Telegram Web
8-метровый обзорный телескоп имени Веры Рубин (LSST) продолжает строиться в Чилийских Андах. С его введением в строй в 2022 году число известных околоземных астероидов и объектов пояса Койпера должно вырасти на порядки, а "астероидный туризм" (путешествия, направленные на наблюдения сверхярких болидов, возникающих при предсказанных падениях астероидов на Землю) может стать реальностью.

Источник
Forwarded from astronomy (Igor Tirsky)
НАБЛЮДАЙТЕ ВЕСТУ В БИНОКЛЬ (ПРЯМО СЕЙЧАС)

530-км астероид (4) Веста - второй по размерам (после Цереры) объект в главном астероидном поясе. Это не просто астероид, а настоящая древняя протопланета: недра объекта дифференцированы на железо-никелевое ядро и каменную мантию.

Благодаря высокому альбедо (отражательной способности поверхности) Веста заметно превосходит по яркости не только Цереру, но и все другие малые тела, находящиеся на орбитах между Марсом и Юпитером.

Если вы ещё никогда не видели астероид своими глазами, то именно сейчас - лучшее время, потому что 4 марта Веста проходит точку своего противостояния. Её максимальная яркость достигнет 6.2 зв. вел. - слишком тускло для уверенных наблюдений невооружённым взглядом, но легко доступно с любым биноклем даже в центрах городов.

В ближайшие дни астероид будет двигаться к западу внутри фигуры созвездия Льва, для его обнаружения воспользуйтесь поисковой картой, например, отсюда.

Поисковые карты: Боб Кинг
Возможно, вы слышали на днях в новостях о запуске на Байкале нейтринной обсерватории, так вот, думаю, будет правильным пояснить, что на самом деле всё, что произошло — это просто визит министра науки с перерезанием ленточки (вернее нажиманием кнопочки).

Сама обсерватория работает и параллельно достраивается уже несколько лет, и ещё будет достраиваться какое-то время. В перспективе она должна достичь размеров знаменитой нейтринной обсерватории IceCube, расположенной во льдах Антарктиды, и дополнить её наблюдениями с противоположной полусферы неба.

Подробнее об этом проекте и нейтринной астрономии можно почитать в недавних текстах Игоря Иванова на Медузе https://meduza.io/feature/2021/01/10/nikto-absolyutno-nikto-meduza-voobsche-to-glavnoe-v-2021-m-eto-neytrino и в N+1 https://nplus1.ru/material/2021/03/13/baikal-gvd а также в моей давней статье о причинах, почему стоит следить за нейтринной физикой: https://physh.ru/post/шесть-причин-следить-за-достижениями-нейтринной-физики/
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚀 В Москве перед 60-летием первого полета человека в космос помыли 42-метровый памятник Гагарину
13 апреля 1961 года главной темой для мировой прессы стал первый полёт человека в космос.
В фондах Российской национальной библиотеки хранится уникальное собрание отечественных и зарубежных газет. Благодаря этим изданиям мы можем перенестись на 60 лет назад и посмотреть на полёт Юрия Гагарина глазами современников.
К юбилею мы подготовили виртуальную выставку «13 апреля 1961 года: как мир узнал о полёте Гагарина», на которой представлено более 50 изданий – газеты всех союзных республик, европейская, азиатская и американская пресса.
🚀 С днём космонавтики, друзья!
Forwarded from Алексеев ДНС
Космос в наших краях и в наших сердцах.
Вот так въезжаешь в Славянку, а там КОСМОС. Ибо именно там теперь базируются корабли проекта Морской Старт. Между прочим, с этой платформы 36 раз стартовали космические корабли. А с Космодрома Восточного только 7 раз. Так что Славянка сейчас самое космическое место на ДВ. 🙂
Но Морской Старт так же является еще и напоминанием о Российско-Украинском безумии. Последний старт этого некогда амбициозного проекта был совершен в мае 2014.
После Крыма, совместный проект, где запускались украинские ракеты Зенит, уже не мог существовать.
Теперь это скорее памятник космосу. 🙁
Сам послушал, но совсем забыл вам показать.
Послушайте:
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ко Дню космонавтики Яндекс приготовил аудиопутешествие на 53,5 миллиона световых лет от Земли.

Музыкальные треки космического плейлиста основаны на астрофизических данных. Источниками вдохновения послужили колебания яркости звезд, спектры пульсаров и динамика солнечной активности — данные небесных тел предоставили проект «Радиоастрон» Астрокосмического центра ФИАН, AAVSO, SWPC и NASA.

Аудиопутешествие состоит из 10 треков и бонусного эпизода от известных популяризаторов науки — Вячеслава Авдеева, Владимира Сурдина и других.

Послушайте, как «звучат» небесные тела: звёзды, пульсары и целые галактики!
https://clck.ru/UCQDR
❗️ Сергей Масликов закончил работу над книгой о наблюдении полных солнечных затмений. В книге рассказывается о затмениях, наблюдавшихся на территории России и СССР и о зарубежных затмениях, на которые выезжали наши наблюдатели (содержание прилагается). Работа заняла несколько лет и стала возможной благодаря «творческому отпуску», в который Масликова отправили в начале 2018 года.

«Наблюдения солнечных затмений в России и СССР. С древности до наших дней». Объем книги – 432 стр., 200 илл. Автор к. ф.-м. н. С. Ю. Масликов. Научный редактор д. ф.-м. н. С. А. Язев. Это подробная хроника экспедиций в полосы солнечных затмений.

Теперь начинается сбор средств для издания книги. Понятно, что книга интересна в первую очередь тем, кто сам лично ездил на затмения. Таких людей не очень много. Поэтому в свободной продаже книги не будет. Она будет издана в июне по количеству заказов. Примеры страниц: aalert.in/Zqi3X. Информация, необходимая для заказа книги, указана на сайте Сергея Масликова: http://www.astronomers.ru/7.php
2024/11/05 03:17:46
Back to Top
HTML Embed Code: