Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Южнокорейская сталелитейная компания POSCO использует роботов Sport и Orbit
Их используют для профилактического осмотра-обслуживания своих крупнейших доменных печей.
В течение последнего десятилетия POSCO активно внедряла технологии Интернета вещей, в том числе автономного робота Spot от Boston Dynamics, для улучшения работы, защиты работников и обеспечения качества своей стальной продукции
Потребитель металла-рынок ЖБИ в мае 2025 года: падение

Почти по всем ключевым группам продукции зафиксировано двузначное снижение.
Динамика производства ЖБИ в натуральном выражении (май 2025 к маю 2024):

• конструктивные элементы – минус 31,3%,
• специальные конструкции и детали – минус 31,2%,
• сборные фундаментные конструкции – минус 27,4%,
• сборные стены и перегородки – минус 24,7%,
• каркасные конструкции – минус 24,2%,
• плиты, панели, перекрытия и покрытия – минус 23,2%,

Снижение носит системный характер и охватывает все продуктовые группы ЖБИ, с наибольшим падением по направлениям, связанным с жилым строительством и сборными конструкциями.

Причины всем понятны
Ключевые факторы снижения остаются неизменными. Главным образом это сокращение строительной активности – за январь – май 2025 года количество запускаемых проектов по вводу жилья снизилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это оказывает прямое влияние на спрос на ЖБИ, особенно на изделия для домостроения и инфраструктуры.

Перспективы печальные
Ускорение темпов спада в мае подтверждает ранее озвученные негативные прогнозы. Отрасль входит в фазу углубляющейся рецессии, обусловленной как снижением спроса на жилье, так и продолжающейся стагнацией в инфраструктурном строительстве. В условиях слабой инвестиционной активности и отсутствия масштабных госзаказов ожидать разворота тренда не приходится.
👍2😱1🍾1
Выплавка стали в России за полугодие снизилась на 5%. На металлургов давят снижение экспорта и высокая ключевая ставка
Forwarded from Spydell_finance (Paul Spydell)
Пошлины и рынок промышленных металлов в США

Трамп начал хаотично расшвыриваться пошлинами методом неизбирательных ковровых бомбардировок и есть все основания полагать, что делается это несистемно и необдуманно, но как выглядит рынок промышленных металлов США?

▪️Анонсированные 50 % тарифы на медь вступают 1 августа (условно, реальная дата устанавливается с потолка и не факт, что пошлины заработают, но все же).

Доля импорта в спросе составляет 45% (!), стоимостной объем импорта в 2024 был на уровне 17.4 млрд или свыше 800 тыс тонн в год, крупнейшие поставщики в США: Чили – 65%, Канада – 17%, Мексика – 9%, Перу – 6%.

Отрицательный нетто-баланс по концентратам (США больше экспортирует руды, чем импортирует), но перерабатывающих мощностей пока недостаточно.

Основные потребители меди: строительство (46%), электротехника и электроника (23%), транспорт (12%), промышленное оборудование (9%), потребительские товары (10%).

Текущих запасов меди хватит на 1-1.5 месяца в условиях частичной остановки или сбоя поставок. Есть высокий риск разрыва цепочек поставок.

США получают двойной шок: резкий рост биржевых цен + таможенные пошлины. Издержки берут на себя строительный сектор, промышленность и электроэнергетика (в основном зеленая), которые с лагом в 3-12 месяцев будут перекладываться на потребителей.

Пошлины на медь – это пока наиболее тупое, что было от Трампа, не считая эмбарго на Китай, т.к. зависимость от импорта чрезвычайно высокая, критически низкие запасы, перерабатывающих мощностей просто нет.

▪️Пошлины на сталь составляют 50% с 4 июня (до этого 25% с 2018 года за исключением Канады, Мексики, Бразилии и Южной Кореи). Объем внутреннего рынка оценивается в 120 млрд, объем импорта – 33 млрд, доля импорта в спросе около 13-14% в натуральном выражении и около 20% в стоимостном.

Запасов может хватить примерно на полгода при условии обнуления импорта. Крупнейшие поставщики: Канада – 23%, Мексика – 16%, Бразилия – 13% и Корея – 9%.

Строительство составило примерно 28% чистых поставок по рыночной классификации, за ним следуют сервисные центры и дистрибьюторы стали (23%), автомобильная промышленность (15%), сталь для дальнейшей переработки и обработки (9%), а также бытовая техника, машиностроение и нефтегазовая отрасль (по 3% каждая); на все остальные области применения пришлось 16% чистых поставок.

Риск-фактор — концентрация на NAFTA-партнёрах: Канада и Мексика дают почти 40 % ввоза, перебой на границе сразу сожмёт предложение.

▪️Пошлины на алюминий составляют 50% с 4 июня (до этого 10% c 2018), стоимостной объем импорта около 28.3 млрд в 2024 или 4.8 млн тонн (прокат + чушки), доля импорта в спросе почти 47%, а коммерческих и индустриальных запасов хватит примерно на полгода.

Крупнейшие поставщики: Канада – 56%, ОАЭ – 8%, Бахрейн – 4%, Китай – 3%. Высокая зависимость от главного поставщика – Канады.

На транспортную отрасль пришлось 36% внутреннего потребления; остальное было использовано в упаковке (23%), строительстве (14%), электротехнике (9%), потребительских товарах длительного пользования и машиностроении (по 8% каждое) и прочих сферах (2%).

Какие отрасли понесут основные издержки? В соответствии со структурой спроса по собственным расчетам:

Строительство – 9.3 млрд, авто и транспортный сектор – 6.7 млрд, электротехника и электроника – 3.2 млрд, машиностроение – 3 млрд, упаковка – 2.5 млрд, прочие отрасли – 11 млрд, а общие издержки около 35.6 млрд.

Уже скоро издержки ощутят потребители с приветом от Трампа )
31
#вакансия для классного #CFO с производственным опытом на позицию с переездом в Индию.
#Русал

Подробности и резюме на почту [email protected]
Обзор_динамики_цен_на_сырьевые_товары_Kept_Июль.pdf
514.1 KB
Обзор динамики цен на основные товары сектора металлургии и горной добычи от КЕПТ
👍3
⚡️Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии акций «Южуралзолота»

В числе конфискованного — все принадлежащие миллиардеру Константину Струкову акции в ПАО «Южуралзолото группа компаний» и 100% ООО «Управляющая компания ЮГК». Кроме самого Струкова ответчиками по иску были заявлены еще семь физлиц, среди которых его дочери.
Так, по данным ведомства, Струков незаконно получил ЮГК и еще десять компаний под контроль, используя свои должности и положение в органах госвласти. Сейчас они оформлены на его дочь Александру Струкову, имеющую гражданство Швейцарии, и доверенных лиц.
72😱2
Узбекистан начал экспорт рения высокой чистоты
Узбекский комбинат технологических металлов впервые экспортировал металлический рений чистотой 99,9 — один из самых дорогих и редких элементов в мире. Контракт заключён с эстонской компанией.

Контракт заключён с эстонской компанией VLCor Baltic OU, поставщиком сырья для литейной, аэрокосмической и машиностроительной отраслей. Таким образом, в Узбекистане впервые налажен экспорт этого стратегического металла.

Рений — один из наиболее редких и дорогих элементов таблицы Менделеева. Он применяется в производстве жаропрочных суперсплавов, в том числе для турбин реактивных двигателей, а также в нефтехимической и электронной промышленности. Основной объём мирового потребления рения приходится на США, Европу и Китай.
Объём мирового рынка рения составляет около 50−60 тонн в год при цене от 2000 до 4000 $ за килограмм в зависимости от степени чистоты и формы поставки. Крупнейшие производители — Чили, США, Казахстан и Китай.
Появление Узбекистана в числе поставщиков может несколько изменить расстановку на нишевом рынке, который характеризуется высокой зависимостью от ограниченного числа источников и нестабильным ценообразованием.

По данным УзКТМ, технология получения рения методом водородного восстановления перрената аммония была освоена в 2021 году. В 2025 году предприятие планирует произвести 3 тонны металлического рения.
Всего объём экспорта УзКТМ за первое полугодие составил 21,3 млн $, что на 118% больше аналогичного периода прошлого года.

Комбинат был создан в 2024 году на базе научно-производственного объединения «Редкие металлы и твёрдые сплавы», входящего в структуру Алмалыкского горно-металлургического комбината. До конца года предприятие также планирует выпустить 842 тонны молибдена, 96 тонн вольфрама, 5 тонн селена и 1 тонну теллура. Более 50 млн долларов из запланированных 70 млн долларов выручки приходится на экспорт.
🍾5🔥31
https://www.reksoft.ru/wp-content/uploads/2025/07/ROI-digital-tech-Russia-10_07_2025.pdf

Исследование: «Окупаемость инвестиций
в цифровые технологии в РФ»: добывающие компании, ГМК отрасль.
От Рексофт.

При сопоставимых по масштабам проектах срок окупаемости инвестиций у отечественных нефтяных и нефтехимических компаний примерно в 1,2 раза дольше, чем у зарубежных, что обусловлено удаленностью месторождений и необходимостью вложений в собственные разработки цифровых продуктов. Исчерпание потенциала «простых» решений потребует от российских компаний дальнейшего наращивания инвестиций в создание собственной технологической базы.
Сроки окупаемости инвестиций российских горно-металлургических предприятий в цифровые технологии, наоборот, оказались существенно ниже, чем у зарубежных. Дело в том, что при внедрении цифровых продуктов они, как правило, делают выбор в пользу локальных краткосрочных инициатив с окупаемостью около года. В то время как передовые зарубежные компании уже прошли этот этап и перешли к реализации масштабных проектов по автоматизации всего производства с длительным сроком окупаемости – 4 года и более. Однако в абсолютном выражении комплексный кейс приносит экономический эффект за 10 лет примерно в 20 раз больше, чем точечная цифровизация, поэтому российским горно-металлургическим компаниям целесообразно в будущем делать ставку на стратегические инвестиционные проекты, способные обеспечить качественную трансформацию производства.
👍222🔥1💯1
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏217🍾6🔥2👍1
В последние годы Китай стремится сдержать «слепую экспансию» в отрасли. В рамках этой политики он настоятельно рекомендовал компаниям не производить сталь без заказа/на склад, в убыток или без подтверждённой оплаты. Более того, Пекин объявил о планах сокращения производства стали, причём, по некоторым оценкам, в этом году сокращение составит до 50 миллионов тонн.

Следом идет Индия с объёмом производства 149,4 млн тонн стали. В 2024 году Tata Steel Group занимала десятое место в мире по производству стали, произведя более 31 млн тонн. Благодаря резкому росту инвестиций в инфраструктуру потребление стали в Индии выросло на 8% в прошлом году и, как ожидается, сохранит аналогичные темпы роста в 2025 году.
Третье место занимает Япония с 84 млн тонн во главе с Nippon Steel, за ней следуют США и Россия.
1
Хочется уехать из Москвы +38 куда-то в холодные страны.
В Турцию +30, на Мальдивы +25.
В Тайланде всего +29 сейчас :) в Кубе +28
12
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ключевая роль в формировании нового транспортного каркаса "дойной летящей ресурсной коровы" Российско-Восточного логистического маршрута "Север-Юг" в направлении Индии у Ирана, Азербайджана и частично Армении. Именно за эти регионы и идет борьба.
💯3
Forwarded from angry bonds
Подписчики в комментариях к предыдущему посту пишут:
у ЮГК после консолидации проблемы с операционкой - они расхреначили все активы в сопли, и вытащили все, что можно вытащить
теоретически - починить можно - но это года 3-4 работы - капексы - и где-то найти менеджмент готовый этим заниматься

Добавить здесь я могу разве вот что: у национализированных компаний начинается жизнь совсем в иной парадигме.
Коллеги из "Компании", например, пишут, что национализированный чуть "Главпродукт" стал из прибыльного убыточным.
С одной стороны, это могло быть потому, что прекратили схематозы с налогами, а с другой - потому что новый менеджмент оказался слабее старого и увлекся прожектами. Но для гос-менеджеров часто действуют иные критерии эффективности, поэтому для них убыток - дело житейское. Чего не скажешь об акционерах.
Именно по этой причине при национализации новые собственники стараются где возможно сохранить старый менеджмент, а то и бывших акционеров, потому что они чаще всего и управляли предприятием.
Это конечно немного напоминает ситуацию в революцию, когда к бывшим владельцам особняка последовательно подселяли людей и в итоге они часто оставались в одной двух комнатах прежде своего собственного здания.
🔥1
2025/07/12 04:51:33
Back to Top
HTML Embed Code: