Telegram Web
Минэкономразвития РФ: с января 2025 года вступит в силу соглашение о взаимном признании виз России и Беларуси
Новости

Соглашение о взаимном признании виз России и Беларуси позволит двум странам направить усилия на разработку союзного турпродукта, совместных туристических маршрутов, маркетингового продвижения турпродуктов России и Белоруссии, бесшовных путешествий для граждан из третьих стран и инвестиционное сотрудничество в сфере туризма. Документ вступает в силу с января 2025 года.

Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников, подводя итоги туристического сотрудничества России и Белоруссии в 2024 году.

«В уходящем году наши страны достигли хороших результатов по созданию единых условий работы на туристических рынках России и Белоруссии, — отметил министр. — Мы договорились о взаимном признании виз, унифицировали законодательства в сфере туристской деятельности, расширили авиасообщение и запустили совместную маркетинговую политику. За 10 месяцев 2024 года взаимный турпоток увеличился на 50% и составил более 1 млн поездок».

Российский бизнес, по его словам, подтверждает растущий спрос на поездки в Беларусь. На 40% увеличилось количество бронирований на цифровых платформах, активно развивается авиасообщение — к летнему сезону осуществлялось уже более 150 регулярных рейсов в неделю.

«В данный момент в работу запущено сразу несколько важных инициатив. Законопроект, создающий преференции для туроператоров на Союзном направлении, находится на стадии утверждения в Госдуме России. На площадке постоянного комитета Союзного государства обсуждаются меры по стимуляции расширения авиационной маршрутной сети между регионами. Россия и Белоруссия согласовывают проект строительства в Смоленской области Туристического информационного центра Союзного государства», — напомнил Максим Решетников.

На международном туристическом рынке Россия активно продвигает бренд «Discover Russia», уделяет особое внимание мерам государственной поддержки въездного туризма в Россию, расширяет присутствие страны на ключевых выставках Азии и Ближнего Востока, привозит группы иностранных туристов, создаёт и «обкатывает» пилотные турмаршруты совместно с регионами.

«В следующем году планируем заходить в Юго-Восточную Азию, расширять присутствие в странах Персидского Залива и СНГ, усилить продвижение в зарубежных медиа-ресурсах и онлайн, — отметил Максим Решетников. — Белорусским коллегам мы предлагаем с января 2025 года попробовать представить объединенный стенд России и Белоруссии в странах Персидского залива».
Итоги года для канала "Минэкономразвития РФ" от @TGStat
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минэкономразвития России (VK)

В преддверии Нового года каждый из нас верит в чудеса и исполнение заветных желаний. Особенно этого ждут дети

Сегодня хотим поделиться с вами историей о том, как мечта 14-летнего Семёна из Пушкино стала реальностью благодаря участию в благотворительной акции Ёлка желаний: vk.cc/cGoAuv.

Мы тоже отправили письмо Деду Морозу и попросили его, чтобы мечты всех-всех детей обязательно осуществлялись.

Смотрим видео и вместе с Дмитрием Вольвачем погружаемся в атмосферу новогоднего волшебства и доброты

#минэкновогодний
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Минэкономразвития России (VK)

Новый год уже стучится в двери, и мы говорим спасибо 2024-му за вызовы, достижения и моменты, которые сделали нас лучше

Желаем вам воплощения самых смелых идей, карьерного и профессионального роста, вдохновения, путешествий и открытий.

Вместе с Максимом Геннадьевичем заряжаем вас на новые свершения и смелые проекты в 2025 году. Смотрите наше новогоднее поздравление.

А в комментариях поделитесь планами на следующие 12 месяцев: чего хотите, к чему стремитесь?
Российский ВВП вырос на 4% в 2024 году — Минэкономразвития
https://rb.ru/news/russia-VVP-2024/

За первые 11 месяцев 2024 года ВВП России вырос на 4% год к году, следует из обзора Минэкономразвития. Рост российской экономики в ноябре этого года составил 3,6% относительно ноября 2023-го.

Рост промышленности по итогам января–ноября 2024 года составил 4,3% год к году. Объем оптовой торговли вырос на 7,2%, оборот розничной торговли — на 7,4%.

При этом объем сельского хозяйства сократился на 2,6%, а объем добычи полезных ископаемых — на 0,8%.

Наибольшую динамику продемонстрировала сфера общественного питания — объем отрасли вырос на 8,8% за первые 11 месяцев 2024 года, а рост в ноябре составил 10% год к году.

В декабре во время прямой линии с президентом Владимир Путин сообщал, что рост ВВП страны по итогам года «будет 3,9%, а может быть, и 4% даже». Тогда же он подчеркнул, что власти «в целом довольны результатами».

Президент России добавил, что план на 2025 год в сфере экономики — это «стабилизация инфляции, чтобы у нас не было никаких витков, скачков».

Вице-премьер Александр Новак на этой неделе в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что в правительстве ожидают темп роста ВВП в следующем году «на уровне 2–2,5%». Прогноз Банка России по росту ВВП в 2025-м составляет 0,5–1,5%.
Баимский ГОК будет построен в рамках «Фабрики проектного финансирования»
Новости

Наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил условия финансирования проекта строительства Баимского ГОК.

Проект планируется реализовать с использованием механизма «Фабрика проектного финансирования», который курирует Минэкономразвития, в партнерстве с коммерческими банками. Проект предусматривает разработку медного месторождения «Песчанка», строительство горно-обогатительного комбината (проектная перерабатывающая мощность составит 70 млн тонн руды в год, проектная производственная мощность — 350 тыс. тонн меди в концентрате в год).

Министр экономического развития Максим Решетников: «Баимский ГОК, реализуемый в рамках „Фабрики проектного финансирования“, создаст условия для привлечения рабочей силы, необходимой для его сооружения и функционирования, возведения дорожной и энергетической инфраструктуры, увеличения налоговых поступлений в бюджет. Строительство предприятия будет способствовать развитию всей экономики Чукотского автономного округа, в том числе за счет синергетического эффекта по созданию новых рабочих мест на малых и средних предприятиях региона».

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов: «Этот беспрецедентный по масштабу и технической сложности инвестиционный проект по строительству обогатительных мощностей. Он даст импульс развитию Арктической зоны, Чукотского автономного округа и позволит по-новому взглянуть на перспективы освоения этой удалённой территории. Глобальные инвестиции привлекут новых инвесторов для реализации других проектов и существенно повысят качество жизни людей в регионе».

Генеральный директор ООО «УК Баимская» Георгий Фотин: «Проект по освоению Баимской медно-порфировой площади, одной из крупнейших в мире, не случайно называют системообразующим. Речь идёт о создании нескольких тысяч высокопроизводительных рабочих мест и многомиллиардных заказах для отечественной промышленности. Аналогов наших технологических решений в России нет, в мире таких единицы. Если все элементы собрать воедино, то наша страна в ближайшие годы получит колоссальный мультипликативный эффект».

Ввод в эксплуатацию объектов Баимского ГОК первой очереди запланирован в 2029 году (35 млн т руды в год), объектов второй очереди — в 2030 году (70 млн т руды в год). Реализация проекта обеспечит увеличение добычи меди в России на 25%, золота — на 4%.

Проект имеет большое значение для обеспечения долгосрочного социально-экономического развития Чукотского автономного округа, Арктического региона, развития Северного морского пути и Российской Федерации в целом.

Реализация Проекта окажет положительный эффект на социально-экономическое развитие Чукотского автономного округа -валовый региональный продукт увеличится на 100%, что сделает регион бездотационным.
Минэкономразвития России (VK)

Сверяем часы и списки дел, которые надо успеть до главного праздника в году

Новый год — это не только мандарины, гирлянда и снежинки из бумаги, но и милые традиции, весёлые моменты из фильмов, которые делают праздник теплее!

Мы собрали 9 дел, без которых Новый год не новый. Отмечайте, что уже выполнили, и успейте сделать остальное до боя курантов.

И отправьте бинго друзьям — пусть тоже заполняют. Проверим, сможете ли собрать вообще всё

#минэкновогодний
Минэкономразвития России (VK)

Посмотрели на трендовые ёлки в интернете и поняли, что хотим встречать Новый год ярко и красиво

Для этого попросили ИИ нарисовать нашим департаментам нарядных и пушистых красавиц, как в детстве.

Но с изюминкой — чтобы каждая ёлочка была уникальной и соответствовала задачам конкретного элемента Минэка.

Что у нас получилось, смотрите в карточках

#минэкновогодний
С 1 января 2025 года вступают в силу новые правила классификации объектов туристской индустрии
Новости

Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал ряд документов, формирующих новую систему классификации средств размещения и других объектов туристской индустрии. Соответствующие законодательные изменения были приняты Государственной Думой, Советом Федерации и утверждены Президентом России. Пакет нормативных актов конкретизирует положения закона и включает Правила классификации средств размещения, Положение о классификации средств размещения, Правила аккредитации и подтверждения компетентности организаций, осуществляющих классификацию в сфере туристской индустрии, в том числе правила аттестации экспертов по классификации, а также правила ведения реестров объектов классификации (средств размещения, пляжей и горнолыжных трасс) и аккредитованных организаций.

«Туризм в России сегодня растет высокими темпами. Вместе с объемами должно расти и качество туристических услуг. И в этом году мы провели целый ряд законодательных и нормативных изменений, которые направлены на изменение системы классификации гостиниц, то есть о тех самых „звездах“, которые помогают туристам во всем мире ориентироваться на рынке и выбирать отели. Изменения затронули работу организаций, которые занимаются классификацией. Чтобы улучшить их работу, были изменены требования к ним, введена персональная ответственность экспертов по классификации за недобросовестную оценку объектов. Но основные изменения коснулись самой процедуры классификации. Приняты соответствующие изменения в Закон о туризме, и сегодня утверждены Правила классификации — нормативный акт, который описывает этот процесс», — прокомментировал статс-секретарь — заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев.

Классификация становится обязательной не только для гостиниц, но и для других коллективных средств размещения: баз отдыха (включая глэмпинги), кемпингов, санаториев. При этом законом закреплено, что жилые помещения к средствам размещения не относятся. Санаторно-курортные организации будут включаться в реестр классифицированных средств размещения на основании сведений, содержащихся в государственном реестре курортного фонда РФ.

Классификация проходит в два этапа. В ходе первого представитель объекта должен самостоятельно оценить объект на соответствие требованиям, заполнить чек-лист, зафиксировать на фото подтверждение, а также загрузить информацию в специальную цифровую систему, созданную Росаккредитацией. По итогам объект включается в реестр и может начинать работать: размещать информацию о нем в системах бронирования, на туристических агрегаторах и принимать гостей.

На втором этапе средство размещения может получить категорию: от одной до пяти «звезд». Для этого нужно обратиться в специальную аккредитованную организацию. Она обследует объект и присвоит «звездность», соответствующую набору и качеству услуг, которые оказываются на данном объекте.

Изменения вступают в силу с 1 января 2025 года. При этом гостиницы, которые уже имеют «звезды», присвоенные до этой даты, автоматически переносятся в новый реестр. До 1 сентября владельцы этих гостиниц должны пройти первый этап классификации и заполнить чек-листы самооценки. До 1 марта базы отдыха и кемпинги должны включить в реестр сокращенный перечень сведений о себе, а к 1 сентября завершить прохождения самооценки.

С 1 сентября запрещается размещать информацию на турагрегаторах и классифайдах без ссылки на реестр средств размещения. Контролировать исполнение этих требований с 1 марта 2025 года будут органы власти субъектов Российской Федерации.
Кабмин расширит охват стран пошлинами на продукцию из недружественных стран

Ввeденные ранеe таможeнные пошлины в отношeнии парфюмeрно-косметичeской продукции из недружeственных государств с 1 января 2025 года распространят на новые страны. Об этом 31 декабря сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Правительство повышает таможенные пошлины на ряд товаров, ввозимых из недружественных стран. Согласно принятому постановлению, изменения вступят в силу 1 января. Помимо этого, расширяется охват действия уже введенных повышенных пошлин в отношении парфюмерно-косметической продукции из недружественных государств.

Повышенные пошлины вводятся на отдельные виды мясных и рыбных изделий, консервированных готовых продуктов из овощей, фруктов и орехов, кондитерских и мучных изделий, соусов, безалкогольных напитков. Пошлины в среднем вырастут на 10 процентных пунктов относительно действующих 5-20 процентов. Повышается пошлина на пиво и сидр (с 0,1 до 1 евро за литр), а также жареный и растворимый кофе (с 8 до 7,5 процента соответственно). Ввозные пошлины в отношении свечей зажигания составят 25 процентов вместо нынешних 10 процентов.

Предполагается, что эти меры помогут повысить эффективность ответных эконoмических мер, а также кoнкурентоспособность рoссийских прoизводителей.
Минэкономразвития России (VK)

Вы уже привыкли видеть творения ИИ на картинках к нашим постам, а что, если отправить алгоритмы на кухню? У нас время экспериментов

Спросили у искусственного интеллекта, как быстрее перейти на правильное питание после праздников и похудеть к лету.

Получили рекомендацию ввести в рацион овощной салат с киноа. Рецепт нам тоже выдали.

Ингредиенты показываем в карточке, а о порядке приготовления расскажет ИИ

1. Отварите киноа согласно инструкции на упаковке. Обычно это 1 часть киноа на 2 части воды. Охладите.
2. Нарежьте огурец, помидор и авокадо кубиками.
3. В большой миске смешайте киноа, овощи и шпинат.
4. Полейте оливковым маслом, добавьте сок лимона, посолите и поперчите.
Хорошо перемешайте — и подавайте!

Салат готовится легко, быстро, и в нём нет лишних калорий. Приятного аппетита и здоровья в Новом году!
2025/07/14 04:06:01
Back to Top
HTML Embed Code: