Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🟪 Безграничные возможности для бизнеса: презентовали новую версию Экосистемы КОСМОС на выставке ИННОПРОМ

В рамках первого дня промышленной выставки Иннопром в Екатеринбурге на стенде Свердловской области состоялась презентация новой версии инновационной Экосистемы КОСМОС.

🔗 Напомню, что проект Экосистемы с 2023 года реализует Корпорация развития Среднего Урала при поддержке Правительства Свердловской области.

Правительство ставит масштабные задачи по созданию уникальных технологий, современных видов продукции, тотальной роботизации и автоматизации производств. И, в первую очередь, это представляет собой стимул для самого правительства и институтов развития к пересмотру стандартных мер поддержки для производителей подходов к ним.

Сегодня в России сложно кого-то удивить созданием очередного индустриального парка или технопарка. Мы приняли для себя концепцию экосистемного подхода — мы создаём единую среду, где промышленные предприятия, научно-исследовательские организации, институты развития, учебные заведения и любые другие участники кооперируются друг с другом.

⬆️ Экосистема КОСМОС представляет собой инструмент, который даёт бизнесу возможность роста: объединит 6 необходимых составляющих для развития бизнеса в едином контуре взаимодействия (разработку, производство, обучение кадров, социальную инфраструктуру, продвижение продукции и цифровую площадку для взаимодействия и кооперации).

💬
«Инвестиции в человеческий капитал — это образование, наука, НИОКР и инновации. Очень здорово, что Экосистема КОСМОС демонстрирует уникальный пример, как это может быть реализовано в виде конкретного инструмента развития промышленности, производств и условий жизни людей»,

— сказал на презентации председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Гамза.

Экосистема КОСМОС — это: земельные участки в виде индустриального парка для размещения производств, технопарк — готовое здание под размещение высокотехнологичного бизнеса (там будет размещена Фабрика твердотельной СВЧ-микроэлектроники «Карат») и Цифровая платформа по кооперации бизнеса.

Новые возможности Цифровой платформы КОСМОС также представили в рамках презентации.

💬
«Накануне ИННОПРОМа на новой версии Цифровой платформы КОСМОС стал доступен большой пакет совершенно новых сервисов. Что получит бизнес: снижение издержек на продвижение компании, продажу товаров и услуг. Все новые сервисы Цифровой платформы, даже дорогостоящие (SEO-продвижение, модули ИИ, пакет цифровых инструментов для бизнес-коммуникаций), — абсолютно бесплатны для всех участников»,

— отметила директор по развитию Экосистемы КОСМОС Екатерина Кузёмка.

👥В качестве почётного гостя презентацию Экосистемы посетил Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Андрей Заренин.

💬
«С платформенной историей мы плотно работаем, это очень перспективно»,

— сказал Андрей Заренин.

Он высоко оценил Цифровую платформу КОСМОС и пожелал команде успехов.

В рамках мероприятия Экосистема КОСМОС подписала 10 стратегических соглашений с крупнейшими компаниями страны. Среди новых ключевых партнёров КОСМОСА — Ростелеком, Сбербанк, Национальная компьютерная корпорация.

Презентация Экосистемы прошла с размахом: главный стенд Свердловской области посетили порядка 100 человек, в зале не было свободных мест.

Андрей Мисюра | Высокие технологии. Инновации. Кадры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥86👍4🍾3👏2🎉1🤝1
⚫️ ВУЗы вышли в КОСМОС

🟪 Соглашения о сотрудничестве с ведущими ВУЗами Свердловской области подписала Экосистема КОСМОС в рамках Международной промышленной выставки ИННОПРОМ.
Частью Экосистемы стали 9 уральских ВУЗов

☑️ Подписание соглашений знаменует собой воплощение новой экономической модели кооперации науки, образования и промышленности. Основными целями соглашения стали взаимодействие с предприятиями-участниками Экосистемы по программе «Подготовка кадров для промышленности» через цифровую платформу КОСМОС, объединение усилий для реализации научных и инновационных проектов, создание площадки для размещения производственных мощностей, обучения кадров, продвижения продукции, цифрового взаимодействия.

В Цифровую платформу Экосистемы КОСМОС уже интегрированы ведущие ВУЗы региона, десятки промышленных предприятий, инвестиционные фонды и IT-компании. Взаимодействие с ВУЗами стимулирует налаживание прямого взаимодействия между университетским сообществом, научными школами и бизнесом. Учебные заведения обогатят возможности Экосистемы КОСМОС в части подготовки кадров, экспертизы в сфере цифровой трансформации образования и мощной базой индустриальных партнёров. Планируется реализация индивидуальных программ обучения и повышения квалификации, а также интеграция образовательных учреждений в проведение НИР и НИОКР в интересах предприятий Экосистемы.

⚡️Результатом общих усилий станет единая стратегия современной подготовки кадров для промышленности, с одной стороны нацеленных на выполнение конкретных практических задач будущих работодателей, а с другой — на реализацию научных и прикладных проектов и стартапов, уже инициированных выпускниками в ходе обучения, в том числе на базе технопарка в Новокольцовском микрорайоне и производственных мощностей участников Экосистемы КОСМОС.

💬
«Образовательные учреждения, научные школы, малый бизнес, промышленные и сервисные компании объединяются в единую цепочку. Цифровая платформа КОСМОС даёт бизнесу возможность быстро выстраивать кооперацию с ВУЗами и научными лабораториями. Всё происходит через понятный цифровой интерфейс. Уже сейчас в рамках Экосистемы реализованы механизмы подбора специалистов, организации стажировок, акселерации проектов, юридического и технологического консалтинга»,

— сказала директор по развитию Экосистемы КОСМОС Екатерина Кузёмка.

💬
«Создание экосистем представляет собой одно из самых сильных и перспективных направлений работы с партнёрами. Студенты ВУЗов смогут получить практические навыки на современном серийном производстве и увидеть перспективы его развития. Когда экосистема собрана рядом с университетом и совпадает с направлениями его развития — это почти идеальный мир, в который нужно вкладываться, в котором нужно работать. Мы всецело будем поддерживать проект КОСМОС»,

— сказал после подписания соглашения и.о. ректора Уральского Федерального Университета Илья Обабков.

Благодарю руководителей ВУЗов за поддержку. Для современной промышленности особенно важны квалифицированные кадры — и именно таких специалистов готовите вы. Мы ценим ваше доверие к нашей Экосистеме КОСМОС и признательны за возможность реализовать вместе с вами важнейшие задачи по взаимодействию с промышленными партнёрами. Наша общая работа — это вклад в будущее индустриального Урала и всей страны.

Андрей Мисюра | Высокие технологии. Инновации. Кадры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥103🍾3🥰1
Рассказал зачем нужен закон о платформенной экономике

Сегодня, после принятия законопроекта о платформенной экономике в первом чтении, в ведомостях вышла моя новая колонка, посвященная задачам в условиях платформизации экономики страны.

Плюсы платформ очевидны - они являются серьезным инструментом продвижения малого бизнеса, предоставляя стабильную площадку для развития предпринимательства. Кроме того, платформы позволяют существенно увеличить связность территории нашей страны предоставляя жителям регионов нашей страны к такому же спектру товаров, как и жителям столицы. Кроме того, потенциально, платформы это перспективный инструмент вывода наших товаров на экспортные рынки.

Сейчас в России завершается этап формирования контура управления развитием платформ. Завершающим этапом формирования этого контура и должен стать профильный закон.

Конечно, есть и определенные риски и государство должно серьезно к ним относиться, мы находимся в диалоге с традиционным ритейлом и платформами.

Всем рекомендую статью к прочтению! Тем более, она доступна на площадке Ведомостей для открытого прочтения. Готовимся ко второму чтению!

@dbkravchenko
👍9🔥4👏4
🟪Какими будут Индустриальные парки будущего — выяснили на ИННОПРОМе

На стенде Свердловской области состоялась масштабная форсайт-сессия, организованная КРСУ совместно с АИП России. Тема мероприятия — «Индустриальные парки 2035: Инфраструктура. Инвестиции. Ресурсы. Кадры».

Ведущие эксперты, представители институтов развития и спикеры федерального уровня встретились, чтобы проанализировать:
▪️ какими будут индустриальные парки через 10 лет,
▪️ сможет ли сообщество девелоперов и управляющих компаний угадать спрос будущего,
▪️ изменятся ли KPI госпрограмм на десятилетнем горизонте отчётности по создаваемым объектам,
▪️ каким станет рынок инфраструктурных объектов,
▪️ какие вызовы стоят перед сектором промышленной и складской недвижимости.

С приветственным словом выступил Заместитель Губернатора – Министр инвестиций Свердловской области Дмитрий Ионин.

💬
«История индустриальных парков в России насчитывает более 20 лет. Надо признать, что за это время парки сильно изменились. В 2005-2006-м годах, когда создавались первые парки в регионах, это были большие государственные площадки, рассчитанные на размещение крупных зарубежных производств. Сегодня формат трансформировался до небольших площадок, на которых частные компании строят корпусы, либо предоставляют земельные участки в аренду компаниям малого и среднего бизнеса.

Мы видим за последние 3-5 лет возросший спрос на готовые производственные площади. Многие компании хотят арендовать либо приобрести готовый корпус, готовое помещение в корпусе. Очень распространён формат light industrial.

Это говорит о том, что со временем требования со стороны резидентов изменились. Мы должны понять, что будет нужно промышленности через 5-10 лет. Это мы обсуждали на мероприятии. Были высказаны очень интересные и зачастую неочевидные идеи и предложения, которые в ближайшие годы мы будем воплощать в жизнь»,

— сказал сопредседатель Правления АИП России, модератор встречи Максим Паздников.

💬
«Ключевой фактор, влияющий на развитие индустриальных парков, — это наличие кадров. Сегодня эта проблема стоит наиболее остро. Площадки, которые расположены ближе к центрам проживания людей, развиваются быстрее, чем удалённые. В этой связи уже выстраивается кооперация с ВУЗами, средне-специальными учебными заведениями, которые готовят специалистов для предприятий. Уже сейчас стремительно развиваются программы дуального образования, когда студент может учиться и параллельно работать, начиная с первых курсов обучения. Требуется внедрение специализированных образовательных программ. При этом бизнес активно участвует в их формировании, чтобы готовить специалистов под свои нужды»,
— подчеркнул заместитель генерального директора Корпорации развития Среднего Урала Илья Пачкай.

Также эксперты обсудили:
▪️ Перспективы наращивания компетенций управляющих компаний, которое позволяет все сервисы получать в режиме «единого окна»;
▪️ Вопрос внедрения ИИ как системы управления: через 10 лет все услуги управляющих компаний, скорее всего, будут цифровизированы.
▪️ Форматы строительства зданий индустриальных парков (многоэтажных и одноэтажных): эксперты пришли к выводу, что в ближайшем будущем будет реализован комбинированный подход к формату.

☝🏻Подчеркну: Правительство России ставит масштабные задачи по созданию уникальных технологий, новых видов продукции, тотальной роботизации и автоматизации. И, в первую очередь, современные высокотехнологичные производства будут появляться в индустриальных парках — на площадках, готовых для быстрого старта инвестиционных проектов.
Если говорить о перспективе развития индустриальных парков, проекты по их созданию в развитых регионах придут к единственно логичному подходу «единого окна», когда в одном месте будут концентрироваться и управляться все ресурсы, необходимые предприятию.

Другими словами, площадки и управляющие компании будут влиять на многие этапы жизненного цикла появления производства и продукции. Мы называем такой подход экосистемным, и уже начали его реализовывать в Свердловской области.

Андрей Мисюра | Высокие технологии. Инновации. Кадры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥54👏2🍾1
🟪 На полях ИННОПРОМа представили проект Фабрики твердотельной СВЧ-электроники «Карат» Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину.

👋Глава Правительства отметил важность и значимость проекта и поддержал его реализацию.

Андрей Мисюра | Высокие технологии. Инновации. Кадры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🔥14🍾32🤩2👌1🤝1
Forwarded from Столыпин 2.0
⚡️Топ-10 новых технологий 2025 года

Недавно аналитики Всемирного экономического форума (ВЭФ) выпустили доклад, в котором составили список из 10 появившихся технологий 2025 года. Все они произведут фундаментальные изменения не только в своих областях, но и в других индустриях. Представляем вашему вниманию эту подборку от экспертов ВЭФ.

🔋Композитные материалы для структурных аккумуляторов. Они будут выполнять не только роль электродов и электролитов, но и конструктивных элементов, обеспечивая интеграцию аккумуляторных функций с несущими свойствами.

Осмотические энергетические системы, также известные как «голубая энергия», представляют собой новый и перспективный вид возобновляемой энергии, который использует естественную разницу солености между пресной и соленой водой для выработки электричества.

🚀 Передовые ядерные технологии. В то время как традиционная ядерная энергетика опирается на цепную реакцию деления ядер, будущее развития связано с более безопасными и эффективными решениями, такими как реакторы на расплавах солей (MSR) и реакторы IV поколения.

🔬Искусственно созданные живые биореакторы - это передовые пробиотические системы, такие как микробы, клетки и грибы, которые разрабатываются для контролируемого и устойчивого производства лекарств, ферментов и гормонов.

💊 Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) при нейродегенеративных заболеваниях. Изначально разработанные для лечения сахарного диабета 2 типа и ожирения, они демонстрируют значительный нейропротекторный потенциал и исследуются на предмет применения при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

🧪 Автономные биохимические датчики - высокотехнологичные приборы, используемые в клинических лабораториях для автоматического определения концентрации и наличия различных веществ в биологических образцах в режиме реального времени.

🌱«Зелёная фиксация азота»: процесс превращения неактивного атмосферного азота в биодоступные соединения, такие как аммиак или нитраты. Этот экологически чистый способ обеспечения растений азотом будет снижать зависимость от синтетических азотных удобрений.

💉Нанозимы: производство аналогов естественных (природных) катализаторов, например, для лечения открытых ран и восстановления после операций. Преимущество таких наноматериалов в их относительной дешевизне и способности не разрушаться вне лабораторных условий.

🕹Перцептивные мобильные сети. Расширение возможностей связанных систем (Интернета вещей) для принятия решений в реальном времени с учетом контекста. Например, автономное управление трафиком на основе погодных условий, загруженности дорог.

🖨 Генеративные водяные знаки: невидимая человеческому глазу маркировка контента, созданного искусственным интеллектом, для проверки оригинальности, поддержки авторского права и борьбы с фейками.

Как видно из списка, технологии затрагивают сразу несколько отраслей и индустрий. При этом они будут иметь стратегическое значение для людей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👏43🤔1👀1
2025/07/13 12:32:26
Back to Top
HTML Embed Code: