Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
138 - Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Недавно я писала, что наименования главных мировых валют — это короткие одно- и двусложные слова. Правило удобно применять, когда создаешь вымышленную валюту.

Анна Старобинец, например, в цикле «Зверский детектив» придумала зверскую валюту шиш для жителей Дальнего леса. Еще у нее есть менее удачные кокоши для африканского Дальнего редколесья. Недавно появились новые валюты для разных локаций ее новой «Зверской энциклопедии мира». Там много вариантов, все не длиннее трех слогов. Есть удачные типа рисё из Бамбукового леса и, на мой взгляд, не очень вроде сандальки Дождевого леса (Мадагаскар).

В книге «Незнайка на Луне» Сергей Носов придумал для гротескно-капиталистической Луны удачную валюту сантик. Правило краткости и двух слогов соблюдено. Слово созвучно наименованию реальной денежной единицы — сантим — разменная монета в разных валютах. Кроме того оно отсылает к слову фантик — обертка от конфеты, которые советские дети могли использовать в качестве игровых денег. Благодаря этому созвучию слово приобретает иронический характер — ненужная бумажка.

Разумеется, не только в детских книгах есть выдуманные деньги. В 1932 году американский фантаст чешского происхождения Майлз Дж. Бройер изобрел космическую валюту — кредит. Теперь кредитами расплачиваются в каждой второй вселенной будущего от «Основания» Айзека Азимова до «Звездных войн», «Стар Трека» и других.

В общем, когда печатаешь выдумываешь деньги, чтобы было убедительно, лучше взять слово покороче.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Недавно рассуждала тут, что наименование валюты — чаще всего двусложное, максимум трехсложное слово. Правило подходит и для корпоративных валют, но есть нюансы.

Агентство «Палиндром», которое делает бренд-медиа и контент, как-то рассказывало про свою валюту для сотрудников — палиндрам. В основе наименование бренда плюс валюта Армении — драм. Идея понятна, но стоит ли так делать?

Правило максимум трех слогов соблюдено, что не так? Букв многовато и кажется, что говорить про такие деньги не очень удобно. «Набрал я три палиндрама», «начислили 100 палиндрамов». Вангую, что сотрудники могут либо избегать употреблять в речи это название, либо придумают как его сократить.

Способ словообразования от имени компании не очень органичен для денег. Например, страны не называют валюту в честь себя. Представьте: Англия — англ, Германия — герман или герм, Португалия — португл, разве что во Франции когда-то был успешный вариант с франком. Фишка в том, конечно, что наименования валют появлялись раньше названий стран. Но об этом отдельно. Компаниям тоже не стоит делать валюту из названий собственных брендов. Хотя опять же есть нюансы: Т-койн было бы неплохо.

Для нейминга корпоративных денег лучше придумать что-то органично встраиваемое в бренд, но не его наименование. «Палиндрому» я бы предложила сократить имя собственных монет до, например, пэдЭм или падАм. Звучит емко и похоже на фирменный звук Netflix тудУм.

Про два слога в наименовании валют

Про деньги, которые выдумывают писатели
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пишу курсовую в Школе редакторов Бюро Горбунова — лонгрид на тему «Как заработать на IPO». Когда писала текст, появился персонаж — «обычный инвестор Фома». А потом у Фомы появились друзья и собственная история. Смотрите в карточках)
В Главном штабе Эрмитажа удалось увидеть редчайший Константиновский рубль. Монету отчеканили в момент междуцарствия накануне Восстания декабристов. В обращение она не поступила.

Несколько дней после смерти Александра I не было ясности, кто станет царем. Юридически наследником официально бездетного Александра был его брат Константин. Однако цесаревич смертельно боялся железного трона. «Меня задушат, как задушили отца», — говорил он.

Константин заранее отрекся от престола, что было оформлено тайным манифестом Александра I. Документ огласили после смерти царя, но сразу выполнять его побоялись. Константину присягнули на верность и даже монеты с его профилем успели отчеканить. Время было смутное, его отречение приняли только со второго раза.

Монеты с профилем Константина от греха подальше спрятали в сейфы Минфина. Там они и пережили Восстание декабристов и царствование младшего из братьев — Николая I. Александр II узнал о рублях-призраках и затребовал монеты себе. В сейфе их оказалось всего пять. Один из пробных рублей царь передал Эрмитажу, еще один — оставил себе, остальные раздал родственникам. Рубль из личной коллекции Александра II после 1917 года оказался в Государственном историческом музее в Москве. Остальные три — в зарубежных коллекциях.

Константиновский рубль — самая таинственная и дорогая из монет Российской империи. До сих пор ценители спорят, сколько всего было монет — шесть, восемь… Известны, например, варианты с гладким гуртом (обод монеты). В 2004 году один из них был продан на аукционе в Нью-Йорке за $550 тыс.
MoneyFiction📚 pinned «Привет! Меня зовут Елена Пашутинская, я финансовый пиарщик и журналист. Писала про экономику и инвестиции для РБК, Forbes и КоммерсантЪ, сейчас помогаю финансовым компаниям общаться с людьми через СМИ и digital. Больше всего я люблю читать, а деньги - одна…»
«Первое правило Бойцовского клуба — никогда не говорить о Бойцовском клубе» — фильму 25 лет. Я, кажется, могу написать о нем книгу, но расскажу про гонорары.

Питт к моменту съемок «Клуба» уже был звездой, но часть его успеха объяснялась красивым лицом. Редкий девчачий журнал тех лет обходился без Брэда на обложке. Он отыграл вагон и маленькую тележку ролей красивых мальчиков второго плана в посредственных фильмах и сериалах. Первый прорыв случился в картине «Тельма и Луиза» (1991), где в Питте разглядели секс-символ. Потом снова «смешанные» оценки и трэшовое выступление в «Интервью с вампиром», за которое он получил первый крупный гонорар — $3 млн.

В 1995 году вышли сразу два крутых фильма с ним: «12 обезьян» Терри Гилиама с первой номинацией на Оскар за лучшую роль второго плана и «Семь» Дэвида Финчера. Наконец-то актеру удалось снять маску смазливого мальчика. После «Семи» Питт редко снимался меньше, чем за $10 млн.

Нортон начинал как театральный актер, снимался меньше Питта, тщательно выбирал роли. Сразу выстрелил в «Первобытном страхе» (1996), за который получил $50 тыс. и номинацию на «Оскар» как лучший актер второго плана. Критики говорили, что фильме можно смотреть только на него. Затем сыграл главную роль в «Американской истории Х» (1998). Ради роли согласился на гонорар $500 тыс. вместо $1 млн. Фильм до дыр засмотрели на DVD. За эту роль Нортон снова получил номинацию на «Оскар». Однако лицо Нортона на афише вряд ли привлекло бы дополнительных зрителей.

К чему это все? Брэду Питту предложили за роль Тайлера Дердана $17,5 млн, а Эдварду Нортону за Рассказчика — $2,5 млн. Вот, сколько стоит красивое лицо с обложки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/18 21:48:17
Back to Top
HTML Embed Code: