Telegram Web
🌿‼️Прогноз погоды и качества воздуха в #Таллине на 5 июля 2025 года.

http://meteoweb.ru/forecast.php

@Meteowebru
🌿‼️Прогноз погоды и качества воздуха в #Минске на 5 июля 2025 года.

http://meteoweb.ru/forecast.php

@Meteowebru
🌿‼️Утренняя #сводка05072025 7:00

📍Местоположение: Северное Бутово (Москва)
🌡️Температура воздуха за окном 16.7°С.
💧Влажность: 64%
⏲️Давление: 1014.6 гПа (761 мм рт.ст.)

Облачность:

Облачно

📝Другие наблюдения

• Пыльность воздуха низкая

https://www.tgoop.com/Meteowebru/9094

https://www.tgoop.com/Meteowebru/41035

pm2.5 - 3 мкг/м3 (норма 11 мкг/м3)
pm10 - 4 мкг/м3 (норма 12 мкг/м3)
TVOC - 0.208 рpm (норма 0.173 ppm)
CO2 - 389 ppm

UVA - 0 мкВат/м2
UVB - 0 мкВат/м2

https://www.tgoop.com/Meteowebru/19408

☢️Радиационный фон:

• Радиационный фон в норме и составляет 0.17 мкЗв/ч.
Суточная доза 3.33 мкЗв (0.13875 мкЗв/ч)

https://www.tgoop.com/Meteowebru/7611

@Meteowebru
Лето возвращается в московский регион. На следующей неделе днем до +30. Грозы.

@Meteowebru
Forwarded from Storm Chaser Russia
⚡️🌪Историческая метеосправка..
31 июля 2012 года жители Сыктывкара засняли слабый смерч при приближении мощного конвективного шторма. По словам местных жителей ветер был такой сильный, что вырывало крыши с домов. На кадрах видно как с земли тянется воронка,а затем стелится туман. Местные жители были в шоке от такого явления природы у себя дома.
🧐Причиной такого уникального явления стало прохождения холодного фронта и сильная завихренность.
Это достаточно редкое метеорологическое явление: туманный смерч - редкое природное явление, которое состоит не из пыли и мусора, а из конденсата, сосредоточенного в его центре.
https://m.vk.com/video-28382633_163002901
💫 Как гравитация формирует серебристые облака

Мы уже не раз любовались феноменом серебристых облаков, но каждый раз они открывают нам что-то новое. Сегодня, когда эти удивительные небесные гости вновь появились в Московском регионе, мы хотим рассказать, как они связаны с внутренними гравитационными волнами в атмосфере.

Cеребристые облака представляют собой тонкие слои ледяных кристаллов, формирующихся в сверххолодной мезосфере на ядрах из метеорной пыли при наличии достаточного количества водяного пара. Внутренние гравитационные волны (ВГВ) играют ключевую роль в формировании и морфологии серебристых облаков.

🌊 ВГВ — это волны, которые распространяются в атмосфере под действием силы тяжести и плавучести. Они могут генерироваться различными процессами в нижних слоях атмосферы, такими как грозы, фронтальные системы, обтекание ветром гор (орографические волны) и струйные течения. Эти волны могут распространяться вертикально вверх, достигая мезосферы. По мере распространения в разреженной атмосфере их амплитуда значительно увеличивается. Усиленные ВГВ вызывают значительные локальные колебания плотности и температуры в мезосфере. В "холодной фазе" волны температура может временно опускаться до еще более низких значений, чем обычная мезосферная температура. Эти экстремально низкие температуры создают идеальные условия для конденсации водяного пара и образования ледяных кристаллов, способствуя формированию серебристых облаков.

💫 Ярко выраженная волновая структура, наблюдаемая в серебристых облаках (полосы, гребни, завихрения), является прямым следствием прохождения через них ВГВ. Облака действуют как "трассер", визуализируя эти волновые возмущения. Изучая структуру серебристых облаков, ученые могут получать информацию о характеристиках ВГВ в верхних слоях атмосферы. ВГВ также могут способствовать вертикальному транспорту водяного пара из нижних слоев атмосферы в мезосферу, тем самым обеспечивая необходимое "топливо" для образования облаков.

Таким образом, внутренние гравитационные волны не только способствуют созданию необходимых температурных условий для образования серебристых облаков, но и формируют их уникальную волновую структуру, делая их видимым индикатором динамических процессов в верхних слоях атмосферы.

Так почему же мы видим серебристые облака летом, и причем только летом? Ответ прост: они появляются, когда мезосфера остывает до невероятных -120 °C и ниже. Такие 'морозы' бывают в мезосфере высоких широт и иногда на 50°-60° широтах почти всё лето. Отсюда и сезон наблюдения в Москве и Московской области: с мая по август.

Фотографии: сотрудники ИФА РАН – серебристые облака в районе Москвы 17-18 июня и 3 июля 2025 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Vitalik
В Орле ясная погода, температура воздуха +26°.
Холодный фронт, отметившийся поздним вечером 3 июля бурей в Санкт-Петербурге, а 4 июля – в Нижнем Новгороде, сегодня определяет погоду в Поволжье. Здесь гремят грозы, шумят ливни, наблюдаются шквалистые усиления ветра.

Выше кадры из Тольятти, где сегодня прошёл сильный грозовой ливень. В результате в ряде районов города отмечены подтопления. Необходимо отметить, что высота отдельных вершин кучево-дождевых облаков достигала 11–12 км.

#ливень #поволжье

@meteoobs
Необычайная и редчайшее явление молния да ещё и такая мощная  отметилась в п. Лаврентия, Чукотка 4 июля 2025 года в 23:52 по местному времени около полуночи.
Село расположено на южном берегу залива Лаврентия напротив селения Пинакуль, которое было построено в советское время и потом закрыто, в 600 км к северо-востоку от Анадыря.

Автор: @Dmitry13888

@Meteowebru
2025/07/05 17:57:27
Back to Top
HTML Embed Code: