадское подразделение компании входит в число ведущих производителей труб, включая ТБД.

Ваш МеталлургЪ
Thyssenkrupp завершил масштабную реконструкцию
#производство

Металлургическая компания Thyssenkrupp Steel Europe завершила масштабную модернизацию производственного комплекса в Дуйсбурге, Германия. После двух лет строительства и монтажа на предприятии запущены новая машина беспрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №4, глубоко модернизированный стан горячей прокатки №4 с двумя печами с шагающими балками, а также полностью автоматизированная логистика слябов.

Инвестиции в размере €800 млн стали одними из крупнейших в истории компании. Новые установки позволяют Thyssenkrupp Steel изготавливать более тонкие и прочные марки стали, в частности для автомобильной отрасли и проектов энергетического перехода. МНЛЗ обеспечивает высокую чистоту, точную геометрию и улучшенное качество поверхности слябов. Обновленный прокатный стан рассчитан на 3 млн т стали в год и оснащен новейшими системами контроля толщины, охлаждения и обработки, что позволяет выпускать динамо- и трансформаторные стали.

Ваш МеталлургЪ
В Казахстане пройдут аукционы на почти сорок месторождений
#руда

Министерство промышленности и строительства РК сообщило о проведении электронного аукциона по 39 месторождениям полезных ископаемых. В их числе месторождения золота, перспективные участки для добычи полиметаллических, марганцевых, железных руд, угля.

На фото: Арракис, месторождение специй Бозжира, Западный Казахстан

Ваш МеталлургЪ
2025/07/08 00:25:07
Back to Top
HTML Embed Code: