Telegram Web
За шесть месяцев 2025 динамика РЖД печальная: погрузка чёрных металлов снизилась на 17,1% Погрузка строительных грузов снизилась на 19,4 % Погрузка промсырья снизилась на 19,1% (или на 3,2 млн. тонн), в среднесуточном исчислении снижение на 18,8 %. Погрузка лома чёрных металлов снизилась на 32,2% (на 1,8 млн. тонн) Погрузка руды железной и марганцевой снизилась на 0,9 % (или на 0,5 млн. тонн),
2
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Мировые банки наращивают вложения в угольную отрасль, несмотря на достигнутые климатические соглашения, пишет Bloomberg.

За последние три годы банки инвестировали в угольную энергетику $385 млрд, при этом объемы финансирования в 2024 году увеличились к 2023 году.

🇨🇳 Крупнейшими инвесторами стали банки Китая, вложившие почти $250 млрд.

🇺🇸На втором месте банки США во главе с Bank of America, JPMorgan Chase и Citigroup.

На климатическом саммите в Глазго в 2021 году почти 200 стран договорились сократить использование угля, а крупнейшие банки мира пообещали декарбонизировать свои инвестиционные портфели, напоминает Bloomberg.

➡️ На данный момент лишь 24 из 99 крупнейших банков мира разработали план поэтапного отказа от финансирования угольной отрасли к 2040 году.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ГК «СМК» запустила высокотехнологичную систему обработки металла и активно реализует масштабную программу модернизации производства.

Впереди — строительство новых цехов, расширение производства и социальные проекты для региона.

🙂 Подробнее – на сайте ГК «СМК».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Узбекистан способен повысить уровень сложности своих экспортируемых товаров путем более активного участия в обратных цепочках создания стоимости, в т.ч. в ГМК отрасли. В настоящее время он отстает от сопоставимых стран-ориентиров, таких как Вьетнам и Малайзия, которые уже успешно интегрированы на глобальных рынках. Для сравнения, показатель участия в ГЦС Малайзии равен 63,2 процента, включая значительную часть нисходящих связей: это подчеркивает ее быстрое экономическое Вьетнам Колумбия Страны с низ. ур. дох. Малайзия Узбекистан Перу развитие и эффективную интеграцию.
🪨#уголь Во 2п 2025г и 2026 году стоимость угля как на глобальном рынке, так и на российском может показать рост. Будет расти спрос на электроэнергию, в первую очередь со стороны Китая и Индии, а доля твердого топлива в энергобалансе сохранится на уровне около 30%. Кроме того, затянувшийся кризис в отрасли приведет к сокращению предложения угля на рынке, что позволит прекратить падение цен
🌕#золото В 1п 2025г ETF на золото получили самый большой приток средств за 5 лет

🌕#золото #прогноз #макро
соотношение "золото/акции США" сейчас все еще находится на исторически низком уровне

Эксперты Crescat считают, что золото сейчас находится в сильном бычьем макротренде, и все падения в золоте следует воспринимать как "здоровые коррекции" на большом бычьем рынке
Золотодобытчики и представители власти встретятся на форуме в Хабаровске
В Хабаровске 18-19 августа состоится Всероссийский форум добычи россыпного золота. Участие в нем примут золотодобытчики регионов, губернатор Хабаровского края, главы министерств природных ресурсов и профильных ведомств, а также эксперты горной отрасли.

Среди главных тем встречи: актуальные вопросы регулирования россыпного недропользования; инновации в поиске и разведке россыпных месторождений. Также золотодобытчики и власть в открытом диалоге обсудят на форуме одну из наиболее актуальных тем: как построить эффективное взаимодействие участников отрасли на региональных и федеральных уровнях — бизнес и государство. Помимо этого будут обсуждаться вопросы экологии и инновационные технологии в добыче.
«Согласно распоряжению губернатора Дмитрия Демешина мероприятие состоится в Доме официальных приемов Правительства Хабаровского края. Программа насыщена именно актуальными темами. За два дня форума у нас будет возможность обсудить все важные вопросы и животрепещущие темы, волнующие недропользователей.
Отдельное внимание, в рамках Горного Клуба МАЙНЕКС, будет уделено теме создания аффинажного кластера на Дальнем Востоке.

Ознакомиться с программой и зарегистрироваться на Всероссийский форум россыпников можно, пройдя по ссылке
4👍4👏3
#медь Фьючерсы на медь в Нью-Йорке выросли после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что планирует ввести 50-процентный тариф на импорт. «Я считаю, что тариф на медь мы собираемся сделать 50%», — сказал Трамп в ответ на вопрос журналиста во время заседания кабинета министров.

Министр торговли Говард Лютник, выступая перед CNBC вскоре после заседания кабинета министров, сказал, что расследование его ведомства в отношении меди завершено, и он ожидает, что налог «вероятно, будет введен в действие в конце июля — возможно, 1 августа».
Вот такие новости накануне, вызвали форменный хаос на тех товарных биржах где торгуют медью.

На американских биржах цены взлетали аж на 20%, но на биржах в Лондона и Шанхая наоборот началось падение котировок на медь.

В принципе все логично, и если Трамп действительно введет пошлину в размере 50% на импортную медь в таком случае произойдет перераспределение большей части поставок от крупнейших производителей меди с американского рынка прежде всего в Китай.

А на самом китайском медном рынке резко начнут падать премии за физически поставки, и на какое-то время возникнет избыток от предложения, а в такой ситуации упадет стоимость меди на рынках Азии, а затем и в Европе.

В моменте надо будет ожидать очень приличного падения стоимости меди вне американского рынка, при условии, что эти заявленные пошлины все-таки будут активированы, и предполагаю, что акции крупных производителей меди, которые торгуются на биржах в Америке могут тоже прилично потерять в цене, как например FCX (иллюстрация выше) несмотря на вчерашний рост на новостях о пошлинах.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2025-07-08/comex-copper-surges-to-record-after-trump-calls-for-50-tariff
🇷🇺#PHOR СД «ФосАгро» назначил генеральным директором Александра Гильгенберга.
Череповецких прибыло!

Ранее CEO АО «Апатит»
Родился в 1980 году. Юрист по образованию. На предприятиях, входящих в Группу «ФосАгро», работает с 1999 года. В 2006-2013 гг. возглавлял Дирекцию по юридическим вопросам Череповецкого филиала Управляющей компании ЗАО «ФосАгро АГ», в 2013-2017 гг. - директор по правовым вопросам, а затем - исполнительный директор Управляющей организации по АО «Апатит».
2
Цены на электроэнергию для промышленности в ряде стран Европы.
В Швеции и Финляндии, похоже, электричество стоит уже дешевле, чем в России (7 евроцентов за КВт*Ч, или около 6,5 рублей).
Но даже они проигрывают Китаю, где электричество для промышленности стоит 3-6 евроцентов. Да, Китай сейчас выигрывает у развитых стран не столько за счёт дешёвого труда (это уже в прошлом), но и за счёт более дешёвых энергоносителей. Например, сейчас средняя цена бензина в Китае составляет 0,94 евро за литр, а в той же Германии сегодня – 1,7 евро за литр.
Forwarded from СТАНКАЧИ
В Челябинской области построят промышленный кластер «Смарт Элемент». На первый взгляд проект позиционируется как флагман технологической независимости России. В одном месте объединят медеплавильный завод нового поколения, современную чёрную металлургию, химический комплекс, собственную энергетику на основе солнечных панелей и газовой генерации.

Региональные власти и инициаторы проекта подчеркивают его инновационность, экологичность и социальную ориентированность, заявляя, что кластер станет «образцом для всей страны» (как прокомментировал губернатор Текслер).

Но не тут-то было. Генподрядчиком, который будет всё это строить, а потом поставлять оборудование, станет китайский холдинг CIMM GROUP. Он, в том числе, занимается поставкой промышленных станков.

Остается только отметить, как Китай выстраивает стратегию и укрепляет свои позиции, формируя долгосрочные связи и создавая инфраструктуру, которая будет работать на их интересы в течение десятилетий.

@СТАНКАЧИ
🇲🇽 В Мексике похищены 33 тонны золотого и серебряного концентрата

Вооружённые грабители в Мексике угнали грузовик, перевозивший 33 тонны золотого и серебряного концентрата, принадлежащего мексиканской горнодобывающей компании Grupo Minero Bacis, сообщают местные СМИ.

Кража драгоценных металлов свидетельствует о росте числа ограблений на дорогах в стране третьего мира, где орудуют картели, — к югу от южной границы США — на фоне роста цен на золото и серебро, вызванного глобальной макроэкономической неопределённостью.

El Universal сообщил, что нападавшие заблокировали тягач с прицепом на участке шоссе недалеко от Гвадалахары, напали на водителя и охранника и удерживали их в заложниках почти полтора часа.

«Группа организованных преступников на двух автомобилях ограбила грузовик, принадлежащий компании Fletes Durango SA de CV, который был загружен по меньшей мере 33 тоннами золотого и серебряного концентрата, принадлежащего компании Grupo Minero Bacis SA de CV, и направлялся в порт Мансанильо», — говорится в отчёте Grupo Minero.

Grupo Minero Bacis принадлежит Хосе Хайме Гутьерресу Нуньесу, бывшему президенту Мексиканской горнодобывающей палаты. Компания занимается разработкой золото-серебряного месторождения Эль-Эрреро — это высокотехнологичный проект по разведке и полупромышленной переработке, в результате которого производится концентрат драгоценных металлов как для внутреннего рынка, так и для экспорта.

Хотя грузовик позже был найден, прицеп с тоннами золотого и серебряного концентрата так и не был обнаружен.

Этот инцидент свидетельствует о росте числа ограблений на дорогах в странах третьего мира, которые теперь происходят каждые 50 минут. В начале 2025 года количество краж грузов выросло более чем на 30 % по сравнению с предыдущим годом.
🇰🇿 Слепые зоны статистики при экспорте товаров в США
С 1 августа президент США Дональд Трамп объявил о повышении импортных пошлин до 25% в отношении Казахстана. Еще три месяца назад речь шла о 27%. Это уступка или повод для манипуляции? Они утверждают, что мы якобы нарушаем их торговый баланс, хотя основной американский импорт из Казахстана — наше сырье и полусырье. Поэтому дело, возможно, не столько в экономике, сколько в политике. Но это уже отдельный разговор.

Для понимания масштаба: по данным Казахстана, экспорт в США в 2024 году составил около $2 млрд, тогда как по американской статистике импорт из Казахстана около $2,4 млрд. Такое расхождение в целом норм и является обычной практикой, связанная с незначительной разницей в методах учета и логистическими цепочками.

Но меня волнует другое — наша успокоенность. Уже третий месяц мы повторяем вслед за нашим Минторгом, что под высокие пошлины США попадает лишь 4–5% нашего экспорта (около $100 млн). Однако если взглянуть на американскую статистику импорта из Казахстана, обнаружится еще примерно на $200 млн товаров, которых нет в наших статотчетах. То есть по официальным данным МТИ под повышенные тарифы подпадает экспорт около $100 млн (те самые 5%), а по данным США — более $300 млн. Давайте разберем наиболее крупные товарные позиции, которых нет в нашей статистике, но которые фигурируют в американской и подпадают под новые тарифы.

- Код 7115900560 – «ARTICLES OF PRECIOUS METAL, IN RECTANGULAR SHAPES, 99.5% OR MORE BY WEIGHT OF PRECIOUS METAL» – относится к слиткам или заготовкам из драгоценных металлов (чистота 99,5%+), а не к бижутерии. США импортировали по этому коду товаров на $1,2 млрд в 2024 году. Казахстан входит в топ-5 поставщиков с экспортом на $154,5 млн (более 13% от общего объема). В нашей официальной статистике экспорта за последние три года такой товар вообще не фигурирует (ни в Америку, ни в другие страны). Не специалист в драгметаллах, но, скорее всего, это связано с тем, что казахстанское сырье, оформленное по другим кодам, после незначительной переработки в третьих странах попадает в США, но там все еще признается как товар казахстанского происхождения.

- Код 7801100000 – «REFINED LEAD, UNWROUGHT». По статистике США, импорт этого товара из РК – $15,5 млн (в 2023 году было порядка $90 млн). В нашей статистике экспорта свинца в США не значится. Общий экспорт свинца из РК составляет порядка $197 млн. Основные потребители: Вьетнам (141 млн), Китай (33 млн) и Турция (22 млн). Разница может быть связана с реэкспортом через Вьетнам: груз декларируется оттуда в США как казахстанский, а в наших отчетах оформлен как экспорт во Вьетнам. Главным производителем свинца в Казахстане выступает ТОО «Казцинк».

- Код 2819100000 – «Триоксид хрома». Статистика США показывает: импорт этого товара из РК – $5,1 млн (в 2023 году было $9,5 млн). В нашей статистике экспорта в США он не отражен. Общий экспорт триоксида хрома из РК – около $24 млн (в 2023 году было $38 млн). Основные потребители: Гонконг (7,7 млн), Великобритания (6,6 млн) и Австралия (6,2 млн). Разница может объясняться реэкспортом через эти страны. В Казахстане триоксид хрома производит Актюбинский завод хромовых соединений. Также ТОО «Технократ» (Тараз) предлагает оксид хрома.

Таким образом, значительная часть экспорта, подпадающего под новые пошлины США, проходит мимо прямой статистики КГД. Официально говорится о 5%, а на деле под тарифами может оказаться втрое больше – все 15% экспорта (около $300 млн экспорта). Такая успокоенность может дорого нам обойтись. Повышение пошлин до 25% вместо 27%, по сути, мало меняет ситуацию – тарифы все равно остаются высокими, а мы рискуем недооценить их влияние.

Важно учитывать, что в письме президента США прямо указано, что товары, проходящие через третьи страны в попытке обойти тарифы, будут облагаться более высокими ставками. То есть за попытку использовать реэкспортные схемы наказание может быть еще строже. Лучше, конечно, трезво оценить реальные масштабы рисков, чем потом удивляться неприятным последствиям.
Завтра с Питере мы будем свидетелями сенсации. Причем В ЛЮБОМ случае, безотносительно того, кто придет на похороны или никто не придет. Любой вариант будет сенсационным.
2025/07/09 15:23:26
Back to Top
HTML Embed Code: