Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🕊🌿 Рассмотрим, в чем состоит учение исихастов. Оно сводится к следующему:

🔹 В Боге надо отличать сущность Его от Его проявлений.

🔹 Энергия Божества нетварна, как и Его сущность.

🔹 Различие между сущностью и проявлением Божества не вносит в понятие Бога сложности.

🔹 Слово «Божество» прилагается Отцами Церкви не только к существу Бога, но и к Его энергиям.

🔹 По учению Отцов сущность выше своего проявления, как причина выше следствия.

🔹 Сущность Божия трансцендентна тварному миру (вне мира), а потому недоступна для познания человеку, который может познавать Бога только в Его проявлениях – Его благодати, силе, любви, мудрости и т.д.

Фаворский свет, воссиявший от Господа во время Его Преображения не есть тварный свет, но также он не есть и Сущность Божия. Это есть благодатное осияние, излучение Божества, свет несозданный и вечный, доступный и физическому восприятию, один из видов энергии, всегда исходящий от Самого Существа Божия.


Из "Стяжание Духа Святаго в путях Древней Руси". Иван Михайлович Концевич

#Иван_Концевич #Богопознание #Энергии #Любовь #Благодать #Исихазм

"Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 Не спеши гнать одну молитву за другою, а с мерною длительностью произноси их, как обыкновенно говорят пред большим лицом, когда просят его о чем. Однако ж не об одних словах заботься, а паче о том, чтобы ум был в сердце и предстоял Господу, яко присущему, с полным сознанием Его величия и благодати и правды...


Из "Умное делание. О молитве Иисусовой". Схиигумен Харитон (Дунаев)

#Харитон_Дунаев #Ум #Сердце #Молитва_Иисусова

"Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 Достичь тишины – это самое трудное и решающее в искусстве молитвы. Тишина – не только негативное (состояние), пауза между словами, временное прекращение речи, но... в высшей степени позитивное – состояние внимательной бдительности, ожидания и прежде всего вслушивания. Исихаст (безмолвник), человек, достигающий исихии, – внутреннего покоя или тишины, есть... тот, кто слушает. Он слушает голос молитвы в своем сердце, и он понимает, что этот голос – не его собственный, но Другого, говорящего внутри него.


Епископ Диоклийский Каллист

#Каллист_Диоклийский #Молитва #Тишина #Безмолвие #Молитва_Иисусова #Исихазм

"Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 Ходи перед Богом в простоте, а не в знании. За простотою следует вера, а за утонченностью и извращением помыслов – самомнение, за самомнением же – удаление от Бога. Когда предстанешь в молитве перед Богом, сделайся в помысле своем как бы муравьем, как бы пресмыкающимся по земле, как бы букашкой, как бы немотствующим ребенком. Не говори перед Богом чего-либо от знания, но мыслями младенческими приближайся к Нему, и ходи перед Ним, чтобы сподобиться тебе того отеческого промышления, какое имеют отцы о детях своих младенцах.


Преподобный Исаак Сирин

#Исаак_Сирин #Вера #Смирение #Молитва #Богообщение

"Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 Не употребляй в молитве твоей премудрых выражений, ибо порой и безыскусный лепет детей был угоден Небесному Отцу их. Не старайся многословить, беседуя с Богом, чтобы ум твой не расточился на изыскание слов. Одно слово мытаря умилостивило Бога, и одно изречение, исполненное веры, спасло разбойника. Многословие при молитве часто развлекает ум и наполняет его мечтаниями, а единословие обычно собирает его.


Преподобный Иоанн Лествичник

#Иоанн_Лествичник #Молитва_Иисусова

"Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 Очень полезно молиться чисто и ревностно. Именно на молитве Бог преимущественно дает благодатный опыт. Кто молится с усердием, с трудом и терпением, приемлет дары Всесвятого Духа и живое чувство Его Благодати.

У нас на Афоне в обычае (а возможно, и у наших читателей) молитва
 «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» – непрестанная молитва ума и сердца. Когда творишь ее со смирением, усердием и настойчивостью, она мало-помалу приносит в сердце живое чувство присутствия Благодати. 


Из "Об опыте Божией благодати". архимандрит Георгий (Капсанис)

#Георгий_Капсанис #Афон #Благодать #Дух_Святой #Молитва_Иисусова

"Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 «Царство Божие внутрь вас есть» — так говорит Христос. Но Царство Божие — Он и есть. Царство — не «что», Царство — «кто». Поэтому в Иисусовой молитве мы ищем не состояние (что), а Его Самого (Кто). Первая ошибка для начинающих — искание состояний (мира, умиления, просвещения).

Если Он, как Царство, внутри нас есть, то наш ум в поисках Его должен изменить направление поиска извне вовнутрь себя, в сердце. Никифор Уединенник в «Добротолюбии» говорит важное понятие: после грехопадения ум  человека направился вовне. Чтобы вернуться к Богу, нужно изменить направление деятельности ума извне внутрь человека. Чем быстрее ум бежит в поисках Бога вперёд, в безграничность пространства, тем быстрее Бог от него удаляется. Измени направление - и Бог извне направится внутрь тебя. Поэтому Иисусова молитва называется умно-сердечной. Ум соединяется с сердцем и начинает жить в нём Христа.

Я употребляю странное словосочетание «жить Христа», делая сознательный акцент
, различие между понятиями «думать о Христе» и «жить Христа». Думаем мы о внешнем объекте, который перед нами, а живём тем, что внутри нас. Ветхозаветные праведники ходили пред Богом. (Авраам был праведен и ходил пред Богом, Исаак, Иаков). Так было в Ветхом Завете, а в Новом, с пришествием Христа, появилось понятие «жить в Боге», «носить в себе Христа». «Не я уже живу, но живёт во мне Христос». Одним из главных условий Иисусовой молитвы является жизнь вовнутрь, там, где Царство. Царство — Христос.


Из "Бог, Который есть". Протоиерей Сергий Баранов

#Сергий_Баранов #Иисус_Христос #Ум #Сердце #Царство_Божье #Молитва_Иисусова #Умно_сердечная

"Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 Во-первых, мы должны сродниться с покаянием. Не кающийся в своих грехах и не очищающий сердце от страстей не может видеть Бога. Так и Господь наш говорит в Заповедях Блаженства: Блаженны чистии сердцем, яко тии Бога узрят. Чем больше человек очищает себя от страстей, кается и возвращается к Богу, тем лучше он может видеть и ощущать Его.


Из "Об опыте Божией благодати". Архимандрит Георгий (Капсанис)

#Георгий_Капсанис #Сердце #Страсти #Покаяние #Молитва_Иисусова

"Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 Обогащение свыше

Когда, приступая к чтению, мы бываем правильно настроены, то что в этом случае происходит
? Вступает в силу синергия. Наше духовное усилие вызывает встречное движение со стороны Святого Духа. И начинается сотворчество. Такое чтение уже не столько чтение, сколько постижение текста. Это уже не одностороннее наше действие, а совместное, синергийное, проникновение в смысл написанного. И мы начинаем творчески сотрудничать с автором текста, со святым отцом, его писавшим. И в то же время мы вовлекаемся в сотворчество с Самим Творцом, поскольку такое чтение духовное возможно только при содействии Святого Духа.

С другой стороны, если человек верующий, благочестивый и церковный в подходе к священным текстам опирается на свои научные знания, если рассчитывает на свои человеческие способности, если вообще уверен в себе, то ему не избежать заблуждений. И восприятие, и интерпретация текста заведомо окажутся искаженными, когда зиждутся на нашей самости.

Подход к текстам священным, к текстам богооткровенным, текстам богодухновенным может быть только молитвенным. Понятия духовные постигаются в процессе погружения в молитву. Но не иначе. Иной подход обречен на ошибки. Потому что душевный человек, как мы научены, духовных понятий не разумеет.


Из "Начало молитвы. Беседы о внутренней жизни". Николай Михайлович Новиков

#Николай_Новиков #Молитва #Дух_Святой #Писание #Синергия #Сотворчество

☘️ "Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 Четки – это как рукоятка ручного зажигания в механизмах, провернув которую несколько раз, мы прогреваем мотор, и он начинает работать сам. Нечто подобное происходит и при молитве по четкам. Мы произносим молитву, и согревается наша душа...
Непрерывно перебирайте четки, пока не растают духовные льды, чтобы привести в действие духовный механизм, когда сердце будет уже само творить молитву...
Четки – это путеводитель, вводящий христианина в умную молитву.


Прп Паисий Святогорец

#Паисий_Святогорец #Четки #Сердце #Молитва_Иисусова #Умно_сердечная #Непрестанная

☘️ "Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 Молитву, как мы сказали в начале «Слова», должно сопровождать бдение, бодрствование. Будем бодрствовать, трезвиться в молитве и созерцании, будем воздерживаться в чувствах, в словах, а главное, в мыслях. Не будем позволять уму блуждать по предметам мира. Когда язык много разговаривает, как может ум пребывать в тишине? Но и когда язык умолкает, а ум всё ещё блуждает тут и там, то как он может подняться до созерцания Божества?

Итак, воздержание и внимание! Будем следить за тем, что говорим, что думаем, как общаемся между собой, как блюдём послушание. Есть ли у нас необходимый страх Божий? Вниманием ли мы своей совести? Контролируем ли её? Обличает ли нас наша совесть за наши дела и помыслы? Проверяем ли мы себя? Как часто повторяем молитву? Ум наш где находится? Сколько я сегодня говорил? С кем общался? Может, у меня вырвалось лишнее слово? И вот по рассмотрении оказывается, что здесь я осудил, там празднословил, здесь гневался, плохо исполнял послушание, показал нерадение, был невнимателен, думал, о чём было бы не надо...

«Согрешил, прости, Боже мой! Согрешил Господу моему! Прости меня, Боже мой, больше этого не повторится! Помоги мне, дай внимание; каюсь...» – так получаешь силу для дальнейшей борьбы. Если будешь внимателен, то с каждым днём станешь преуспевать всё больше и больше и со временем перестанешь впадать в серьёзные прегрешения.


Из "Искусство Спасения. Беседы. Том I". Архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский (Мораитис)

#Ефрем_Аризонский #Ум #Помыслы #Трезвение #Молчание #Покаяние #Молитва_Иисусова

☘️ "Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 Для большего облегчения ум лучше помещать туда, откуда начинается дыхание человека, туда, где воздух идёт к сердцу, – в область лёгких. Вместе с дыханием к сердцу будет идти и ум. И там, где окончится вздох, утверди свой ум. Найдя таким образом место сердца, дай начаться внутреннему слову молитвы, на вдохе: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя», и на выдохе – опять та же молитва. Ум пусть стоит в месте сердца без рассеяния и без образов; не надо представлять в уме ни Христа, ни Божией Матери и вообще ничего другого. Ум пусть следит за тем, чтобы не принимать образов, пусть даст быть внутреннему слову молитвы и пребывает в области сердца с любовным расположением ко Христу, Которого поминает в молитве. Это практический метод.


Из "Искусство Спасения. Беседы. Том I". Архимандрит Ефрем Филофейский, Аризонский (Мораитис)

#Ефрем_Аризонский #Ум #Сердце #Дыхание #Молитва_Иисусова

☘️ "Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 Во время молитвы вниманию надо быть внутрь, в сердце: сосредоточение внимания в сердце есть исходный пункт должной молитвы. И пoелику молитва есть путь восхождения к Богу, то уклонение внимания от сердца есть уклонение от этого пути.

Сведением ума в сердце путем дыхания указывается на тот случай, если ты не знаешь, где остановиться вниманием, или где сердце; а если ты и без этого знаешь, как найти сердце, делай, как знаешь, только установись в сердце.

При молитве нужно, чтоб дух соединился с умом и вместе с ним произносил молитву, причем ум действует словами, произносимыми одною мыслью или с участием голоса, а дух действует чувством умиления или плача. Соединение даруется в свое время Божественною благодатию, а для новоначального достаточно, если дух будет сочувствовать и содействовать уму. При сохранении внимания умом, дух непременно ощутит умиление. Дух обыкновенно называется сердцем, как и вместо слова ум употребляется слово голова.

Молись со вниманием, в сокрушении духа, помогая себе вышеисчисленными механизмами; при этом само собою откроется опытное познание места сердечного. О нем удовлетворительно объяснено в предисловиях схимонаха Василия.


Из "Умное делание. О молитве Иисусовой". Схиигумен Харитон (Дунаев)

#Харитон_Дунаев #Дыхание #Ум #Сердце #Плач #Благодать #Сердечное_место #Молитва_Иисусова

☘️ "Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 Бог есть Дух, но Он дал нам как некий залог Свое Имя и Таинства Церкви. Мистическая жизнь души – это пребывание в Имени Божием – непрестанной молитве. Когда забывается и исчезает молитва, тогда человек отступает от Бога.


Из "Тайна спасения. Беседы о духовной жизни". Архимандрит Рафаил (Карелин)

#Рафаил_Карелин #Имя_Божье #Таинства #Память_Божья #Церковь #Молитва_Иисусова #Непрестанная

☘️ "Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 В безмолвии страсти меньше тревожат душу, и поэтому благодать ощутительнее действует в сердце человека, и безмолвник начинает понимать таинственные слова апостола Павла о том, что «Дух Святый молится в нас безгласными глаголами» (см.: Гал. 4, 6 и Рим. 8, 26). Ум безмолвника предстоит Богу. В этом самая главная цель безмолвия – непрестанно быть с Божеством, сочетать с Ним свое сердце. По мысли преподобного Исаака Сирина, царь распределяет звания и должности между своими вельможами, но есть задушевные друзья царя, которые не носят званий, не управляют городами, но они всегда с царем, с ними он беседует, им открывает свои думы. Такие «друзья царя», которые всегда с ним и потому отрешены от внешних дел – безмолвники, их ходатайство о мире принимает Царь Небесный, их голос Он слышит всегда.


Из "Тайна спасения. Беседы о духовной жизни". Архимандрит Рафаил (Карелин)

#Рафаил_Карелин #Безмолвие #Сердце #Молитва_Иисусова #Непрестанная

☘️ "Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 Кто не слышал об афонской молитве? Это всего лишь несколько слов: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».

Криком души «Господи» мы славим Бога в Его величии, Царя Израиля, Создателя видимого и невидимого мира, перед Которым трепещут Серафимы и Херувимы.

Сладчайшим воззванием «Иисусе» мы свидетельствуем о том, что Христос, Спаситель наш, здесь. Мы благодарим Его за то, что Он даровал нам жизнь вечную. Третьим словом «Христе» мы признаем, что Христос есть Сын Божий и Сам – Бог. Ведь нас спас не человек и не один из ангелов, но истинный Бог, Иисус Христос.

Затем с сокровенной просьбой «Помилуй мя» мы поклоняемся Богу и просим Его, чтобы Он смилостивился над нами и ради спасения исполнил то, о чем мы Его просим, чего желаем, в чем нуждаются наши сердца. Какая глубина в слове «мя»! Ведь речь идет не только обо мне самом, но и о всех, получивших гражданство в Державе Христовой, в Святой Церкви. Ибо все они составляют часть моего тела.

И в конце, дабы наша молитва была более полной, мы прибавляем слово «грешного», исповедуя свою греховность, как это делали все святые, и так сделались сыновьями света и дня. Мы видим, что молитва включает в себя славословие, благодарение, богословие, прошение и исповедание.


Из "Кто не слышал об афонской молитве?". Схиархимандрит Эмилиан (Вафидис)

#Эмилиан_Вафидис #Молитва_Иисусова

☘️ "Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊🌿 «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления»

Ефесянам 4:30

Дух Святой радуется нашему спасению не для Себя, ибо в Нем нет недостатка ликования. Так что, напротив, если бы мы не слушались Его, Он был бы огорчен, потому что не имел бы в нас успеха, а Он хочет обратить нас к жизни. Конечно, от огорчения Он не стал бы страдать, ибо Он бесстрастен. Когда же Павел говорит об оскорблении [Духа Святого], он делает это для нас. Дух Святой оставляет нас, когда мы оскорбляем Его непослушанием.

На Послание к Ефесянам


Из "Толкование на Ефесянам 4:30". Амвросиаст

#Амвросиаст #Дух_Святой #Евангелие #Толкования

☘️ "Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
🕊🌿 Покаяние

Чем больше очищается человек покаянием, тем больше начинает видеть свою греховность и испорченность. Это самый верный признак, что покаяние принято и что человек подвизается правильно. Если нет глубокого сердечного сознания своей непотребности, то не будет и покаяния сильного. Значит, человек или оправдывает себя, или мнит о себе высоко, или осуждает других, или имеет вражду, или неприязнь к кому-либо, то есть, кратко сказать, он обманут лукавым или, иначе сказать, он в прелести. Надо, как ядовитой змеи, бояться самооправдания и вражды к ближнему.


Из "Господи, откройся мне". игумен Никон (Воробьев)

#Никон_Воробьев #Прелесть #Покаяние

☘️ "Џџҁƴҁѳʙѧ ʍѳʌџϯʙѧ"
2025/02/06 21:05:46
Back to Top
HTML Embed Code: